Диета 5 меню

Диета при гепатите С: меню на каждый день и рецепты полезных блюд

Препараты прямого противовирусного действия для лечения HCV помогают выздороветь практически 100% пациентам. Но диета при гепатите С имеет не меньшее значение, так как рацион питания может как способствовать скорейшей регенерации печени, так и вызывать дальнейшее прогрессирование патологического процесса.

Правильное питание должно стать не временным принципом, а постоянным образом жизни для людей, перенесших гепатит С. Редко болезнь определяется на раннем этапе. Чаще к врачу обращаются при появлении симптомов, свидетельствующих о поражении печени. Сколько нужно придерживаться особых правил составления рациона, определяет только доктор. В тяжелых случаях соблюдать строгую диету приходится на протяжении всей жизни.

Почему нужно соблюдать диету

Все, что ест и пьет человек, так или иначе отражается на состоянии печени. Даже при латентной форме течения гепатита Ц симптомы патологии (чувство тяжести в абдоминальной области, тошнота, приступы рвоты, расстройства стула) обычно появляются при нарушении правил питания. Что касается соблюдения рациона у взрослых, большинство вопросов относится к возможности употребления алкогольных напитков.

Диета при гепатите C подразумевает строжайшее соблюдение рациона питания с категорическим отказом от алкоголя. Клетки печени «работают» в качестве фильтра, через который проходит практически все, что попадает в организм человека извне. Такая же функция возлагается на почки. Этот орган дублирован, поэтому нарушения работы одной компенсируется другой.

В печени подобный механизм реализован за счет способности гепатоцитов к быстрой (по сравнению с другими клетками) регенерации. Однако при вирусном гепатите С происходит необратимое нарушение жизненного цикла структур печени. Влияния всех токсических факторов избежать все равно не удается. В зарубежных публикациях, посвященных проблеме HCV в частности и поражений органа в целом, специалисты принимают во внимание даже качество воды, используемой для принятия ванны и душа.

Но минимизировать воздействие вредных факторов можно при помощи лечебного питания. Ежедневное меню составляется из продуктов, содержащих оптимальное соотношение витаминов, макро- и микроэлементов. При этом необходимо соблюдать и пропорции белков, жиров и углеводов. При заболевании гепатитом С нужно обязательно следить за весом, чтобы снизить риск жирового стеатоза печени.

Какая диета рекомендуется больным

Для определения принципов питания для различных категорий больных используют систему, предложенную советским врачом И. Певзнером в 1921 году. Всего было составлено 15 диет (не включая подгруппы, рекомендованные при тяжелом течении того или иного заболевания). Разработанные И. Певзнером принципы до сих пор широко используются в составе лечебного курса не только для печени, но и для восстановления других органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы и т.д. Перечень рекомендаций И. Певзнера – основа для составления меню во всевозможных санаториях и профилакториях.

Какую диету нужно соблюдать при гепатите С?

Это зависит от формы вируса. Диета для больных хроническим гепатитом С разрабатывается в соответствии со столом 5 (либо 5а при выраженных острых симптомах, при циррозе печени в декомпенсированной форме). В любой книге, посвященной вопросам диетического питания, приведены не только рецепты всевозможных блюд, но и общие рекомендации по диетам №5 и №5а. Из продуктов, не входящих в перечень строгих противопоказаний, можно составить полноценное меню на неделю.

По мнению психологов и диетологов, какие-либо ограничения в еде для больных гепатитом С воспринимаются тяжело, что служит причиной «срывов», опасных при HCV и особенно при циррозе печени. Но разнообразные приложения для современных гаджетов, обеспечивающие автоматический подсчет калорий, баланса БЖУ, помогут в подборе блюд для рационального питания.

Многих интересует финансовый аспект необходимого рациона питания. По отзывам самих больных, длительное время придерживающихся подобных правил, бюджет практически не меняется. Скорее наоборот, существенная экономия наблюдается на различном фастфуде, кондитерских изделиях, газированных напитках и алкоголе. Готовить блюда можно как из экзотических продуктов, так и доступных сезонных овощей и фруктов. Однако многие диетологи настаивают на приобретении соковыжималки, так как самостоятельно приготовленные соки – кладезь эссенциальных пищевых элементов без каких-либо консервантов.

Диета, составленная по принципам стола №5, предусматривает строгий отказ от некоторых продуктов и напитков. Внимание пациента акцентируют на способе готовки блюд. Вместо жарки на первый план выходит приготовление на пару, варка, тушение (в идеале, без масла), запекание.

Важно контролировать поступление в организм сахара и быстрых углеводов (вплоть до ограничения в рационе фруктов). В соответствии с указаниями зарубежных диетологов, необходимо четко следить за количеством потребляемой соли. На каждый грамм нужно выпивать стакан воды (сверх положенной нормы).

Отдельно следует остановиться на продуктах, содержащих железо. Средняя норма – 10–20 мг. Порядка 10% от этого количества синтезируется самостоятельно, остальное поступает с продуктами питания. Печень играет одну из главных ролей в метаболизме Fe. При повреждении гепатоцитов эта функция снижается, что потенциально опасно накоплением элемента в других органах. Поэтому для больных, страдающих от гепатита С, полезно регулярно сдавать соответствующий анализ.

Стол № 5 при хроническом гепатите С

Питание для больных с хронической формой HCV-инфекции сводится к соблюдению следующих принципов:

  1. Овощи и фрукты лучше употреблять в пищу в свежем виде, при приготовлении салатов отказываются от жирных заправок (соусов).
  2. Предпочтение отдают продуктам, богатым клетчаткой. Полезны изделия из необработанной, грубой муки.
  3. Домашнюю птицу и рыбу готовят без кожицы.
  4. В пищу употребляют только нежирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  5. Рыба, богатая комплексом омега-3 должна присутствовать в меню дважды в неделю (полезна форель, сельдь).
  6. Молоко и кисломолочные продукты должны быть обезжиренными либо 1% жирности.
  7. Если приходится питаться вне дома, избегают блюд, приготовленных с использованием трансжиров.
  8. По возможности полностью исключают насыщенные жиры.
  9. Снижают до минимума употребление поваренной соли, а от различных продуктов (соленья, маринованные овощи и т.д.) полностью отказываются.
  10. Составляют сбалансированное меню, где присутствуют блюда из зерновых культур, овощи, фрукты, молоко, мясо, растительные жиры, рыба.
  11. Строго соблюдать питьевой режим, чтобы избежать дегидратации.

При хроническом гепатите С важно соблюдение норм употребления белков, жиров и углеводов. Получать эти пищевые элементы следует из разрешенных продуктов. Нередко пациенты с HCV жалуются на отсутствие аппетита. Оптимальный выход из этой ситуации – употребление пищи в небольших количествах (4–5 раз в день).

Жиры – важный источник энергии. Но следует дифференцировать потенциально опасные для печени трансжиры, содержащиеся в жареных блюдах, кондитерских изделиях и т.д. Получать полезные липиды следует из орехов, рыбы, а в пищу (например, для заправки салатов) употреблять оливковое масло. Морепродукты полезны и могут разнообразить меню, заменяя рыбные блюда. Однако нужно избегать употребления термически необработанных моллюсков.

Отдельно следует остановиться на нормах потребления жидкости. В соответствии с диетой 5, средний суточный объем должен составлять 100 мл на 1 кг веса. При этом учитывается вода, чай и прочие напитки. Нужно обратить внимание на состав питьевой воды. Возможно, следует воспользоваться услугами лаборатории и проверить наличие посторонних, потенциально опасных для печени примесей. Диетологи рекомендуют пить некипяченую, но фильтрованную воду.

Сухое голодание при гепатите С противопоказано.

Стол номер 5 подходит для пациентов с хроническим течением гепатита С. Показана такая диета при лечении софосбувиром либо другими противовирусными средствами. Многие пациенты интересуются, чем чистить печень на фоне вирусной инфекции. Но по мнению специалистов, гепатит С и так является сильным стрессом для организма в целом и печени в частности. Поэтому дополнительное воздействие не рекомендовано, особенно при обострении болезни. Правильное питание в сочетании с эффективной терапией служит универсальным рецептом для очищения печени.

Правила диеты № 5а при остром течении вируса

По основным принципам составления меню стол 5а мало отличается от диеты №5. Назначается подобный рацион в тех случаях, когда пациент находится в остром состоянии на фоне ярко выраженных симптомов HCV-инфекции.

Диета при лечении гепатита С при интенсивных клинических проявлениях подразумевает:

  • употребление пищи только в измельченном виде (проще всего использовать блендер);
  • кушать можно только блюда слегка теплой или комнатной температуры, слишком холодное и горячее противопоказано;
  • рекомендации относительно питьевого режима и перечня разрешенных продуктов сохраняются.

Соблюдение диеты 5а рекомендовано не только при остром течении HCV, но и при декомпенсированном циррозе печени, появлении ярких проявлений желчнокаменной болезни, панкреатите и некоторых других тяжелых поражениях желудочно-кишечного тракта.

Что можно кушать, а что нельзя

Список продуктов, применение которых допустимо при гепатите С, приведен в таблице.

Группа продуктов Перечень
Продукты, богатые клетчаткой, способствующие улучшению пищеварительной функции
  • изделия из муки грубого помола,
  • рис,
  • овощи и фрукты,
  • злаки
Орехи

Предпочтение рекомендуют отдавать миндальным орехам, богатым рибофлавином, Mg, клетчаткой, Fe, Са. Другие орехи также содержат эти пищевые элементы, но в гораздо меньшем количестве. Кроме того, данные продукты – идеальный источник протеина. Однако противопоказаны кокосовые орехи.

Рекомендованное количество – по 5–6 штук через день

Крупы

Диетологи рекомендуют чаще употреблять овсянку (цельные зерна). Она богата клетчаткой, отличается низким гликемическим индексом, содержит ряд эссенциальных витаминов и минералов.

Аналогичными свойствами обладает кускус и бурый рис. Желательно употреблять блюда из одной из перечисленных круп ежедневно.

Дополнительными источниками протеина могут стать чиа и киноа

Ягоды

Предпочтение лучше отдавать чернике и клюкве. Доказано, что употребление в пищу этих ягод служит профилактикой инфекций мочевыделительного тракта, патологий кардиоваскулярной системы и рака печени.

Ягоды являются низкокалорийным источником витамина С и других антиоксидантов, калия. Обладают противовоспалительным действием.

Что можно есть:

  • бойзеновы ягоды (искусственно полученный гибрид малины и ежевики),
  • земляника,
  • клубника,
  • смородина (красная и черная).
  • виноград (сорта кишмиш),
  • ежевика,
  • вишня.

Ягоды разрешены ежедневно. Можно заменять сухофруктами, свежими фруктами

Рыба

Зарубежные диетологи рекомендуют употреблять в пищу семгу, но не более 1 раза в неделю.

Однако отечественные специалисты предпочитают нежирные сорта рыбы:

  • тунец,
  • марлин,
  • скумбрия,
  • рыба-меч,
  • сардины.

Рыба – основной источник омега-3, которые нормализуют липидный профиль, предупреждают формирование атеросклеротических бляшек.

Предполагают, что употребление рыбы устраняет симптомы аутоиммунного воспаления, предупреждают проблемы с памятью, устраняет проявления депрессии

Соевые бобы

Соя – источник протеинов и клетчатки, не содержащий холестерол и животные жиры. Более 3000 исследований подтверждают антиканцерогенное действие продукта.

Рекомендуют употреблять 4–5 раз в неделю:

  • тофу.
  • соевый йогурт,
  • соевое молоко,
  • заменители мяса на основе сои
Чай Полезны сорта как черного, так и зеленого чая. Однако готовить напиток следует не из пакетированного чая, а из листового
Молоко и кисломолочные продукты Источник кальция. Но употреблять в пищу советуют обезжиренные продукты. Для нормализации пищеварения рекомендуют йогурты, в идеале – самостоятельно приготовленные из домашнего молока либо органические
Овощи

Разрешены практически все овощи, но особое внимание советуют уделять тыкве и шпинату. Тыква богата каротинам, антиоксидантами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, содержит клетчатку.

Овощи следует включать как минимум в один прием пищи ежедневно.

Следует потреблять свежевыжатые овощные соки и заменять ими фруктовые, в которых содержится сахар. При достаточном употреблении овощей, пить овощной сок следует 1–2 раза в неделю

Продукты птицеводства Полезны яйца (в ограниченном количестве), куриное филе (без костей и кожицы). Это источник протеина, необходимого для регенерации клеток печени

Диета, предназначенная для ускорения регенерации печени у больных с гепатитом С, предусматривает определенные ограничения. Продукты, что нельзя есть при HCV и его осложнениях, указаны ниже.

Группа продуктов и напитков Краткое описание
Алкоголь Противопоказан даже в минимальном количестве вне зависимости от процентного содержания спирта
Другие напитки

Запрещены:

  • сладкие газированные напитки, минералку пить можно, но после того, как выветрится весь газ,
  • энергетики,
  • крепкий кофе разрешен только в ограниченном количестве,
  • покупные соки (с одной стороны данные напитки полезны, однако их производство не обходится без консервантов, сахара, усилителей вкуса и других гепатотоксичных добавок)
Определенные сорта мяса, рыбы и птицы Противопоказаны разновидности с высоким содержанием животных жиров вне зависимости от способа приготовления
Приправы В процессе приготовления блюд нельзя использовать острые приправы, пряности. Допускается ограниченное количество душистого перца, лавровый лист (в овощных бульонах)
Соусы Противопоказаны из-за высокого содержания жиров
Субпродукты Печень, сердце, почки, кровяная колбаса и другие мясные субпродукты не разрешены
Прочие блюда и продукты

Противопоказано употребление в пищу:

  • фастфуд,
  • сало,
  • консервы,
  • соленья, маринованные продукты,
  • колбаса, буженина, сардельки и прочие колбасные изделия, копчености,
  • жирные сорта сыра (остальные – в ограниченном количестве),
  • содержащие шоколад продукты, сдоба, сладости
Первые блюда Противопоказаны супы, приготовленные на мясном бульоне, и грибные супы

К продуктам, что можно кушать, также предъявляются определенные требования. В первую очередь это касается режима приготовления. Исключается жарка, особенно на растительном масле или животном жире. Не рекомендуется использовать маринады и соусы, специи с выраженным запахом и вкусом.

Меню на каждый день

Напряженный рабочий режим, семейные дела (особенно если есть маленькие дети) не всегда позволяют должное внимание уделять готовке, что может послужить причиной нарушения диеты при гепатите С. Поэтому диетологи рекомендуют составлять меню на каждый день, и записывать перечень необходимых для приготовления продуктов.

Примерное меню на неделю, подходящее при хроническом течении гепатита С, может выглядеть следующим образом (приемы пищи в течение дня обозначены под порядковыми номерами):

Понедельник
  1. Творожный пудинг (допускается добавление в процессе приготовления яиц, манки, 1 ч. л. ванильного сахара), молочная рисовая каша с курагой.
  2. Органический йогурт с кусочками киви.
  3. Постный борщ (без зажарки и лука, нарезанную свеклу и морковь кладут в кастрюлю за 10–15 минут до готовности), каша из «зеленой» гречки, 1 отварное яйцо.
  4. Салат из тертой моркови и изюма.
  5. Толченый отварной картофель, запеченная рыбный стейк (тунец либо форель), салат из пекинской капусты со свежими огурцами и зеленью, заправленный оливковым маслом
Вторник
  1. Молочная лапша, тост из черного хлеба со сливочным маслом и кусочком нежирного сыра.
  2. Сок из сельдерея с морковью, несколько орехов (миндаль или фундук).
  3. Суп-пюре из тыквы, сельдерея, картофеля и моркови, овсяная каша, кролик, тушенный с морковью (мясо не следует вымачивать, особенно с уксусом).
  4. Стакан 1% кефира, 1 банан.
  5. Диетический плов (готовится в мультиварке с 1 ст. л. растительного масла, без лука и специй на основе телятины или куриного филе), салат из свежих овощей
Среда
  1. Молочная овсяная каша с сухофруктами (финики, изюм, курага).
  2. Творог с черникой или малиной (можно заменить сезонными фруктами).
  3. Овощной суп с домашней лапшой, запеченный картофель с индейкой.
  4. Морской коктейль.
  5. Отварная рассыпчатая гречка, запеченные овощи
Четверг
  1. Молочная тыквенная каша с манкой и сухофруктами, галетное печенье.
  2. Фруктовый салат с ягодами (вне сезона можно заменить на овощной сок).
  3. Постный борщ, тост из ржаного хлеба с маслом и сыром, отварной кускус с мясным пудингом.
  4. Йогурт.
  5. Нарезанный картофель, тушенный с индюшиным филе
Пятница
  1. Отварная цельная овсянка, половина огурца или помидора, отварная телятина.
  2. Стакан кефира и горсть орехов.
  3. Тыквенный суп-пюре, отварной рис с запеченной рыбой.
  4. Овощной салат.
  5. Гречневая каша, паровые котлеты из мяса птицы
Суббота
  1. Паровые сырники с изюмом, употреблять в пищу можно со сметаной.
  2. Йогурт с бананом или любым другим сезонным фруктом.
  3. Постный борщ, картофельное пюре с мясным суфле, нарезанные овощи.
  4. Запеченное с медом и сухофруктами яблоко.
  5. Макароны из твердых сортов пшеницы, домашняя буженина
Воскресенье
  1. Паровой омлет, овощной салат, ржаной тост с маслом и сыром.
  2. Йогурт, горсть орехов.
  3. Овощной суп с рисовой крупой, запеченный с мясом картофель.
  4. Морской коктейль.
  5. Сладкий плов

Если человек страдает от лишнего веса, такой пример питания несколько корректируют. Допускаются разгрузочные дни. Но голодание, чтобы почистить печень и организм, противопоказано.

Рецепты блюд из меню

Для приготовления блюд в соответствии с принципами диеты №5 можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Морской коктейль. Нарезать половину авокадо, добавить измельченные листья салата (можно заменить пекинской капустой), отварные и охлажденные креветки, заправить оливковым маслом. Присолить по вкусу.
  2. Тыквенная каша. Залить тыкву молоком (чтобы жидкость слегка покрывала порезанные кусочки тыквы), отварить до готовности. Блендером измельчить тыкву. Поставить кастрюлю на огонь, добавить манку и варить до готовности (постоянно помешивая). Добавить заранее замоченные в кипятке кусочки кураги или другие сухофрукты.
  3. Постный борщ. В кипящую воду добавить нарезанную капусту, измельченную свеклу и морковь, картофель. Можно положить несколько горошин душистого перца и 1–2 лавровых листа. За 10 минут до готовности добавить самостоятельно приготовленный томатный сок. Употреблять с ложкой нежирной сметаны.
  4. Сладкий плов. Замочить на 10 минут в кипятке сухофрукты (финики, чернослив, изюм, курагу). В чашу мультиварки насыпать вымытый рис, добавить воду и сухофрукты. Поставить программу «Плов» или «Каша».

Пациенты часто спрашивают, можно ли голодать при гепатите С? Однако пищу лучше употреблять в соответствии с установленным режимом. Завтрак через 20–30 минут после пробуждения (но до 9.00). Далее интервал между едой должен составляет порядка 3–3,5 часов. Если соблюдать принципы правильного питания после окончания лечения, не понадобится и чистка печени. А риск осложнений значительно снизится.

Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.

Принцип питания при заболевании печени

Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.

Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие:

  • Быстроусваемые белки;
  • Углеводы;
  • Компоненты минералов;
  • Витамины.

Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
  • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
  • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
  • Рыба белых сортов;
  • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
  • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
  • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
  • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

  • Подсолнечное;
  • Оливковое;
  • Тыквенное;
  • Кукурузное;
  • Льняное.

В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

  • Желе;
  • Зефир;
  • Мусс из фруктов или ягод;
  • Пастила;
  • Овсяное печение;
  • Мармелад и несладкое варенье.

Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды в день).

При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам:

  • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
  • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
  • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
  • Фруктово-ягодные и овощные соки;
  • Чистой воде.

Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления:

  • Готовить еду на пару;
  • Отваривать;
  • Запекать;
  • Употреблять в размельченном или сыром виде.

Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу:

  • Свиное мясо и баранину;
  • продукты с высоким содержанием животного сала;
  • Сыр с высоким процентом жирности;
  • Супы на основе грибов и мяса;
  • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
  • Чеснок, редис, щавель;
  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Кофейные напитки (капучино или кофе);
  • Газированные и содержащие сахар напитки;
  • Кислые фруктовые соки;
  • Крепкий чай;
  • Орехи;
  • Какао;
  • Свежий хлеб.

Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

Примерное меню на неделю

После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:

Примеры завтраков:

  1. один стакан йогурта , обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
  2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
  3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
  4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
  5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
  6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.

Обеды:

  1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
  2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
  3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
  4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
  5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
  6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
  7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.

Варианты перекусов:

  1. Запеканка из овощей;
  2. стакан фруктового или овощного сока;
  3. творожная запеканка;
  4. фруктовый мусс;
  5. овсяное печенье или пастила;
  6. овощной салат;
  7. фруктовый салат.

Ужины:

  1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
  2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
  3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
  4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
  5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
  6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
  7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

Диета при раке печени

Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

  • Цирроз органа;
  • Запущенный гепатит;
  • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

Меню на день

Завтрак под номером 1:

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока.

Завтрак №2:

  • Овощное рагу;
  • Один стакан обезжиренного молока;
  • Домашняя лапша.

Обед:

  • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
  • Куриный суп или из другого диетического мяса;
  • Сушенный хлеб;
  • Картофель из духовки;
  • Черный не крепкий чай.

Полдник:

  • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.

Ужин:

  • Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.

Перед сном:

  • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.

Диета при ожирении печени

Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню

Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.

Примерное меню одного дня следующее:

  • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
  • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
  • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
  • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
  • 200 грамм творога.

Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:

  • Запрещаются алкогольные напитки;
  • Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
  • Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
  • Раздельное питание;
  • Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.

Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.

Диета по Певзнеру — стол №5щ

Показаниями к применению диеты 5щ является обострение постхолецистоэктомического синдрома. Диета щадящая, состояние больного часто осложняется гастритом, гастродуоденитом, и гепатитом, что накладывает дополнительные ограничения на рацион. Применяется низкокалорийное питание, не в целях похудения, а в силу невозможности полноценно усваивать питательные вещества. Ограничивается энергетическая ценность за счет снижения количества жиров и легкоусвояемых углеводов.

Разрешенные продукты стола 5щ

Калорийность рациона – 2000-2200 ккал, простые углеводы (в контексте столов Певзнера – сахар) ограничиваются, жиры – порядка 60 г, белки – 90 г, углеводы – 300 г.

Источники белка на диете стандартны почти для всех столов пятой группы. Разрешается белое мясо птицы, рыба, белки яиц в виде паровых омлетов, также рекомендуется употребление творога обезжиренного, последний можно «улучшить» сметанным соусом.

Некоторые источники пишут о том, что на этой диете разрешаются спелые сладкие фрукты. Как правило, ситуация тут обратная. Следует учитывать ограничение в 30 г простых углеводов, и знать, что фрукты-ягоды на этой диете рекомендуются в виде желе, суфле и муссов, а не как их создала природа. Ограничивается количество употребления фруктов, не следует есть более 100-120 г в сутки, даже в термически обработанном виде, кроме того, следует избегать груш, тропических фруктов, и других богатых клетчаткой и пищевыми волокнами плодов.

Овощи обрабатываются термически и протираются через жесткое сито. Не запрещенные овощи употребляют умеренными порциями в виде пюре без масла, и без добавки острых специй. Разрешается использовать 3 г соли как приправу, остальные 3 г предполагается получать из продуктов.

Разрешается пшеничный, а не ржаной хлеб. Его рекомендуют обычно есть подсушенным, предпочтителен вчерашний хлеб.

Допускается употребление вегетарианских супов с протертыми неостистыми крупами типа риса, гречки, овсянки высшего сорта. Можно есть и манку в виде каши.

Соусы – молочный, сметанный, иногда разрешаются добавки овощных бульонов в качестве соуса. К творожным блюдам делают фруктовые подливы, основное правило – не злоупотреблять количеством и помнить о контроле простых углеводов в рационе.

Пить можно воду, компоты, различные травяные отвары. По поводу последних в каждом конкретном случае консультируются с врачом.

Запрещенные продукты стола 5щ

Строго запрещаются экстрактивные вещества – грибные и мясные, а также рыбные бульоны, заливные из них, соусы на основе бульонов. Исключаются ряд крестоцветных овощей – редис, дайкон, и редька. Не рекомендуется употребление чеснока и лука, в том числе в отварном виде.

Полностью исключаются все свежие овощи и фрукты, а также любые продукты, содержащие грубую клетчатку, в том числе и источники полезных пищевых волокон.

Исключаются пакетированные соки, в том числе и маркированные как «натуральные». Не рекомендуется употребление кислых морсов, домашних консервированных компотов (свежие можно), и различных напитков с высоким содержанием обычного белого сахара.

Отруби, инулин, различные добавки для ускорения очистки кишечника – под запретом. Соответственно, не следует есть диет-хлебцы, различное сухое печенье с отрубями из ржаной муки, разнообразные каши для похудения со льном и черносливом, банальные бобовые, цельнозерновые макароны, ржаные макароны.

Молочные продукты с сахаром из современного супермаркета под строгим запретом. Йогурты, особенно «со злаками», сладкие творожки и другая подобная продукция – строгое табу для следующих диете 5щ.

Не рекомендуется употребление источников животных жиров – мяса, рыбы, икры. Ограничиваются и все виды растительных масел.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №5щ проконсультируйтесь с врачом.

Диетический стол №5 при заболеваниях печени

Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа. Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению. Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Кому нужна такая диета?

Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения. Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем. Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.

При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.

Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:

  • хронические гепатиты различного происхождения;
  • острые гепатиты в период восстановления;
  • острый и хронический холецистит;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
  • жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
  • ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.

Стоит помнить, что лечащий врач знает все о печени, поэтому его рекомендации обязательны к выполнению. Правильное питание также необходимо в период восстановления после приема некоторых групп препаратов. Диетический стол 5 – это свод простых правил, которые являются обязательными для выздоровления при многих болезнях.
Правильное питание – это основная составляющая быстрого выздоровления при многих печеночных патологиях

Подробное описание диеты

Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.

Основные принципы диеты для печени:

  • полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
  • строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
  • может понадобиться незначительное снижение соли;
  • способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
  • жарить пищу нельзя;
  • запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.

В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.


Первые блюда должны составлять основу рациона

Общие показатели суточного рациона

Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:

  • общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
  • количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
  • уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
  • количество углеводов – до 400 г;
  • в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.

Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи. Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить. Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.

Категория Что можно есть Запрещенные продукты
Напитки Черный чай с добавлением небольшого количества сахара, можно с лимоном;
Фруктовые соки и перетертые свежие Фрукты, разбавленные водой;
Отвары шиповника, ромашки, овощные;
Кисель и желе из сладких фруктов и ягод.
Алкоголь в любом виде (основная рекомендация врачей);
Кофе, особенно растворимый;
какао;
Газированные напитки, особенно с добавлением красителей;
Концентрированные соки, а также магазинные варианты;
Красный и зеленый чай.
Первые блюда Вегетарианские супы с добавлением картофеля, моркови, гороха, различных круп;
Борщ, щи, свекольник на воде, без добавления бульонов;
Молочные супы, можно с добавлением макаронных изделий и круп;
Фруктовые тертые супы-пюре.
Окрошка независимо от того, на каком продукте она приготовлена;
Любые первые блюда, приготовленные на основе мясного бульона.
Крупы Каши на воде или с добавлением молока;
Запеканки с добавлением круп;
мюсли без сахара и добавок;
Плов вегетарианский без приправ;
Овсяные хлопья;
Семена льна — полезная пищевая добавка.
Бобовые разрешены только в составе овощных блюд и супов;
Чечевица запрещена;
Перловая и ячневая каши не должны быть основой рациона.
Макаронные изделия Макароны твердых сортов в небольших количествах. Макаронные изделия с жирными соусами и сыром;
Паста с добавлением запрещенных продуктов.
Мясо и рыба Нежирные сорта мяса и птицы (птица в любом случае готовится без кожи);
Мясо можно только отварить или приготовить на пару;
Голубцы, плов с добавлением отварного мяса;
В ограниченном количестве сосиски;
3 раза в неделю допускаются нежирные сорта рыбы, в отварном виде или запеченные после отваривания;
Морепродукты в ограниченном количества;
Лосось может быть только добавкой к другому блюду из-за высокой жирности;
Допускаются домашние пельмени с нежирными сортами курицы, говядины.
Колбасы и полуфабрикаты;
Жиры животного происхождения, в том числе для приготовления других блюд;
Магазинные мясные и рыбные консервы;
Соленая и копченая рыба;
Жирные сорта рыбы;
Икра красная и черная;
Суши;
Язык и другие субпродукты;
Крабовые палочки.
Хлеб Хлеб с отрубями, ржаной хлеб;
Сухари из любого вида хлеба;
Пшеничный хлеб в виде сухарей или подсушенный;
Несладкое твердое печенье без сахара;
Бездрожжевая выпечка с начинкой из разрешенных продуктов;
Отруби;
Хлебцы.
Слоеное, сдобное тесто;
Жареные мучные изделия;
Свежий белый хлеб;
Блины;
Подсушенная сдобная выпечка и сухари из нее.
Молоко и кисломолочная продукция Нежирная сметана;
Молоко и нежирная кисломолочная продукция небольшими порциями;
Домашние йогурты без сахара и консервантов.
Соленый сыр;
Жирная молочная и кисломолочная продукция;
Молочная сыворотка.
Овощи Разрешены овощи в сыром, отварном и перетертом виде;
Салаты и сладкий перец в небольших количествах;
Авокадо;
Огурцы, сельдерей, брокколи;
Помидоры по ситуации, если они вызывают обострение болезни, их нужно будет исключить.
Некоторые овощи, которые могут провоцировать вздутие кишечника, перец болгарский после термической обработки.
Фрукты и ягоды Разрешены яблоки и бананы в небольшом количестве;
Домашние сухофрукты без добавления сахара;
Зерна граната;
Сладкие фрукты можно подвергать термической обработке и употреблять без сахара и добавок;
Фруктовые пюре;
Фрукты в качестве начинки для разрешенной выпечки.
Запрещены все остальные фрукты в сыром виде;
Все орехи.
Яйца Омлеты из белков, а также яйца в отварном виде;
Желток в ограниченном количестве.
Желток в омлетах.
Масло Небольшое количество сливочного масла;
Рафинированные растительные жиры.
Животные жиры, в том числе для приготовления других блюд;
Нерафинированные растительные масла.
Соусы В небольших количествах иногда можно соевый соус;
Соусы из тертых овощей с небольшим количеством соли.
Все магазинные соусы, приправы, аджика, пряности, майонез и кетчуп.
Десерты Фрукты и ягоды, запеченные без добавления сахара;
Бездрожжевая выпечка, галетное печенье;
Вареники с разрешенной начинкой;
Сладости без сахара и орехов (нуга, зефир, рахат-лукум).
Все остальные сладости, магазинные и приготовленные в домашних условиях, а также жевательная резинка.

Меню при такой диете может быть разнообразным. Эти рецепты подойдут для всей семьи, но тем, кто не страдает от тех или иных патологий печени, можно будет разнообразить рацион запрещенными соусами и приправами. В качестве примера можно ознакомиться с несколькими вариантами меню на день, которое полностью удовлетворяет требованиям диеты. Количество продуктов рассчитывается индивидуально.


При заболеваниях печени питаться необходимо часто и небольшими порциями

Вариант № 1

  • На завтрак – овсяная каша на воде с добавлением молока и сухофруктов, черный чай;
  • На второй завтрак – запеченные яблоки;
  • Обед – постный суп с гречневой крупой;
  • Полдник – отварная куриная грудка с овощами и рисом;
  • Ужин – творожная запеканка с яблоками, несладкий компот.

Вариант № 2

  • На завтрак – сырники с бананом, приготовленные в духовке без добавления муки и масла, с отрубями;
  • На второй завтрак – омлет со свежими овощами, без гарнира;
  • Обед – тертый овощной суп с добавлением картофеля, моркови, кабачков, стручковой фасоли;
  • Полдник – запеченные яблоки с медом;
  • Ужин – отварная рыба с гречневой крупой, йогурт со свежими ягодами.

Вариант № 3

  • На завтрак – творог с добавлением сухофруктов и жидкого меда;
  • На второй завтрак – овощное рагу, приготовленное на пару без специй;
  • Обед – суп с макаронами твердых сортов;
  • Полдник – запеканка с отрубями вместо муки и бананом;
  • Ужин – отварная куриная грудка с рисом и овощным рагу.

Как долго нужно придерживаться такого питания?

Диета номер 5 – это принципы питания, которых нужно придерживаться в течение длительного времени. Для начала стоит продержаться на ней 5 дней и проследить за состоянием организма. В норме такой режим питания не должен вызывать обострения хронических заболеваний. Если все нормально, диету можно продлить до 5 недель. В дальнейшем эти правила можно сделать менее жесткими и следовать им в течение нескольких лет, до полного выздоровления. Когда состояние пациента стабилизируется, можно постепенно добавлять запрещенные продукты, начиная с овощей и фруктов. Некоторые продукты (жирные, жареные блюда, алкоголь, выпечку) стоит исключить даже здоровому человеку, поэтому при заболеваниях печени в анамнезе от них придется отказаться насовсем.

Диета номер пять – это комплекс мер, направленных на снижение нагрузки с печени при многих ее заболеваниях. Ее назначают в качестве дополнительного метода в комплексной схеме терапии. Скорость выздоровления напрямую зависит от сознательности пациента и от того, насколько точно он будет выполнять предписания врача. Этот режим питания не имеет противопоказаний. Здесь есть большое количество разрешенных продуктов, которые можно комбинировать между собой. В дальнейшем к привычной схеме питания можно будет вернуться, но некоторые продукты будут вредными и для здорового человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *