Где К2?

Витамин К2: польза и побочные эффекты

Повышение прочности костей

Витамин К2 не всегда был известен как питательное вещество для здоровья костей. Его важность в этом процессе теперь признана. Витамин К2 направляет и контролирует отложение и усвоение кальция и правильных минералов для костей.

Витамин К2 может помочь регулировать эти уровни и удерживать минералы в организме там, где они нужны больше всего: в костях, зубах. Это полезно для поддержания минеральной плотности здоровых костей.

Трехлетнее употребление небольших доз витамина K2 (МК-7) помогает снизить потерю костной массы у здоровых женщин в постменопаузе. В исследовании участвовали женщины старше 45 лет. Они принимали по 180 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки. Результаты показали повышение минеральной плотности и прочности шейки бедра.

Также было исследование на тему о влиянии витамина К2 на профилактику и лечение остеопороза у женщин в постменопаузе. Ученые пришли к выводу, что витамин К2 может повлиять на поддержание и улучшение МПК (минеральной плотности костей). Он важен в профилактике переломов у женщин 50-60 лет с остеопорозом.

При употреблении витамина К2 (МК-7) совместно с витамином D3 наблюдалось еще более значительное предупреждение остеопороза у женщин и улучшение заживления переломов. При высоких дозах приема витамина D (ликвидация дефицита) для предупреждения осложнений в виде образования камней в почках и кальцификации артерий необходим прием добавок витамина K2.

Улучшение здоровья зубов

Исследования тесно связывают дефицит витамина К2 со слабым здоровьем зубов, из-за регулирующей активности этого витамина в отношении кальция и других минералов.

Снижение риска развития рака

Исследования показали уменьшение распространения раковых клеток печени и более низкий начальный риск развития рака у тех, кто регулярно употребляет продукты с витамином К2.

Исследование, опубликованное в журнале «Онкологические письма», показывает, что витамин К2 обладает способностью ингибировать (замедлять) распространение раковых клеток. Были суммированы положительные результаты испытаний, проведенных при раке прямой кишки, яичников, поджелудочной железы и легких.

Недавние исследования китайских ученых также показывают, что витамин К2 может вызывать апоптоз (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) в клеточных путях рака мочевого пузыря человека.

Улучшение функции мозга

Этот витамин способен защищать деликатные сосуды головного мозга. Он снижает риск окислительного стресса и повреждения нашего самого жизненно важного органа.

Дефицит витамина К2

Дефицит витамина К2 приводит к следующим состояниям:

– Остеопороз

– Болезни сердца

– Инфаркт и инсульт

– Неуместная кальцификация (от пяточных шпор до почечных камней)

– Болезни мозга

– Рак

Если вы страдаете от дефицита витамина К2, его можно легко диагностировать в лаборатории по анализу крови. Из-за влияния витамина К на свертываемость крови, усиление кровоточивости ран или необычно обильные менструации у женщин могут указывать на то, что следует обратиться к врачу и пройти тестирование на дефицит витамина К2.

Дефицит витамина K2 может возникать под влиянием некоторых медицинских препаратов и продуктов питания:

– прием липофильных статинов для снижения уровня холестерина доказано вызывает снижение уровня витамина K2. Как следствие это приводит к кальцификации артерий и дальнейшему склерозированию. То есть, препараты, призванные уменьшить риск развития атеросклероза, на самом деле этот риск повышают:( Прием добавок витамина К2 (МК-7) снижает эти риски. Рекомендованная доза 300 – 500 мкг в сутки.

– Кумарин корицы при достаточно частом употреблении этой специи в пищу может снизить уровень витамина K2.

– Прием препарата для снижения свертываемости крови Варфарин снижает содержание витамина K2.

Хорошей новостью является тот доказанный факт, что дефицит витамина K2 может быть устранен приемом эффективных и биодоступных добавок в форме МК-7. Одинаково хорошо усваивается и синтетическая, и ферментационная формы витамина K2 (МК-7).

Сравнение биодоступности витамина K2 (МК-4) и K2 (МК-7) у здоровых женщин показало, что форма МК-4 не усваивается человеческим организмом.

Побочные эффекты добавок витамина К2

Витамин К2 обладает низким уровнем токсичности, но о побочных эффектах добавок витамина К2 все же нужно знать:

Аллергия: в отличие от многих других витаминов, возможно развитие аллергии или чувствительности к витамину К2, что может затруднить обеспечение его достаточным количеством в организме. Однако аллергические реакции обычно бывают мягкими и безвредными, а риск токсичности отсутствует. Этим форма МК-7 отличается от витамина К3 (менадиона), который очень токсичен.

Существует риск, что витамин К2 может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Если вы уже принимаете какой-либо из следующих препаратов, проконсультируйтесь с врачом перед началом приема добавки витамина К2.

– Антикоагулянты, такие как варфарин, тиокломарол, фенпрокумон и аценокумарол

– Средства для похудения, такие как орлистат

– Холестирамин, колестипол и другие подобные секвестранты желчных кислот, используемые для снижения уровня холестерина

– Антибиотики

Лучшие добавки витамина К2

Витамин К и его подтипы являются относительно новым открытием. Благодаря новым исследованиям выясняются подробности об их значении для питания и здоровья человека. Добавки с витамином К2 становятся все более популярными. Этот витамин, к сожалению, не всегда достаточен в современных диетах в большинстве стран.

Купить витамин K2 без рецепта можно в интернет-магазине iHerb. Там можно найти различные формы витамина, а также комплексные добавки с витамином K2 (МК-7) для взрослых и детей.

– Dr. Mercola, Витамины D3 и K2, 30 капсул – витаминный комплекс содержит 5000 МЕ витамина D3 и 180 мгк витаминаK2 (MK-7) – для эластичных сосудов, здорового сердца и крепких костей.

– Now Foods, Витамины D3 и К2, липосомный спрей (60 мл). Очень удобная и быстро усвояемая форма, подходит для регулярного ежедневного приема.

– ChildLife, Органические капли витамина K2, натуральный ягодный вкус (12 мл). Натуральный высоко биодоступный витамин K2 (МК-7) в каплях для детей с рождения для улучшения формирования и роста костей. В одной капле – 5мкг витамина.

– Jarrow Formulas, MK-7, самая активная форма витамина K2, 180 мкг, 60 мягких таблеток – естественная биодоступная форма витамина К2.

Перед началом приема добавок всегда лучше проконсультироваться с врачом!

Витамин К2: неизвестный витамин с множеством положительных эффектов для здоровья

Помогает предотвратить остеопороз, переломы и снижает риск воспаления. Кроме того, витамин К2 улучшает здоровье костей у женщин в постменопаузе. Узнайте, в каких продуктах можно его найдете и почему его обычно принимают вместе с витамином D3.

Основные факты о витамине K2

Витамин К2 также известен как менахинон и является жирорастворимым витамином. Мало кто знает о его значении для организма, и по сравнению с витаминами А, D и Е, принадлежащими к одной группе, его часто не замечают. Витамин К2 участвует в свертывании крови и регулирует функцию клеток. Это он замедляет естественное старение и связанные с ним проблемы, такие как остеопороз.

Витамин К был назван в честь немецкого слова коагуляция, потому что его роль в свертывании крови, которую выполняет витамин К, была впервые обнаружена в Германии. Витамин К содержится в темно-зеленых овощах, но также содержит много продуктов животного происхождения. Рекомендуемое суточное количество витамина способствует свертыванию крови, а более высокие дозы положительно влияют в основном на кости и сердечно-сосудистые проблемы. Чтобы обеспечить более высокое ежедневное потребление, которое способствует здоровому питанию костей, большинство людей предпочитают принимать витаминные капсулы.

Распределение витамина K

Семейство витаминов К состоит из:

• витамин К1 (одна молекула — филлохинон) — это натуральная форма витамина К, которая заботится о правильном свертывании крови

• витамин К2 (группа из нескольких молекул — менахинон) — это лучше усваиваемая форма витамина К, полезная для костей и тканей

• витамин К3 (менадион) — это синтетическая форма витамина К

Химическая структура витамина К

Менахинон — это название группы родственных соединений:

• МК-4 — короткоцепной менахинон

• МК-7, МК-8 и МК-9 — длинноцепочечные менеменины

K1 vs. K2: какой из них лучше?

Витамин К1 содержится в листовых овощах, и только очень небольшое количество его всасывается в организме человека. А именно только 10%. Витамин К2 содержится в сброженных продуктах питания и продуктах животного происхождения. Хотя (по сравнению с концентрацией К1 в овощах) витамин К2 содержится в этих пищевых источниках в меньшей степени, он гораздо легче усваивается в организме человека

Интересно, что хотя в некоторых исследованиях сообщалось о положительном влиянии витамина К2 на здоровье сердечно-сосудистой системы, витамин К1 оказывает гораздо меньшее влияние на сосудистую систему. Существуют также предположения, что человеческое тело само может преобразовать К1 в К2, но только организм некоторых животных может фактически преобразовать одну форму витамина К в другую. Таким образом, человек все еще зависит от приема К2 в форме пищи или пищевых добавок.

Преимущества и свойства витамина К2

1.) Помогает предотвратить остеопороз, переломы и улучшает здоровье костей

• недостаток витамина К2 может привести к артериальным расстройствам и остеопорозу
• низкий уровень витамина К связан с частыми воспалениями, переломами костей и болью
• пищевая добавка К2 снижает риск переломов до 80% у пациентов с остеопорозом
• витамин К2 улучшает минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе, тем самым увеличивая прочность костей
• помогает остеокальцину (действует как маркер для формирования кости) связывается с кальцием

2.) Помогает предотвратить сердечные заболевания

• К2 предотвращает отложение кальция в сосудах, что является частой причиной сердечных заболеваний
• у людей, которые принимают витамин К2 в больших количествах, с меньшей вероятностью кальцинируются кровеносные сосуды на 52%
• риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 57% ниже у людей с при приеме K2
• 10 мкг ежедневного потребления снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9%

3.) Сохраняет здоровые и крепкие зубы

• помогает остеокальцину и стимулирует рост зубного дентина, который образует значительную часть зуба

4.) Снижает риск воспаления

• высокое потребление K и D связано с более низкой скоростью появления воспаления
• витамин К2 может снижать уровень С-реактивного белка (СРБ), повышенное количество которого предотвращает воспаление

5.) Помогает при аутоиммунных заболеваниях

• у людей с ревматоидным артритом доза витамина К2 в 42 мг может предотвратить распространение этого заболевания
• исследования показали, что витамин К2 помогает в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз

6.) Улучшает функцию митохондрий

• движение электронов в митохондриях и является перспективным препаратом для пациентов с болезнью Паркинсона

7.) Помогает предотвратить некоторые виды рака

• более высокое потребление K2 снижает риск рака простаты (рака простаты) на 63%
• K2 может быть использован для лечения рака легких, лейкемии и миелодиспластического синдрома
• 40 мг К2 снижает риск рецидива рака печени и продлевает выживаемость
• Gas6 помогает подавлять раковые клетки, и без K2 Gas6 не может функционировать
• замедляет пролиферацию раковых клеток и образование новой опухолевой ткани

8.) Полезен для мозговой деятельности

• витамин К2 составляет более 98% от общего количества витамина К, обнаруженного в мозге

9.) Уменьшает резистентность к инсулину

• у здоровых молодых мужчин прием 30 мг K2 в течение 4 недель приводил к большей чувствительности к инсулину, что можно использовать, например, для контроля уровня глюкозы в крови

10.) Подавляет побочные эффекты некоторых лекарств

• Витамин К2 подавляет побочные эффекты статинов, варфарина и растительных масел

Каковы его пищевые источники или где содержится витамин К2?

Продукты с высоким K2 включают:

• Натто — ферментированные соевые бобы (от 939 до 998 мкг / 100 г)

Из этих значений следует, что получение более высокого потребления K2 в форме пищи является довольно сложным. Гораздо более эффективный способ ввести витамин К2 в организм — это принимать его в виде пищевых добавок в форме капсул. Таким образом, одна капсула может содержать 100 мкг витамина К2, столько же, сколько 300 г яичных желтков или 100 г ферментированных соевых бобов. Капсулы с витамином K2 также содержат дополнительный витамин, например, D3.

Почему витамин К2 назначается одновременно с витамином D?

Витамин К2 часто дополняется витамином D (или наоборот), потому что витамин D помогает усваивать кальций и оказывает положительное влияние на здоровье костей. Совместное дозирование улучшает действие каждого из витаминов. Они также работают синергетически, потому что чрезмерное количество витамина D может вызвать кальцификацию артерий, но витамин К снижает риск кальцификации артерий. Таким образом, витамин К2 управляет поглощением витамина D и контролирует его негативные последствия. Витамин А также действует аналогичным образом с витамином К2.

Передозировка и аллергия

При приеме витамина К аллергические реакции допустимы, но передозировка витамина К1 или К2 не выявлена. Исключением является витамин К3 (менадион), который может вызвать токсичность для печени, желтуху и гемолитическую анемию у детей. На сегодняшний день максимальное потребление витамина К2 не было установлено ни одной организацией здравоохранения.

Как витамин К2 влияет на спортсменов?

Основным преимуществом витамина К2 для спортсменов может быть его относительно высокая способность улучшать прочность костей. «Суточная доза MK2 в 180 миллиграммов значительно снижает потерю костной массы в связи с пожилым возрастом, облегчая тем самым последствия остеопороза», — сказал доктор Курт. Cees Verrmeer, руководитель крупного научного исследования в 2013 году. Результаты подтвердили гипотезу о том, что длительное потребление витамина K2 влияет на здоровье костей гораздо больше, чем краткосрочное потребление.

Витамин К2 в сочетании с D3 является отличной пищевой добавкой для спортсменов, поскольку он улучшает баланс кальция, который является основным минералом в метаболизме костей. Другие исследования спортсменов также показали положительное влияние витамина К2 на здоровье костей. Для тех, у кого уже есть травмы, вызванные остеопорозом, витамин К2 снижает риск растяжения голеностопного сустава, повреждения тазобедренного сустава, бедра, а также различных переломов.

Воспаление мышц является еще одним распространенным заболеванием, которое широко распространено у спортсменов. Причиной этого недуга является чрезмерная перегрузка мышц, которое может быть вызвано рассеянным склерозом или волчанкой. Этот витамин также является эффективным лекарством, так как несколько исследований показали положительное влияние витамина К2 на различные аутоиммунные заболевания. Например, вышеупомянутый склероз.

Вы слышали о витамине К? Вы употребляете его? Поделитесь своим ответом в комментариях и если вам понравилась статья и она была полезной, поддержите нас репостом.

Brody T. Nutritional Biochemistry. 2nd edition. San Diego: Academic Press; 1999.

NattoPharma. New study shows evidence that MenaQ7 Positively Impacts Inflammation. 2013. .

International Health and Science Foundation. All About Vitamin K2. .

Ediz, L., a kol. Complex regional pain syndrome: a vitamin K dependent entity? Med Hypotheses. 2010. .

Kaneki, M. Vitamin K2 as a protector of bone health and beyond. Clin Calcium. 2005. .

VIB. Vitamin K2: new hope for Parkinson’s patients. 2012. .

Tjwa, M., a kol. Pleiotropic role of growth arrest-specific gene 6 in atherosclerosis. Curr Opin Lipidol. 2009. .

Ferland, G. Vitamin K and the Nervous System: An Overview of its Actions. Adv Nutr. 2012. .

Examine.com. Vitamin K. .

Витамин К2 (менахинон), его влияние на организм и процессы старения

Есть две природные формы витамина К: витамин К1 (филлохинон, фитоменадион, фитонадион) и витамин К2 (менахинон, менатетренон). Ещё есть синтетическая форма — витамин К3 (менадион). Витамин К1 содержится в зеленых растениях. Витамин К1, в основном, используется в печени для активации кальций-связывающих свойств белков, участвующих в процессе свертывания крови.

Все витамины группы К похожи по структуре: у них у всех есть хиноновое кольцо, но разная длина «хвоста». У витамина К1 «хвост» состоит из 4-х звеньев, в то время как у витамина К2 длина «хвоста» варьируется. Количество звеньев «хвоста» отражено в названии определённого менахинона (например, МК-4 означает, что «хвост» состоит из 4-х частей, называемых изопреноидными звеньями. Буква «М» обозначаем «менахинон», а «К» — витамин «К»). Длина «хвоста» влияет на транспорт к различным тканям. Наиболее биологически активным является МК-7.

МК-4 содержится в продуктах животного происхождения — сливочном масле, желтках яиц, мясе. МК-7 – содержится в ферментированной пище (квашеная капуста или огурцы).
Они равны по степени полезности, что является хорошей новостью для вегетарианцев.

Витамин К2 (менахинон) необходим организму для регулирования обмена веществ и синтеза белков. Одна из важнейших функций — модификация белков для связывания кальция, который в свою очередь необходим для костей и зубов. Менахинон регулирует отложение кальция в нужных местах через активацию белков.

Менахинон необходим для выработки белка остеокальцина, необходимого для суставов и сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск перелома костей.
K2 ускоряет заживление ран, участвует в процессе свертывания крови, замедляет старение кожи.

Дефицит менахинона ухудшает состояние здоровья и приводит к желчнокаменной болезни, циррозу, болезням поджелудочной железы. Также снижается плотность костной ткани и повышается риск переломов. Чаще всего дефицит витамина К2 появляется в результате заболеваний кишечника, гормональных отклонений, длительного приема некоторых препаратов (антибиотиков, статинов).

Суточные нормы потребления витамина K2

Нормы потребления витамина К2 зависят от возраста человека, приведены в таблице.

Пол и возраст Дневная норма в мкг
Груднички 10-13
Малыши до трех лет 15
До семи лет 20
До десяти лет 30
Подростки 45
Мужчины от 19 до 25 лет 70
Мужчины старше 25 лет 80
Женщины от 19 до 25 лет 57
Женщины после 25 лет 65
Во время беременности 65

Витамин К2 растворяется под влиянием жиров, поэтому его нужно принимать с пищей, содержащей жиры.

Содержание менахинона (вмтамина К2) в продуктах

Продукт мкг на 100 г
Соя в ферментированном виде 871
Сыр сорта Бри 266
Твердые сорта сыров 75
Мягкие сорта сыра 57
Желток от 16
Творог 25
Печень курицы 14
Грудка курицы 9
Говяжий фарш 8
Бекон 6
Квшеная капуста 5
Молоко 1
Нежирное молоко 0,5

Результаты исследований влияния витамина К2 на продолжительность жизни и замедление старения

Менахинон МК-7 снижает риск остеопороза, снижает жёсткость артерий, снижает кальцификацию коронарных артерий, снижает общую смертность и особенно смертность от ишемической болезни сердца.

Было проведено рандомизированное контролируемое двойное плацебо исследование, в котором здоровым женщинам в постменопаузе (старше 45 лет) давали по 180 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки в течение 3-х лет. В результате у них была лучше прочность костей позвоночника и шейки бедра. Значительно снизилась потеря высоты позвонков. Мета-анализ подобных исследований показал аналогичные результаты. 180-360 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) снижают риск остеопороза (ломкости костей) поясничного отдела позвоночника и шейки бедра у женщин после менопаузы. Витамин К влияет на плотность костей и самым положительным образом, предупреждая остеопороз. В сочетании с витамином Д3 этот эффект усиливается. (http://nestarenie.ru/vitamin-k-sokrashhaet-smertnost-v-dva-raza.html)

Нет никакой известной токсичности, связанной с высокими дозами витамина К2 (менахинон). В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин K не сохраняется в существенных количествах в печени. Все данные доступные до 2017 года демонстрируют, что витамин К не имеет никаких побочных эффектов у здоровых людей.

Не витамин К2 (МК-4), а только 180-360 мкг (и даже 1080 мкг) витамина К2 (МК-7 — синтетический или натуральный) снижают жёсткость артерий и предупреждает кальцификацию коронарных артерий — особенно у людей с почечной недостаточностью и у женщин после наступления менопаузы. А вот для подавления кальцификации артерий дозы витамина К2 (МК-7) всего 90 мкг в сутки — похоже мало и неэффективно. А значит витамин К2 (МК-7) нужно принимать в более высоких дозах, чем предписано в стандартных нормах.

На данный момент, изучив все доступные на сегодняшний день исследования по снижению смертности за счёт приёма витамина К в добавках, можно утверждать, что только витамин К2 (МК-7), но не витамин К1 и не витамин К2 (МК-4) доказан для снижения общей смертности. И доказана эффективная доза витамина К2 (МК-7) для снижения смертности и кальцификации артерий — 300 мкг в сутки и даже выше (около 1000 мкг 1 раз в три дня).

300 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) снижает общую смертность и особенно смертность от ишемической болезни сердца.

Пять рандомизированных контролируемых испытаний оценивали профилактическую эффективность витамина К2 (менатетренон) на рецидив рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). Витамин К2 улучшил выживаемость пациентов с раком печени в течение 1-го года болезни. Доза витамина К2 в исследовании варьировалась от 45 мкг до 90 мкг в сутки.

Эффективность витамина К для увеличения продолжительности жизни

Интересно, что рандомизированные контролируемые испытания на людях в возрасте от 20 до 66 лет показали, что полученный синтетическим способом витамин К2 (МК-7) также эффективен, как и полученный в процессе брожения. Он также биодоступен для человека, когда принимается внутрь в добавках (в таблетках).

Но почему витамин К2 (МК-7) эффективен, а витамин К2 (МК-4) не работает? А потому что витамин К2 (МК-4) в виде таблеток, а также из продуктов питания не усваивается. Он просто в кровь не попадает ни через 6 часов, ни через 48 часов, ни через 7 дней регулярного применения. Данный факт показан в исследованиях на людях.

Кроме того проводились исследования, в которых показано, что 45 мг в сутки (это 45 000 мкг) витамина К2 (МК-4) в течение 1 года не улучшают эластичность артерий, не снижают кальцификацию коронарных артерий. В данном исследовании преимущество потребления витамина К2 (МК-4) наблюдалось только у тех, у кого была явная недостаточность витамина К2 в организме — у них жёсткость артерий немного снижалась.

Однако не так давно было опубликовано исследование, которое изучало, как потребление пищи, богатой витамином К1, либо витамином К2 влияет на смертность. Результаты были вроде бы впечатляющими. Снижался риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и риск смерти от этих заболеваний. Но это исследование не может быть доказательным, так как там было полезное питание вообще, а не витамины К1 и К2 из таблеток. Например, пища, богатая витамином К1 — это в основном зелень. В ней много сульфорафана и апигенина и других веществ, которые эффективны для снижения риска рака и болезней сердца. Дело, скорее всего, было не в витамине К1.

Показательным выглядит следующее исследование, в котором исследовалось именно употребление добавок витаминов К1 и К2 в таблетках. Нужно всё-таки непосредственно добавки витамина К1 и К2 исследовать, а не пищу (витамин К в пище может просто оказаться маркером здорового питания). В этом исследовании только витамин К2 (МК-7) и другие длинноцепочечные формы этого витамина снижали смертность от ишемической болезни сердца и общую смертность также.

Есть ещё и витамин К3 (викасол). В отличие от естественной формы витамина К1 и витамина К2 витамин K3 (викасол), может быть опасен. В США FDA запретило эту форму витамина к продаже, поскольку большие дозы этого витамина вызывали аллергические реакции, гемолитическую анемию и цитотоксичность в клетках печени. Викасол может вызывать «желтуху», гемолитическую анемию вследствие разрушения эритроцитов у детей. И хотя низкие дозы витамина К3 считаются безопасными для восполнения дефицита витамина К, но, как мы рассмотрели ранее, для снижения смертности нужны высокие дозы витамина К

Из этого можно сделать вывод, что для продления жизни витамины К1, К2 (МК-4), К3 — скорее всего, бесполезны и нужны только тем людям, у которых по тем или иным причинам, наблюдается дефицит этого витамина. Но витамин К2 (МК-7) эффективен для продления жизни.

(http://nestarenie.ru/vitamin-k-sokrashhaet-smertnost-v-dva-raza.html)

Сочетание витамина К2 с другими препаратами

Некоторые лекарства и продукты питания могут снижать витамин К2 в крови. И это очень плохо. Плохо потому, что возникает гиповитаминоз витамина К2, а, следовательно, возможны кальцификация сосудов, остеопороз костей и рост риска заболеваний сердца и сосудов.

Применение статинов (липидснижающих препаратов, механизм действия которых заключается в угнетении фермента, способствующего образованию холестерина) снижает уровень витамина К в крови. Поэтому людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7).
Транспортируется витамин К по кровяному руслу в липопротеидах. В частности МК-7 содержат ЛПНП (который считается вредным холестерином). Вот почему нельзя снижать ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) ниже нормы. Сильно понижая уровень ЛПНП статинами, мы можем сильно снизить и витамин К2 (МК-7). Более того, исследования показывают, что статины нарушают синтез витамина К2 (МК-4). Людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7) от 300 мкг до 500 мкг в сутки.

Варфарин, статины, кумарины из корицы и некоторые другие антагонисты витамина К2 снижают содержание витамина К2 в крови.
Любители корицы должны помнить, что корица содержит кумарин. А именно кумарин и его производные являются антагонистами витамина К, которые блокируют в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

Сегодня многим людям для лечения повышенной свёртываемости крови и профилактики тромбов назначают варфарин. Варфарин является антагонистом витамина К и блокирует в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), снижает их концентрацию в плазме и замедляет процесс свертывания крови. Таким образом, варфарин, лишая организм витамина К2, вызывает кальцификацию артерий, остеопороз. Получается, что с одной стороны тем, кто лечится варфарином, нельзя принимать витамин К2 (МК-7) в добавках, так как это будет мешать терапии.
С другой стороны, сам варфарин опасен для здоровья. И поэтому предпочтительно использовать иные стратегии предупреждения тромбов, не используя антагонисты витамина К. Например, аспирин и другие более сильные средства. Ссылка на источник http://nestarenie.ru/vitamin-k-sokrashhaet-smertnost-v-dva-raza.html

Заменителем естественному источнику витамина К2 из пищи являются аптечный препарат, принимать который нужно по назначению врача или по инструкции. Главное учитывать противопоказания во избежание проблем при употреблении витаминных препаратов.

  • Вита K2 – витаминный комплекс, нужный для лечения и предотвращения остеопороза, геморрагии и ряда других нарушений. В составе капсулы 45 мкг К2, 5 мкг Д3 и масло льняного семени.
  • Витамин К2 от Now Foods – это добавка органического типа с содержанием менахинона и люцерновых ростков. В каждой капсуле 100 мкг К2, покрывающие суточную потребность взрослого человека.
  • Витамин К2 от Swanson. Его производят из соевых бобов натто, поэтому он отличается более стабильной формой К2 (менахинон МК-7). В капсуле 50 мкг вещества. Врачи прописывают препарат для нормализации функций печени и сердца, улучшений усвояемости кальция и укрепления костного аппарата.
  • Вива-К2 – препарат от швейцарского производителя Dr. Duenner, содержащий К2, D3, льняное масло. Предупреждает вымывания кальция из костей, исключает разрушение костей и рахита у ребенка. В каждой таблетке 45 мкг К2 и 5 мкг D3.

Перед приемом комплекса витаминов лучше проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний и рекомендуемой дозировки. Врач задаст вопросы о привычном рационе и принципах питания, которых вы придерживаетесь. Основываясь на это, он составит картину о попадающих в организм полезных веществах в составе продуктов. Также могут быть проведены дополнительные анализы, подтверждающие дефицит определенного компонента, среди которых К2.

Все перечисленные препараты и комплексы по инструкции рекомендовано принимать после приема пищи или за полчаса до него. Более точную информацию о подходящем времени употребления К2 найдете в аннотации из упаковки.

Для чего нужен витамин К организму?

Как и многие другие ценные компоненты, витамин К нужен организму, поскольку принимает участие во всех жизненно важных функциях. Это группа жирорастворимых веществ необходима для синтеза белков, нормального свертывания крови, обменных процессов в соединительной ткани и костях. О полезных свойствах витамина К стало известно в далеком 1929 году, а сегодня учеными точно установлено, что без него невозможно быть здоровым.

В статье рассмотрим особенности витамина К и для чего нужен организму этот важный компонент, а также причины его дефицита и способы восполнения недостатка.

Значение витамина К для организма человека

Какую пользу приносит человеческому организму витамин К:

  • предупреждает кровоизлияния и кровотечения путем усиления свертываемости крови;
  • улучшает способность мышц к сокращению;
  • помогает усваиваться кальцию, повышая прочность костей, предупреждая развитие остеопороза и прочих болезней, связанных с костной системой;
  • восстанавливает уровень сахара;
  • участвует в процессе синтеза белка;
  • делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее, снижает риск развития атеросклероза;
  • обеспечивает правильное протекание многих биохимических реакций;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • помогает почкам правильно работать;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • помогает бороться с токсинами — обезвреживает и выводит их из организма, что особенно важно при отравлениях;
  • частично обеспечивает тело энергетическими ресурсами;
  • восстанавливает перистальтику кишечника;
  • снимает интенсивность боли, выступая в роли природного болеутоляющего;
  • способствует правильной работе репродуктивной системы;
  • улучшает мозговую деятельность, восстанавливает память;
  • предотвращает преждевременное старение.

Список полезных свойств данного витамина достаточно обширный, поэтому его роль для организма человека бесценна.

Причины нехватки витамина К

Дефициту витамина К предшествует ряд факторов. Они могут воздействовать поодиночке или в совокупности. В целом, не хватать витамина в организме может по следующим причинам:

  • язвенный колит, диарея и другие заболевания пищеварительной системы, которые приводят к нарушению всасываемости жиров в кишечнике;
  • длительный прием антибиотиков, препаратов против судорог;
  • прием кальция и витамина Е одновременно, что мешает усвоению витамина К;
  • химиотерапия и использование антикоагулянтов;
  • злоупотребление спиртными напитками, консервантами, красителями и другими химическими пищевыми добавками.

Во всех вышеперечисленных ситуациях рекомендуется дополнительный прием витаминных комплексов, чтобы избежать авитаминоза.

Признаки дефицита витамина К

Нехватку витамина К характеризует определенная симптоматика:

  • кровоточивость десен;
  • диарея;
  • внутренние кровотечения;
  • кровоизлияния под кожей.

У новорожденных наблюдается рвота с примесями крови и дегтеобразный кал.

Конечно, вышеперечисленные симптомы не обязательно указывают на дефицит витамина К в организме и могут свидетельствовать о развитии других патологий. Но при возникновении подобных признаков появляется повод задуматься о нарушениях в работе отдельных органов или целых систем.

Продукты с витамином К: список

Оказывается, чтобы восполнить дефицит витамина К, в большинстве случаев достаточно просто скорректировать собственное питание, введя в рацион большое количество продуктов с его содержанием.

Основными источниками ценного вещества являются зеленые овощи. Но витамин К присутствует в продуктах не только растительного, но и животного происхождения.

Список продуктов с содержанием витамина К:

По возможности лучше употреблять растительные продукты свежими, поскольку после термической обработки большая часть витаминов группы К исчезает.

На заметку! Содержание витамина К выше в овощах с насыщенным цветом.

Усваивается данное вещество только с жирами. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин К, только с жирами. При этом больше подходят растительные, а не животные жиры. Последние после термической обработки утрачивают полезные свойства и витамин К.

Витамин К в аптеке

В современных аптеках можно найти синтетический аналог витамина К, который не уступает полезными свойствами натуральному. Препараты используются в тех случаях, когда восполнить нехватку нужного вещества только продуктами оказывается невозможно. Дозировки различаются в зависимости от ситуации, поэтому их обязательно должен назначать врач.

Препаратами на основе витамина К являются:

  • Транексам;
  • Этамзилат;
  • Дицинон;
  • Викасол.

Длительность приема витаминных комплексов устанавливается индивидуально, поэтому не рекомендуется принимать их без назначения врача.

Суточные дозировки

Для каждой категории людей установлены определенные суточные нормы витамина К. Кроме того, дозировка может меняться в зависимости от веса. На 1 кг масс тела требуется назначать 1 мкг вещества. Как правило, с пищей поступает около 300 мкг в день при условии полноценного питания. Это количество превышает норму, но передозировка не возникает.

Суточные нормы витамина К представлен в таблице.

Категория людей

Суточные нормы витамина К, мкг

Новорожденные

Дети до года

2,5

Дети от 1 года до 3 лет

Дети от 4 до 8 лет

Дети от 9 до 13 лет

Подростки (до 18 лет)

Взрослые

60−90

В таблице представлены средние суточные нормы, которые помогут избежать авитаминоза. Точные дозы устанавливаются индивидуально и принимаются по назначению врача.

На заметку! В период беременности и кормления грудью женщинам не рекомендуется принимать более 140 мкг витамина К в день. А в последнем триместре его требуется еще меньше, до 120 мкг.

Что касается детей до года, по мере введения прикорма нужно позаботиться о присутствии в рационе продуктов с содержанием ценного компонента в достаточном количестве. В состав грудного молока входит слишком мало витамина К.

Показания к дополнительному приему витамина К

Обычно дополнительный прием витамина К назначают в следующих состояниях:

  • переломы;
  • затвердение артерий;
  • раковые новообразования в печени, поджелудочной железе;
  • воспаление кишечника;
  • муковисцидоз;
  • наличие камней в почках;
  • остеопороз;
  • остеопения;
  • сильный токсикоз во время беременности;
  • тромбоз.

Дополнительный прием осуществляется только по назначению врача.

Передозировка

Отрицательно сказывается на здоровье и избыток витамина К. Однако добиться подобного эффекта невозможно, употребляя только богатую витамином пищу. К передозировке приводит длительный прием препаратов в сверхбольших объемах.

Какие симптомы указывают на повышенный уровень витамина К в организме человека:

  • сильная потливость;
  • признаки отравления;
  • повреждение работы головного мозга;
  • нарушение работы печени и прочие.

И хотя передозировка — явление достаточно редкое, ее следует избегать. Ведь в избыточном количестве компонент перестает быть полезным и наносит вред здоровью.

Интересные факты

Существует несколько интересных фактов о витамине К:

  1. Свое название вещество получило от coagulation, что в переводе с английского означает «свертывание».
  2. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать витамин К, а с продуктами питания поступает всего 20%.
  3. Процесс всасывания витамина активизирует желчь.
  4. Достаточно съесть 15 г петрушки, чтобы обогатить организм суточной нормой ценного компонента.
  5. При затяжных низкожировых диетах и длительном употреблении консервантов организму будет не хватать витамина К.
  6. Он особенно важен для спортсменов, поскольку снижает вероятность кровотечений при повреждениях из-за усиления свертываемости крови.
  7. Значительная часть витамина присутствует в растительной пище, преимущественно в зелени и листовых овощах.
  8. Регулярное употребление богатых К продуктов является отличной профилактикой заболеваний костной системы.
  9. Чтобы определить дефицит витамина в крови, стоит сдать тест на уровень протромбина.
  10. Многие препараты препятствуют усвоению витаминной группы К, поэтому при одновременном использовании нескольких лекарственных средств лучше проконсультироваться с врачом.

Видео: для чего нужен организму витамин К?

О пользе витамина К для организма человека в следующих видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *