Клинические рекомендации по диабету

Сахарный диабет сопровождается неусваиванием глюкозы с последующим ее накоплением в крови. Заболевание 2-го типа протекает в более легкой форме, чем 1 тип. Основой лечения болезни является соблюдение диеты и прием медикаментов.

Диабет 2 типа – особенности болезни

Для нормального функционирования организм нуждается в постоянном поступлении энергии, которая вырабатывается из употребляемой пищи. Основным поставщиком является глюкоза. Для усвоения сахара тканями необходим гормон – инсулин, который производится поджелудочной железой.

При диабете 2-го типа железа функционирует нормально, но у клеток вырабатывается сопротивляемость к гормону. В результате сахар не доставляется к клеткам, а остается в плазме крови. Организм начинает испытывать недостаток энергии. Мозг реагирует на ситуацию сигналом по увеличению выработки инсулина. Повышенная концентрация гормона не изменяет ситуацию.

Постепенно производство инсулина значительно снижается, из-за изнашивания органа и истощения запасов, и может прекратиться полностью. Болезнь развивается постепенно и первоначально не имеет ярко выраженных признаков. При запущенной форме заболевания, он может перейти в 1-ую стадию.

Причины развития

2-ой тип диабета чаще развивается вследствие изнашивания организма, поэтому патология больше встречается у людей старше 40-ка лет.

Но имеются и иные причины и провоцирующие факторы развития заболевания:

  • передача на генетическом уровне. Если имеются родственники с диабетом (любого типа), то вероятность развития патологии увеличивается на 50%;
  • полные люди больше подвержены развитию болезни, так как жировые отложения снижают чувствительность клеток, а также снижают функционирование органов;
  • неправильно составленный рацион. Частое употребление сладкой, жирной и быстроусвояемой пищи;
  • низкий расход энергетических запасов, возникает при малом количестве физических нагрузок;
  • патологические изменения в поджелудочной железе;
  • частые инфекционные заболевания, влияющие на функционирование органов пищеварительного тракта;
  • нервное и физическое истощение, а также частое стрессы и депрессивное состояние;
  • частое повышение давления;
  • нарушение приема лекарственных препаратов с развитием побочных эффектов, влияющих на работу железы.

Патология развивается при наличии сразу 2-х или 3-х причин. Иногда заболевание диагностируется у беременных женщин. В данном случае его возникновение связано с гормональной перестройкой в организме. Болезнь (обычно) проходит самостоятельно после родоразрешения.

Что происходит при диабете?

Сахарный диабет 2 типа (диета и лечение медикаментами взаимосвязаны: без соблюдения рациона питания, прием препаратов будет не эффективным) сказывается на работе всего организма. При начале развития болезни снижается чувствительность тканей к инсулину. Поджелудочная железа и другие органы функционируют нормально.

Без надлежащей терапии концентрация глюкозы в крови увеличивается, что приводит к «засахариванию» белковых клеток в крови. Данное изменение нарушает работоспособность органов. Организм испытывает энергетическое голодание, что также приводит к сбою в работе всех систем.

Недостаток энергии начинает восполняться за счет расщепления жировых клеток. Процесс сопровождается выделением токсинов, которые отравляют весь организм и влияют на работоспособность мозговых клеток.

Избыток сахара приводит к обезвоживанию, с водой вымываются полезные витамины и минералы. Ухудшается состояние сосудов, что ведет к нарушению работы сердца. Также увеличивается риск закупорки сосудов тромбами. Вследствие этого нарушается зрение, работа печени и почек, так как эти органы содержат много мелких кровеносных сосудов. Нарушается кровообращение в конечностях.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

На начальной стадии заболевание протекает без видимых симптомов. Если болезнь не обнаружена или не поступает надлежащего лечения, патология развивается дальше с сопровождением характерных симптомов:

  • постоянное ощущение сухости в ротовой полости, сопровождаемое неутоляемой жаждой. Данный симптом возникает из-за того, что для вывода излишка глюкозы, из крови, требуется большое количество жидкости. Организм тратит на это всю поступающую жидкость и воду из тканей;
  • образование большого количества урины, в результате человек часто отлучается в туалет;
  • повышенное потовыделение, которое усиливается в период сна;
  • повышенная сухость кожных покровов и слизистых, сопровождается зудом;
  • недостаток влаги и плохое питание зрительного нерва вызывает нарушение зрения;
  • микротрещины и раны заживают медленнее;
  • произвольное подергивание мышечной ткани, происходит из-за сбоя в работе нервной системы;
  • отечность конечностей с сопровождением боли и онемения;
  • из-за недостатка энергии ощущается сильная слабость, повышенный аппетит и аритмия;
  • сильное снижение иммунитета, в связи с этим возникают частые простудные заболевания.

На начальной стадии появляется увеличение аппетита, утомляемость и частая потребность в жидкости. Для исключения/подтверждения диабета необходимо обратиться к терапевту/педиатру, для сдачи анализа крови на сахар. При начале болезни для лечения достаточно скорректировать питание.

Стадии

В зависимости от выраженности симптомов, особенностей лечения и возникших, вследствие болезни, осложнений, диабет разделяется на 4-ре степени тяжести.

Степени патологии Основная характеристика Отличительные особенности
Легкая Болезнь протекает с небольшим повышением концентрации сахара в крови, что вызывает повышенную жажду, увеличение аппетита и мышечную слабость. Патологических изменений в работе организма не отмечается. В качестве терапии используется корректировка в питании. Медикаменты назначаются в редких случаях. На данной стадии диабет бывает обнаружен в редких случаях, в основном на профосмотрах при сдаче анализа крови. Состав мочи не изменяется. Уровень глюкозы находится в диапазоне 6-7 ммоль/л.
Средняя Симптоматика заболевания увеличивается. Замечается ухудшение работы органов зрения, сосудов, нарушается кровоснабжение конечностей. Тяжелых отклонений в работе организма не отмечается. Лечение производится диетой и приемом лекарственных средств. Уровень сахара в моче держится в норме, в крови диапазон составляет 7-10 ммоль/л.
Тяжелая Симптомы ярко выражены. Отмечается сильный сбой в работе органов (снижение зрения, постоянно высокое давление, ломота и тремор конечностей). При лечении используется строгое меню и введение инсулина (терапия медикаментами не дает результатов). В моче и крови регистрируется повышенное содержание сахара. В крови концентрация варьируется в диапазоне 11-14 ммоль/л.
Повышенной тяжести Нарушение в работе органов практически не подлежит восстановлению. Заболевание не поддается лечению, требуется постоянный контроль сахара и его регулирование введением инъекций инсулина. Концентрация глюкозы держится в диапазоне 15-25 ммоль/л. Человек часто впадает в диабетическую кому.

Диабет легкой и средней тяжести легко поддается лечению и контролю сахара в крови. На данных стадиях не происходит сильного сбоя в работе организма. Диета, снижение веса и прием медикаментов иногда позволяют добиться полного выздоровления.

Диагностика

Сахарный диабет 2 типа (диета и лечение назначаются после проведения диагностики) определяется лабораторным способом. Дополнительно проводится аппаратное обследование, для выявления развития осложнений. Предварительно специалистом производится осмотр больного и выясняется, когда были обнаружены первые симптомы патологии.

Методы обследования:

  1. Сдача крови на пустой желудок. Определяется концентрация глюкозы без влияния пищи.
  2. Определение количества сахара после приема пищи или глюкозосодержащих препаратов.
  3. Проверяется динамика увеличения и снижения сахара в течение суток. Необходимо для определения правильности назначенного лечения.
  4. Сдача мочи для определения ее состава (сахар, белок, ацетон). А также определения нарушения работы почек.
  5. Развернутый анализ крови для определения наличия сбоя в работе органов ЖКТ.
  6. Дополнительные аппаратные обследования:
  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • допплерография;
  • капилляроскопия.

Полное обследование позволяет определить степень тяжести болезни и ее воздействие на работу органов. При обнаружении отклонений лечение пациента будет осуществляться несколькими специалистами, в зависимости от того, какие органы успели пострадать.

Диагностику также необходимо проходить людям, находящимся в зоне риска развития болезни (наследственность, избыточный вес, возраст старше 45 лет).

Лечение сахарного диабета 2 типа

Терапия патологии состоит из комплексного лечения. В зависимости от тяжести болезни специалистом назначаются препараты, составляется меню, и назначаются физические занятия для снижения веса.

Сахароснижающие препараты

Сахарный диабет 2 типа первоначально устраняется с помощью диеты. Когда лечение не дает видимого эффекта специалист назначает прием препаратов снижающих количество сахара в крови. В начале лечения назначается 1 вид лекарственных средств. Для эффективности лечения количество препаратов постепенно увеличивается.

Виды сахароснижающих медикаментов и их действие:

Вид препаратов Их назначение Название медикаментов
Глиниды и производные сульфонилмочевины Назначаются для увеличения выработки инсулина организмом самостоятельно. Репаглинид, глибенкламид, хлорпропамид.
Бигуаниды и глитазоны Понижают выработку глюкозы в печени и повышают чувствительность тканей к сахару. Способствуют снижению аппетита. Метформин, пиоглитазон.
Ингибиторы альфа-глюкозидазы Снижают скорость усвоение глюкозы тканями кишечника. Миглитол, инсуфор, акарбоза.
Глиптины и агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида Увеличивают выработку инсулина и одновременно понижают концентрацию сахара. Эксенатид, саксаглиптин, ликсисенатид.
Инсулин Способствует усвоению глюкозы тканями организма. Инсулин.
Производные тиазолидона Усиливают чувствительность рецепторов клеток к инсулину. Троглитазон, росиглитазон.

Чаще всего назначаются 2 или 3 взаимосочетаемых препарата. Одновременный прием средств, для увеличения выработки инсулина, с медикаментами, которые влияют на чувствительность клеток к гормону, позволят добиться эффективного снижения сахара в крови.

Самостоятельно подбирать прием лекарственных средств опасно. Резкое снижение концентрации сахара также губительно действует на функционирование организма. Если препарат вызывает побочные эффекты, его заменяет терапевт. При неэффективности медикаментов пациента переводят на инсулинотерапию.

Инсулинотерапия

Инсулин назначается в качестве терапии, когда отмечается пониженная выработка гормона поджелудочной железой. Доза и количество инъекций зависят от вида назначенной диеты и степени физической занятости. Пациенту с излишним весом и наличием диабета назначается низкоуглеводная диета, она требует более частой проверки концентрации глюкозы.

Использование инъекций позволяет сохранить работоспособность поджелудочной железы (орган не изнашивается из-за повышенной нагрузки). А также снижается вероятность развития осложнений.

Дополнительно использование уколов позволяет:

  • нормализовать количество сахара в крови в течение суток;
  • улучшить выработку гормона железой самостоятельно, в ответ на повышение концентрации глюкозы после употребления пищи;
  • понижает образование глюкозы из неуглеводных соединений;
  • контролируется производство глюкозы в печени;
  • нормализуют выработку липидов и глюкагона.

Инъекции безболезненны, ставятся с помощью специального шприца с разметкой для контроля количества препарата. Перед процедурой и после нее производится замер сахара.

Диета при сахарном диабете 2 типа. Принципы питания

При лечении диабета необходимо постоянно соблюдать рацион питания, который зависит от степени тяжести болезни, наличия лишнего веса и физической занятости. Меню обязательно согласовывать с лечащим специалистом. При изменениях количества сахара (увеличение или уменьшение) терапевт меняет рацион питания.

При соблюдении диеты необходимо соблюдать важные условия:

  • прием пищи должен происходить в определенные часы не менее 6-ти раз за сутки;
  • еда не должна быть высококалорийной и легкоусвояемой;
  • при наличии избытка веса необходимо снизить калорийность блюд;
  • количество потребляемой соли должно быть на минимуме;
  • алкоголь и перекусы фастфудами исключаются;
  • большое содержание фруктов и прием витаминных препаратов, для поддержания иммунитета.

    Питание и лечение при сахарном диабете 2 типа — два взаимозависимых фактора. Порой не приходится применять медикаментозное лечение если скорректировать диету

Блюда желательно готовить без использования масла или с минимальным его количеством (можно отваривать, запекать). Необходимо увеличить количество употребляемой чистой воды в сутки. При составлении меню обязательно учитывать наличие иных патологий (болезни органов ЖКТ, сердца, почек).

Запрещенные продукты

Сахарный диабет 2 типа (диета и лечение дадут положительный результат, при правильном питании) в легкой форме можно устранить при исключении из рациона вредных блюд и продуктов.

Категорически запрещенные продукты Условно запрещенные продукты
Блюда и продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Клубни картофеля, только в отварном виде. Морковь и свекла.
Продукция с повышенным содержанием глюкозы (сладости, сухофрукты). Крупы, за исключением манной.
Блюда и изделия из пшеничной муки Продукция из муки грубого помола и ржаной муки.
Блюда с повышенным содержанием соли, перца, масла. Бобовые и фасолевые культуры.
Продукция из молока повышенной жирности. Арбуз.
Наваристые и жирные бульоны.
Мясо и рыба с большим содержание жира, консервированное, копченое.
Специи, соусы, маргарин.

Количество употребления условно запрещенных продуктов необходимо согласовывать с лечащим специалистом. Они повышают количество глюкозы, но постепенно. Одновременно употреблять 2 и более видов продуктов из условно запрещенного перечня, запрещено.

Как следить за уровнем глюкозы в крови при диабете?

При диабете необходим регулярный контроль уровня сахара. Для его измерения в домашних условиях используется глюкометр. Обязательным является ежедневный утренний замер, перед употреблением пищи. Если имеется возможность, то измерять на протяжении суток (после приема еды, больших физических нагрузок).

Все данные необходимо заносить в специальную тетрадь, которую нужно показывать терапевту при очередном осмотре. По динамике изменения глюкозы будет корректироваться терапия (медикаменты, диета). Дополнительно нужно сдавать анализ в лаборатории раз в 3-6 месяцев (устанавливается лечащим врачом).

Список разрешенных продуктов с указанием ГИ

При диабете разрешено употреблять нижеперечисленные продукты в любом количестве, но с учетом их калорийности и ГИ.

Список продуктов ГИ (гликемический индекс)
Вареные яйца 48
Отварные грибы 15
Морская капуста 22
Отварные раки 5
Кефир 35
Соевое молоко 30
Творог 45
Сыр тофу 15
Молоко пониженной жирности 30
Капуста брокколи 10
Огурцы 10
Томат 20
Баклажаны 20
Оливки 15
Редис 10
Яблоки 30
Груша 34
Слива 22
Вишня 22
Хлеб из ржаной муки 45
Укроп 15
Салат 10
Каша из перловой крупы на воде 22
Макароны из муки грубого помола 38
Овсяные хлопья 40
Хлебцы 45
Мармелад 30

Данный список может быть расширен терапевтом с учетом физических занятий и степени тяжести болезни.

Народные средства

Сахарный диабет 2 типа (диета и лечение — необходимые условия для предотвращения развития осложнений и дальнейшего развития болезни) можно контролировать дополнительно народными средствами. Их использование рекомендовано обсудить с лечащим врачом.

Рецепты, нормализующие обменный процесс в организме и способствующие снижению веса:

  1. В 0,4 л крутого кипятка размешать 70 мл меда и 40 г сухой корицы (порошок). Настаивать сутки в холоде. Напиток делится на 2 порции. Употребить утром и вечером. Длительность терапии до 14-ти дней.
  2. Запарить в 0,5 л воды 10-12 шт. лавровых листов. Употреблять по 30 мл 3 раза. Курс 10 дней. Необходимо провести 3 курса с перерывами в 10 дней.
  3. Вместо заварки запаривать цветки липы. Употреблять до 2-х чайных чашек в сутки.
  4. Мелко измельчить по 350 г чеснока и петрушки и 100 г лимонной цедры. Перемешать и настаивать до 14 дней в холоде. Употреблять по 10-12 мг в сутки.
  5. Отварить 20 г фасоли в 1 л воды (4 часа). Употреблять в сутки до 300 мл (можно делить на порции). Длительность терапии 31 день.
  6. Напитки, приготовленные вместо чая (употреблять по 400 мл в сутки) из:
  • травы зверобоя, ромашки, черники;
  • осиновой коры;
  • створок фасоли;
  • цельной корицы.

При наличии непереносимости или аллергической реакции, напитки исключаются из рациона.

Физические нагрузки

Наличие физических разминок необходимо выполнять, даже если нет проблем с весом. Упражнения позволяют нормализовать работу сердца, сосудов и органов дыхания, а также стабилизировать общее состояние организма в целом.

При занятиях важно правильно учитывать нагрузку, так как повышенное сжигание калорий быстро приводит к голоду, а еда, после упражнений, может усвоиться с большим выбросом глюкозы в кровь.

Виды спорта, рекомендованные при диабете:

  • упражнения с гантелями;
  • прогулки по парку или легкий бег;
  • катание на велосипеде;
  • плавание;
  • йога;
  • спокойные танцы.

Вид занятия рекомендовано обговаривать с лечащим специалистом. А также затрату необходимого количества времени на процедуру.

Осложнения болезни

Когда болезнь обнаружена на поздней стадии, проводилось неадекватное лечение или пациент не соблюдал рекомендаций специалиста, могут развиваться опасные осложнения:

  1. Отечность. Отеки могут развиваться не только снаружи (руки, ноги, лицо), но и внутри организма. В зависимости, что послужило развитию симптома. Это может быть развитие сердечной или почечной недостаточности, которые также развиваются как осложнение диабета.
  2. Болезненность в ногах. Симптом первоначально присутствует при усиленных физических нагрузках. При развитии болезни, боли беспокоят и в ночное время. Дополнительно появляется онемение конечностей и временная потеря чувствительности. Возможно ощущение чувства жжения.
  3. Появление язв. Из-за повышенного содержания сахара, раны плохо и долго заживают, что приводит к развитию открытых язв. Терапевтом рекомендуется даже маленькие порезы тщательно обрабатывать, пока рана полностью не зарубцуется.
  4. Развитие гангрены. При диабете нарушается состояние сосудов, что может привести к их закупорке. Чаще всего данное явление отмечается на конечностях. В результате образование тромба в кисть/стопу не поступает свежая кровь с кислородом и полезными веществами. Происходит отмирание тканей. Первоначально происходит покраснение сопровождаемое болью и отечностью. Если нет лечения, то в дальнейшем посинение. Конечность ампутируют.
  5. Повышение/понижение давления. Изменение величины показателя давления чаще происходит из-за нарушения работы почек.
  6. Кома. Данное состояние может возникнуть при резком повышении концентрации глюкозы или понижении (из-за передозировки инсулина). Или из-за сильного отравления организма токсинами, которые вырабатываются при образовании энергии из жировых клеток. При этом больной покрывается холодным и липким потом, речь становится невнятной и неосознанной. При повышении глюкозы появляется запах характерный ацетону. Далее происходит потеря сознания. Без оказания помощь возможна, быстрая смерть.
  7. Нарушение зрения. Из-за плохого питания тканей глаза и нервов. Первоначально возникают точки, пелена, постепенно может развиться полная слепота.
  8. Нарушение функционирования почек. Из-за большой нагрузки на орган развивается почечная недостаточность.

При лечении диабета можно избежать развития последствий. Своевременное определение начала развития осложнений позволит устранить дальнейшее их прогрессирование.

Клинические рекомендации при диабете 2 типа

При выявлении диабета необходимо срочное обращение к терапевту и сдача анализа на содержание сахара. При подтверждении болезни нужно пройти полное обследование. Далее нужно соблюдать все назначения лечащего специалиста (диета, прием лекарств, упражнения). Обязательно вести проверку, за концентрацией сахара в крови. При изменении состояния, корректировать лечение должен лечащий врач.

Сахарный диабет может развиваться постепенно и быть выявленным уже на средней стадии. При 2-ом типе основу лечения составляет диета. При запущенной форме необходим прием медикаментов или инъекции инсулином.

Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о лечении диабета 2 типа

Как лечит диабет 2 типа:

Питание при сахарном диабете 2 типа

Питание — важная часть лечения диабета

Питание при сахарном диабете 2 типа является важной составляющей лечения. Согласно международным рекомендациям, диета и физические нагрузки при 2-типе диабета должны применяться как лечение первого этапа, а-сахароснижающие медикаменты назначаются тогда, когда эффективность этих немедикаментозных методов недостаточна, т.е. если диетой и физическими нагрузками не удается достичь нормального уровня сахара крови.
Кроме этой важнейшей цели, питание при сахарном диабете 2 типа должно также преследовать цель воздействия на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как будет подробно рассказано ниже, частыми спутниками сахарного диабета 2 типа являются повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Эти нарушения и сами по себе, и особенно в сочетании с диабетом, во много раз увеличивают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, прежде всего ишемической болезни сердца (ИБС). Вредное влияние перечисленных факторов риска может быть уменьшено с помощью определенных диетических мероприятий, о которых речь пойдет далее.
И, наконец, в современном мире требования к питанию очень возросли. Нужно стремиться к тому, чтобы у каждого человека, в том числе и у больного диабетом, питание соответствовало основным принципам здоровой диеты. Нужно заранее сказать, что рекомендации для больных диабетом 2 типа, предлагаемые в этой книге, как раз таким принципам и отвечают. Так может питаться и вся семья больного диабетом, особенно учитывая риск передачи диабета, избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний по наследству.
С сожалением надо отметить, что потенциально очень большие возможности диеты при сахарном диабете 2 типа чаще всего используются недостаточно! Больному трудно соблюдать ограничения в питании; врачу некогда обсуждать подробности диеты. Вот и получается, что, пренебрегая этим действенным лечебным средством, раньше времени приходится прибегать к лечению сахароснижающими препаратами. Конечно, если уровень сахара крови слишком высок, медлить опасно и необходимо его быстро понизить. Иногда для этого даже может потребоваться инсулин.

Важно при этом понимать, что применение любых медикаментов при сахарном диабете 2 типа все же не может полностью компенсировать негативное влияние неправильного питания на уровень сахара крови.
Опыт применения обучающих программ, посвященных вопросам питания, показывает, что примерно у трети больных, уже получающих сахароснижающие таблетки, медикаментозное лечение может быть отменено на фоне правильного соблюдения диеты.
Среди больных диабетом 2 типа могут быть выделены несколько категорий, например, по наличию или отсутствию избыточного веса, артериальной гипертонии и т.д. Рекомендации по питанию для них будут несколько различаться.

Питание больных диабетом 2 типа с избыточным весом

У таких больных, которых среди всех пациентов сахарным диабетом 2 типа подавляющее большинство, именно лишний вес более всего мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, вследствие чего уровень сахара крови остается высоким. Снижение веса для больного с его избытком — непременное условие рационального лечения! Часто похудание всего на 4-5 кг значительно улучшает уровень сахара крови, так что больному, кроме соблюдения диеты, может долгое время не потребоваться другого лечения.
Если уровень сахара крови все же слишком высок и сахароснижающие медикаменты необходимы, снижение веса позволит обойтись их минимальными дозами. Это всегда очень желательно, потому что, во-первых, сводит к минимуму нежелательные побочные эффекты препаратов, а во-вторых, оставляет резерв в отношении увеличения дозы, если это потребуется. Как же добиться снижения веса и в дальнейшем поддержать результат? Чтобы похудеть, надо меньше есть. Казалось бы, кто же этого не понимает?
Однако на деле многие формулируют для себя проблему иначе: что бы такое съесть, чтобы похудеть? Надо сказать, что каких-то специфических продуктов, а также лекарственных растений для похудания не существует. Нет в настоящее время и медикаментозных препаратов, которые сами по себе, без соблюдения диеты, могли бы обеспечить высокоэффективное и полностью безопасное снижение веса. Единственно надежный путь — ограничение поступления в организм энергии (она обозначается в калориях), то есть соблюдение низкокалорийной диеты.
Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, которая как раз и составляет лишние килограммы веса, будут тратиться на различные нужды организма и вес обязательно снизится. Помогает потратить лишнюю энергию расширение физических нагрузок, однако, у многих больных это может играть скорее вспомогательную роль.
Носителями энергии в нашей пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры: они содержат в два раза с лишним больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г). Примеры продуктов, богатых белками, жирами или углеводами, представлены на рисунке 6.
Сделаем вывод: наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров.

Рисунок 6. Калорийность пищевых компонентов
Это не только безопасно, но и полезно для современного человека, так как наше питание, к сожалению, перенасыщено жирами. Исследования структуры питания большого числа людей показывают, что мы потребляем не меньше 40% всех калорий в виде жиров, в то время как по принципам здорового питания их должно быть не более 30%.
Чтобы ограничить содержание жиров в питании, нужно, прежде всего, научиться их узнавать. Обычно не вызывают сомнений «явные» жиры: масло, сало. Но есть также и так называемые «скрытые». Они прячутся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах, молочных продуктах (ниже будет приведен список продуктов, богатых жирами), мы вносим их в различные блюда при приготовлении с майонезом, сметаной, готовыми соусами.
Вот несколько правил общего характера, соблюдение которых поможет уменьшить содержание жиров в рационе:

  • Изучите информацию на упаковке продукта. Вы сможете выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).
  • Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром.
  • Избегайте жаренья продуктов в масле, это резко повышает их калорийность. Применяйте такие способы приготовления, как запекание, тушение в собственном соку. Используйте посуду со специальным покрытием, решетки-гриль и т.д.
  • Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок сильно увеличивает калорийность.
  • Когда хочется перекусить, избегайте таких высококалорийных, богатых жирами продуктов, как чипсы, орехи. Лучше перекусить фруктами или овощами.

Как поступать с жирами, мы разобрались. А каково должно быть отношение больного с избыточным весом к продуктам, богатым белками или углеводами? И первые, и вторые являются нужными, полезными составляющими нашего питания. Обычно по поводу белков у больных диабетом не возникает никаких сомнений, а вот к углеводам они относятся с настороженностью, так как они повышают сахар крови. К этой проблеме мы обратимся несколько позже, здесь же коснемся только калорийности белков и углеводов. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Простое правило: белковых и углеводистых продуктов следует съедать вдвое меньше, чем обычно, т.е. половину своей привычной порции. Наконец, есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения, пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой (она калорий не содержит!), а также растительными волокнами, которые не перевариваются.
Несмотря на отсутствие усвоения, растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д. Поэтому принципы здорового питания предусматривают обязательное включение значительного количества растительных волокон (в виде овощей) в рацион питания каждого человека.

На основе сказанного выше можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреблять по-разному. Приведем их в следующем порядке.
К первой группе относятся продукты с минимальной калорийностью: овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли (они богаты крахмалом и будут отнесены к другой группе), а также низкокалорийные напитки.
Принцип употребления: без ограничения!
Примеры продуктов: листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, грибы, шпинат, щавель.
Напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, газированные воды на сахарозаменителях (например, пепси-кола лайт).
Ко второй группе относятся продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты.
Принцип употребления: умеренное ограничение — съедать половину прежней, привычной порции.
Примеры продуктов: нежирные сорта мяса, рыбы, молоко и кисломолочные продукты обычной жирности (или нежирные, обезжиренные), сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).
К третьей группе относятся продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь (по калорийности приближается к жирам), а также сахар и кондитерские изделия. Последние не только потому, что сильно повышают сахар крови, но и вследствие довольно высокой калорийности (ведь воды и балластных веществ, которые «разбавляли» бы калорийность, они не содержат).
Принцип употребления: максимально ограничить.
Примеры продуктов: масло любое, сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасные изделия, жирная рыба, жирные творог и сыр, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и растительные в масле, сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.

Необходим ли подсчет калорий?

Выше были подробно изложены основные положения низкокалорийной диеты. Как видим, никакого подсчета калорий соблюдение такой диеты не предполагает. Иногда больные получают от врача рекомендации типа: питайтесь на 1500 ккал! Однако, как это выполнить на практике, в повседневной жизни?
Сливочное масло желательно ограничить до минимума и заменять его более полезным растительным. Растительное масло в умеренном количестве необходимо в питании человека, но неограниченное его употребление приведет к прибавке веса; калорийность растительного масла превышает калорийность сливочного!
Если человек питается смешанной пищей, покупает продукты и блюда, уже подготовленные к употреблению, частично ест вне дома, такой подсчет практически невозможен. Точный подсчет калорий предполагает питание только продуктами в чистом виде, с точным взвешиванием порции и расчетом по специальным таблицам калорийности. Такое возможно только в условиях специального предприятия питания, например, на пищеблоке больницы.
Можно ли поддерживать низкокалорийную диету, не подсчитывая калорий? Это вполне возможно, если руководствоваться принципами выбора продуктов, изложенными выше. Тем более что специалистами давно уже признано: важно не то число калорий, которое пациенту надо потреблять (точно указать его для каждого больного довольно трудно), а то, на которое пациент реально сократил свой рацион!
Показателем правильности соблюдения низкокалорийной диеты будет достижение результата: снижение веса! Если вес не снижается, это говорит о том, что пациенту пока не удалось снизить калорийность своего рациона.
В какой мере информация о калорийности продуктов могла бы быть полезной для больного? Целесообразно иметь справочники калорийности на случай возникающих вопросов, а также обращать внимание на информацию на упаковках готовых продуктов для правильного выбора при их покупке.

Действие углеводов на уровень сахара в крови

Углеводы являются единственными из питательных веществ которые непосредственно повышают сахар крови, но это не основание для их резкого ограничения.Во-первых, углеводов в питании любого человека, в том числе и больного диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Во-вторых, разные углеводы по-разному влияют на сахар крови.
Есть углеводы, которые усваиваются очень легко (они так и называются — легко усваиваемые), потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень сахара в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках, пиве (оно богато солодовым сахаром или мальтозой).
Другой вид углеводов (их называют трудно усваиваемыми или крахмалами) обладает меньшим сахароповышающим действием. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующийся в результате расщепления крахмала сахар (глюкоза) усваивается относительно медленно, в меньшей степени повышая уровень сахара крови.
Усвоение крахмала облегчает (и таким образом способствует подъему уровня сахара в крови) кулинарная обработка: всякое измельчение, длительное термическое воздействие. Значит, сильное повышение сахара при потреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи.
Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать его целиком в кожуре. Каши лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их рассыпчатыми, и из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).
Препятствует повышению сахара крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.

Нужно ли подсчитывать углеводы?

Больному сахарным диабетом 2 типа, получающему сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище.

Многие пациенты слышали о так называемых «хлебных единицах», или «единицах замены углеводов». Система такого подсчета существует для больных, получающих инсулин. Она позволяет им соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти больные вводят перед приемом пищи.

Заменители сахара. «Диабетические» продукты

Придать пище сладкий вкус без повышения уровня сахара крови позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара — сахарине и аспартаме. Названия, которые мы привели — международные, обозначающие собственно содержащееся в них вещество.
Торговые же (коммерческие) названия одних и тех же сахарозаменителей могут быть различными, например, широко распространенный и очень подходящий для больных диабетом с избыточным весом «Сурель» представляет собой аспартам, «Сукразит» — сахарин. На упаковке обязательно должно быть указано международное название препарата.
Наряду с некалорийными сахарозаменителями в продаже имеются так называемые аналоги сахара: ксилит, сорбит и фруктоза. Хотя они дают меньшее повышение сахара крови, но богаты калориями, из-за чего не могут быть рекомендованы больным с избытком веса. Этой же категории пациентов не следует употреблять «диабетические» продукты, например шоколад, печенье, вафли, джем. Они приготовлены на ксилите или фруктозе, да и остальные их составляющие могут обладать высокой калорийностью. Последние, к тому же, могут повышать и уровень сахара крови, например, мука в вафлях и печенье, фруктовая масса в джеме и мармеладе и т.д.

Дробный режим питания

Дробный режим означает многократный прием пищи в течение дня (5-6 раз, но все же не чаще, чем через 2,5-3 часа) небольшими порциями. Это полезно по нескольким причинам. Во-первых, при соблюдении низкокалорийной диеты может появляться чувство голода. Учащение приемов пищи поможет его уменьшить. Во-вторых, учитывая, что в небольшой порции пищи и углеводов содержится немного, это облегчит работу поджелудочной железы.
Больному сахарным диабетом 2 типа, если имеется такая возможность, желательно организовать дробный режим питания.
Выше уже говорилось о том, что поджелудочная железа больного диабетом 2 типа, хотя и трудится напряженно, вырабатывая много инсулина, больших резервных возможностей все же не имеет. В условиях такой напряженности очень нежелательно ставить перед ней непосильные задачи в виде обильного употребления углеводов. С маленькими порциями углеводистой пищи ей будет справиться легко и большого подъема уровня сахара крови не произойдет.
Многие пациенты в ответ на рекомендации врача по соблюдению дробного режима питания говорят, что в условиях их жизни это невозможно. Утром есть не хочется, днем на работе некогда, и в результате основная пищевая нагрузка приходится на вечер. Ограничить себя вечером при таком распорядке дня очень трудно, потому что голод, естественно, очень силен, а также велико желание расслабиться после напряжения рабочего дня, в чем пища также помогает. В то же время, физическая нагрузка во вторую половину дня обычно минимальная и потратить съеденные калории нет никакой возможности.
Такую ситуацию надо стараться изменить. Поможет, прежде всего, введение дополнительных приемов пищи в течение дня, иногда даже перед уходом с работы, чтобы не было непреодолимого голода, который ведет к перееданию по приходе домой. К тому же, организовать дополнительный прием пищи очень несложно. Надо понимать, что яблоко, апельсин — это тоже полноценная еда, к тому же, когда фрукты съедаются отдельно от другой пищи, большого подъема уровня сахара не будет. При этом в дневное время уровень физической активности практически у каждого человека максимальный. А мышечная работа помогает понизить уровень сахара крови.
Полезно также иметь дома некоторый запас низкокалорийных продуктов и напитков, чтобы именно они были под рукой на случай возникновения чувства голода.

Принципы питания при нормальном весе

Разумеется, больным сахарным диабетом 2 типа без избытка веса калорийность питания ограничивать не надо. Основу их диеты должно составлять уменьшение действия углеводов пищи на уровень сахара крови.
Несколько правил, которые позволят сдержать подъем сахара крови после еды:
1. Пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон) в основном в виде овощей.
2. Кулинарную обработку углеводов желательно свести к минимуму (не размельчать и не разваривать крахмалистые продукты).
3. Из питания должны быть практически полностью исключены сахар и любые сладости.
4. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5-6 приемов в день малыми порциями.

Питание при артериальной гипертонии и повышенном холестерине

Свои существенные особенности имеет питание больных сахарным диабетом 2 типа с сопутствующей гипертонией или нарушенными показателями жирового обмена, так называемой дислипидемией (например, повышенным уровнем холестерина).
Если пациент имеет избыток веса, то его снижение благоприятно повлияет и на показатели сахара крови, и на уровень артериального давления, и на высокий холестерин. Однако одного этого может быть и недостаточно. Существуют дополнительные диетические рекомендации при дислипидемии. Они сводятся в основном к ограничению потребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином.
Эти вещества содержатся в животном жире, яйцах, свинине, говядине, баранине, жирных молочных продуктах. Употребление перечисленных продуктов надо резко ограничить, а взамен этого увеличить в рационе долю рыбы, круп и овощей. Полезно использовать растительное масло вместо животных жиров, однако количество его должно быть все же умеренным (калорийность растительного масла даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя!).
Ниже приводится подробный перечень продуктов трех групп, по-разному влияющих на показатели жирового обмена.
1. От этих продуктов нужно отказаться (они содержат много насыщенных жиров и холестерина):

  • сливочное масло, свиной, бараний и говяжий жир, сметана, твердый маргарин, кокосовое и пальмовое масло;
  • молоко, кисломолочные продукты (в том числе йогурт) обычной и повышенной жирности, творог более 4% и сыры более 30% жирности;
  • свинина, субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), колбасы, сосиски, сардельки, бекон, мясные копчености, кожа птицы;
  • торты, пирожные, выпечка из сдобного теста, шоколад, мороженое;
  • пицца, «хотдоги», чипсы и т.п.;
  • икра красная и черная;
  • яичные желтки (допускается не более 3 желтков в неделю).

2. Эти продукты могут употребляться в умеренном количестве (содержат меньше насыщенных жиров и холестерина):

  • мягкий маргарин, майонез и другие соусы с пометкой «сниженное содержание холестерина»;
  • молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности;
  • постные части говядины, телятины, молодой баранины, мясо птицы без кожи;
  • креветки, крабы.

3. Эти продукты можно употреблять вполне свободно (не содержат или почти не содержат насыщенных жиров и холестерина):
Существуют также дополнительные рекомендации по питанию для больных с гипертонией. В этом случае важным фактором является ограничение в рационе поваренной соли. В обычных условиях (когда нет сильного потоотделения) человеку требуется около 1 г соли в день. Но мы привыкли к вкусу соленой пищи и систематически превышаем это количество, потребляя в день до 10 г, а то и значительно больше.
Уменьшение количества соли облегчает лечение гипертонии, вне зависимости от того, получает или нет пациент медикаментозное лечение. Чтобы добиться ощутимого положительного эффекта, потребление соли надо ограничить до 5 г в день (а если у пациента есть отеки — до 3 г). Пять граммов соли — это чайная ложка без верха.
Если придерживаться рекомендаций строго, пищу надо готовить без добавления соли, а затем подсаливать свою порцию из отмеренной заранее «суточной дозы». Малосоленая пища только в первое время кажется невкусной, обычно через пару недель происходит привыкание и прежняя пища начинает восприниматься как пересоленная. Чтобы украсить вкус, особенно в период привыкания, можно использовать свежие и высушенные травы, специи, в которые не добавлена соль, томатную пасту, хрен, лимонный сок.
Необходимо иметь в виду, что существует целый ряд продуктов, очень богатых солью, и если систематически включать их в рацион, никакого ограничения соли при всех других мероприятиях не получится. К таким продуктам относятся колбасы, копчености, соленья и маринады, готовые соусы, кетчуп, чипсы, подсоленные орешки, бульонные кубики, супы в пакетиках, приправы с добавлением соли. Обратите внимание, что многие из перечисленных продуктов значились выше, как не рекомендуемые при избыточном весе и дислипидемии!

Алкоголь

Он может быть безвреден при всех вышеперечисленных состояниях только в очень-очень ограниченных количествах! Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса, кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления.
Можно сказать, что все, о чем шла речь выше, и составляет основные принципы здорового питания. Такое питание будет полезно не только больным сахарным диабетом с сопутствующими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и членам их семей.
В заключение надо отметить, что среди факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на одном из первых мест стоит и курение. С этой вредностью необходимо расстаться обязательно! Это относится даже к совершенно здоровому человеку, а уж если имеется сахарный диабет, избыточный вес, артериальная гипертония, дислипидемия, возможный вред от курения приобретает критическое значение.

И.И. Дедов, Е.В. Суркова, А.Ю. Майоров

Опубликовал Константин Моканов

Рекомендации по питанию при сахарном диабете

Одним из важных моментов лечения сахарного диабета является диета. К примеру, при диабете 2-го типа только благодаря диете в определенных случаях удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови. Однако, чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений.
Что важно учесть?
Больным диабетом важно учесть, что в организм углеводы должны поступать в достаточном количестве, однако только равномерно. Данного правила важно придерживаться при сахарном диабете как 1, так и 2 типа. Любой сбой в питании влечет за собой резкие повышения уровня глюкозы крови, а следовательно, и к серьезным осложнениям. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
При сахарном диабете основа питания — это диета № 9, однако при этом особенности питания для каждого больного должны быть строго индивидуальны, поскольку при составлении диеты во внимание берутся возраст и пол больного, уровень физических нагрузок, его вес, тип диабета, другие параметры. Несмотря на особенности данной диеты для всех больных существуют одинаковые требования, согласно которым можно определить, что нельзя есть при сахарном диабете.

*Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.

*Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.

*Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.

*Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.

*Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соотве

ствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Продукты и блюда

Рекомендуемые

Ограничиваемые

Исключаемые

Хлеб и мучные изделия

Ржаной, белково-отрубной,

(в среднем 100 г в день)

Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта.

Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы

Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная)

Окрошка мясная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Крепкие, жирные бульоны молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, Язык отварной.

Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском.

Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе, колбаса диетическая; сосиски; консервы.

Рыба

Нежирные виды, отварная, запеченная.

Жареная рыба, рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные виды и сорта рыб, соленая; консервы в масле; икра.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, творог(1.0-1.5%жирности)

Полужирный творог и блюда из него; несоленый, нежирный сыр.

Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, сметана.

Крупы

Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая. Бобовые (фасоль, горох). Макароны из твердых сортов злаков.

Резко ограничивают рис и манную крупу.

Овощи

Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные.

Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные овощи.

Соленые и маринованные овощи

Плоды, сладкие блюда, сладости

Свежие

фрукты и ягоды кисло- сладких сортов.

Мед 1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое мороженое.

Виноград,

изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое

Соусы и пряности

Томатный

соус или кетчуп, хрен , горчица.

Нежирные

на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Перец.

Жирные

острые, соленые соусы.

Напитки

Кофе с

молоком (не более 2-х чашек в день), чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный.

Компоты

лимонады на подсластителях.

Виноградный

и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры

Растительные масла – в блюда

(не более 2-х столовых ложек в день)

Несоленое

сливочное и топленое масла.

Мясные

и кулинарные жиры.

Яйца

1 яйцо 2-3 раза

в неделю, всмятку.

Белковые

омлеты

Закуски

Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная,

кабачковая,салаты из морепродуктов.

Вымоченная сельдь,

мясо, рыба заливная,

нежирный говяжий

студень

Салаты и

закуски с

майонезом

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Зав. 2 т.о. — Савченко Е.П.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *