Каротин, это что?

Каротиноиды присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Несмотря на это, довольно сложно составить вкусный и в то же время полезный рацион. Кроме того, что питание должно быть максимально разнообразным, нужно знать, где содержится каротин и в каком виде он лучше усваивается, а также владеть информацией о симптомах недостатка или передозировки вещества.

В каких продуктах содержится бета-каротин

Конечно, в моркови. И не только в ней, но и в любом овоще, окрашенном в красные и желтые цвета. Помимо этого, бета-каротин присутствует во многих листовых культурах, где хлорофилл перекрывает оранжевый оттенок. К осени зеленый пигмент распадается и мы видим побуревшие листья и кусты.

Это интересно. Меньше всего бета-каротина содержится в овощах и фруктах желтого цвета, чуть больше — в оранжевых и рекордное количество — в насыщенно-красных растениях.

Продукты, богатые каротином:

Количество провитамина А в растениях зависит от времени года и степени зрелости. Больше всего вещества содержится в овощах, выращенных под открытым солнцем на экологически чистых и плодородных почвах.

Среди других продуктов — источников бета-каротина — можно отметить зеленый лук, различные листовые салаты, латук, щавель, горчицу, ботву свеклы и моркови, шпинат. Много провитамина А и в натуральной морской соли.

Многим покажется удивительным, но даже огурец содержит бета-каротин. Конечно, самого β-изомера в зеленце немного, всего лишь 1% от дневной нормы. Зато овощ богат каротиноидами лютеином и зеаксантином — в 100 г продукта находится 383% от суточной дозы.

Эти вещества так же, как и бета-каротин способны накапливаться в тканях глаза, обеспечивая защиту и остроту зрения.

Это интересно. Огромное количество провитамина А обнаружено в зеленых морских водорослях. В последние годы было предпринято много удачных попыток культивировать это удивительное растение в ограниченных водоемах. Так, оренбургские ученые еще в 2010 году начали выращивать полезную водоросль в одном из озер Соль-Илецка.

Какой корнеплод содержит больше каротина

Чемпионом по количеству провитамина А всегда считалась морковь. В 100 граммах овоща содержится минимум 6–7 мг полезного вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в бета-каротине, потребуется всего пара свежих и сочных корнеплодов.

Однако проведенные не так давно исследования обнаружили, что в тыкве каротина ничуть не меньше чем в моркови. Оказывается, в 100 граммах бахчевой культуры содержится 3100 мкг растительного пигмента, что составляет 62% от суточной потребности. Чтобы получить от тыквы максимум пользы, готовить ее следует в духовке или на медленном огне, добавив молоко либо сливочное масло.

Бета-каротин: где содержится

Каротин в продуктах питания — это одна из возможностей восполнить дефицит витамина А в организме. Но для этого следует знать не только в чем содержится растительный пигмент, но и в каких количествах он присутствует.

Обладая этой информацией, можно составить очень вкусный и полезный рацион на каждый день как для ребенка, таки для взрослого человека.

Составим таблицу содержания бета-каротина в продуктах.

Из приведенной таблицы видно, в каких продуктах содержится наибольшее количество бета-каротина. Именно их следует включать в ежедневное питание.

Внимание. Уровень провитамина А в моркови во многом зависит от сорта корнеплода. Это следует учитывать при составлении рациона.

Овощи, фрукты и зелень не рекомендуется долго держать на свету без упаковки — это чревато утратой значительного количества полезных веществ и снижением пищевой ценности продуктов. Быстрая заморозка растений, напротив, полностью сохраняет их биологическую активность. Усиливают действие каротина токоферол и аскорбиновая кислота.

В качестве дополнения к продуктам питания для повышения уровня каротина в организме можно использовать БАДы, например, пищевую добавку Бета каротин от Солгар. .

Суточная норма бета — каротина

Взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 5 мг провитамина А в день. При этом следует учитывать, что вещество усваивается не полностью и часть его просто теряется.

В некоторых обстоятельствах бета-каротина требуется значительно больше:

  • выраженный дефицит витамина А;
  • беременность и кормление грудью;
  • серьезные спортивные и умственные нагрузки;
  • стресс или период болезней;
  • предрасположенность к сердечно-сосудистым недугам и атеросклерозу;
  • раковая настороженность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах или работа на вредном производстве;
  • повышенная нагрузка на глаза, особенно у детей и студентов.

По мнению медиков, в рассмотренных случаях превышение среднедневной нормы бета-каротина вполне оправданно. К тому же большие порции провитамина А совершенно безопасны для организма и могут привести лишь к временному пожелтению кожных покровов. Избавиться от неприятного явления можно простой корректировкой рациона.

Каротин в моркови

Морковь считается лидером по содержанию бета-каротина. Его количество зависит от сорта и заметно повышается в ярко-оранжевых, сахаристых овощах с маленькой сердцевиной.

Сладкий корнеплод богат не только β-каротином, но и альфа-каротином (69% от дневной нормы), а также другими полезными веществами: фолиевой кислотой, бором, ванадием, кремнием, марганцем, молибденом, рубидием, кобальтом, калием.

Внимание. Морковь способна накапливать высокотоксичный микроэлемент ртуть, а также мышьяк и стронций. Поэтому употреблять в пищу лучше корнеплоды, выращенные своими руками.

Возникающее иногда позеленение верхушек обусловлено накапливанием в тканях овоща хлорофилла. Эти части могут горчить на вкус, но они вполне съедобны после отваривания.

Как усваивается каротин из моркови

Оранжевый овощ можно употреблять сырым или тушеным. Как ни странно, но в последнем случае он оказывается более полезным — лучше и быстрее усваивается, к тому же содержит на 14% больше каротина.

Чтобы в процессе готовки не потерять часть полезного витамина, кастрюлю следует держать закрытой. Блюдо, сваренное на медленном огне, будет иметь более насыщенный цвет и приятный вкус.

Из готовой моркови делают винегрет, добавляя в него растительное масло, обжаривают и кладут в супы или употребляют как гарнир к мясу и котлетам.

Тушеный овощ особенно показан при заболеваниях ЖКТ — он не вызывает метеоризма, легко усваивается и не раздражает слизистую.

Любителям сырой морковки лучше грызть ее целиком, съев предварительно 20–25 грамм сливочного масла. Однако такой способ употребления не очень комфортен, да и вкус простого корнеплода не всем нравится. Как вариант, из свежего овоща можно сделать вкуснейший салат, добавив в блюдо сметану, сахар или изюм, полить оливковым маслом либо молоком.

Очень богат каротином морковный сок, но только свежеприготовленный. Его нельзя употреблять с мучными изделиями и лакомствами, хотя для лучшего вкуса любители сладкого могут добавить ложечку меда.

Совет. В пищу можно использовать и ботву корнеплода. Зелень содержит много каротина, поэтому ее часто кладут в салаты или добавляют в супы.

Сорта моркови с высоким содержанием каротина

Ученые утверждают, что количество провитамина А зависит от степени зрелости корнеплодов, их хранения и времени уборки. Однако если в овоще изначально было много каротина, то его и останется больше после всех манипуляций.

Поэтому для возделывания на собственном участке лучше выбрать корнеплоды с высоким содержанием провитамина А.

Сорт моркови

Описание

Содержание каротина (мг/100г продукта)

Сладкоежка F1 Отличный гибрид, сладкий и сочный. Подходит для приготовления соков и детского питания. Урожайный.

26,0

Крофтон F1 Гибрид отличается очень длинным корнеплодом, отличной лежкостью и вкусом.

26,4

Леандр Хороший старый сорт. Долго хранится, сладкий и урожайный.

21,4

Майор F1 Гибрид с длинным, ярким корнеплодом. Очень сочный.

27,5

Ниагара F1 Красивая, крупная морковь позднего срока созревания.

22,7

Небула F1 Овощ средней величины, цилиндрической формы. Урожайный и сладкий.

20,5

Осенний король Проверенный сорт с сочным корнеплодом веретеновидной формы. Отлично хранится.

22,5

Это далеко не полный список моркови с высоким содержанием каротина. Можно еще отметить сорт Сентябрина, гибриды Романс F1, Санта Круз F1, Сироко F1 и Цетор F1.

Провитамин А, содержащийся в растительной пище, очень полезен и совершенно безопасен для организма. К тому же он доступен и дешев. Для покрытия суточной потребности каротина достаточно 1–2 морковок, которые можно съесть сырыми или отварить. Польза будет в том и другом случае.

Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Бетакаротен (Betacarotene)

  • Применение вещества Бетакаротен
  • Противопоказания
  • Побочные действия вещества Бетакаротен
  • Взаимодействие
  • Пути введения
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия

Структурная формула

Русское название

Бетакаротен

Латинское название вещества Бетакаротен

Betacarotenum (род. Betacaroteni)

Химическое название

бета-Каротин

Брутто-формула

C40H56

Фармакологическая группа вещества Бетакаротен

  • Витамины и витаминоподобные средства
  • Средства для энтерального и парентерального питания
  • Регенеранты и репаранты

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • D84.9 Иммунодефицит неуточненный
  • E50 Недостаточность витамина A
  • H53.9 Расстройство зрения неуточненное
  • L40 Псориаз
  • T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
  • Z29.1 Профилактическая иммунотерапия
  • Z54 Период выздоровления
  • Код CAS

    7235-40-7

    Фармакология

    Фармакологическое действие — A-витаминоподобное.

    В организме подвергается биотрансформации с образованием витамина A, необходимого для нормального функционирования сетчатки (обеспечивает переход опсина в родопсин — пигмент, обеспечивающий ночное зрение). Различные формы витамина A (ретинол, ретиноевая кислота) обязательны для формирования и роста костной, тестикулярной, овариальной тканей. Способствует нормальному развитию эмбриона, регулирует дифференцировку эпителиальной ткани, является кофактором многих биохимических реакций. После приема внутрь быстро и полно всасывается. Подвергается метаболизму в печени с образованием активных форм витамина A, которые связываются с ретинолтранспортирующим белком и доставляются в различные органы и ткани. В присутствии цинка в печени образуются неактивные продукты. Экскретируется почками и с желчью.

    Применение вещества Бетакаротен

    Нарушение ночного зрения, вялозаживающие раны, псориаз, иммунодефицитные состояния, беременность, кормление грудью, гиповитаминоз A.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, гипервитаминоз A, алкоголизм, цирроз печени, вирусный гепатит, нарушение функций почек.

    Побочные действия вещества Бетакаротен

    Проявления гипервитаминоза A: головная боль, головокружение, слабость, тревожность, двоение в глазах, диспептические расстройства, кожные высыпания, сухость губ, боли в костях и суставах, анорексия, изъязвление кожи и слизистых оболочек.

    Взаимодействие

    Препараты кальция, колестирамин, минеральные масла, неомицин, витамин E уменьшают всасывание.

    Пути введения

    Внутрь, наружно.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Название Значение Индекса Вышковского ®
    Каролин 0.0005
    БетаТаб 20 % S 0.0004
    Бета-каротин 0.0003
    Бетакаротин 0.0002
    Бета-каротин кристаллический 0.0001

    Для нормальной жизнедеятельности и функционирования всех систем организма, человеку необходим витамин А. Синтез которого основывается на достаточном поступлении каротиноидов. Самым мощным антиоксидантом и предшественником ретинола из всех видов является бета-каротин, в каких продуктах содержится, знание таблицы с высоким уровнем элемента поможет избежать дефицита и передозировки.

    Преимущества и роль бета-каротина

    Пигмент красящий тип жирорастворимого каротиноида, относящегося к ненасыщенным видам углеводородов.

    Бета каротин в продуктах способствует окраске многих фруктов и овощей в яркие насыщенные оттенки красного, оранжевого, фиолетового. Очень большое количество провитамина А находиться в интенсивно-глубококих зеленых овощах и перьях лука, петрушки, укропа.

    Попадая в организм, бета -каротин активизирует антиоксидантные реакции и процессы по выработки ретинола.

    Влияние на функционирования внутренних систем:

    • Способствует синтезу эндогенных элементов для регулирования уровня свободных радикалов;
    • Поддерживает пропорциональность количества оксидантов и их антикатализаторов;
    • Усиливает действие иммунитета;
    • Снижает угрозу развития инфекционных процессов;
    • Препятствует негативному влиянию внешних факторов;
    • Совместно с селеном, токоферолом участвует в синтезе ретинола, являясь его провитамином.

    Задачи, выполняемые микроэлементом:

    • Улучшает регенерационные процессы, рост и деление клеток;
    • Усиливает работоспособность половых органов;
    • Участвует в укреплении костной ткани, зубной эмали;
    • Нормализует зрение;
    • Сохраняет здоровье волос, ногтей;
    • Поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек.

    Главное достоинство бета-каротина состоит в том, что при попадании в организм он:

    • Накапливается в жировой клетчатке;
    • Не вызывает токсических реакций, не является мутагенным, не относиться к канцерогенным веществам;
    • Снижает риск развития онкологических расстройств;
    • Препятствует развитию гипервитаминоза по отношению к ретинолу.

    В продуктах питания

    Вид каротиноида бета не может синтезироваться организмом самостоятельно. В чем содержится бета каротин. Существует два основных источника поступления:

    • Синтетический провитамин А;
    • Пища, которая имеет высокий уровень компонента.

    Фармакологические препараты ретинола или бета каротина выпускаются в виде бадов, входит в состав витаминных комплексов. Назначается при выраженном дефиците, кожных заболеваниях, слабости иммунитета, задержке роста в детском возрасте.

    Зная в каких продуктах содержится бета каротин и количество микроэлемента, дневную потребность, можно составить рацион питания таким образом, чтобы полностью исключить риск недостатка микроэлемента.

    Продукты содержащие бета каротин:

    род

    наименование

    Фрукты, ягоды

    Ананас, киви, банан

    Персики, нектарины, абрикосы

    Клюква, малина, земляника, ежевика

    Виноград, слива

    Груши, хурма

    Финики

    Овощи

    Картофель сладкий

    Свекла, редис

    Баклажан, кабачок

    Тыква, томаты

    Чеснок

    Орехи

    грецкие

    Миндаль, фисташки

    Морепродукты

    ламинария

    Зелень

    Шпинат

    Кинза, сельдерей

    Базилик

    Лук, петрушка

    Злаки

    Ячмень, кунжут

    Семена тыквы

    Для увеличения пользы от употребления еды с провитамином А, усиления эффективности и повышения усвоения все продукты стоит есть с растительными маслами, нежирным йогуртом или сметаной. По возможности, кушать в сыром виде или применять щадящие методы термической обработки: отваривание, тушение, готовка на пару.

    Бета каротин в каких продуктах больше всего:

    Вид

    мг

    Клубни картофеля

    9,5

    Плоды моркови

    8,8

    Голова тыквы

    4,6

    Репа

    Шпината зелень

    Салатная капуста

    Свекла красная

    1,1

    Бета каротин где еще содержится: в продуктах питания животного происхождения:

    • Печень, мг.: говяжья — 8, куриная — 3,3, тресковая и свиная — 4;
    • Желток — 0,6;
    • Рыбий жир;
    • Сливочное масло — 0,5;
    • Сливки, сыр, творог — 0,3-,01.

    Суточная норма

    Чтобы обеспечить функционирование организма, полный объем прохождения реакций и деятельности внутренних структур нужно оптимальное количество бета каротина.

    Дневная норма:

    Возраст /мкг

    Ретинол

    Провитамин А

    Взрослый

    Ребенок

    Признаки недостатка бета-каротина

    Нехватка любого микроэлемента проявляется свойственной симптоматической картиной. Так для нехватки или дефиците провитамина А характерно:

    • Нарушение зрительных функций;
    • Ухудшения состояния: волос — выпадение, медленный рост, секущиеся кончики, ногтей — слоение, пигментация, кожи — шелушение;
    • Слабость иммунного ответа, недостаток деятельности лимфоцитарной структуры;
    • Задержка роста и умственного развития у маленьких детей.

    Отсутствие или малое количество потребления продуктов с бета каротином, где содержится высокое количество компонента, а так же в зависимости от общего состояния человека и наличия определенных признаков гиповитаминоза врачом может быть назначен курс лечения. Показаниями для дополнительного применения провитамина А являются:

    • Период вынашивания ребенка;
    • Некачественное питание;
    • Долгие инфекционные заболевания;
    • Как часть комплексной терапии по восстановлению резистентности;
    • Серьезные умственные и физические нагрузки;
    • Эмоциональное переутомление;
    • Риск онкологии, лечение опухолевых заболеваний;
    • Расстройства деятельности ЖКТ;
    • Нарушение зрения;
    • Плохая экологическая ситуация в районе проживания;
    • Недостатки в развитии ребенка.

    Применяется при кожных нарушениях, в лечении ожогов и обморожений.

    Побочные эффекты

    Естественное потребление бета каротина не вызывает гипервитаминоза, так как меню современного человека в большинстве случаев не имеет достаточно продуктов с высоким содержанием провитамина.

    Но передозировку может спровоцировать спонтанное не контролируемое употребление синтетического микроэлемента или ретинола и диеты на основе ярких красных, оранжевых и зеленых продуктов.

    Признаками переизбытка считаются:

    • Головные боли, сопровождающиеся тошнотой;
    • Повышение температуры;
    • Дискомфортность в суставах, ломота в костях;
    • Гиперемия покровов;
    • Сухость, раздражение, кожи;
    • Зудящие ощущения;
    • Расстройство функций ЖКТ;
    • Появление язв на слизистых

    Побочными состояниями при передозировке являются:

    • Аллергические реакции;
    • Дерма приобретает желтоватый оттенок, исчезающий при снижении потребления лекарственного средства или продуктов питания;
    • Сыпь;
    • Отечность;
    • Крапивнца;
    • Слабость, повышенная утомляемость;
    • Потеря аппетита.

    Употребление бета-каротина ежедневно — важная часть обеспечения полноценной жизнедеятельности, так как организм постоянно сталкивается со множеством инфекционных возбудителей, негативными факторами окружающего мира. Благодаря антиоксидантным свойствам микроэлемент способствует сохранению и защите здоровья, активной работоспособности.

    Бета-каротин присутствует как в натуральных продуктах, так и синтезируется искусственно. В растениях такой пигмент образуется благодаря фотосинтезу. Продукты, обогащенные этим провитамином, имеют характерную окраску.

    Бета-каротин – что это такое?

    Это оранжево-желтый пигмент, содержащийся в растениях и пищи животного происхождения. Поступая в организм, он расщепляясь синтезируется в витамин А — мощный антиоксидант. Рацион, обогащенный бета каротином, полезен для здоровья.

    Бесконтрольное употребление БАДов, содержащих вещество, способно спровоцировать риск возникновения болезней сердца. Поэтому, решение о восполнении каротинодефицита искусственными препаратами допустимо принимать только специалистам после изучения результатов обследования.

    Каротиноиды вырабатываются растениями и грибами, бактериями и водорослями.

    Присутствие вещества в том или ином растении легко определить по его окраске. Обогащены каротином оранжевые, пурпурные, желтые овощи и фрукты.
    В травах и листьях деревьев также установлено содержание витамина А. Осенью, хлорофилл, входящий в состав растений разрушается, и они желтеют, так как остается только этот пигмент.

    Бета-каротин — это такое вещество, которое используют и в качестве красителя (пищевой добавки). Кодировка (международная) — Е160а. Методом микробиологического синтеза он добывается из моркови и тыквы. Разработаны и химические аналоги, однако они не нашли широкого применения так как плохо усваиваются.

    Выпускаемый каротин в основном имеет природное происхождение, потому что извлекается из растительных компонентов.

    Свойства провитамина А

    Воздействие бета каротина на организм человека проявляется следующим образом:

    • Предотвращает увядание кожи и развитие раковых заболеваний. Проявляя антиоксидантные свойства, оно ликвидирует свободные радикалы, способствующие процессу старения и возникновению раковых клеток.
    • Насыщает организм беременных и обогащает грудное молоко витамином А. Каротиноиды необходимы для полноценного развития плода, а также младенцам, питающимся молоком матери. Организму беременной требуется бета каротина на 40% больше, кормящим мамам на 90%.
    • Улучшает процессы регенерации поврежденной кожи, предотвращает солнечные ожоги.
    • Сохраняет зрение. Возрастные изменения органов зрения неизбежны. Диета, обогащенная веществом, действует профилактически, предотвращает плавное отмирание глазной ткани.
    • Защищает сосуды и сердце, предотвращает сердечнососудистые заболевания. Такое воздействие осуществляется за счет того, что каротин препятствует окисление холестерина, забивающего все кровеносные каналы организма.
    • Блокирует старческие изменения в мозговой деятельности.
    • Оказывает положительное воздействие на функцию легких и бронх. Полезен людям страдающим астмой и постоянными бронхитами.
    • Сводит к минимуму риск возникновения сахарного диабета.
    • Предупреждает артриты и артрозы. Недостаток витамина А одновременно с хроническим дефицитом витамина С ведет к неизбежному развитию патологий костей и суставов.
    • Активирует работу центральной нервной системы.

    Суточная норма потребления для женщин, мужчин, детей

    Таблица:

    Возраст Мужчины Женщины
    от 1 года до 8 лет 700 мкг 650 мкг
    С 9 до 18 лет 2500 мкг 2000 мкг
    с 19 лет 5000 мкг 4500 мкг

    Бета-каротин — это такое вещество, нуждаемость в котором растет при физических нагрузках, занятиях спортом, во время беременности и в период лактации. Целесообразнее употреблять в пищу не чистый витамин А, он может способствовать гипервитаминозу, а содержащий его бета каротин.

    Для чего вещество необходимо организму и как влияет на здоровье?

    Бета каротин уничтожает свободные радикалы, повышает стресоустойчивость, укрепляет иммунитет, защищает от радиации, электромагнитного излучения и отравлений химическими веществами.

    Его присутствие в организме требуется:

    • для роста волос и образования новых клеток;

      Бета-каротин помогает в росте волос и образовании новых клеток.

    • сопротивления организма инфекциям;
    • безупречной работы органов зрения;
    • регенерации клеток кожи, слизистых оболочек;
    • развития эмбриона;
    • формирования и роста зубов, а так же предотвращения их разрушения.

    Причины нехватки вещества

    Риск развития гиповитаминоза провоцирует преобладание в употребляемой пище крахмалистых продуктов одновременно с мясными полуфабрикатами:

    • макаронные изделия;
    • картофель (в любом виде);
    • хлебобулочные изделия;
    • каши;
    • дешевый магазинский фарш;
    • колбасные изделия и сосиски.

    Бета каротина также лишены соленые, маринованные и квашеные овощи.

    Симптомы дефицита

    Бета-каротин — это такое вещество, нехватка которого проявляется следующими симптомами:

    • Слабое зрение с наступлением ночи (куриная слепота).
    • Слезоточивость глаз при низкой температуре, ветре.
    • Сухость слизистых в помещении, покраснение век.
    • Сухость кожного покрова и возникновение морщин в раннем возрасте.
    • Слоящиеся, ломкие ногти.
    • Перхоть.
    • Постоянные заболевания простудного характера.
    • Слабая, чувствительная зубная эмаль.

    Показания и противопоказания к применению

    Провитамин А укрепит ногти и волосы, усилит их рост и внешний вид, устранить сухость кожи и перхоть. Применение препарата устраняет покраснение век и сухость слизистых. Он способен улучшить общее самочувствие, настроение, снизить сонливость и обеспечит прилив сил.

    Бета-каротин — это такое вещество, которое в разумном количестве не способно навредить организму человека. Но если злоупотреблять им регулярно, не исключено развитие каротенимии (пожелтение кожи). Отказ от его употребления обычно возвращает естественный цвет кожи, если окрас не приходит в норму требуется посетить врача. Известны единичные случаи непереносимости провитамина.

    Как восполнить недостаток бета-каротина?

    Фармакология выпускает БАДы, лекарственные средства, содержащие непосредственно в чистом виде витамин А и комплексные препараты в состав которых он входит. Регулярное употребление таких средств вызывает накопление вещества и его присутствие в организме продолжительный период. Передозировка провитамином способна повлечь нежелательные последствия.

    Бета каротин, попадая в организм, расщепляется, образуя витамин А особой формы (органической). Самостоятельно организм не имеет возможность его накапливать. Обеспечить себя необходимым количеством витамина человек может, только ежедневно употребляя сбалансированную пищу, содержащую провитамин. Недостаток вещества делает организм ослабленным.

    Дефицит можно восполнить, обогатив ежедневный рацион продуктами с повышенным содержанием провитамина либо употребляя лекарственные средства и БАДы.

    Естественное поступление вещества увеличится благодаря:

    • употреблению свежих овощей, фруктов;
    • обогащению ежедневного меню белковой пищей, продуктами, содержащими омега кислоты (усвоение бета каротина происходит с участием жиров);
    • стабилизации обменных процессов;
    • устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и почек.

    Продукты, содержащие бета-каротин

    Список источников:

    • морковь;
    • петрушка;
    • щавель;
    • облепиха;
    • черемша и шпинат;
    • сельдерей;
    • абрикосы и дыня.

    Всем доступным овощем по насыщенности провитамином является морковь. Содержание вещества разница в сортах овоща. Однако это не самый обогащенный продукт.

    Перечень соперников этого овоща:

    • Батат. Овощ, напоминающий по вкусу сладкий картофель, насыщен провитамином в 2 раза больше чем аналогичного размера морковь. Содержит 48% суточной потребности бета каротина, а содержание калия в нем превышает в 3 раза чем в банане.
    • Кейл. Эта кудрявая капуста превосходит морковь по насыщенности провитамином в 7 раз, к тому же содержит 500% требуемой суточной нормы витамина С и 300% витамина К.
    • Тыква. Королева огорода практически одинакова в насыщенности провитамином, однако богата клетчаткой.
    • Печень. Продукт животноводства не уступает в обогащенности провитамином одновременно сочетая в себе фолиевую кислоту, железо, медь и набор следующих витаминов: В12, Е, К.
    • Листья одуванчиков. 2 листках цветка превышают содержание провитамина в 2 раза, чем 100 г овоща.

    Присутствие бета каротина в овощах, фруктах, зелени зависит от сезона, зрелости, метода обработки и способа приготовления.

    Названия препаратов, витаминных комплексов, цены

    Название препарата Стоимость (руб.)
    Витрум 480
    Бета-каротин 750
    Солгар 1150
    Source Naturals 980
    Now Foods 1600
    Jarrow Formulas CarotenALL 900
    Country Life 2250
    Natural Factors 700
    Каротолин 350
    Циклокар 1350

    Витрум: описание, инструкция по применению

    Этот препарат, помимо бета-каротина, включает в себя витаминный и минеральный комплекс. Регулярное использование средства усиливает защитные функции организма, улучшает обогащение тканей кислородом и метаболизм, увеличивает скорость обменных процессов и выведение токсинов.

    Такое действие обеспечивает стрессоустойчивость во время повышенных психоэмоциональных нагрузок, избавляет от неблагоприятного влияния алкоголя, никотина, химических соединений. Витаминный комплекс катализирует биохимические реакции, ускоряет образование ферментов и приводит в порядок баланс гормон.

    Витрум разрешен к применению детям с 12 лет и взрослым.

    Компенсация требуемого организму суточного количества провитамина достигается употреблением 1 таблетки в сутки. Прием осуществляется после употребления пищи. Таблетка проглатывается и запивается стаканом теплой воды. Средство противопоказано лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав препарата и при гипервитаминозе.

    Лекарственное средство выпускается в следующих формах:

    • таблетки концентрацией 0,4 мг;
    • драже концентрацией по 2,5 мг;
    • капсулы концентрацией 10 мг.

    Дозу и период лечения препаратом определяет врач. Обычно, для профилактики пациентам начиная с 4 лет назначают от 0,01 мг до 0,03 мг однократно в сутки. Бета-каротин пьют во время приема пищи или после. Рекомендуемая доза для будущих мам и во время лактации — 0,01 мг. Одновременный прием препарата и других витаминных комплексов способен вызвать передозировку провитамином А.

    Солгар

    Компания Солгар поставила на поток производство бета каротина из растительного сырья (вытяжка из морских водорослей). Таблетированная форма отличается тем, что не включает в состав ароматизаторов, консервантов, подсластителей, дрожжей и глютеновых составляющих. За счет этого препарат безопасен для диабетиков, аллергиков и допустим к приему вегетарианцами.

    Биодобавка содержит провитамин А в количестве, соответствующем требуемой дневной норме взрослого. При необходимости таблетку можно делить для приема детьми с 3-летнего возраста до 12 лет. Усвоению каротина организмом способствует цинк.

    Еще одним отличием БАДа компании Солгар от остальных аналогичных добавок является присутствие цинка. В таблетку добавлен минерал в 18 — ти процентном количестве от необходимой дневной нормы взрослого. Рекомендуемая доза — 1 таблетка в день. Прием средства осуществляют во время еды. Поддержка организма добавкой актуальна зимой и во время сезонных вирусных заболеваний.

    Source Naturals

    С 1982 года Американская фирма Source Naturals создает витаминные комплексы. В 2010 году бренд насчитывал около 600 видов продукции.

    Препарат этой фирмы, содержащий бета-каротин (Active A), включает:

    • 15000 МЕ бета-каротина;
    • 23 мг кальция.

    Стеариновая кислота, коллоидный диоксид, уиллюлоза (модифицированная и микрокристаллическая), фосфат кальция — вещества придающие таблетки форму.
    1 упаковка содержит 120 таблеток. Одноразовый суточный прием предусматривает употребление 1 таблетки.

    Now Foods

    Препарат содержащий провитамин А от компании Now Foods получен из моркови. Капсулы упакованы в пластиковую баночку по 90 шт.

    Отличие средства от аналогов заключается в избирательном синтезе витамина А. Процесс запускается только в случае недостатка вещества в организме. Поэтому препарат не способен вызвать передозировку.

    Профилактика иммунодефицита у взрослых проводится употреблением 1 капсулы в 2 или 3 дня во время приема пищи. Лечебный эффект достигается ежедневным приемом капсул на протяжение 2-3 недель.

    Детям до 5 лет производитель рекомендует пить по 1 капсуле в неделю на протяжении 5-7 недель.

    Jarrow Formulas CarotenALL

    Состав препарата — это 7 каротиноидов. Комплекс провитаминов способен защитить зрение, действует профилактически на сердечно сосудистую систему и простату. Все составляющие синтезированы из мякоти плодов пальмового дерева.

    Действие препарата направлено на:

    • поддержание работы простаты;
    • предотвращение окисления слизистых оболочек и липидов;
    • торможение процесса старения клеток организма.

    1 капсула обогащена 25000 МЕ провитамина А. Прием препарата осуществляют по схеме прописанной специалистом либо по 1 шт до 2 раз в сутки. Курс приема — не менее 1 месяца.

    Country Life

    Американская фармакологическая компания производит более 20 видов сертифицированных витаминов отвечающих всем международным стандартам. Пищевая добавка изготовлена из натурального сырья, не содержит глютена, отвечает требованиям GMP и содержит 25000 МЕ провитамина А.

    Дополнительные составляющие: Витамин Е (4МЕ) и соевый лецитин. 100 таблеток упакованы в пластмассовую бутылочку. На ощупь они имеют мягкую консистенцию. Суточная норма добавки — 1 таблетка. Прием осуществляют во время употребления пищи.

    Natural Factors

    Компания Natural Factors выпускает препарат содержащий комплекс каротиноидов. Считается что бета каротиновый микс несет больше пользы чем препарат, состоящий из одного вида провитамина. БАД содержит бета, альфа и гамма каротины.

    Помимо этого включат лютен, ликопен и зеаксатин.

    Упаковка состоит из 90 желатиновых драже по 25000 МЕ бета каротина каждая. Суточная норма приема таблеток для взрослого не должна превышать 1 шт.

    Каротолин

    Препарат изготовлен из шрота мякоти шиповника. Это масляный раствор, содержащий 120 мг высококонцентрированного раствора каротиноидов. Производитель допускает только наружное применение средства при травмировании кожи и слизистых.

    Заживляющий эффект проявляется за счет стимуляции тканевого обмена. Пораженные места 1-2 раза в течение суток смазывают (делают примочки) салфетками, пропитанными масленичным раствором.

    Циклокар

    Средство представляет препарат бета каротина, выпускаемый для перорального приема в нескольких формах: драже, масленичный раствор, таблетки и экстракт.

    Это антиоксидант, рекомендуемый к применению:

    • при малом радиационном облучении;
    • после обследований рентген лучами;
    • восстановление при отравлении ядохимикатами;
    • после лечения процедурами с использованием лазера;
    • возникновение иммунодефицита.

    Циклокар назначают также в комплексе терапии язвы желудка, гастрите и при бронхитах. Суточная норма потребления от 0,03 до 0,65 г. Продолжительность лечения 3-6 месяцев.

    Профилактика дефицита провитамина А

    Профилактика первичного гиповитаминоза предусматривает специальную диету включающую продукты обогащенные провитамином А. Бета-каротин, попадая в кишечник, подвергается окислению, после чего становится малоэффективным.

    Так для полного всасывания и с целью избежать разрушения каротина, обогащенные веществом продукты, рекомендуется совмещать с продуктами, содержащими цинк и витамин Е. Эти компоненты предотвратят окисление и активизируют всасывание присутствующего витамин А. Вторичная форма недостатка витамина требует соблюдения диеты одновременно с употреблением витаминных препаратов на протяжении 2-3 недель.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео о Бета-каротине

    Что такое витамин А и бета-каротин:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *