Болезнь осгуда шляттера

Врачи характеризуют болезнь Осгуда-Шляттера, как сбой в кровообращении колена, который провоцирует разрушение ядра кости. В связи с уменьшенным поступлением крови, происходят воспалительные процессы в костной и хрящевой тканях. У взрослых пациентов чаще всего заболевание спровоцировано занятиями спортом, чрезмерной нагрузкой на коленное сочленение или его травмированием.

Причины развития и факторы риска

У взрослых больных отклонение преимущественно проявляется как осложнение после перенесенных травм, таких как:

  • переломы колена;
  • вывихи или другие повреждения целостности хрящевой ткани.

В группу риска входят профессиональные спортсмены, которые часто переносят повреждения коленного сустава, имеющие различную степень тяжести. Патология чаще встречается у таких людей:

  • атлетов;
  • футболистов;
  • баскетболистов.

Какие симптомы имеет остеохондропатия?

Первыми признаками, которые свидетельствуют о появлении болезни Шляттера, являются болевые ощущения в колене, проявляющиеся после физической активности. Если у больного наблюдались травмы коленного сочленения, то риск того, что произошло непросто растяжение, значительно увеличивается. На начальных этапах развития болезни боль имеет непостоянный характер, однако со временем прогрессирования она проявляется чаще, становится мощнее. Помимо этого, люди жалуются на следующую симптоматику:

  • припухлость в зоне колена;
  • отеки, которые возникают после занятий спортом или в утреннее время;
  • резкий болевой синдром при сильной физической нагрузке.

Последствия болезни Осгуда Шлаттера у взрослых

Если заболевание прогрессирует, то на колене появляются характерные шишки.

Если не проводить своевременную терапию болезни Шляттера коленного сустава, она может перейти в хроническую форму, при этом болевой синдром будет иметь постоянный характер. Помимо этого, у многих пациентов появляются шишки. Они отличаются маленькими размерами, но вызывают дискомфорт. Если со временем наросты не рассасываются, то они останутся навсегда. Еще одним неприятным последствиям, которое формируется из-за заболевания, является увеличение суставов.

Преимущественно на болевой синдром на начальной стадии развития недуга обращают внимание не так много пациентов. Обусловлено это тем, что он носит легкий характер, быстро проходит после физической активности. Поэтому большинство людей путают болезнь Осгуда-Шлаттера с обычным растяжением и не обращаются в медицинское учреждение. Решают посетить специалиста только после того, когда заболевание перерастает в более тяжелую степень, болевые ощущения принимают резкий и мощный характер, отечности не проходят на протяжении долгого времени. Поэтому доктора рекомендуют посещать медицинское учреждение даже при незначительных болях в колене, чтобы не допустить развития осложнений и вовремя вылечить недуг.

Диагностические мероприятия

Врач может направить больного на ультрасонографию.

Если у пациента появилось подозрение на то, что колени поразила болезнь Осгуда-Шлаттера, важно как можно скорее посетить медицинское учреждение. В первую очередь доктор проведет опрос больного, во время которого узнает о том, насколько давно появились болевые ощущения, присутствует ли дополнительная симптоматика, случались ли поражение коленного сустава травматического характера. Затем человека отправляют на такие обследования:

  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • рентгенография;
  • ультрасонография.

Как проходит лечение?

Консервативная терапия

После того как пациент прошел рентген и прочие методы диагностики, подтвердившие появление болезни Осгуда-Шляттера, приступают к лечению. Суть его состоит в том, чтобы полностью избавиться от воспалительного процесса, который локализуется в области крепления связки надколенника. В первую очередь больным потребуется отказаться на время от физических нагрузок и соблюдать щадящий режим дня.

В лечебных целях на колено нужно надевать бандаж.

Иногда при бугристости большеберцовой кости нужно ее зафиксировать, используя специальный бинт. Может быть использован и тугой бандаж, с помощью которого удается уменьшить амплитуду смещения. Что же касается медикаментов, то прибегают к применению анальгетиков, обезболивающих и нестероидных противовоспалительных лекарств. Лечить болезнь Осгуда-Шлаттера у взрослых потребуется и при помощи употребления витаминов из группы B и E.

Помимо этого, в обязательном порядке всем больным назначаются массажные процедуры, которые чередуют с лечебной физической культурой. Упражнения следует выполнять исключительно под пристальным контролем специалиста.

Физиотерапевтические методы

Способ физиолечения, который назначает доктор, напрямую связан с результатами рентгенографии. После получения ответа пациентов делят на 3 группы:

  • Первая. Используется ультрафиолетовое облучение и магнитная терапия.
  • Вторая. Применяется электрофорез, во время которого пользуются лидокаином. После его проведения назначают никотиновую кислоту и кальция хлорид, затем прописывают магнитотерапию.
  • Третья. В первую очередь прибегают к помощи электрофореза с аминофиллином, после чего используют калий йода. Заключительным этапом физиотерапевтического лечения этой рентгенологической группы является магнитная терапия.

Кроме основных методов физиотерапии, может использоваться ударно-волновая терапия.

Помимо этого, могут быть использованы и следующие методы физиолечения:

  • фонофорез;
  • лазеротерапия;
  • ударно-волновое лечение.

Благодаря комплексному подходу, во процессе которого применяется медикаментозное лечение и физиотерапия, удается улучшить состояние пациента, избавить его от болевого синдрома. При этом исчезает он не только в состоянии покоя, но и во время физической активности. Однако терапия занимает довольно продолжительный период. Чаще всего длится она от 3-х месяцев до полугода.

Нужна ли операция?

К помощи хирургического вмешательства прибегают, если консервативная терапия длится более 2-х лет и не приносит требуемого эффекта. Помимо этого, хирургия назначается и когда у пациентов, страдающих болезнью Осгуда-Шлаттера, наблюдаются следующие состояния:

  • мощные болевые ощущения, которые не удается устранить при помощи медикаментов;
  • фрагментация большеберцовой бугристости.

Медики считают операцию довольно легкой. В ее процессе устраняют отделившиеся фрагменты кости и проводят пластику связок и сухожилий. Преимущественно реабилитационный период после хирургического вмешательства занимает короткое время. Пациенту потребуется носить давящую повязку на протяжении месяца. Накладывают ее на зону бугристости большеберцовой кости.

Восстановительный период предполагает назначение больному определенных лекарств, а также физиотерапии. Спустя 14 дней после проведения операции болевой синдром в колене, который наблюдается в состоянии покоя, покидает пациентов. Что же касается нетрудоспособности, то период займет преимущественно 3 месяца. К спортивной активности разрешают возвращаться не раньше, чем пройдет полгода после проведения хирургического вмешательства с целью устранить болезнь Шляттера коленного сустава.

Отрыв бугристости большеберцовой кости

В ходе роста конечности бугристость сначала представлена только верхней частью, затем распространяется все ниже, пока не достигает крайней точки проксимального росткового хряща. Вертикальная часть росткового хряща расположена под бугристостью. Замещение незрелого хряща зрелой костью идет сверху вниз. Зона роста закрывается у юношей в 17 лет, у девушек приблизительно в 15 лет.

Клиническая картина

Анамнез и жалобы

Отрыв бугристости большеберцовой кости происходит почти исключительно у мальчиков 12—17 лет. Причиной обычно служит мгновенное мощное сокращение четырехглавой мышцы (например, при прыжке) или ее эксцентрическое сокращение при пассивном сгибании колена (например, при приземлении). Травма типична для командных видов спорта с большим количеством прыжков, таких как баскетбол, или контактных видов — например, для футбола.

Характерны жалобы на отек верхней части голени и боль в переднем отделе коленного сустава. Невозможность разогнуть ногу в коленном суставе возникает далеко не всегда, но у всех больных в той или иной форме проявляется слабость коленного сустава. В момент травмы больные часто слышат треск.

Физикальное исследование

При пальпации передней поверхности голени отмечают локальную болезненность. При сопутствующей травме внутрисуставных структур в суставе скапливается выпот или кровь. Разгибание конечности в коленном суставе ограничено или невозможно. Отрыв бугристости нередко сочетается с другими травмами, поэтому при осмотре коленного сустава нужно обращать особое внимание на болезненность при пальпации суставной щели или нестабильность сустава — эти симптомы указывают на разрыв мениска или разрыв внутрисуставных связок соответственно.

Лучевая диагностика

трыв бугристости большеберцовой кости хорошо виден на рентгенограмме в боковой проекции. Кроме того, выполняют рентгенограммы в прямой и косой проекциях. Так как бугристость расположена снаружи от средней линии, перед рентгенографией для получения более четкого снимка рекомендуют слегка повернуть голень внутрь. При подозрении на сопутствующее повреждение внутрисуставных структур выполняют МРТ.

Лечение

Для выбора лечения определяют тип отрыва по классификации Уотсона-Джонса в модификации Огдена. Всего выделено три типа отрывов, каждый из которых имеет два подтипа. При I типе отрыв происходит ниже места слияния ядер окостенения большеберцовой кости и бугристости, при II типе линия отрыва проходит через зону слияния ядер, при III типе — переходит на сустав. Подтипы характеризуют отсутствие (подтип А) и наличие (подтип В) смещения и раздробления.

Цели лечения — репозиция отломков, восстановление конгруэнтности суставных поверхностей и разгибания в коленном суставе.

Консервативное лечение

Для лечения переломов IA типа достаточно наложить цилиндрическую или длинную гипсовую повязку на разогнутую ногу на 4—6 нед. В некоторых случаях подобным образом можно добиться репозиции фрагментов при переломах IB и IIА типов.

Хирургическое лечение

Переломы IB и IIА типов, консервативное лечение которых неэффективно, а также большинство переломов IIВ и III типов подлежат открытой репозиции с металлоостеосинтезом.

Доступ обычно передний прямой или слегка отклоняющийся от средней линии, ткани рассекают в непосредственной близости или позади места прикрепления связки надколенника. Из линии перелома удаляют все попавшие туда мягкие ткани или надкостницу, фрагменты приводят в правильное положение. Операцию удобно проводить под контролем рентгеноскопии. Фиксируют фрагменты канюлированными винтами или стягивающими проволочными элементами. При переломах III типа надо обследовать больного на предмет сопутствующего разрыва суставных связок или мениска.

После операции на 4—6 нед накладывают гипсовую повязку, а затем начинают ЛФК с постепенным увеличением амплитуды движений в коленном суставе. Упражнения на укрепление четырехглавой мышцы обычно начинают с 6-й недели или после полного восстановления подвижности сустава. К повседневной активности больные могут возвратиться после того, как сила четырехглавой мышцы достигнет 85% от исходной. Возврат к полноценным спортивным занятиям обычно требует 3— 6 мес.

Осложнения и прогноз

Прогноз при отрывных переломах бугристости большеберцовой кости благоприятный, осложнения возникают редко. Переразгибание коленного сустава не встречается — вероятно, из-за того, что у большинства больных формирование скелета уже завершено или близко к завершению. В качестве осложнений описаны утрата подвижности сустава, смещение надколенника и субфасциальный гипертензионный синдром. Чтобы обеспечить правильное положение надколенника, необходимо стараться вернуть отломки в исходное анатомическое положение, используя в качестве ориентира здоровую конечность. Субфасциальный гипертензионный синдром возможен при повреждении небольших возвратных артерий, и его признаки надо тщательно отслеживать после операции. Восстановлению объема движений способствует раннее радикальное лечение. Несрастание фрагментов случается редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *