Диета при пиелонефрите почек

Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.

Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.

Основные правила питания

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

Суточное количество необходимых питательных веществ:

Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

Обработка пищи

Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

Режим питания

Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

Ограничение соли

Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

Отказ от алкоголя

При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

Температура еды

Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

Продукты для ощелачивания мочи

Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

Запрещенные продукты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

Список разрешенных продуктов включает:

  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

  • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
  • почечная недостаточность;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).

Пиелонефрит вызывают болезнетворные инфекции, проникающие в почечные лоханки. Воспаление почек сопровождается повышенной температурой, поясничной резкой болью и слабостью. Во время болезни доктора рекомендуют лечебное питание. Соблюдение диеты при пиелонефрите почек облегчит общее самочувствие организма у женщин и улучшит подвижность позвоночника пациентки.

Воспаление почечных лоханок считают бактериальным недугом. Выделяют острое и хроническое состояние заболевания. Первое характеризуется сильными болевыми симптомами в области поясницы и внезапным повышением температуры тела. Второе обостряется периодически, несколько раз в год.

Целебная диета в комплексе с терапией нередко способствует выздоровлению больного.

А при хронической форме пиелонефрита соблюдение правильного питания уменьшает количество острых болевых приступов. Диетическое меню при пиелонефрите снижает нагрузку с пораженных почек, улучшает метаболизм, очищает органы от вредных отложений. Пополняет их витаминами и полезными микроэлементами.

Кроме этого, диета проявляется в следующих благоприятных моментах:

  • Стабилизируется артериальное давление и водный баланс организма. За счет этого снижается возможность осложнений.
  • Выводится лишняя жидкость. Спадают отеки с лица, рук и ног. Внутренние отеки также снимаются.
  • Повышаются противовоспалительные действия медикаментов. Снижаются симптомы проявления пиелонефрита. Стихает боль.
  • Укрепляется иммунитет. Человек быстрее выздоравливает.

Нарушение лечебной диеты провоцирует ухудшение здоровья: воспаляются клетки околопочечных тканей, появляются мелкие камни в почках. Иногда замечают очаги гноя, орган слабеет и не выполняет свои функции.

Основные правила питания при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите почек у женщин классифицируется как целебный стол № 7, что предполагает выполнение правил питания: редкое употребление мясных продуктов, соблюдение баланса жиров с углеводами, достаточное питье.

Последующие рекомендации по питанию заключаются в следующем:

  • Сокращение соли. Воспаленные почки не справляются с функциями вывода вредных веществ. Токсины остаются в организме, а полезные соединения покидают ослабленные органы. При этом токсины соединяются с водой и вызывают отеки всего тела – поднимается АД. Также лишняя соль способствует появлению камней в почках. Рекомендуют варить пищу без соли, подсаливать в тарелке при подаче на стол. Норма соли на все приемы пищи в день – 6 г.
  • Соблюдение рационального потребления воды. Желательно выпивать 2 л или чуть более воды в сутки. Кроме воды разрешено принимать морсы из свежемороженых ягод, минеральную столовую воду, чай некрепкий травяной, свежевыжатый сок, отвар из ягод шиповника.
  • Исключение спиртосодержащих напитков. Алкоголь мешает почкам работать слаженно, что замедляет процессы обмена, и продукты распада остаются в организме.
  • Выполнение правил дробного питания: от 4 до 6 раз в день. Данный режим способствует усвоению полезных веществ с минимальной нагрузкой на воспаленные почки.
  • Употребление теплой пищи, приготовленной в пароварке. Изредка разрешено тушить блюдо на подсолнечном масле. Избегать горьких, жгучих приправ и соусов.

На рисунке описаны особенности диеты при пиелонефрите почек у женщин.

Суточная норма необходимых ингредиентов составляет: 450 — 500 г углеводов; 85 — 100 г белков, большая часть – животных; не более 100 г жиров, четверть из них – растительных. Общее количество калорий употребленной пищи в сутки — от 2500 до 2750 единиц.

Список рекомендованных продуктов

Диета при пиелонефрите почек у женщин насыщена продуктами, облегчающими функциональность воспаленных лоханок, ощелачивающими мочу и выводящими вредные токсины. Часто для повышения гемоглобина назначают меню с высоким индексом железа и его соединений: печень, гречку, свеклу, гранат.

Список продуктов, разрешенных при пиелонефрите:

Рыба, мясо Мясо диетическое: курица без кожи, кролик, говядина, телятина, молодая индейка.

Рыба: речной карась, треска, судак, камбала, навага, окунь морской

Яйца куриные, утиные, перепелиные Благодаря составу, яйца добавляют в выпечку, каши, салаты, супы, закуски без опасений
Хлеб Лечебное питание разрешает все изделия из муки. При этом они выпекаются без соли, не содержат ароматических добавок, красителей и химических примесей
Молочные продукты Полностью обезжиренные, постные или с невысоким содержанием жиров: варенец, творог, молоко снятое, кефир, простокваша
Овощи, фрукты Столовая сладкая тыква, цукини, картофель не крахмальный, огурец, морковь.

Яблоко, груша, дыня, персик, кислый виноград, арбуз спелый

Напитки Слабо заваренный чай, натуральные соки, морс клюквенный или брусничный, компот, кисель, взвар шиповника
Десерт Позволяются все виды нежирных, малокалорийных десертов
Крупы Гречка, темный рис не обдирной, овсянка, пшеничная и ячневая крупа, геркулес
Зелень Свежий салат, петрушка, руккола, базилик, укроп

Запрещенные продукты

При воспаленных почках настоятельно не рекомендуют покупать продукты, обладающие раздражающими и возбуждающими действиями.

К ним относят:

  • жидкие супы, борщи, солянки на первичном бульоне;
  • хлебобулочные изделия с добавлением соли и красителей;
  • красная и черная икра, рыба жирная, соленая;
  • гребешки, мидии;
  • консервы из мяса, овощей, рыбы, субпродуктов;
  • колбаса, свиные и говяжьи сардельки, сосиски, сало соленое и копченое;
  • жирные и жареные мясные блюда;
  • лесные и тепличные грибы в любом виде;
  • красная и белая фасоль, соя, чечевица, горох цельный;
  • сыр, брынза, творог из жирного молока;
  • крепкие, густые напитки – кофе, чай, какао;
  • свежие кинза, черемша, чеснок, лук, редька черная, редис, репа;
  • торт, шоколадные батончики, вафли;
  • жирные молочные продукты;
  • специи, майонез, насыщенные подливы.

Питьевой режим

Диета при пиелонефрите почек у женщин подразумевает не только лечебное питание, но и строгое, добросовестное выполнение питьевого режима. Взрослым больным желательно выпивать от 2 до 2,5 л общей жидкости в день. Подросткам – 1,5 л, детям – 1 л.

Первое время при появлении острых болей, пациенту прописывают пить свежую воду сверх положенной нормы.

Кроме нее, можно пить слабо заваренный чай, лечебную минеральную воду, морс из брусники, смородины, клюквы. Обязательно рекомендуют теплые настои и отвары из целебных растений, обладающих противовоспалительными и мочегонными свойствами. Это земляника, хмель, почки березы, подорожник. Полезны хвощ, лист смородины, крапива, корни одуванчика.

Сбор лечебный, травяной:

  • взять по 1 дес. л. — цветов бессмертника, рылец кукурузы, сухого спорыша, коры вербы, сухого вереска;
  • залить смесь теплой водой объемом 400 мл;
  • кипятить состав на небольшом огне 3-4 мин., оставить на ночь;
  • пить средство по 2 дес. л. дважды в день за 20 мин. до завтрака и ужина.

Диета при остром и хроническом пиелонефрите

При обнаружении у женщин пиелонефрита почек, назначают диету, называемую целебный стол №7. Ее основной постулат – приготовление и употребление бессолевых блюд. Все острые и хронические болезни, включая и пиелонефрит, предполагают довольно жесткую диету. Она снижает приступы боли и нормализует кислотно-щелочной состав и показатель мочи. Рекомендуемая врачами диета на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак: нарезка из свежих овощей, приправленная сметаной, кусочек хлеба, теплый, некрепкий чай.
  • Обед: капустник на бульоне из свежих овощей, отварная постная курица с цельным картофелем, печеная груша, кисель смородиновый.
  • Ужин: запеканка ячневая с припущенными овощами, горсть размоченных сухофруктов, молоко, пряник.

Вторник:

  • Завтрак: творожная запеканка с ягодами, хлеб с несоленым сливочным маслом, цветочный чай.
  • Обед: тыквенный или кабачковый суп-пюре, кролик паровой с вареными овощами, груши печеные, компот.
  • Ужин: овощные кнедлики, вяленые фрукты, сок натуральный.

Среда:

  • Завтрак: манная каша на снятом на молоке, кофейный напиток или цикорий.
  • Обед: суп с зеленым горошком вегетарианский, картофель круглый, вареный с рыбной тефтелей, кисель.
  • Ужин: каша ячневая на воде, сок.

Четверг:

  • Завтрак: творожники, политые сметаной, горсть свежей малины, компот.
  • Обед: постный суп с мелкой вермишелью, каша пшенная молочная, чай.
  • Ужин: мясо кролика или курицы, хлеб, кисель.

Пятница:

  • Завтрак: каша гречневая или рисовая, свежий огурец, чай.
  • Обед: борщ без мяса, пшенная запеканка с отварным языком, травяной чай.
  • Ужин: омлет из 2 яиц, сок.

Суббота:

  • Завтрак: каша перловая, хлеб, капуста свежемороженая цветная, чай персиковый.
  • Обед: суп из свежих овощной, рисовый пудинг с отварной кетой, яблочный или вишневый компот.
  • Ужин: творог с малой жирностью, груша свежая, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая запеканка, помидор свежий, цикорий без сахара.
  • Обед: суп крупяной, вегетарианский, картофель вареный с кусочком телятины паровой, настой трав.
  • Ужин: геркулес, запаренный кипятком, масло, персик или яблоко.

В течение дня разрешены дополнительные перекусы и полдники:

  • омлет;
  • яблоки запеченные;
  • каши на воде и молочные;
  • творог или запеканки;
  • напиток из шиповника;
  • травяной лечебный чай.

При обострении болезни

В период обострения пиелонефрита прописывают щадящую, умеренную диету. Рекомендуют ограничить белковую и соленую еду. В ежедневное меню вводятся продукты, содержащие жизненно важные и необходимые микроэлементы и витаминные комплексы. Недельный рацион:

Понедельник:

  • Завтрак: жидкая каша из дробленого овса, нарезанные свежие огурцы, чай.
  • Обед: борщ без добавления мяса, пюре картофельное, грудка куриная отварная или паровая, компот из черешни.
  • Ужин: каша пшеничная со сливочным маслом, пюре из вареной свеклы, сок или цикорий без молока.

Вторник:

  • Завтрак: гречневые паровые котлетки, вареное филе курицы, ягодный напиток.
  • Обед: суп на третичном бульоне, темный рис с вареным окунем, сок.
  • Ужин: мюсли, залитые горячим молоком.

Среда:

  • Завтрак: сырники с вареньем, соевое молоко.
  • Обед: зеленый и постный борщ, каша пшеничная с тефтелей из нежирного мяса.
  • Ужин: каша на воде ячневая, котлета паровая рыбная, кисель.

Четверг:

  • Завтрак: манка на молоке с конфитюром.
  • Обед: пюре из картофеля, тушеная капуста, чай.
  • Ужин: запеканка пшенная, свекла тертая, отварная.

Пятница:

  • Завтрак: гречка с кусочком сливочного масла, салат помидорный, сок из моркови, свежевыжатый.
  • Обед: борщ вегетарианский, картофель целый, мясо молотое, паровое, нежирное.
  • Ужин: творожные биточки, сок.

Суббота:

  • Завтрак: творог, напиток ягодный или сок.
  • Обед: суп с мелкими макаронами, постный, рисовая каша, мясо без жира.
  • Ужин: макароны, свежий огурец, травяной отвар.

Воскресенье:

  • Завтрак: рис коричневый отварной, тертая свежая морковь.
  • Обед: запеканка пшеничная без масла, мясо диетическое, кисель из смородины.
  • Ужин: ячневая каша, бедро куриное без кожицы на пару, сок.

Диета при пиелонефрите у беременных

Диета при пиелонефрите почек у женщин во время беременности предусматривает питание, снижающее нагрузку на функцию почек, регулирующее обмен веществ, стабилизирующее артериальное давление. При этом женщина должна получать с пищей все необходимые микроэлементы для благоприятного внутриутробного развития малыша. Предлагают меню с понедельника по воскресенье:

Понедельник:

  • Завтрак: любая молочная каша, сыр, сладкий зеленый чай, коржик.
  • Обед: овощная солянка жидкая, картофель цельный с кусочком вареной говядины, компот из абрикоса, свежий персик.
  • Полдник: питьевой йогурт, медовый пряник, груша или яблоко.
  • Ужин: запеканка – лапшевик, чай, сухарь сдобный.

Вторник:

  • Завтрак: гречка с растительным маслом, подсушенный хлеб, сыр, чай.
  • Обед: суп с бурым рисом, спагетти мелкие с куриным филе, кисель, фрукты.
  • Полдник: молоко, сухое печенье.
  • Ужин: плов с изюмом и морковью, лепешка ржаная, чай.

Среда:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, хлеб с маслом, чай зеленый или молоко.
  • Обед: уха из горбуши, пюре гороховое с кусочками вареного мяса, компот черемуховый, яблоко.
  • Полдник: булочка, жидкая сметана, сок морковный.
  • Ужин: творог с ягодами, коржик, чай некрепкий.

Четверг:

  • Завтрак: каша рисовая на молоке, сыр, хлеб, чай, батон.
  • Обед: крупяной суп, вареный картофель ломтиками с тушеным кабачком, компот, груша.
  • Полдник: кефир или варенец, рогалики.
  • Ужин: кусочек вареной рыбы, хлеб, чай или травяной напиток.

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Диета при хроническом цистите и пиелонефрите у женщин

При данных диагнозах назначают диету, помогающую в лечении системы мочевыделения и улучшающую работу почек. Прописывают диеты под названием Стол № 7А и Стол № 7Б. Стол № 7 А подразумевает резкое ограничение в привычном питании. Рекомендуют при сложных патологиях, сопровождаемых острой почечной недостаточностью.

Основные требования данной диеты:

  • Минимум соленых и белковых продуктов. Снижает давление, уменьшает отечность, выводит не окисленные азотистые вещества. Максимальное количество соли — до 1,3 г в день.
  • Допускается 20 г белка в сутки. Это нужно для нормализации кровяного давления, улучшения фильтрации жидкой части крови.
  • Строгое соблюдение питьевого режима. Норма чистой воды зависит от объема оттока мочи. Равна суточному количеству выделенной жидкости плюс 350 мл.

Диета полностью запрещает:

  • бобовые;
  • рыбу;
  • мясо;
  • сухие и свежие грибы;
  • хлеб;
  • яйца;
  • шоколад;
  • кофе;
  • квашеные продукты.

Разрешены:

  • молочные блюда, кефир, простокваша;
  • крупы;
  • макароны;
  • овощи вареные, паровые;
  • кислые и малокалорийные фрукты;
  • травяные настои, ягодные кисели, компот, свежевыжатый сок.

Стол № 7 Б прописывают при тяжелых обострениях и затяжном, хроническом цистите. Рацион исключает продукты и питье, влияющие на состав мочи.

К ним относятся:

  • Все спиртосодержащие жидкости, мешающие функционированию мочеточника и почек: пиво и крепкий алкоголь. Задерживают воду в организме, затрудняют его работу, уменьшают объем мочи. Это провоцирует воспаление и дальнейшие осложнения.
  • Соленая пища. Приводит к увеличению и накоплению жидкости. Частицы соли травмируют слизистые оболочки органов, вызывают обострение заболевания.
  • Кислые продукты. Слишком кислые фрукты и овощи влияют на состав мочи. Кислота пагубно воздействует на слизистую органов, приводит к язвам. Оболочка мочевого пузыря истончается. Болезнетворные бактерии активизируются и размножаются в мочеточнике.
  • Маринадная продукция. Для приготовления консервированных маринадных закусок используют много соли, острую приправу и уксусную кислоту, которые запрещены при хронической патологии почек.
  • Углеводная пища. Рекомендуют резко ограничить теплый хлеб, сдобную выпечку, картофель. Доказано, что углеводные соединения создают в мочевом пузыре благоприятный климат для вредных бактерий.

Разрешены продукты, используемые в списке Стола № 7А. Выполнения правил питания и диеты помогут быстрому выздоровлению. Не допустят серьезных патологий.

Несоблюдение лечебной диеты при болезни почек вызывает следующие осложнения и болезненные состояния:

  • паранефрит – воспаление тканей рядом с почками;
  • мочекаменную болезнь;
  • гнойники в почках;
  • острую почечную недостаточность;
  • общую гнойную инфекцию;
  • бактериальный шок.

Нарушение строгой диеты приводит к резкому ухудшению самочувствия пациента. Выполнение правил диетического питания при пиелонефрите почек у женщин имеет важное и первостепенное значение. Лечебная диета, назначенная одновременно с приемом медикаментов, поможет наладить работу почек, избавит от неприятных ощущений и симптомов, приведет к полному выздоровлению.

Полезные видео о правилах питания при пиелонефрите почек у женщин

Что можно есть при пиелонефрите:

Диета при пиелонефрите:

Диета при пиелонефрите: что есть для скорейшего выздоровления

В человеческом организме все процессы взаимосвязаны. И при лечении многих заболеваний важно не только принимать препараты, назначенные врачом, но и соответственно питаться. К таким патологиям можно отнести воспаление почек.

Лечебный стол при пиелонефрите

Инфекционное заболевание, при котором поражается одна или обе почки (лоханки, канальцы и почечная ткань) называется пиелонефритом. Болезнь может протекать остро или в хронической форме, иметь выраженные проявления или бессимптомное течение. Острая форма болезни проявляет себя высокой температурой, общей интоксикацией, болевыми ощущениями в области поясницы, которые могут иметь разную интенсивность. В крови пациента обнаруживают повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ, в моче — белок, бактерии, много лейкоцитов и незначительное количество эритроцитов. Осложнённая форма проявляется нарушением процесса выделения мочи — дизурическим синдромом: жжением, болью при мочеиспускании, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, у детей может наблюдаться недержание мочи.

Если патологию не лечить, больному грозят серьёзные осложнения в виде почечной недостаточности, абсцесса или карбункула почки, сепсиса и бактериального шока.

У детей воспалительный процесс склонен к генерализации, болезнь начинается бурно с повышения температуры и симптомов токсикоза. Диспепсические явления часто более выражены чем дизурические. Дети быстро теряют массу из-за поноса, постоянных срыгиваний и рвоты. У малышей раннего возраста клиника острого воспаления похожа на сепсис, патологические изменения происходят как в почках, так и в других органах (печени, нервной системе, надпочечниках). Пиелонефрит у детей может осложняться образованием множественных гнойников в корковом слое почек (интерстициальный нефрит), папиллярным некрозом, пионефрозом (гнойным расплавлением тканей почек).

Воспаление почек грозит серьёзными осложнениями вплоть до острой почечной недостаточности и сепсиса

Не до конца вылеченное острое воспаление может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, которая имеет слабовыраженные проявления. Больные жалуются на слабость, нарушение мочеиспускания, потерю аппетита, периодические тупые боли в спине. Стадии ремиссии могут сменяться периодами обострений, по симптоматике схожими с острым воспалением почек.

Пиелонефрит — серьёзное заболевание, требующее своевременной адекватной терапии. При этом диетическое питание больного играет далеко не последнюю роль в процессе выздоровления.

Целью диеты является:

  • создание максимально щадящих условий для больного органа, уменьшение нагрузки на почки;
  • нормализация обменных процессов;
  • скорейшее освобождение организма от токсических веществ, азотистых соединений, солей;
  • увеличение диуреза для вымывания бактерий и токсинов из мочевых путей;
  • снижение кровяного давления и профилактика отёков.

Видео — о пиелонефрите

Особенности лечебного питания

При патологиях органов мочевыделительной системы традиционно рекомендуется стол No 7, основанный на снижении количества жидкости, белков и соли. Такая диета направлена на борьбу с нефротическим синдромом, который проявляется отёками и нарушением выведения продуктов белкового обмена. Этим синдромом сопровождается острый гломерулонефрит и состояние почечной недостаточности. Пиелонефриту такие симптомы не присущи, поэтому диетический стол No 7 назначают при воспалении почек с определёнными оговорками.

Принцип диеты — еда должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Лечебный стол назначается на весь период болезни (в среднем 10–15 дней) и восстановительный период (1–3 месяца). При хронической форме патологии такое питание с ограничением запрещённых блюд должно быть постоянным. Грубое нарушение рациона может спровоцировать обострение заболевания.

Пища при пиелонефрите должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно витаминов

Правила лечебной диеты:

  • Режим. Питаться больной должен дробно: 5–6 раз в день, понемногу, равномерно распределяя приёмы пищи. Такой режим облегчает работу выделительной системы. Переедание противопоказано.
  • Жидкость. При пиелонефрите отёки, как правило, отсутствуют, поэтому рекомендуется употреблять много жидкости — до 2–2,5 литров (включая парентеральное введение), что способствует очищению выводящих путей от бактерий, слизи, мелких камней. Ограничение жидкости (стол No 7, 7В) требуется в том случае, если нарушен отток мочи в острой стадии или при высоком давлении, сопровождающем хронический пиелонефрит. В таких ситуациях суточный объём употребляемой жидкости не должен превышать 0,8–1 литра.
    В восстановительной стадии и в период ремиссии пить нужно 1,5–2 литра ежедневно.
  • Кулинарная обработка блюд. Блюда рекомендуется готовить посредством отваривания, запекания, тушения, после затихания острого процесса можно постепенно вводить обжарку продуктов. В чрезмерном измельчении пища не нуждается.
  • Количество соли. Если болезнь осложнена нефротическим синдромом (нарушением выведения мочи, отёками, протеинурией), соль в питании резко ограничивают — не более 2–3 г ежедневно. При неосложнённом течении болезни соли в рационе может быть 6–8 г, в стадии ремиссии при хронической форме — 8–10 г.
  • Алкоголь. Любое заболевание почек подразумевает категорический отказ от спиртных напитков. Алкоголь во много раз повышает нагрузку на органы выделения, затрудняя их работу по выведению токсинов и продуктов обмена.
  • Ощелачивание мочи. При воспалительном процессе происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в кислую сторону. Такая реакция способствует активному размножению микробов, поэтому в питание больного необходимо включать пищу, которая ощелачивает мочу (молочные и растительные продукты).

Больному при пиелонефрите нужно пить много жидкости — до 2–2,5 литров в сутки

Острый и хронический процесс — особенности питания

В начале болезни или при обострении в первые трое суток еда должна быть в основном растительной, причём преимущество нужно отдать бахчевым культурам, усиливающим диурез. Пациенту можно предлагать овощи в виде пюре — морковного, кабачкового, свекольного, тыквенного, а также давать печёные яблоки, дыни, арбузы. Через 1–2 дня, когда явления интоксикации начнут уменьшаться, рацион можно расширить за счёт включения белковых продуктов — молочных. Так как при остром пиелонефрите показан постельный режим, энергетическую ценность стола нужно снизить в среднем до 2000–2300 ккал, преимущественно за счёт уменьшения жиров и в некоторой степени — углеводов. По окончании острого периода (приблизительно через 7 дней) калорийность рациона можно постепенно повысить до физиологической нормы.

Больному пиелонефритом нужно включать в рацион большое количество бахчевых культур, обладающим мочегонным действием

При слабовыраженных симптомах без явлений токсикоза в первых разгрузочно-вегетарианских днях нет необходимости. Нужно пить много жидкости, есть растительную пищу, все молочные продукты, кроме острых солёных сыров, каши, макароны, отваренное, тушёное мясо и рыбу, мучные несолёные изделия.

Детское питание

В первые сутки болезни грудным детям рекомендуется водно-чайная пауза (до 12 часов), затем дозированное грудное кормление. Искусственников кормят сцеженным грудным молоком или кисломолочными смесями. После устранения интоксикации малышей постепенно переводят на привычный рацион. Прикормы можно вводить только после выздоровления и под строгим контролем педиатра.

Дети младшего дошкольного возраста в острой фазе нуждаются в большом поступлении жидкости в организм. Малышам можно готовить фруктовые напитки, позже добавлять в меню молоко, кефир, простоквашу, готовить молочные крупяные каши, блюда из овощей. После стихания симптомов общего токсикоза детское меню необходимо расширить за счёт тушёного или приготовленного в пароварке мяса и рыбы.

Дети с острым пиелонефритом нуждаются в лёгкой пище, в основном состоящей из фруктов, овощей, молочных продуктов

Детям с хроническим воспалением рекомендуется диета без острой, жирной, жареной еды. В питание малыша нужно включать как можно больше растительной пищи, много витаминизированной жидкости, кисломолочных продуктов, постного мяса и рыбы.

Лечебное питание у беременных

В период вынашивания ребёнка назначается диета No 7 — с некоторым снижением белковой пищи, жиров и жидкости. Пить разрешается до 1 литра в день, соли — до 3–5 г. При этом суточная энергоценность рациона должна приблизительно составлять 2700–3100 ккал.

Рекомендованные и запрещённые продукты

Отдельные блюда врачи настоятельно рекомендуют включать больному в питание, тогда как некоторая часть продуктов под категорическим запретом.

Использованные источники: sovdok.ru

Имеет ли тыква мочегонный эффект?

При появлении отеков, вызванных задержкой жидкости в организме, хорошо помогает тыква — как мочегонное средство растительного происхождения, которое выводит воду из тканей. Она является природным диуретиком, который позволяет избавиться от отечности различного происхождения, не нарушая при этом минеральный баланс, что бывает при приеме медикаментозных мочегонных препаратов. Тыквенные плоды оказывают противовоспалительный и мочегонный эффект, восстанавливая нормальное функционирование почек и мочевыводящих путей. Тыкву можно употреблять при беременности, сопровождающейся отеками, поскольку она безвредна для ребенка.

Какая часть тыквы имеет мочегонные свойства?

Мочегонные свойства тыквы сконцентрированы в ее мякоти, которая содержит большое количество калия, магния, кальция и других полезных органических веществ, которые вымываются из организма при приеме фармакологических диуретиков. Она избавляет от отеков, одновременно восполняя дефицит вышеперечисленных макро- и микроэлементов. Диуретический эффект присущ тыквенным семечкам и стеблям и черенкам, из которых готовят отвар. Употребление тыквенной мякоти рекомендовано при отеках, вызванных заболеваниями почек, сердца или печени, хронической задержкой мочи и нарушениями солевого обмена.

Рецепты мочегонных тыквенных соков

Очистите тыкву от кожуры и удалите сердцевину, а мякоть нарежьте ломтиками и пропустите ее через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок отожмите с помощью марли и пейте его по 1 стакану в день за 30 минут до завтрака. При наличии конкрементов в почках мочегонный тыквенный сок пить 3 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до приема пищи. Для ребенка можно приготовить тыквенный сок с морковью. Выжмите сок из моркови и тыквы, после чего смешайте их в пропорции 3:1. Морковь можно заменить яблоком.

Чтобы разнообразить мочегонный тыквенный сок, можно добавлять к нему свежевыжатый сок лимона или апельсина.

Противопоказания к употреблению

Тыкву и ее сок нельзя принимать в качестве мочегонного средства при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, индивидуальной непереносимости и сахарном диабете (тяжелые формы). Тыква является слабительным средством, поэтому ее не рекомендуется употреблять при склонности к диарее. При наличии больших конкрементов в почках нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку усиленное отхождение мочи может сдвинуть камни с места и заблокировать мочеточник.

Использованные источники: etopochki.ru

Лечение пиелонефрита овощами

Боли в области поясницы, озноб и лихорадка до 38-40 ºС – эти симптомы часто свидетельствуют о пиелонефрите. Лучшие овощные средства для лечения пиелонефрита вы узнаете из данной статьи.

Коварный пиелонефрит

Пиелонефрит – распространенное заболевание почек, которое в 6 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. И вызывают эту болезнь бактерии.

Лечение пиелонефрита

Вроде бы ничего сложного в лечении пиелонефрита быть не должно. Нужно лишь принять антибиотики, и микроорганизмы погибнут. А не тут-то было: бактерии могут затаиться, тогда пиелонефрит перейдет в хроническую форму. И в самый неподходящий момент обострениями будет напоминать о себе.

Вот потому так важно комплексно подойти к лечению пиелонефрита. Принимать медикаментозные препараты, назначенные врачом, нужно обязательно, но и пренебрегать «бабушкиными» средствами не стоит. Ведь современная наука доказала их эффективность.

Лечение пиелонефрита народными методами

Овощи – одна из составляющих эффективного комплексного лечения пиелонефрита.

Овощные отвары и соки, помогающие при пиелонефрите

  • Залить 1 столовую ложку луковой шелухи 200 мл кипятка, в течение 5 минут кипятить, остудить и процедить. Готовый отвар шелухи лука принимают трижды в день перед приемом пищи по 1-2 столовых ложки.
  • Залить мелко насеченную капусту равным количеством воды, отварить и процедить. Полученный капустный отвар принимают по 100 мл 4-6 раз в день.
  • Терапевтическим эффектом при пиелонефрите обладает сок сельдерея. Принимают его трижды в день до еды по 2 чайные ложки.

Сезонные овощи, которые помогут справиться с пиелонефритом

Неоспоримая заслуга арбузной диеты при пиелонефрите — поступление в организм достаточного количества калия. Этот микроэлемент одновременно способствует увеличению диуреза и предохраняет от распространенного побочного эффекта мочегонных средств — гипокалиемии.

Употребление арбузной мякоти способствует очищению почек и мочевыводящих путей. При пиелонефрите необходимо не только уничтожить болезнетворных бактерий, но и избавиться от их частичек, токсинов. Мякоть арбуза увеличивает объем выделяемой мочи, способствует выведению бактерий и токсинов.

В сезон старайтесь ежедневно полакомиться арбузом — вот и весь нехитрый рецепт арбузной диеты.

Уменьшить проявления пиелонефрита помогает дыня. Только употреблять ее необходимо правильно (чтобы вместо пиелонефрита не получить кишечное расстройство).

Лучше всего мякоть дыни усвоится через 2-3 часа после основного приема пищи. Не стоит смешивать дыню с яйцами, молоком, кисломолочными продуктами, алкоголем.

Дыней не нужно злоупотреблять. Несколько ломтиков дыни — оптимальная доза на один прием. Вполне достаточно, если дыня будет на вашем столе пару раз в неделю.

Чтобы избежать диареи после дыни, необходимо сразу же после употребления овоща выпить холодной воды.

При пиелонефрите помогает употребление отварных или тушеных кабачков. Необходимо выбирать недозрелые плоды — 8-15-дневные. А вот жареные кабачки при заболеваниях почек не стоит кушать.

Использованные источники: mir-ovosey.ru

Могут ли пациенты с болезнью почек кушать тыквы?

Тыква принадлежает к тыквенному растению.И разные тыквы,растающие в разных районах,имеют разные названия.Тыква не только вкусная продукция,но и содержит много питательных веществ,в том числе и белок,жир,углеводы, сырые клетчатки,зольность,кальций, фосфор,железо,каротин,рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, аммиак элемент дыня,аргинин, аспарагин,тригонеллин,аденин,глюкоза,маннит,пентозанов,пектин и т.д.Кроме того, тыква играет другую роль в укреплении здоровья.

1.Выделение токсинов:тыквы содержат витамин и пектин,который имеет хорошую адсорбцию и в силах сплотить и удалить токсинов, отходов и других вредных веществ из организма человека,например,свинец,ртуть, радиоактивные элементы и другие.

2.Защитание слизистой оболочки желудка и улучшение пищеварения:тыквы с помощью богатых содержаний пектина помогают защитить слизистую оболочку желудка и избежать повреждения грубой пищи,повышать восстановительную способность после поверхностного изъязвления. Тыква действительно подходит для людей с мелкой болезнью животика .

3.Профилактика и лечение сахарного диабета:тыквы содержат богатый кобальт,который может активизировать метаболизм и способствовать кроветворную функцию.В тоже время кобаль участвует в процессе синтеза витамина B12 в теле и является необходимым микроэлементом для островковых клеток организма человека,Таким образом,тыквы имеют особенные эффекты в профилактике и лечении сахарного диабета.

4.Способствовать росту и развитию:тыквы содержат много цинка,что играет роль в процессе синтеза белка нуклеиновой кислоты и служат натуральным ингредиентам адренокортикотропного гормона и важной субстанции роста человеческого тела .

5.Другие:другие функции есть в тыквах,например,устранить канцерогенные вещества,предотвратить и лечить отек беременности и гипертонию,ослабить кишечники,предотвратить рак,изгнать паразиты,лечить гипертонию и астму, и облегчить боль.

Подсказки:пациенты с желтухой и дерматофитозом не должны есть много тыков. Обычно пациенты с болезнью почек могут кушать тыквы с умеренностью но не все среди их тыквы допущены.Таким пациентам с болезнью сердца или гиперкалиемией следует избегать тыквы из-за нее высокого калия.

Уважаемый пациент! Вы можете задать онлайн вопрос консультациям. Мы постараемся в краткие сроки дать Вам на него исчерпывающий ответ.

Истории пациентов

Правильное и своевременное лечение и уход позволяют некоторое восстановление пациентов или клинической ремиссии. Вы можете иметь подобное состояние болезни, узнать, есть ли любая помощь. более >>

связаться с нами

Диета при пиелонефрите: меню на неделю в период ремиссии и обострения

Основные принципы

Диета при пиелонефрите у взрослых предполагает, что питание должно быть не только сбалансированным, но и дозированным. Питательная ценность употребляемых продуктов должна быть достаточной для того, чтобы поддерживать истощенный болезнью организм.

Пациентам с пиелонефритом стоит соблюдать стол №7. Он подходит для больных с заболеваниями почек при отсутствии хронической почечной недостаточности.

Рекомендации диетического питания отличаются, в зависимости от формы воспалительного процесса. Диетический стол №7 при пиелонефрите подразделятся на 2 группы:

  • №7а — диета при остром пиелонефрите (наиболее щадящая для почек);
  • №7б — питание при хроническом пиелонефрите.

Основные принципы стола 7 схожи, независимо от подгруппы:

  • соблюдение режима, употребление пищи через равные промежутки времени, не менее 4 раз в сутки;
  • исключение из рациона соли и тяжелой белковой пищи (в стадии ремиссии допускается до 10 г соли в сутки);
  • суточная норма белка – до 20 г, жиров – до 80 г, углеводов – 350 г;
  • правильная термическая обработка потребляемых блюд: еду можно варить, готовить на пару, запекать, тушить, но не жарить;
  • уменьшение продуктов с вредным химическим составом;
  • отказ от алкоголя, газированных напитков, крепкого чая и кофе;
  • исключение бобовых, солений, острых приправ, консервов и копченостей.

Пища должна быть не жирной, но калорийной и витаминной – не более 3200 ккал.

Основной целью диеты при пиелонефрите является уменьшение нагрузки на больные почки, а также усиление выведения из организма азотистых соединений и лишней жидкости. Между приемами пищи нужно пить чистую воду, некислые соки или компоты, но небольшими глотками.

Особенности питания при пиелонефрите зависят от формы болезни и возраста пациента.

Во время приступа острого воспалительного процесса в первый день лучше вообще исключить белковую пищу из рациона. На 2 сутки можно есть овощи и фрукты, которые оказывают мочегонное действие.

Безбелковую диету нельзя соблюдать более 2 недель, иначе значительно ухудшится самочувствие. Необходимо устраивать разгрузочные дни 1-2 раз в неделю.

Растительно-молочная диета показана на 7-10 сутки. Она предполагает включение в рацион молочных продуктов и каш. Максимально допустимая суточная доза соли – 3 г. После уменьшения острой симптоматики можно переходить на стол №7.

При хроническом пиелонефрите важно не только правильное питание, но и здоровый образ жизни. Необходимо увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л в день, чтобы усилить фильтрационную деятельность почек. При остром пиелонефрите нужно, наоборот, ограничить питьевой режим до 1 л.

Список продуктов, которые запрещены при пиелонефрите почек:

  • насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • бобовые, грибы;
  • специи, горчица, хрен, острые соусы, кетчупы, майонезы;
  • соленая пища;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия и копчености;
  • соленья, маринады, консервы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • шоколад.

Из меню нужно убрать легкоусвояемые углеводы. Нельзя питаться в ресторанах и бистро, следует отдавать предпочтение домашней кухне.

Под запрет попадают все продукты, содержащие соль. Это хлебобулочные изделия промышленного производства. Также в список запрещенных продуктов входят соленые сорта сыров и вся рыба (за исключением свежемороженой).

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых предполагает употребление таких продуктов:

  • фрукты, ягоды и овощи, особенно дыни, арбузы, кабачки, огурцы;
  • молочная и кисломолочная продукция, в том числе сметана, неострые сорта сыра, а также сливочное масло не более 20 г в день;
  • рыба;
  • постное мясо, птица;
  • яйца (не более 2 шт. в день);
  • крупяные каши;
  • макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • мед, зефир, джем, варенье;
  • домашние свежевыжатые соки, морсы, некислые компоты, травяные чаи;
  • некрепкий чай и кофе, отвар шиповника;
  • хлеб, блинчики и другие мучные изделия, приготовленные на дрожжах, но без соли.

Перечень разрешенных продуктов дополняется молочными, сметанными и фруктовыми сладкими соусами, немного кислыми подливами.

Вместо соли, в еду можно добавлять перец, кориандр, тмин и другие пряные травы.

Меню на неделю

Диетического питания стоит придерживаться не только на время лечения пиелонефрита, но и некоторое время после выздоровления, пока в почках не наладятся все процессы.

Меню подбирается врачом. Поскольку у пациентов с хроническим пиелонефритом часто диагностируется железодефицитная анемия, рацион должен содержать продукты, обогащенные железом.

Стадия обострения

Наиболее оптимальная в стадии обострения, а также при остром воспалительном процессе фруктово-овощная диета. Данного меню стоит придерживаться не менее 10 дней:

  • Понедельник: молочная каша, зеленый чай, овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, кисель, картофельные зразы, сок.
  • Вторник: рагу, чай с молоком, борщ, голубцы, макароны, заправленные сметанным соусом, ряженка.
  • Среда: овощное пюре, кефир, крупяной суп, пшенная каша, фрикадельки с курицы, творожная запеканка с фруктовым соусом, молоко.
  • Четверг: омлет, отвар шиповника, свекольник, макароны, рыбные котлеты на пару, винегрет, компот.
  • Пятница: творог с изюмом, чай с лимоном, щи со сметаной, плов, овощное рагу с отварным картофелем, йогурт.
  • Суббота: запеканка, компот, овощной суп, гречневая каша, тефтели, макароны с овощами, кефир.
  • Воскресенье: фруктовое пюре, чай, молочный суп, отварные овощи, котлеты на пару, печеный картофель, сок.

Стадия ремиссии

Меню на неделю может выглядеть так:

  • Понедельник: гречневая каша со сливочным маслом, компот, горсть кураги, вегетарианский борщ, котлеты на пару, запеканка и кефир.
  • Вторник: винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб, рисовый суп, рыба на пару, печеное яблоко, пшенная запеканка, овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • Среда: омлет, отвар шиповника, творожное суфле, булочка с молоком, крупяной суп, салат с креветками, кисель, рис с овощами, кефир.
  • Четверг: йогурт с ягодами, галетное печенье, суп с фрикадельками, макароны с овощами, фруктовый пудинг, тушеное мясо с гречкой, компот.
  • Пятница: молочный суп, фруктовый салат, тыквенный суп, суфле из курицы, отварной картофель, салат со свежих овощей, отвар лекарственных трав.
  • Суббота: овощной салат, творог, овощной борщ, рыбные котлеты на пару, 200 г арбуза или дыни, плов с кроликом, зеленый чай.
  • Воскресенье: бутерброд с твердым сыром, чай, борщ со сметаной, кабачковая икра, банан или горсть ягод, картофель запеченный с овощами и мясом, брусничный морс.

Хотя бы раз в неделю пациентам с хронической формой пиелонефрита нужно устраивать разгрузочные овощно-фруктовые дни.

Рецепты

Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. На первое можно приготовить пшенный суп. Понадобится 2 ст. л. пшена, 2 картофелины, 1/2 моркови, зелень.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками, морковь соломкой.
  2. Высыпать в кипящую воду. Варить 15 мин.
  3. Добавить пшено, готовить 10 мин.

Заправить готовое блюдо 1 ст. л. сливочного масла и сметаной.

Вкусным получается тыквенный суп. Понадобится 300 г тыквы, 2 картофелины, 1/2 моркови, луковица.

Приготовление:

  1. Довести 1,5 л воды до кипения.
  2. Добавить измельченные овощи.
  3. Готовый суп измельчить блендером.

На второе можно приготовить гарнир, подойдет тушеная с кабачками говядина. Приготовление:

  1. 0,5 кг говядины нарезать кубиками и потушить в небольшом количестве растительного масла и воды.
  2. Добавить к мясу корень петрушки и морковь, нарезанную кубиками.
  3. Затем ввести кабачок, нарезанный кубиками. Тушить до готовности.

Готовое блюдо заправить свежей зеленью.

Чтобы разнообразить меню, можно сделать овощные котлеты. Основным овощем будет цветная капуста, ее понадобится около 700 г. Также нужно подготовить 100 мл молока, яйцо, 1 ст. л. манной крупы и 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить молоком и 50 мл воды, добавить сливочное масло. Тушить 10 мин.
  2. Всыпать манку, тушить 5 мин.
  3. Остудить массу, вбить яйцо, замесить.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Готовить на пару.

Можно порадовать себя сладким, приготовив рисовую кашу с сухофруктами. Горсть риса нужно промыть, залить водой объемом в 2 раза больше, нежели крупы. Варить до готовности. Заранее запарить в кипятке по 10 г изюма и кураги. Всыпать сухофрукты в горячую кашу, добавить 10 г сливочного масла и сахара. Накрыть кастрюлю крышкой на 10 мин.

При несоблюдении диетического питания могут возникнуть тяжелые осложнения. Наиболее распространенные:

  • паранефрит – воспаление околопочечной клетчатки;
  • образование камней в почках;
  • очаги некроза в почке;
  • сепсис;
  • поражение сердца и сердечная недостаточность;
  • дисфункция почек;
  • почечная недостаточность.

При развитии тяжелого поражения почки единственным выходом является гемодиализ, оперативное вмешательство или трансплантация органа.

Любые почечные болезни, в том числе и пиелонефрит, могут повлиять на состояние организма в целом. Необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача не только касательно лечения, но и питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *