Корень аира свойства

Аир и корень аира: лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Исторический возраст этого удивительного растения исчисляется более чем в три тысячи лет. О нем упоминали в своих рецептах еще древние знахари Индии и Китая. Средневековые лекари применяли аир болотный для лечения тифа, холеры, простудных заболеваний. Его прикладывали к ранам, чтоб не допустить загнивания.

Корень аира использовали в качестве пряности, а его эфирное масло добавляли в различные душистые и антисептические смеси. Ученые не могут и сейчас сказать, где именно была родина растения, но совершенно точно, что еще Гиппократ успешно применял его в своих лекарственных составах.

Аир фото

Описание растения и виды

Аир представляет собой род травянистых многолетников. По разным источникам, видовое разнообразие представлено от двух до шести видов, но признаны официально только два из них. Это аир болотный (или аир обыкновенный) и аир злаковый.

Типичное место произрастания аира болотного – это берега пресноводных водоемов, чаще всего его можно обнаружить у болот, озер и небольших речек. Известно множество этнических названий аира обыкновенного: сабельник, ирный корень, татарская травка, ир, гаир, аир тростниковый.

Плоды аира обладают уникальной способностью – их могут переносить на себе животные. Может быть поэтому считается, что растение попало в Европу с пришествием монголо-татар. А еще считалось, что татары брали с собой в походы корни душистой травы и разбрасывали их в водоемах, считая, что таким образом вода станет чистой и безопасной для использования. Оттуда и еще одно название – «татарское зелье».

Аир болотный

Быстро укореняясь по берегам водоемов, ирный корень распространился по всей европейской части материка. Аир болотный представляет собой кустик высотой 60-120 см. Ярко-зеленые мясистые листья длиной до 1 метра мечевидной формы вырастают над корневищем как веер и имеют пряный запах болота. В ширину лист до 2,5 см. Из-за формы листа в европейской части России аир чаще называют сабельником болотным.

Растение обладает массивным ползучим корневищем, которое может вытягиваться в длину на 1,5 м. С внешней стороны корень покрыт буроватой коркой, внутри находится светло-розовая мякоть, съедобная, горьковатая на вкус. Запах корня аира чем-то напоминает корицу или мандарин. Он вполне пригоден в пищу, поэтому как пряность применяется в кулинарном производстве. Входит как компонент в составы, рекомендуемые народной медициной. Из корневищ извлекают аирное масло, которое используют в практической медицине, косметологии и парфюмерном производстве.

Стебель растения прямой, с тремя выраженными гранями и острыми, как лезвие сабли, ребрами. Цветки зеленовато-желтые, собраны в восьмисантиметровое, похожее на початок, соцветие, выходящее из центра листа. Цветение приходится на май-июль. Плод – это красная или зеленоватая ягода, и если плоды образуются повсеместно, то семена вызревают только в азиатской части материка.

Из-за формы листа аир называют сабельником болотным

Химические свойства

В состав аира входит целый спектр полезных соединений, что делает растение универсальным средством от множества заболеваний. В нем обнаружены такие элементы, как аскорбиновая кислота (около 150 мг), крахмал (25–40 %), уксусная и валериановая кислоты, а также алкалоид каламин, группа фитонцидов, холин и йод, смолистые вещества и камедь.

Корни растения имеют в своем составе до 48% эфирных масел. Они извлекаются путем паровой перегонки из предварительно измельченных корневищ. В эфирно-компонентный состав входит камфорное масло и ряд терпеноидов – азарон, акарон, борнеол, камфен, пинен.

Благодаря такому обширному химическому составу растение обладает противовоспалительными, антисептическими, сосудорасширяющими и обезболивающими свойствами.

В состав аира входит масса полезных соединений

Распространение

Ареал произрастания растения достаточно определен, хотя и обширен. Ирный корень распространен в странах Юго-Восточной Азии и Европы, а также на территории Северной и Южной Америки. На территории Российской Федерации часто встречается в Европейской части, южной Сибири и на Дальнем Востоке.
Излюбленные места обитания аира – берега рек, озера, пруды, ручьи и болота; заросли травы можно встретить на заброшенных лугах и у канав.

Считается, что сабельник болотный попал на территорию России в 13-15 веках, в 15 веке растение узнали в Западной Европе, а вот побережья Северной Америки он достиг только в 1783 году, и с тех пор стал активно выращиваться.

Семена растения в Азии переносятся насекомыми и животными, а вот в Европе размножение травы происходит при помощи корневища. Весной, в период схода льда и паводка, кусочки, отломившиеся от основного корня, переносятся течением и укореняются на новых местах. Аир обыкновенный считается растением, способствующим развитию прудиков, так как особенно хорошо для обитания ему подходят тихие заболоченные заводи, при этом можно не просто получить урожай растения, но и очистить водоем.

Места обитания аира – берега рек, озера, пруды

Применение

Традиционная медицина использует корневища аира для профилактики рахита у детей, а также в качестве отхаркивающего средства и антидепрессанта. Корень травы помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта: если немного растертого порошка добавить в мед, проходит изжога и колики.

Ванны с ним обладают прекрасным расслабляющим действием, а волосы, помытые с отваром аира, становятся крепче и гуще. Китайцы говорят, что сабельник отгоняет от жилища зло, и кладут пучки растения у окон и дверей своих домов.

Ирный корень используют в народной медицине для лечения заболеваний, связанных с инфекциями и заражениями, в частности, он весьма эффективен при лечении болезней кожи, ссадин, ран и глазных болезней. Также лечебные свойства корня аира болотного используют при купировании зубной боли. Народные целители считают, что трава сабельника болотного помогает при гинекологических заболеваниях и недугах мочеполовой системы, а также может быть хорошим средством при онкозаболеваниях в начальной стадии.

Известны рецепты на основе аира, помогающие бороться с алкоголизмом и курением. Если пожевать корень этого растения, возникает устойчивое неприятие к табаку. Растение может быть прекрасным дополнением комнатных цветочных композиций. В качестве декоративного элемента используются такие сорта, как аир пестрый, аир карликовый. Они непритязательны в уходе и очищают воздух помещения от бактерий. Аир злаковый рекомендуется выращивать тем, кто содержит аквариумы.

Применение аира в народной медицине

Лечебные свойства и вред

Лечебные свойства растения напрямую связаны с его уникальным компонентным составом. Сабельник болотный эффективен для лечения следующего спектра заболеваний:

  • болезни печени, включая гепатиты и цирроз;
  • холецистит и энтерит;
  • гастрит, колит и язва желудка;
  • респираторно-вирусные заболевания;
  • грипп;
  • ангина, тонзиллит, ларингит;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • заболевания суставов;
  • головная и зубная боль;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • болезни гинекологического характера;
  • урологические расстройства;
  • неврозы и психотативные состояния;
  • широкий спектр кожных заболеваний от ран до инфекций.

Противопоказаний к применению практически нет, но не рекомендуется использовать аир в период беременности и кормления, при высокой кислотности желудочного сока, при аллергиях и выраженной гипотонии.

Сбор, заготовка и хранение

Лечебные свойства выявлены у корня аира болотного, поэтому для заготовки пригодна именно эта часть растения. Сбор корневищ производят в естественных условиях, на площадках у берега водоема. Заготовки проводятся в осенне-зимний период, когда наполняемость клеток растения полезными веществами достигает максимального уровня.

Корень очищают от загрязнений, разрезают на кусочки и тщательно высушивают в специальных помещениях на открытом воздухе при поддержании температуры в пределах 20-30 градусов. Высушенные корневища проверяют: они должны быть ломкими, розоватого цвета, иметь горьковатый вкус и характерный аромат.

Хранить высушенные корни следует в сухом, проветриваемом помещении, без доступа солнечного света. Можно хранить до 2-х лет. Следует отличать аир обыкновенный и ирис ложноаировый, ирис аировидный и камыш тростниковый. При всем их внешнем сходстве, растения обладают совершенно разными лекарственными свойствами.

Лечебными свойствами обладает корень аира болотного

Рецепты

В качестве лекарственного компонента ирный корень можно применять в виде порошка и в виде настойки или отвара. Очень полезно иметь в доме настойку из корневищ аира. Приготовить ее можно по-разному. Приведем два наиболее популярных способа:

  1. Для снятия нервного напряжения, профилактики желудочно-кишечных недугов: к 100 г высушенных и приведенных в измельченное состояние корней добавить 1 л водки, настаивать в течение 15 суток при комнатной температуре. Процеженный настой употреблять до еды по 1–2 ст. ложки до трех раза в день.
  2. Для лечения ран, нагноений, воспалений: к 30 г корневищ добавить 1 л кипяченой воды, прокипятить смесь 10 минут, затем настоять в течение 20 минут. Процеженный отвар использовать для спринцевания и ванн при обострении гинекологических заболеваний, при обработке ран и язв. Ирный корень можно применять в виде порошка, настойки или отвара

Неприхотливая и очень полезная «татарская травка» может помочь при профилактике и лечении целого букета заболеваний. Кроме того, она источает приятный аромат и обладает бактерицидными свойствами. Все виды ирного корня можно с успехом использовать в ландшафтном дизайне, а присутствие растения в жилище поможет справиться с депрессией и стрессами.

Аир обыкновенный

Acorus calamus L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Аир болотный, Аир пахучий, Аир тростниковый, Ирница, Ирный корень, Лепех, Лепешник, Татарское зелье, Явер.

Болезни и воздействие: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ахилия, понос, холецистит, гепатит, мочекаменная болезнь, снижение аппетита, изжога, запах изо рта, гнойные раны, язвя, рахит, скрофулез, болезни женских половых органов, ревматизма, бронхит, ларингит, трахеит, пневмония, малярия, туберкулез, зубная боль, неврозы, бронхиальная астма, укусы змей, водянка, половая слабость, нарушение менструального цикла, курение, выпадение волос.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Июль, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 26 декабря 2016 г.

Ботаническое описание аира обыкновенного

Аир обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства Ароидные (Аrасеае) высотой 100–120 см.

Корневище толстое, ползучее, горизонтально расположенное, губчатое, узловатое, разветвлённое, укореняющееся в илистой почве многочисленными тонкими корешками, отходящими от него. Цветом оно бурое, на разрезе белое с розовым оттенком, со своеобразным приятным ароматом и горьким вкусом, в длину достигает 50 см. Корневища аира кажутся неожиданно лёгкими. Это связано с тем, что у него, как и у большинства водных и болотных растений, в тканях расположены многочисленные межклеточные полости, заполненные воздухом.

Листья узколинейные (мечевидные), прикорневые (выходят пучками на верхних концах корневища и его ответвлений), длиной до 1 м. У листьев ярко выражены жилки.

Стебель цветоносный, зелёный, у основания красноватый с лиловым оттенком, трёхгранный. С одной стороны он вогнут и образует как бы продольный желобок.

Соцветие — початок, отходит косо вверх от цветоносного стебля, мясистое, длина обычно не превышает 12 см. Выше места прикрепления початка цветоносный стебель утрачивает первоначальную форму и переходит в лист, сходный по очертаниям с прочими листьями растения (так называемое покрывало). Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые. Цветёт аир обыкновенный с конца мая до середины июля.

Плоды — красные продолговатые сухие ягоды.

Распространение и среда обитания аира обыкновенного

В России аир обыкновенный наиболее распространён в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Особенного много его на Украине (за исключением Карпатского региона и Донецкой лесостепной зоны), в Белоруссии, Литве и в Казахстане.

Растение повсеместно растёт на сильно влажных почвах по берегам различных водоёмов, на заболоченных почвах, в стоячих водах, иногда образует отдельные куртины. Массивные заросли можно встретить в устье Волги, в Сибири, Казахстане.

На территории российского Дальнего Востока плоды созревать не успевают, поэтому растение размножается вегетативно (отрезками корневищ).

Заготовка аира обыкновенного

Лекарственным сырьем являются корневища аира, которые заготавливаются ранней весной или поздней осенью. Их вытаскивают из земли вилами или выкапывают, отмывают остатки почвы, отрезают у основания листья и корни. Корневища разрезают вдоль на куски длиной 15–30 см, а толстые для облегчения сушки рассекают вдоль. Обработанные таким образом корневища 1–2 суток провяливают на воздухе. Дальнейшая их обработка может быть различной. Иногда корневища после провяливания очищают от пробкового слоя и затем досушивают, иногда их досушивают вместе с пробковым слоем. Чаще всего пригодными считаются корневища, неочищенные от пробки, поскольку в них содержится больше действующих веществ.

Когда заготавливают аир, очищенный от коры, последнюю снимают после вяления на воздухе, после чего сушат, раскладывая тонким слоем в помещении, которое хорошо проветривается, на чердаке, под железной крышей, в печах или сушилках при температуре 30–35 °C. Хорошо высушенные корневища с треском ломаются при попытке их согнуть, недосушенные — гнутся.

Осенью корневища собирают в сентябре — октябре, когда уровень воды в прудах и озёрах понижается, но до наступления заморозков.

Заготовленные корневища аира обыкновенного выпускают в пачках по 100 г. Сырьё хранят в сухом, прохладном месте.

Иногда заготавливают и листья аира, которые употребляют для приготовления различных блюд. Это делают в июне — июле.

Химический состав аира обыкновенного

В корневищах аира обыкновенного содержатся эфирное масло (до 4,5 %) довольно сложного состава (включает терпены азарон, пинен, проазулен, борнеол, евгенол, каламен, камфен, камфору и др.), горький гликозид акорин, алкалоид каламин, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), дубильные вещества и смолы.

Эфирное масло — жёлтая густая жидкость приятного запаха и пряного вкуса.

Фармакологические свойства аира обыкновенного

Содержащиеся в корневищах растения вещества и главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин воздействуют на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, рефлекторно усиливают секрецию желудочного сока. Однако мнение об усилении кислотности желудочного сока при действии галеновых препаратов аира не однозначно. Имеются экспериментальные данные о повышении кислотности желудочного содержимого при действии аира. В то же время существует мнение, что галеновые препараты аира действуют по принципу антацидов, которые снижают повышенную секрецию желудочного сока и связывают хлористоводородную кислоту путём адсорбции или нейтрализации.

Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и за счёт содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон) обладают бактериостатическими, фунгистическими и противовоспалительными свойствами. Галеновые формы аира обыкновенного благоприятно воздействуют на тонус желчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте.

Исследования позволили выявить у аира ещё ряд интересных и практически ценных свойств. Спиртовой экстракт корневищ аира обладает успокаивающим, снотворным, а при определенных условиях — и некоторым болеутоляющим действием. Эти эффекты присущи главным образом эфирному маслу аира, которое усиливает действие ряда снотворных средств, хирургических наркотиков и резерпина, ослабляет некоторые эффекты возбуждающих средств и понижает температуру тела. Главными носителями этих свойств являются азарон и бета-азарон, входящие в состав эфирного масла. Азарон по седативному (успокаивающему) действию почти столь же активен, как и широко известное психофармакологическое средство — аминазин, а по некоторым другим свойствам даже сильнее его.

Эфирное масло аира и азарона способно расслаблять спазмы гладких мышц и понижать артериальное давление. В экспериментальных условиях спазмолитическая активность азарона оказалась несколько меньшей, чем у давно применяющегося растительного алкалоида папаверина. Установлено, что аир эффективен при всех видах экспери¬ментально вызываемых нарушений сердечного ритма.

Применение аира обыкновенного в медицине

Галеновые препараты корневища аира болотного широко применяются для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, при ахилии, поносах различного происхождения и при других нарушениях пищеварения.

Реже препараты растения применяют при холециститах, гепатитах различной этиологии, мочекаменной болезни.

Препараты корневищ аира используются в научной и народной медицине в качестве желудочного (сокогонного) средства. Отвар корневищ усиливает выделение соляной кислоты в желудке, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Принято считать, что улучшение пищеварения достигается благодаря присутствию в корневищах акорина. Обладая горьким вкусом, он рефлекторно стимулирует желудочную секрецию и повышает аппетит. Пока еще не ясно, имеют ли в этом отношении препараты аира какое-либо преимущество перед другими горечами, применяемыми в медицине.

При высокой кислотности желудочного сока с сильной изжогой и болевым синдромом в области эпигастрия аир используют в качестве антацида, применяя настой или порошок корневища 4–5 раз в день.

Наружно настой корневищ употребляют для полоскания рта при дурном запахе изо рта и для обмывания гнойных ран и язв. Ваннами из настоя корневищ пользуются при заболеваниях костей, в том числе рахите, при скрофулёзе и болезнях женских половых органов. Порошок корневищ также употребляют для присыпки гнойных ран и язв.

При гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки благоприятное действие оказывают дубильные вещества, содержащиеся в корневищах.

Порошок корневища аира входит в состав таблеток «викалин», «викаир», «ультокс» — средств, назначаемых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в состав ряда желудочных сборов и горькой настойки. Аирное масло включено в состав комплексного средства энатина (олиметин, роветин, ровахол), который применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

При изжоге иногда, с успехом употребляют порошок из корневищ аира (на кончике ножа 3 раза в день).

В Китае препараты аира применяют в качестве тонизирующего, жаро¬понижающего и противопоносного средства, при лечении ревматизма, некоторых кожных заболеваний, при ухудшении зрения и слуха. В тибетской медицине его используют, кроме того, при лечении бронхитов, ларингитов, трахеитов и пневмоний как отхаркивающее средство. Также на Востоке настой аира считают средством, укрепляющим половую потенцию.

Описано применение аира в народной медицине при малярии и туберкулезе, а также в качестве полоскания при зубной боли.

В Индии аир, как и в Китае, используют в качестве тонизирующего средства при неврозах. Кроме того, его назначают при психических расстройствах, бронхиальной астме, укусах змей. Применяется аир и для борьбы с насекомыми.

Известно применение корневищ аира и в виде чая при ревматизме, водянке, половой слабости, нарушении менструального цикла.

Аир помогает при преодолении вредной привычки — курения. Кусочки корневищ при разжёвывании вызывают отвращение к табаку и рвотные позывы при курении.

При выпадении волос несколько раз в неделю моют голову отваром из смеси равных частей корневищ аира и лопуха.

Считается, что душистые листья аира уничтожают блох и других насекомых-паразитов.

Наиболее часто используют растение в составе комплексных лекарственных сборов или лечебных чаёв. Корневища входят в состав некоторых аппетитных и желудочных сборов и в состав смесей трав, применяемых для детских ванн при рахите и золотухе.

Лекарственные формы, способ применения аира обыкновенного

Отвар аира обыкновенного. 15 г сухих измельчённых корневищ заливают 0,5 л воды холодной кипячёной воды и сосуд помещают в кастрюлю с кипящей водой. Регулярно помешивая содержимое внутреннего сосуда, держат его в кипящей воде 30 минут, после чего вынимают и через 10 минут (то есть не давая остыть содержимому) процеживают. После охлаждения отвар можно давать больному. Взрослым его назначают по столовой ложке на прием.

Хранить отвар следует в холодильнике. Даже при соблюдении этого условия не следует готовить отвар сразу больше чем на 3 4 дня. Результаты фармакологических исследований свидетельствуют о том, что в воду переходят далеко не все действующие вещества корневищ. Поэтому в ряде случаев более полезной может оказаться их спиртовая настойка.

Спиртовая настойка корневищ аира обыкновенного (Tictura Acori Calami). Навеску высушенных и измельчённых корневищ аира заливают десятикратным по весу количеством 70 % винного спирта и плотно закупоривают. Настаивание продолжается 10–12 дней, на протяжении которых необходимо регулярно взбалтывать содержимое сосуда. По истечении этого срока настойку процеживают и принимают по 25 30 капель 3 раза в день.

Настой корневищ аира болотного (Infusum rhizomae Acori Calami). 10 г (2 ст. л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в тёплом виде по четверти стакана 3–4 раза в день за 30 мин. до еды.

Чай из корневищ аира. На 1 стакан холодной воды кладут 1 ч. ложку измельчённого корневища аира, доводят до кипения и варят 10 минут. Пьют (по необходимости) 1–3 стакана в день мелкими глотками при ревматизме, водянке, половой слабости, нарушении менструального цикла.

Таблетки «Викалин» (Tabulettae «Vicalinum»). Содержат висмута нитрата основного 0,35 г, магния карбоната основного 0,4 г, натрия гидрокарбоната 0,2 г, порошка корневищ аира и коры крушины по 0,025 г, рутина и келлина по 0,005 г.

Викалин оказывает вяжущее, противокислотное и умеренное слабительное действие. Наличие рутина позволяет рассчитывать на некоторое противовоспалительное действие, а келлин — на спазмолитический эффект.

Принимают препарат при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритах. Назначают внутрь по 1–2 таблетки 3 раза в день после еды с половиной стакана тёплой воды (целесообразно таблетки размельчать). Курс лечения продолжается обычно 1–3 месяца, после месячного перерыва курс повторяют. Во время лечения необходимо соблюдать диету.

Хранят таблетки в сухом, защищённом от света месте.

Таблетки «Викаир» (Tabulettae «Vicairum»). Содержат висмута нитрата основного 0,35 г, магния карбоната основного 0,4 г, натрия гидрокарбоната 0,2 г. Порошка корневищ аира и коры крушины (мелко измельчённых) по 0,025 г.

По составу соответствуют выпускаемым за рубежом таблеткам «Ротер». Показания к применению и дозы такие же, как для викалина. Назначают после еды (через 1–1,5 ч) 3 раза в день. Запивают четвертью стакана воды.

Таблетки хорошо переносятся, побочных явлений не обнаружено. Хранят в сухом месте.

Противопоказания к применению аира обыкновенного

Все препараты аира обыкновенного противопоказаны при беременности.

Таблетки викалина обычно не вызывают побочных явлений, но иногда наблюдается учащение стула, которое прекращается при уменьшении дозы. Кал во время приёма таблеток приобретает тёмно-зелёный или чёрный цвет.

Применение аира обыкновенного в питании

Из листьев аира обыкновенного, которые отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище аира может заменить корицу, мускатный орех и перец. Эфирное масло издавна используют в ликероводочном производстве и парфюмерии. Поэтому в некоторых страх Западной Европы аир давно введён в агрокультуру для промышленного выращивания.

Салат из аира

Выбрать внутренние молодые листья растения, нарезать полосками, добавить лук, сметану, соль по вкусу.

Полить сиропом или желе.

Цукаты из корней аира

В густой сироп положить свежие корни аира длиной 3–4 см, расщепив их на четыре части, и парить 5–10 минут. Вынуть из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранения в сухом месте.

Подают к чаю или на десерт.

Блины из аирных листьев

В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из листьев аира. Выпекают на растительном масле.

Взять 20 г сухих корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 минут и настоять в течение суток. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Квас с аиром

В полученный обычным способом квас добавить приготовленный отвар из корней аира: 1 стакан отвара на 3 л кваса. Приготовление отвара описано в предыдущем рецепте.

Другие сведения об аире

Аир обыкновенный (болотный) издавна служил индикатором загрязнённости водоёмов. Благодаря наличию в различных частях растения фитонцидов он убивает болезнетворные микроорганизмы, очищая водоёмы, и делает воду безвредной для питья.

Широко применяют аир в парфюмерной промышленности для ароматизации туалетного мыла, помад, кремов, зубных порошков.

Аир в истории и мифологии

Родина аира — Индия и Китай. К нам он завезён в Средние века кочевниками-завоевателями и сейчас стал обычным растением. Татарские конники считали, что аир, растущий у берегов очищает воду, делает её безопасной для здоровья людей и животных. Поэтому они разбрасывали корневища аира в реки, озёра на местах своих стоянок. Таким образом аир быстро распространился по всей территории, завоёванной Золотой Ордой. Именно с этим и связано одно из народных названий аира обыкновенного — татарское зелье.

В странах Западной Европы, которые избежали нашествия татар, аир ещё долго считался редким южным растением, засахаренные корневища которого в качестве дорогого деликатеса привозились из Константинополя.

В прошлом корневища аира обыкновенного использовались как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях.

Согласно Скотту Каннингему аир имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Луна
Стихия Вода
Сфера действия удача, целительство, деньги, защита

В некоторых магических традициях семена нанизывают как бусы и используют в целительстве, а измельченный в порошок корень кладут в целительные фимиамы и мешочки.

Существует поверье, по которому маленькие кусочки корня аира раскладывают по углам кухни, чтобы защититься от голода и бедности.

Считается, что выращивание этого растения в саду приносит удачу садоводу.

В древности некоторые маги применяли аир для усиления и закрепления заклинаний.

Аир — видеообзор

Аир обыкновенный в сборах лекарственных растений

Сбор № 6
Применяется при повышенной секреции, язвенной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 12
Применяется при гастроэнтероколите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 35
Применяется при импотенции. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 41
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 49
Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 53
Применяется при нарушении менструального цикла. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 60
Применяется при заболеваниях желудка. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 85
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 128
Применяется при гастритах. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 147
Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 177
Применяется при ангине. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 184
Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 185
Применяется при почечнокаменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 197
Применяется при псориазе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 198
Применяется при панарицие, фурункуле. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 208
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 216
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — отвар.

Секреты использования корня аира болотного для лечения заболеваний

Acorus calamus L., 1753

Аир обыкновенный – полиморфный вид многолетников, входящий в семейство аирные. Известен также под народными названиями, как аир, аир болотный, игир, гавиар, ир, ирный корень, касатник, касатик, лепёшник, лепёха, пищалка, татарник, татарское зелье, татарский сабельник, явр.

Вероятно, происходит из Индии и Китая, потому что только там встречаются насекомые способные опылять аир. В настоящее время, с помощью человека, распространился по всему миру, от субтропической до умеренной зоны.

В Европу он попал в средние века во время набегов татар (отсюда происходит одно из народных названий) и турков. На территории нашей страны встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Используется в качестве пряно-ароматического растения как замена лаврового листа, имбиря и корицы, в пищевой промышленности и медицине.

Биологическое описание аира обыкновенного

Водяное или прибрежное растение с толстым, длинным (иногда до 50 см и более) ползучим, губчатым корневищем с приятным запахом, на вкус жгучий. Листья прямостоячие, неветвистые, трёхгранные, с острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру. В условиях европейской части России взрослые растения достигают высоты от 50 до 120 см.

Все растение аира имеет приятный пряный запах. Цветет в июне – июле. Мелкие цветки обоеполые с желтовато-зеленоватой околоцветником собраны в соцветие – початок длиной 4-12 см, отклонен от стебля. От основания цветоноса с одной стороны отходит длинное зеленое мечевидное покрывало, которое напоминает листок и будто непосредственно продолжает стебель. Плод кожистый.

Пыльцу переносят насекомые, которые живут, как было сказано ранее, в пределах естественного распространения аира; в Европе их нет, поэтому здесь аир не плодоносит (не дает семян), но довольно интенсивно размножается вегетативно.

Листья у аира ярко-зелёные, узколинейные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2-5 и длиной 60-120 см, с одной стороны желобчатые, с другой – с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель зелёный, неветвистый, прямостоячий, похож на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие будто бы выходит из середины листа.

Корневище аира сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, извилистое, горизонтальное, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое с розовым оттенком, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища располагаются почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, пряный, терпкий; запах сильный, приятно пряный.

Цветки зеленовато-жёлтые, мелкие, обоеполые. Околоцветник шестилистный, правильный, простой, невзрачный; его листочки плёнчатые, с чуть загнутыми внутрь верхушками. Цветки собраны в цилиндрически-конические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах – до 2 см); плотно прижимаются друг к другу на мясистой оси початка. Из основания початка выходит в виде чехла зелёный глубокожелобчатый, похожий на остальные листья, длинный (до 50 см) кроющий лист («покрывало»), который как бы является непосредственным продолжением цветочного стебля. Стебель с кроющим листом (покрывалом) примерно равен по высоте листьям. Завязь верхняя, трёхгнёздная, почти шестигранная. Тычинок шесть, они супротивны листочкам околоцветника; пестик один, рыльце сидячее. В цветках первыми созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после потери рыльцами способности воспринимать пыльцу.

Формула цветка:

Плоды аира обыкновенного – многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.

На территории России и Западной Европы это растение размножается только вегетативно – кусками хрупкого корневища, которые массово образуются при ледоходе и разливах рек, они плавают в воде, пока не вынесет на берег, где они прорастают.

Где растет (распространение и экология) аир обыкновенный

Ученные предполагают, что родиной аира обыкновенного является Индия и Китай, но уже в древности, вместе с человеком, растение распространилось во всей Азии.

Современный ареал произрастания аира чётко делится на четыре зоны:

  • азиатскую – Индия и Юго-Восточная Азия;
  • европейскую – Европа и европейская часть России;
  • сибирскую – Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;
  • американскую – Бразилия, южная часть Канады и США.

В России ареал аира разрознен. В европейской части растет в основном на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, и на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии.

На Ближнем Востоке в торговый оборот аир попал примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он добрался до Древней Греции и Древнего Рима. В Средние века аирный корень везли через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и секрет происхождения этой «трости благовония» турки тщательно оберегали. Однако, в 1574 году послу Австрии в Турции удалось отправить К. Клузиусу (директор Венского ботанического сада), посылку с ароматными корневищами аира, пригодными для посадки. Выяснилось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а давно известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье».

С XVI века аир обыкновенный как лекарственное растение стали выращивать в Западной Европе. До Северной Америки растение добралось в 1783 году. Сегодня растение культивируют в Западной Европе, Индии, Китае, Мьянме, Индонезии, Бразилии, в Белоруссии и на Украине; массовые заготовки проводятся также в Казахстане (в пойме Иртыша).

Кочевники и торговцы связывали распространение аира с пригодностью воды для питья, поэтому, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию аир привезли татары в XII-XIII веках. Они думали, что корни аира очищают водоёмы, и такую воду можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и разбрасывали их во все водоёмы на своем пути.

Что входит в состав аира обыкновенного

Главным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он присутствует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их общее содержание в эфирном масле составляет примерно 10%. Однако, эфирное масло некоторых разновидностей аира содержит до 75 % β-азарона. Масло, получаемое из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона.

Помимо эфирного масла, в корнях аира обнаружен специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества – катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2-1,9 мг%). Источником запаха является азариновый альдегид.

Фармакологические свойства

Вещества, присутствующие в корневищах аира болотного, в основном эфирное масло и горький гликозид акорин, действуя на кончики вкусовых рецепторов, усиливают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение. Корни аира обыкновенного оказывают также ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

Экспериментально подтверждено, что препараты на основе аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корнях растения терпеноидов (азарон, проазулен), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами. Галеновые формы аира благотворно действуют на тонус жёлчного пузыря, стимулируют желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ аира и о легком обезболивающем эффекте.

Когда собирать и как хранить аир обыкновенный

Собирают корневища аира осенью или весной, выкапывая вилами. Собранные корни промывают в холодной воде, отростки и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корни режут на куски длиной 15-20 см, слишком толстые – расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой.

Можно использовать и тепловую сушку, но при температуре не более 25-30 °C, так как эфирное масло, входящее в состав корневищ, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество полученного лекарственного сырья снижается.

Хорошо просушенные куски корневищ аира должны не гнуться, а ломаться. На сломе имеют беловато-розовый цвет (реже с жёлтым или зеленоватым оттенком). Сырье годно к употреблению в течение 2-3 лет.

При каких заболеваниях используют аир обыкновенный

Корневища аира обыкновенного – признанное лекарственное сырьё, включённое в I-XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викалин, викаир и олиметин.

В научной медицине эфирное масло аира и спиртовые экстракты широко используют для усиления аппетита и улучшения пищеварения, при желудочно-кишечных расстройствах, при болезнях печени, селезенки, жёлчного пузыря, почек, как тонизирующее, отхаркивающее и бактерицидное средство. Входящие в состав корневищ аира вещества, главным образом горький гликозид акорин, усиливает чувствительность к вкусовым раздражителям и рефлекторное выделение желудочного сока. Используют также как часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе. Отвары и настои корневища эффективны при промывании гнойных ран и фурункулов.

Применение в народной медицине

В китайской медицине – при ревматизме, эпилепсии, как бактерицидное и жаропонижающее при холере; для обострения и улучшения слуха.

В индийской – как бактерицидное средство, борющееся с туберкулёзными палочками.

В корейской медицине – как ароматизирующее и тонизирующее желудочное средство, а также при потере памяти, дистонии, хроническом гастрите, ослаблении зрения, болях в животе, вспученности живота, несварении желудка, снижении аппетита, ревматическом артрите, кардио неврозе, а в виде порошка – при фурункулёзе и ссадинах.

В болгарской народной медицине – при малокровии, как средство, регулирующее менструации, при заболевании печени и жёлчного пузыря, почек, при истерии и желудочных коликах.

В тибетской – как эффективное средство при гастроэнтеритах и язвах в горле.

В русской народной медицине сфера использования препаратов из аира обыкновенного очень объемна:

  • корневище аира жуют при зубной боли, изжоге, для профилактики гриппа, предохранения зубов от разрушения, укрепления дёсен, также этот процесс усиливает рвотный рефлекс, что раньше часто использовали для избавления от привычки курить табак.
  • порошок из перетертых сушенных корневищ используют при цинге, изжоге, для ускорения заживления гноящихся ран, язв, при водянке, болях в суставах, простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок, во время эпидемий как средство профилактики тифа и холеры.
  • настойки и отвары корневища применяют при артритах, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря, используют как ранозаживляющее, болеутоляющее и дезинфицирующее средство, бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос, при анемии, изжоге, аллергии, подагре, рахите и малярии; как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалении лёгких и абсцессах; болезнях нервной системы, которые сопровождаются судорогами; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны.
  • настой, отвар – при лихорадке (как замена коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии.
  • сок – как средство, способствующее улучшению памяти и зрения.

Раньше мягкие сочные стебли и корневище аира болотного жевали с целью профилактики во время эпидемий сыпного тифа, холеры, гриппа.

Использование аира болотного в традиционной и народной медицине (рецепты)

Мелкий порошок из корня аира принимают при сильной изжоге на кончике ножа 3-4 раза в день.

При заложенности носа, полипах и простудных заболеваниях нюхают порошок аира. В микродозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок прочищает дыхательные пути.

При замедленном пищеварении принимают отвар из корней аира (15 г корневища на 2-3 стакана воды). Варят 15 минут в посуде, накрытой крышкой. Пьют по 3 чашки в день.

При зубной боли и для полоскания рта используют отвар аира, который готовят следующим образом: измельченные корневища заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, потом добавляют цветы и листья аира и кипятят ещё 5 минут, еще раз остужают и сразу пьют.

При гепатите готовят отвар из смеси корневищ аира, бессмертника и зверобоя – взятых в равных частях. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, охлаждают и пьют 3-4 раза в день до еды, по половине стакана.

При желудочных и кишечных коликах, гастритах и колитах можно заварить измельчённый корень аира (1 ч.л.) стаканом кипятка, дать настояться примерно 20 минут, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

При поносах заваривают аир как в предыдущем рецепте, но берут 2 чайных ложки порошка и настаивают дольше – 2 часа. Затем цедят и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Аир часто включают в лекарственные сборы, используемые для лечения воспалений мочевого пузыря и цистита.

При болях в желудке используют настой корня аира с цветками и плодами красной рябины. Берут 1 часть аира, 2 части рябины, заливают 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, оставляют настаиваться на час, затем доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют тёплым, 2-3 раза в день, по половине стакана перед едой.

При заболеваниях полости рта, трещинах и опухании языка, сопровождающегося ознобом, и при затрудненном глотании хорошее действие оказывает полоскание рта смесью аира с другими натуральными лекарственными средствами: корень аира – 10 г, дубовая кора – 10 г, листья шалфея – 8 г, листья большой крапивы – 10 г на 1 литр воды.

При панкреатите длительное время принимают порошок следующего сбора: корневища аира и одуванчика (по 50 г), трава чабреца, листья мяты перечной, шишки хмеля, корни крапивы (все по 25 г) – всё это берут в сухом виде, перемалывают 2-3 раза в кофемолке. Затем 5 столовых ложек этого порошка смешивают с повидлом, мёдом или вареньем (200 г), и съедают по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день. Приготовленное средство хранят в холодильнике.

В народной медицине давно и успешно используют отвары и настои корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях желчного пузыря и печени: в состав корневищ аира входит акорин – горький гликозид, который стимулирует выделение желчи и улучшает тонус желчного пузыря.

При геморрое готовят отвар из корневищ аира (30 г сырья на 1 л воды), и принимают сидячие ванны, до улучшения состояния.

Женщинам для лечения миомы следует смешать 2 столовых ложки свежего измельчённого корня аира (или одну ложку сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настоять в течение 3-х дней, и принимать по 1 столовой ложке до еды, 3-4 раза в день.

Укреплению зубов и дёсен способствует добавление в зубную пасту порошка корня аира (можно просто посыпать смоченную зубную щетку) – около 0,5 г на один раз.

При стоматите, пародонтозе, тонзиллите, фарингите, ОРЗ, ангине помогает полоскание из аира и дубовой коры. Ингредиенты берут в равных частях, заливают 2 столовых ложки смеси горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья крапивы и шалфея (по 1 ст.л.), и оставляют настаиваться на 20 минут, затем цедят и используют для полоскания.

При этих же заболеваниях используют корни аира, сваренные в кипящем сахарном сиропе. Порезанный на небольшие кусочки корень 5 минут кипятят в сиропе (как для варенья), снимают с огня, оставляют в сиропе на 10-12 часов, потом повторно доводят до кипения, извлекают корни, дают сиропу стечь, а потом просушивают, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.

Отвар из корневищ аира нормализует и успокаивает сон, улучшает работу мозговых клеток.

Свежий сок корня аира используют в лечении заболеваний глаз: его закапывают в глаза, смешав с водой в пропорции 1 к 10 – при снижении остроты зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также просто смазывать веки свежим соком аира – это улучшает зрение.

При облысении, плохом росте волос, появлении перхоти рекомендуется в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2-3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 ст.л.) заливают холодной водой (1 стакан) и дают настояться в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром смеси аира, шишек хмеля и лопуха.

Полезно знать…

В качестве пряного растения аир обыкновенный известен ещё со времен древних евреев и персов, а как лекарственное средство его начали использоваться древнегреческие и древнеримские врачи. В частности, Гиппократ оставил описания лекарств из ирного корня (аира).

Древнегреческий врач Диоскорид давал рекомендации использовать это растение при заболеваниях селезёнки, печени, дыхательных путей, а также как тонизирующее и мочегонное средство. Древнеримский врач и учёный Плиний Старший приводит в своих трудах описания аира и лекарств из него. Авиценна использовал аир как мочегонное средство и как очищающее при заболеваниях желудка и печени.

В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).

Применение в кулинарии

Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.

Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий, хлеба. Корневища отваривают в сиропе и засахаривают для кондитерских изделий. Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.

Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.

В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство

Применение в садоводстве

Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.

Другое применение

  • В Китае ежегодно пятого числа пятого месяца пучки листьев аира раскладывают возле кроватей, а куски корневища и ветки помещают возле окон и дверей. По мнению китайцев, такой обряд отпугивает любое зло, которое может проникнуть в дом.
  • В некоторых местностях листья растения раскладывают по дому для ароматизации и борьбы с вредными насекомыми.
  • Эфирное масло корневищ аира активно используется в парфюмерии (для ароматизации туалетного мыла, зубных эликсиров, пудры, паст и порошков, кремов и разных помад), при изготовлении ликёро-водочной (для приготовления ликёров, горьких водок, пива, фруктовых эссенций) и в рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и легко горьковатого привкуса), а также в кулинарии и кондитерском производстве.
  • На Кавказе корневища аира используют для дубления кож.

Корень аира. Описание, полезные свойства, химический состав и рецепты применения

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Представляю Вашему вниманию информацию о таком лекарственном растении, как корень аира.

Аир обыкновенный (Acorus calamus) — прибрежно-водное многолетнее травянистое растение из семейства Аирные (Acoraceae).

Другие названия — аир тростниковый, аир болотный, ирный корень, татарская трава.

Естественная среда произрастания аира – берега озер, прудов, рек и других водоемов, болота, мелководья со стоячей водой. Нередко встречаются сплошные заросли аира, почти без других растений.

Аир — это очень распространенное растение. Во всех регионах произрастания аира, люди его используют в лечебных целях, применение которого дает отличный целебный эффект.

Внешний вид аира обыкновенного

Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10%. Тем не менее эфирное масло отдельных разновидностей аира содержит до 75% β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90% β-азарона. Эфирное масло диплоидной разновидности Acorus calamus var. americanus Raf. практически лишено β-азарона.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20%), холин, витамины, йод (1,2—1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид.

Лечебные свойства корня аира

В медицине корневище аира используется при многих заболеваниях. Некоторые из них:

Патология системы пищеварения

Система дыхания

— тонзиллит;
— ангина;
— синуситы;
— ринит;
— ОРВИ;
— грипп;
— ларингит;
— фарингит;

Система кровообращения

— нейроциркуляторная дистония по типу гипотоническому;
— гипертоническая болезнь;
— тромбофлебит;
— варикозное расширение вен;

Мочеполовая система

— мочекаменная болезнь при уратных камнях;
— простатит;
— импотенция;
— нарушения менструации;
— эндометрит;

Нервная система

— депрессии;
— неврозы;
— мигрень;
— стрессы;

Кожа

— гнойничковые заболевания;
— раны;
— язвы;

Хронические заболевания суставов;

Геморрагические диатезы.

Корень аира используется как ароматическое, болеутоляющее, тонизирующее центральную нервную систему (ЦНС) и повышающее секрецию желудочного содержимого средство, при гастритах с пониженной кислотностью. Используется для лечения язвенной болезни желудка, как отхаркивающее, дезинфицирующее средство, а также при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой), при подагре, золотухе, рахите и др.

При изжоге корневище применяется в виде порошка внутрь.

Наружно посыпают раны и гноящиеся язвы.

При различных женских болезнях аир болотный применяется в виде сидячих ванн.

В глубокую старину корневище аира жевали при эпидемии холеры, при сыпном тифе и гриппе.

Рецепты применения корневища аира в лечебных целях

Настой аира. 2 ч. ложки корневищ аира залить на ночь стаканом крутого кипятка и накрыть и оставить до утра. Пить в теплом виде по ¼ части стакана за 30 минут до еды.

Спиртовой настой аира. 20 г корневища залить 100 г спирта и настаивать 8 дней в тёплом месте. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

Отвар аира. 3 ч. ложки измельченных корневищ аира залейте 2 стаканами воды и кипятите под крышкой 15 минут. Принимать по ½ стакана до еды.

Аировый чай для похудения. 1 ст. ложку измельченных корней аира смешайте с 2 ст. ложками мятных листочков , с 3 ст. ложками крапивы и с щепоткой измельченной корой крушины. Смесь залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 4 часа. Пейте такой чай 3 раза в день, за полчаса до еды. Можете также ознакомится с этой статьей на тему похудения.

Для заживления ран. Отвар аира или настойку (рецепты выше) используют как обеззараживающее средство, промывая различные язвы и раны. Также можно присыпать раны и язвы порошком из корневища аира.

При зубной боли. Жевание корня аира избавляет от зубной боли, однако оно существенно усиливает рвотный рефлекс, благодаря чему в давние времена это был лучший способ бросить курить. Жевание также укрепляет десна и предохраняет зубы от разрушения.

При изжоге. ¼ ч. ложки порошка корня аира запейте глотком воды. Можно также разжевать небольшой кусочек корня и проглотить его.

При простуде. Для лечения закупорки синусов, обычной простуды или синусовой головной боли. Применяйте в нос как нюхательное средство. Способствует чиханию, которое очистит дыхательные пути.

Для улучшения памяти. Утром и вечером принимайте щепотку порошка корня с 0,5 ч. ложки меда.

При заболеваниях кишечника. 2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира залейте 2 стаканами воды и кипятите 20 минут. Процедите и пейте в теплом виде 3-4 раза в день по 0,5 стакана вместо еды в течение 1 дня.

При обострении язвенной болезни. Возьмите поровну корневища аира, листья вахты, травы донника, зверобой, сушеницу, чистотел, мох исландский, цветки ромашки. 12 г этого сбора заливаем 400 мл холодной воды, и ставим на 15 минут на водяную баню. Настоять 1 час и пить по 1/3 стакана между приёмами пищи.

При нарушениях менструальной функции. Возьмите поровну корень аира, траву душицы, лапчатки, шалфея, пустырника, хвоща и семена льна. 10 г сбора залейте 400 мл кипятка и прокипятите 5 минут на медленном огне. Настаивайте 2 часа. Выпейте за 4 раза.

При гнойничковом поражении кожи. Аира корневища, вереска побеги, травы крапивы и череды, можжевельника плоды, сосны почки, стальника корни — всё поровну. Берем 8 г на 350 мл очень горячей воды и настаиваем 2 часа, далее доводим до кипения, но не кипятить. Остудить, выпить всё за 4 раза до еды.

При импотенции. Корень аира, девясила, листья барвинка, шалфея, цветки бессмертника, мордовника, тысячелистника, травы спорыша, золототысячника, лапчатки, пустырника, корни подорожника, элеутерококка, клубни ятрышника, плоды фенхеля и шиповника возьмите поровну. На 12 г сбора нам понадобится 500 мл тёплой воды. Доведите до кипения и дайте настоятся 2 часа в тепле. Принимайте 4 раза в день по ½ стакана через полчаса после еды.

При гепатитах. Возьмите в равных частях корень аира , бессмертник и зверобой. На 1 ст. ложку сбора берем 1 стакан воды. Кипятить 5 минут. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

При ангине, ОРЗ, детских инфекциях, хроническом тонзиллите, фарингите, стоматите, пародонтозе. Готовим смесь из равных частей корневищ аира и дубовой коры. 2 ст. ложки смеси заливаем 1 л горячей воды. Кипятим 15 минут. Добавляем по 1 ст. ложке листьев крапивы и шалфея и настаиваем 20 минут. Процеживаем и применяем для полоскания.

Также для лечения этих болезней подойдут засахаренные корни аира. Варим сироп, как для варенья. Корни режем на кусочки длиной 3-4 см, на концах делаем крестообразные разрезы. Опускаем в кипящий сахарный сироп, кипятим 5 минут, и настаиваем 12 часов. Потом снова кипятим и даем стечь сиропу. Сушим как цукаты.

При гастритах, колитах, желудочных и кишечных коликах. 1 ч. ложку измельчённого корня аира заливаем стаканом кипятка, настаиваем 20 минут и процеживаем. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

При болях в желудке. 3 части плодов и цветков рябины и 1 часть корня аира. 1 ст. ложку смеси заливаем стаканом холодной воды, настаиваем 1 час, доводим до кипения, охлаждаем и процеживаем. Пить в тёплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день перед едой.

При поносах. 2 ч. ложки порошка аира завариваем стаканом кипятка и настаиваем 2 часа в плотно закрытой посуде. Процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При геморрое. Рекомендуют сидячие ванны из отвара корня аира. На 1 л воды 30 г корневища.

При заболеваниях желчного пузыря. 1 ч. ложку измельчённого корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 4 раза в день.

При воспалении слизистой оболочки ротовой полости и дёсен. 1 ч. ложку нарезанного корневища залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа и процедить. Тёплый настой аира применять для полоскания рта.

Для укрепления зубов и дёсен. В зубной порошок подмешать порошок из корня аира. Из расчёта 0,2 г на 1 раз.

При выпадении волос. 3 раза в неделю мыть голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха. Иногда добавляя в отвар пару горстей шишек хмеля.

Для улучшения зрения. Смазать веки свежим соком аира.

При нарушении кровообращения в конечностях. Если руки или ноги постоянно холодные следует принимать горячие ванночки для рук и ног с аиром. После ванны не вытираться.

При панкреатите. Возьмите по 50 г корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Смолоть все в кофемолке до состояния однородного порошка. Смешайте 5 ст. ложек порошка с 200 г мёда, повидла или варенья. Принимайте по 1–2 чайные ложки 1–2 раза в день в течение длительного времени. Хранить в холодильнике.

При миоме. 1 ст. ложку порошка сухого корня аира (или 2 ст. ложки свежего корня) смешайте с 50 мл сока алоэ и 50 г мёда. Настоять 3 дня. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.

Порошок из корней аира, можно принимать не более 0,2 грамма в сутки!

Жевать можно только маленький кусочек, в ином случае можно вызвать рвоту!

Препараты из корня аира

— аптечный сбор корневищ аира упаковка 100 грамм;
— таблетки «Викалин» для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— таблетки «Викаир» для лечения таких же недугов.

Противопоказания к приему корня аира

Нельзя принимать:

— при беременности;

— при высокой кислотности желудочного сока. В случае крайней необходимости можно вводить его в тщательно сбалансированные сборы, куда в состав входят травы, погашающие повышенную секрецию соляной кислоты;

— при остром воспалении почек;

— при острой фазе язвенной болезни желудка;

— при гипотонии (артериальное гипотензии);

— при индивидуальной непереносимости.

Передозировка аиром

При передозировке может появиться рвота, учащение стула и изменение его цвета (чёрный или тёмно-зелёный). При отмене аира всё проходит, каких-то специальных мер принимать не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *