Гидрогелевые повязки

При лечении трофических образований раневого типа одним из элементов комплексной терапии выступают антисептические повязки. Данный вид лекарственного препарата отличается хорошим положительным эффектом за счет наличия таких фармакологических свойств, как быстрое снятие воспаления в эпителиальных тканей больной ноги, устранение лимфатического отека конечностей, подавление патогенной микрофлоры, очищение язвы от гнойного экссудата, если таковой присутствует. Исходя из уже сложившейся лечебной практики выделяют наиболее лучшие препараты данной группы, которые продемонстрировали высокие показатели эффективности по ходу лечения больных с наличием трофических поражений эпителия. Попробуем более подробно разобраться, какие виды бактерицидных повязок по праву можно назвать лучшими.

Как повязки помогают при трофических язвах и сколько они стоят?

Каждый вид лечебной повязки при раневом поражении эпителиального покрова ноги по трофическому типу, обладает своими терапевтическими свойствами и содержит различные активные компоненты, которые и разграничивают бактерицидный материал по его видовому разнообразию и действию на открытые раневые участки нижней конечности. Выделяют следующие типы повязок, а также особенность их лечебного эффекта.

Гидрогелевые

Текстильная ткань стерильного перевязочного материала во время производства пропитывается аморфным гелем высокой плотности, который после фиксации повязки на поверхности больного участка кожи ноги, препятствует попаданию в открытую рану бактериальной и вирусной инфекции всех типов. Содержит в своем составе около 60% воды, поэтому легко удаляется без нанесения дополнительных повреждений. Способствует более ускоренной регенерации эпителиальной ткани. Стоимость 1 повязки составляет от 170 рублей. Продолжительность ее ношения от 3 до 7 суток.

С серебром

Данный вид бактерицидных салфеток имеет в своем составе кроме антисептической основы еще гидрофобную полиамидную сетку с добавлением в нее серебра. Этот вид повязки предназначен исключительно для профилактики и лечения инфекционного воспаления трофической язвы. За счет присутствия в стерильном перевязочном материале ионов серебра, полностью подавляется клеточное деление, как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов, включая большинство штаммов вирусных и грибковых инфекций. При этом препарат обладает низкой токсичностью и отличным дренирующим эффектом. Цена одной повязки в розничных аптечных сетях стартует от 220 рублей.

Мазевые

Это один из самых распространенных видов лекарственных средств данной категории. Принцип действия мазевой повязки напрямую зависит от того, каким веществом пропитана текстильная ткань расходного материала. Большинство перевязочных средств обладают сильным антимикробным действием, поэтому одновременно снимают воспаление, купируют болевой синдром, убирают отечность и подавляют рост бактериальной микрофлоры. На стоимость медикамента непосредственно влияет то, какой мазью пропитана ткань повязки. Средний ценовой диапазон находится в ценовом пределе от 210 до 1500 рублей за 1 антисептическую повязку. Рекомендуем прочитать на эту тему статью о самых лучших мазях для лечения трофических язв.

Солевые

Принцип действия повязок этого вида заключается в том, что их ткань пропитана слабым солевым раствором. Известно, что соль обладает природным антисептическим свойством, уничтожает не только все известные науки микробы, плесневые грибки и вирусные штаммы, но еще и очищает раневые образования от гнойного экссудата. Во время контакта солевой перевязочной ткани с поверхностью язвы, происходит щадящее очищение раневого образование с оттоком жидкости, переполненной болезнетворными микроорганизмами. В первые часы использования стерильной солевой повязки возможно присутствие легкого чувства дискомфорта за счет воздействия молекул соли на органические ткани эпителия. Цена медикамента от 150 до 200 рублей.

Со стелланином

Фактически это стерильный отрезок сетчатой ткани, который обильно пропитан Стелланиновой мазью. Этот вид лекарственного препарата уничтожает бактериальную инфекцию и способствует более ускоренным темпам рубцевания разрушенных болезнью участков кожи нижних конечностей. Уже после первых дней ношения повязки с добавлением стелланина, уменьшается воспаление кожного покрова ноги, находящегося в окружности трофической язвы, сокращаются края раневого образования, ускоряется процесс регенерации клеток эпидермиса.

Стоимость стелланиновой повязки составляет от 170 до 200 рублей за 1 штуку.

Коллагеновые

Повязки этого вида предназначены для стабилизации воспалительного процесса в раневых образованиях трофического типа, которые на протяжении длительного периода времени не заживают, а окружные края раны продолжают разрушаться, увеличиваясь в своем диаметре. Терапевтический эффект коллагеновых повязок достигается за счет наличия в их составе протеолитических ферментов. Подходит для лечения трофических язв, как находящихся в стадии ремиссии и демонстрирующих положительную динамику к заживлению, так и отличающихся кровоточивостью, выделением лимфатической жидкости и гнойного экссудата. Коллагеновый перевязочный материал наиболее дорогой, а стоимость одной такой повязки обойдет покупателю в 2230 рублей.

Повязки Хартман

Стерильный перевязочный материал от немецкой фармацевтической компании Хартман, предназначен для ухода за поврежденными участками кожи, целостность которых нарушена наличием тех или иных патогенных факторов. Представляет собой приклеивающеюся основу, на которой находится сорбционная подушечка, предназначенная для поглощения избыточной влаги и жидкости, выделяющейся из открытой раневой поверхности на ноге.

В зависимости от вида повязки и ее целевого назначения, она может быть пропитана антибактериальным, противовоспалительным или заживляющим лекарственным средством. Иногда перевязочный материал содержит в своем составе активные компоненты, обладающие сразу всеми тремя перечисленными свойствами. Фирма Хартман выпускает большое количество разновидностей повязок, предназначенных для эффективной терапии трофических новообразований на ногах, поэтому и стоимость медикамента напрямую зависит от лекарства, которым пропитана текстильная ткань. В среднем цена за медикамент стартует от 300 рублей.

Возможно вам будет также интересно прочесть при трофические язвы при варикозе вен и сахарном диабете.

Как правильно наложить ранозаживляющую стерильную повязку при трофической язве?

Перед тем, как использовать стерильный перевязочный материал, необходимо провести очистку кожного покрова ноги. Для этого достаточно вымыть нижнюю конечность теплой водой с использованием хозяйственного или гипоаллергенного детского мыла. Затем отделяется клейкая лента в виде пленки и на раневое образование накладывается стерильная повязка, после чего плотно фиксируется на поверхности нижней конечности. Необходимо уделять большое внимание тому, насколько хорошо закреплена повязка, так как больному придется ходить с ней на протяжении нескольких суток и она должна быть надежно закреплена на ноге. Не допускается свободного хода ткани и болтания.

Серьезным осложнением у лежачих больных являются пролежни – некротические изменения тканей. Это происходит вследствие долговременного сдавливания мягких тканей. При этом в коже наблюдается нарушение кровообращения, что приводит к образованию участков некроза. Со временем некротические изменения переходят на подконо-жировую клетчатку, мышцы, кости.

Особенности процесса

Лечение пролежней и прогноз во многом зависят от локализации и стадии процесса. Самыми распространенными консервативными средствами являются присыпки, мази, растирания, салфетки от пролежней и др.

Локализация пролежней

Места расположения участков некроза зависят от того, какое положение занимает больной. Так, при положении лежа на спине чаще страдают пятки, крестец, лопатки и затылок. Если пациент лежит на животе – поражается область ребер, а в сидячем положении – ягодичная область.

При невозможности обеспечить больному правильный уход, лечение пролежней, особенно в труднодоступных местах, проводится в стационаре.

Стадии процесса

В зависимости от глубины поражения различают 4 стадии.

  • Стадия 1 – гиперемия кожи;
  • Стадия 2 – гиперемия кожи и появление пузырей;
  • Стадия 3 – рана затрагивает кожу и подкожно-жировую клетчатку;
  • Стадия 4 – процесс распространяется на мышцы и кости.

Лечение 3 и 4 стадии проводится в стационаре, так как в этих случаях проводится хирургическое иссечение раны.

Лечебные средства

Основным принципом лечения пролежней является устранение причины и антисептическая обработка пролежня, удаление некротических масс и создание условий для эпителизации раны. Однако в некоторых случаях локализация процесса затрудняет манипуляции по обработке зоны некроза. В этом случае рекомендуют применять такие средства профилактики и лечения пролежней, как салфетки.

По типу действия салфетки при пролежнях могут быть:

Гигиенические

Лечебные

· На нетканой основе;· Пропитаны антисептиком;· Подходят для осуществления туалета раны. · Прикладываются к ране после ее туалета;· Пропитаны лечебными веществами (антибиотики, ферменты, ранозаживляющие средства);· Фиксируются на продолжительное время.

Использование гелевых повязок

Гелевые и гидрогелевые салфетки от пролежней оказывают выраженный увлажняющий эффект, что способствует созданию оптимальных условий для заживления раны. В основу их действия заложен следующий алгоритм: верхний дышащий слой обеспечивает доступ кислорода, нижний гигроскопичный слой впитывает отделяемое из раны, излишняя влага испаряется. Благодаря этому создается идеальная среда для регенерации тканей.

В терапии пролежней применяются гидрогелевые салфетки:

  • Hydrotac – при лечении раны применяется губчатая повязка, с одной стороны покрытая гибридным полимером, с другой стороны полиуретаном. Пластырь можно оставить на пролежне до 5 дней. Средство не позволяет инфицировать рану, создает благоприятную среду для заживления и поддерживает необходимую влажность.

  • Гидрогелевая повязка Супрасорб – плотно прилегает к коже, увлажняя ее и адсорбируя из раны экссудат. Благодаря своему составу устраняет некротический налет и охлаждает кожу. Супрасорб оказывает обезболивающее действие.

  • Hydrosorb Comfort – средство применяют при закрытии чистых ран. Предварительно необходимо обработать поверхность растворами антисептиков и подсушить. Салфетка от пролежней представляет собой гелевую подушечку с самоклеящимся краем, остается на ране до 7 дней.

  • Мультиферм – ранозаживляющие салфетки от пролежней, состоят из впитывающего материала, пропитанного лекарственным составом. Можно оставить на 1-2 дня.

  • Квотлан-М – салфетка произведена из нетканого материала, пропитанного гелем Квотлан. Обеспечивает в ране необходимый обмен воздуха, способствует скорейшему ее заживлению. Не токсична, не вызывает аллергии, обеззараживает некротизированную поверхность, не пересушивая ее. Обладает противогрибковым действием.

  • Гидроколлоидные повязки Комфил Плюс – имеют полупроницаемый наружный слой, поры которого могут расширяться при увеличении количества экссудата в язве.Благодаря этому поддерживается оптимальный уровень увлажненности. Перед применением средства рану необходимо обработать антисептиком и просушить, затем салфетку приложить к участку некроза. Клеящийся край надежно фиксирует подушечку и обеспечивает плотное прилегание. Размер салфетки должен быть больше некротического участка на 1-2 сантиметра.

Для лечения глубоких мокнущих язв с обильным отделением экссудата используются альгинатные салфетки на пролежни. Они обеспечивают впитывание гнойного и кровянистого отделяемого из раны и поддерживают оптимальный уровень увлажненности.

Внимание! Альгинатные средства при лечении сухих ран и язв со скудным выделением экссудата не применяются! Это ведет к пересушиванию поверхности и замедляет выздоровление.

Средство выпускается в виде плоского пластыря, который по мере впитывания экссудата превращается в гелевую подушечку. При этом пластырь меняет свою форму в соответствии с контурами пролежня, что делает их эффективными при перевязке труднодоступных мест.

В аптеках можно приобрести:

  • Аскина Сорб – активное вещество альгинат кальция;

  • Сорбалгон;

  • Медисорб А.

Лечение заживающих язв

В качестве заживляющих салфеток при лечении пролежней применяют повязки на основе пчелиного воска, серебра, облепихового масла, а так же содержащие витамины Е, С и другие активные компоненты.

Наиболее распространенны салфетки на пролежни:

  • Активтекс содержит лидокаин, хлоргексидин, фурагин, растительные масла и витамины.Благодаря такому составу способствует быстрой эпителизации раны, препятствует ее повторному инфицированию и оказывает болеутоляющее действие. Салфетку предварительно замачивают в физрастворе и накладывают на пролежневую язву. Затем фиксируют при помощи перевязочного материала. Менять повязку следует по мере загрязнения.
  • Ранозаживляющая салфетка ЛитА-Цвет-1 содержит биопротектор Эксолин, который стимулирует процессы регенерации в тканях.После вскрытия упаковки салфетку следует наложить на предварительно очищенную поверхность и смочить кипяченой водой. Повязка фиксируется бинтом и повторно смачивается не реже двух раз в сутки. Менять повязку рекомендовано через 3 дня.
  • ВоскоПран – салфетки на основе пчелиного воска, могут применяться как самостоятельное средство или вместе с различными мазями или кремами.

При заживлении пролежневых ран с незначительным экссудатом применяются салфетки с ионами серебра:

  • Повязка ВитаВалис – не содержит медикаментозных препаратов, не вызывает аллергии. В основе антисептического действия лежит физический процесс.Благодаря положительно заряженным частицам повязка притягивает микроорганизмы и удерживает их. Рост числа бактерий сдерживают ионы серебра, находящиеся внутри салфетки. Использование ВитаВалис усиливает регенерацию тканей и ускоряет процессы заживления в 1,5-2 раза.
  • Ранозаживляющая повязка Atrauman – обладает схожим действием и сохраняет свои свойства до 7 дней.

Профилактические меры

К мерам профилактики относится, прежде всего, распределение давления и соблюдение мер гигиены.

С целью нормализации давления на выступающие участки используются противопролежневые матрасы, а в целях обработки участков, склонных к образованию некротических язв, применяются салфетки для гигиены лежачих больных.

Такие салфетки обладают антисептическим, успокаивающим и увлажняющим действием. Они бережно очищают кожу, помогая восстановить ее защитные функции.

К самым распространенным гигиеническим средствам относится:

  • Влажные салфетки Сени – содержат витамин Е, снимают раздражение и воспаление.Ими можно заменить процесс мытья кожи водой и мылом, а оптимальный размер делает применение удобным и комфортным. Благодаря гипоаллергенным свойствам применять Сени можно по мере необходимости.
  • Салфетки Сени витамином Е и аллантоином – не содержат ароматизаторов, спирта. Подходят для чувствительной и склонной к проявлению аллергических реакций кожи.
  • Меналинд – гигиенические салфетки с экстрактом ромашки. Имеют нейтральный pH, мягко очищают проблемные участки. Может применяться как средство интимной гигиены.

Важно! Очищающие салфетки для протирания проблемных участков тела лежачих больных не заменят лечебным процедур при наличии некротических изменений на коже. Они могут применяться как средство профилактики, и как дополнение в комплексном лечении пролежней.

При наличии 3 и 4 стадии пролежневого процесса заниматься самолечением нельзя, это может усугубить ситуацию. При наличии глубоких некротических язв может потребоваться хирургическая обработка, и только потом врач назначит необходимые перевязочные средства и дополнительные меры профилактики в виде обтирания кожи лежачих больных специальными салфетками.

Нужно помнить, что пролежни являются серьезным осложнением и при отсутствии своевременного лечения могут вызвать общее заражение крови и гибель больного. Поэтому при появлении на коже гиперемии, прогрессирующих язв и пузырей, необходимо как можно раньше проконсультироваться с врачом и провести комплексное лечение.

Видео

077

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *