Как восстановить чувствительность пальцев ног?

Онемение пальцев ног

Большинству людей знакомо ощущение онемения – когда немеют пальцы, рука или нога, например, из-за передавливания кровеносных сосудов. Женщины, которые любят закидывать ногу на ногу в позе сидя, хорошо знают, как постепенно немеет нога из-за пережатых под коленом кровеносных сосудов. В норме, достаточно лёгкой разминки, всего несколько раз пошевелить онемевшей частью тела, и чувствительность восстанавливается. А может ли быть онемение вызвано другими причинами, и что делать, если оно не проходит?

Что представляет собой онемение пальцев ног, почему появляется

Онемение пальцев на ногах человек ощущает при повреждении нервов или сосудов, при нарушении кровообращения, когда кровь не поступает нормально в конечность. Пальцы при этом теряют чувствительность или может ощущаться лёгкое покалывание. Подобное состояние может локализоваться только в одной ноге, или же, в пальцах обеих ног, а также в пальцах рук. Часто онемение пальцев на ногах является первым проявлением защемления седалищного нерва у человека. Кроме этого, состояние может сопровождаться болями в спине, в ногах, нарушением двигательной способности пальцев и всей конечности.

В быту даже у здорового человека пальцы немеют из-за длительного нахождения в неудобном положении, после закидывания одной ноги на другую – из-за принятой позы возникает компрессия (сдавливание) кровеносных сосудов и нервных окончаний, и чувствительность определённой части тела пропадает. Такое состояние лечения не требует, так как проходит само – стоит только встать, расходиться, освободить ногу и дать крови свободно циркулировать в конечностях.

А что делать, если чувствительность не возвращается? Существует некоторое количество заболеваний, при которых теряется чувствительность пальцев на ногах. Так, причины появления онемения, в основном, относятся либо к патологиям позвоночника, либо к болезням опорно-двигательного аппарата тел, либо к нервным и сосудистым заболеваниям.

У больных с онемением пальцев ног нередко обнаруживаются такие деструктивные процессы в организме:

  • остеохондроз;
  • спондилёз (осложнение остеохондроза) в поясничном отделе;
  • нестабильность позвонков;
  • межпозвоночные грыжи, опухоли позвоночника;
  • бурсит и артроз коленного сустава;
  • радикулит и воспаление седалищного нерва;
  • туннельные синдромы, например, раздражение запирательного нерва, ущемление латерального кожного нерва;
  • облитерирующий эндартериит, атеросклероз сосудов, то есть окклюзионные заболевания сосудов;
  • патологические состояния ЦНС: микроинсульт, рассеянный склероз (обычно приводят к обширному онемению, в том числе, рук и ног, стоп);
  • из менее очевидных причин появления онемения пальцев ног – туберкулёз, сахарный диабет, а также состояние беременности.

Кроме того, онемение может возникать, если нервные окончания или кровеносные сосуды были повреждены, например, после операции, а также из-за обширной интоксикации организма (после химиотерапии).

Диагностика состояния потери чувствительности

Из-за обилия возможных причин патологии, рассматривать её как главный признак в процессе постановки диагноза нецелесообразно. Для целей диагностирования необходимо учитывать все клинические признаки, которые сопровождают состояние – это могут быть боли, головокружение, покалывание в мышцах. Кроме того, необходимо точно определить локализацию потери чувствительности – она может охватывать только одну ногу, может совмещаться с онемением всей ноги, или части от колена до пальцев, может затрагивать подушечки или кончики пальцев, область под пальцами.

Определение причины, постановка диагноза и назначение терапии для лечения проблемы возможно только после тщательного обследования больного, выяснения всех физикальных и клинических показаний. Пациента могут направить на рентгенографию, МРТ, компьютерную томографию, УЗИ-диагностику или обследование тепловизором. Для определения сосудистых патологий особенную ценность представляет проведение доплер-УЗИ сосудов.

Лечебная терапия для нормализации состояния больного

В первую очередь, для восстановления чувствительности той части тела, где возникло нарушение, воздействие должно быть направлено на причину, из-за которой происходит онемение. Если проблема в остеохондрозе позвоночника, лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение его осложнений, в том числе, протрузии дисков, смещения и нестабильности позвонков, которые могут вызывать ущемление нервных корешков спинномозговых нервов.

При необходимости назначается лекарственная терапия, в зависимости от источника формирования потери чувствительности – это может быть терапия антибиотиками, антигистаминными препаратами, применение специальных мазей, например, Вазонита, Троксевазина.

Физиопроцедуры в виде ультразвуковой или лазерной терапии помогают вернуть пальцам на ногах чувствительность, кроме того, способствуют уменьшению отёка, обезболивают поражённые зоны. Воздействие лазером восстанавливает нервную и мышечную проводимость, стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

Электротерапия с воздействием токов слабой мощности помогает, в зависимости от ситуации, стимулировать спазм нижней конечности, или, наоборот, вызывать её расслабление. Ударно-волновая терапия способствует разрушению отложений солей (шипов и остеофитов), которые частично могут влиять на уровень чувствительности пальцев ног.

Массаж спины и конечностей – один из наиболее популярных и действенных способов вернуть утраченную чувствительность онемевшей зоны, восстановить кровообращение и доступ кислорода к клеткам.

Онемение пальцев на ногах – состояние, которое нередко возникает у людей ночью, во время сна в неудобном положении. Также оно может наступить во время бодрствования, когда человек долго сидит в неудобной позе, в которой нарушается приток крови к конечности. Для нормализации состояния обычно достаточно выполнить несколько простых упражнений, немного подвигать ногой, напрячь мышцы. Если же онемение наступает без видимых причин, при ходьбе, сопровождается болевым синдромом в любых частях тела, спазмами, изменением цвета кожных покровов, и имеет постоянный характер, следует обратиться за медицинской помощью, чтобы установить причину патологического состояния.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

ASCO (Американское общество клинической онкологии) анонсировало выпуск серии из 18 рекомендаций о том, как справляться с побочными эффектами лечения РМЖ по его окончании. Рекомендации направлены на тех, кто уже прошел лечение РМЖ – их называют сюрвайверы, то есть «пережившие» рак, cancer survivor. Звучит коряво, но более гладкого и краткого русского слова для этой категории я подобрать не могу.
Пока вышли в свет рекомендации касательно трех возможных осложнений лечения:
– Хроническая усталость (полный текст на англ. яз.)
– Депрессия (полный текст на англ. яз.)
– Нейропатия (полный текст на англ. яз.)
Поскольку для среднестатистической российской пациентки с онкологией хроническая усталость и депрессия – это вообще не осложнение, а нормальное состояние, остановлюсь более подробно на нейропатии.
Нейропатия – это повреждение нервов периферической нервной системы. Случается на фоне химиотерапии (особенно после применения таксанов) и выражается чаще всего в неприятных ощущениях в руках и ногах. Возникает ощущение покалывания, распирания, тяжести и онемения в ладонях; ступни как будто горят, хочется скинуть обувь. Также нейропатия после «химии» может проявляться как боли по всему телу, по ходу нервных путей, ломота, боль в суставах и мышцах, иногда ощущается как простреливающая боль по ходу нервов или повышенная чувствительность кожи. Штука, в общем, не смертельная, но весьма неприятная.
Что по этому поводу говорят Рекомендации?
Во-первых, исследования показали, что не существует пока препаратов для предотвращения нейропатии, возникающей в результате химиотерапии. Так что бессмысленно пить какие-то таблетки или чудо-настои, а также натирать ступни мазями с волшебным действием. Предотвратить «химическую» нейропатию нельзя.
Напротив, в рекомендациях написано, что некоторые препараты, которые ранее использовались с целью предотвратить нейропатию, могут вызывать ненужные побочные эффекты и не должны использоваться для предупреждения нейропатии. Вот некоторые из этих препаратов:
– ацетил-Л карнитин
– амифостин
– амитриптилин
– магнезия
– препараты кальция
– витамин Е
Единственный препарат, рекомендованный ASCO для лечения нейропатии после химиотерапии, — это антидепрессант Дулоксетин (duloxetine), торговое наименование Симбалта (Cymbalta).
Отдельным пациентам могут назначаться трициклические антидепрессанты, габапентин и гели, содержащие баклофен, амитриптилин и кетамин (БАК-гели).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *