Микрокальцинаты молочной железы

Микрокальцинаты, появившиеся в молочной железе — это первый признак возможного заболевания данной части женской репродуктивной системы, которое может быть вызвано текущей патологией, либо же негативным влиянием внешних и внутренних факторов.

Микрокальцинаты – что это

Микрокальцинаты в молочной железе — это микроскопические отложения солей кальция, которые обнаруживаются по результатам обследования женской груди у врача маммолога или гинеколога. Появление минеральных частичек данного типа является основанием для прохождения более детального обследования железистой ткани.

Женщина, у которой были выявлены микрокальцинаты, в обязательном порядке направляется на сдачу маммографии, а при наличии сопутствующего воспалительного процесса, проходит биопсию, чтобы исключить развитие онкологического процесса. Медицинская практика показывает, что образование солей кальция в молочной железе — это один из симптомов раковой опухоли.

Причины отложения солей кальция

В 55% случаев микрокальцинаты образовываются в результате нарушения обменных процессов в женском организме и не представляют существенной опасности.

Остальные 45% клинических проявлений отложения солей кальция в молочной железе возникают по следующим причинам:

  • период менопаузы, когда в организме женщины происходят гормональные изменения, органы ее репродуктивной системы теряют детородную функцию, что негативным образом отражается на состоянии их тканей;
  • доброкачественные и злокачественные образования, которыми являются, кисты, узловые формирования, раковые опухоли различных типов;
  • избыточное употребление продуктов питания, которые содержат в своем составе натуральный кальций или витамин D3;
  • застойные явления в молочной железе при вскармливании ребенка грудным молоком;
  • заболевания щитовидной железы, связанные с повышенным синтезом гормонов или наоборот, вызывающие их острый дефицит;
  • механические повреждения и травмы груди, полученные в результате падений, ударов, компрессионного сжатия железы;
  • хроническое воспаление жировой ткани, которое имеет инфекционную этиологию.

Существует прямая закономерность, что чем дольше на организм женщины влияют выше перечисленные причинные факторы, тем больше вероятность того, что минеральных отложений в молочной железе станет больше. Поэтому, по концентрации микрокальцинатов можно сделать предварительный вывод о степени тяжести текущего заболевания и стадии его развития.

Симптоматика патологии

Микрокальцинаты в молочной железе — это мельчайшие новообразования. В большинстве случаев их формирование оказывается незамеченным. Только после того, как минеральные отложения приобретают повышенную плотность и чрезмерно насыщают железистую ткань, женщина начинает испытывать некоторые признаки болезни.

Они следующие:

  • дискомфорт в области одной или сразу двух грудей, напоминающий легкую ноющую боль;
  • если соли кальция скопились на одном участке ближе к подкожному слою, то могут ощущаться шарообразные уплотнения, которые становятся болезненными при нажатии пальцами рук;
  • из сосков периодически выделяется нетипичная жидкость полностью прозрачного цвета, либо с примесью сукровицы, что свидетельствует о вялотекущем воспалительном процессе;
  • повышение температуры до показателей 37 градусов по Цельсию и выше, если женщина слишком долго не обращалась за помощью к лечащему врачу несмотря на ощущение болей и выделений из груди.

Данная симптоматика может встречаться и при других заболевания молочных желез. Поэтому так важно обращаться к доктору для обследования с прохождением процедуры маммографии. Только этот метод диагностики позволит подтвердить или опровергнуть наличие микрокальцинатов в тканях груди.

Классификация микрокальцинатов

Исходя из места локализации кальциевых конкрементов, формы и расположения по отношению к тканям груди, их классифицируют на разные виды.

Они описаны в таблице:

Тип микрокальцината Характеристики
Протоковые Скапливаются исключительно внутри молочных каналов. Встречаются у большинства женщин, ранее перенесших, или в настоящее время страдающих от рака груди.
Дольковые Формируются в дольковом отделе железистой ткани. Являются одним из симптомов мастопатии фиброзно-кистозного типа. Из-за данной локализации отложений, наличие кальциевые конкрементов легко устанавливается с помощью маммографии.
Стромальные Отличительной особенностью микрокальцинатов данного вида является их расположение. Избыточное количество солей кальция скапливается в соединительной ткани груди. Практически никогда не прощупываются методом пальпации.
Единичные Плотные посторонние новообразования, представленные в форме единичного объекта с минеральной структурой, природа появления которых чаще всего связана с сопутствующим наличием липом, фиброаденом, кистозных формирований.
Множественные По всей молочной железе рассеяно большое количество микрокальцинатов разного диаметра и размера. Появление такого избытка солей кальция свидетельствует о раковой опухоли или атеросклерозе сосудов.
Полиморфные Наиболее редкий тип микрокальцинатов, так как предусматривает множественное наличие солей кальция, которые разные по своей форме, плотности, структуре и месту локализации. Указывает на сопутствующие заболевания эндокринной и репродуктивной системы.

Микрокальцинаты в молочной железе — это минеральные отложения, требующие тщательной диагностики. Поэтому их классификация возможна только после обследования женской груди с помощью маммографии. Тип солей кальция невозможно определить методом пальпации.

Диагностика патологии

Обследованием тканей груди должен заниматься врач маммолог или гинеколог.

После первичного осмотра молочной железы специалист назначает женщине прохождение следующих видов диагностики:

  • сдача крови с пальца для проведения клинического анализа;
  • забор венозной крови, чтобы выполнить ее биохимическое исследование на предмет баланса половых гормонов, наличия раковых клеток, возбудителей инфекционных заболеваний;
  • рентгенография грудной клетки (в случае наличия кальциевых отложений на снимке будут видны характерные точечки, скопившиеся в определенной части тканей, в зависимости от типа конкрементов);
  • УЗИ диагностика груди, внутри которой ощущается дискомфорт;
  • хирургический отбор фрагмента железистой ткани, чтобы провести биопсию и опровергнуть онкологию;
  • маммография, которая является основным метолом исследования при подозрения на появление микрокальцинатов в груди.

По результатам диагностики лечащий врач формирует терапевтический курс, направленный на удаление посторонних новообразований. Параллельно с лечебным процессом проводятся действия по устранению причинных факторов, вызывающих отложение солей в груди.

Методы лечения микрокальцинатов в молочных железах

Терапия отложений солей кальция в груди может быть представлена одним лечебным направлением, либо же комплексом действий медицинских специалистов, направленных на скорейшее выздоровление пациентки.

Исходя из этого выделяют следующие методы лечения минеральных конкрементов в молочной железе:

  • медикаментозное — включает в себя использование внутривенных и таблетированных препаратов, которые относятся к таким фармакологическим группам, как гормональные, сильнодействующие противовоспалительные средства нестероидного типа, гепатопротекторы, витаминные комплексы, внутривенные на основе химических соединений (в том случае, если причина образования микрокальцинатов связана с наличием раковой опухоли);
  • хирургическое — сами микрокальцинаты не требуют оперативного вмешательства, а потребность в проведении хирургической операции возникает в случае диагностирования кист, фиброаденомы, злокачественного новообразования или узловых формирований;
  • физиотерапевтическое — предусматривает проведение сеансов лечебного массажа, выполнения гимнастических и физических упражнений, направленных на поддержание тонуса молочной железы.

Выбор методики терапии возлагается на лечащего врача. Своевременное обследование и прием медикаментозных средств, позволяет избежать оперативного способа лечения и устранить отложения солей кальция на ранних этапах их скопления. Запущенные формы патологии требуют комплексной терапии.

Медикаментозное лечение

Подбор лекарственного препарат для избавления от микрокальцинатов в молочной железе, носит сугубо индивидуальный характер и зависит от причины, вызвавшей патологическое состояние груди.

Выделяют фармакологические группы медикаментов, которые могут быть использованы в конкретном клиническом случае, а именно:

  • гормональные средства (вид лекарства подбирается с учетом результатов исследования венозной крови, установления дефицита или избытка определенного гормона);
  • противовоспалительные средства нестероидного типа (Преднизолон, Нимид, Амтолметин, Найзилат), которые необходимы для снятия вялотекущего воспаления в тканях железы и предотвращения дальнейшего скапливания солевых отложений;
  • витаминные и минеральные комплексы, укрепляющие организм, но без содержания кальция и витамина D3;
  • химиотерапевтические препараты, которые вводятся внутривенно разработанными курсами, если по результатам диагностики у женщины обнаружили раковую опухоль 1-2 стадии развития.

Микрокальцинаты в молочной железе — это новообразования, которые со временем могут проявиться снова, как рецидив патологического состояния груди. Поэтому во время и после прохождения медикаментозного лечения очень важно провести коррекцию образа жизни, пересмотреть свое питание, отказаться от вредных привычек и начать заниматься спортом.

Массаж для груди в домашних условиях

Одним из эффективных способов профилактики и лечения микрокальцинатов в груди является ежедневное выполнение массажа молочной железы.

Процедура может быть проведена в домашних условиях, так как техника ее выполнения достаточно проста, а именно:

  • положить свободную руку на поверхность больной груди;
  • зафиксировать ладонь и пальцы так, чтобы они охватывали всю площадь железы;
  • сделать 30 плавных и неспешных движений по часовой стрелке, чтобы разминался каждый сантиметр тканей;
  • выполнить аналогичные движения в обратную сторону.

Рекомендуется ежедневно делать не менее 5 подходов по 30 повторений в каждом направлении. Основное предназначение лечебного массажа является улучшение местного кровообращения, активизация защитной функции клеток иммунной системы, поддержание тонуса железистых тканей.

Важно помнить, что грудь нельзя сильно сжимать и оказывать компрессионное давление на микрокальцинаты, так как существует большой риск развития воспалительного процесса.

Народные методы лечения

Микрокальцинаты, образовавшиеся в молочной железе — это конкременты, требующие лечения средствами традиционной медицины.

Все же существует несколько народных средств терапии, которые заключаются в следующих рецептах:

  • взять по 200 гр. плодов шиповника и можевельника, измельчить их с помощью мясорубки, а затем залить на 30 минут 500 мл крутого кипятка, чтобы будущее лекарство настоялось, а переработанные ягоды отдали все свои целебные вещества (принимается 3 раза в день по 100 мл);
  • в теплое время года собрать листья укропа, одуванчика и бузины, высушить их, измельчить, взять по 1 ст. ложке лекарственного растения, высыпать в металлическую емкость, залить 400 мл холодной воды и кипятить на протяжении 15 минут (полученный отвар пить на голодный желудок 4 раза в сутки по 100 мл);
  • отобрать по 10 гр сушенных цветов ромашки и аира болотного, положить их в стеклянную банку или бутылку емкостью 0,5 литра, залить до верха водкой (народное лекарство от микрокальцинатов должно настаиваться в течение 5 суток, а затем принимается 50 грамм 2 раза в день непосредственно перед трапезой).

Эффективность народного лечения научно не доказана.

Поэтому основная мера предосторожности данного способа терапии заключается в невозможности спрогнозировать результат приема чаев, отваров и настоек на основе целебных растений.

Сода от микрокальцинатов

Применение пищевой соды в процессе лечения микрокальцинатов молочной железы обусловлено профилактикой появления онкологического процесса в тканях груди. Считается, что сода нейтрализует повышенный кислотный баланс в организме и препятствует формированию раковой опухоли.

Схема лечения выглядит следующим образом:

  • взять половинку чайной ложки пищевой соды, растворить ее в 250 мл теплой воды;
  • подождать 10 минут, чтобы все кристаллы вещества растворились;
  • выпить домашнее лекарство залпом на голодный желудок;
  • спустя 15 минут позавтракать;
  • повторная процедура проводиться в вечернее время суток перед ужином.

Сроки лечения составляют от 10 до 15 дней. После этого женщина повторно проверяет состояние тканей груди на предмет наличия в них солей кальция. Важно помнить, что данная методика терапии не одобряется официальной медициной, так как нет никаких клинических данных о ее пользе. Лабораторные исследования в данном направлении не проводились.

Диета при патологии

Основной принцип диетического питания при микрокальцинатах в молочной железе — это ограничение следующих продуктов, содержащих соли кальция, либо же способствующих его усвоению.

Они следующие:

  • все виды молочных продуктов;
  • семечки подсолнечника, маковые зерна, арахис, кунжут, миндаль;
  • океаническая рыба, а особенно сардины;
  • кондитерские изделия;
  • чеснок, петрушка;
  • куриные яйца независимо от способа их приготовления;
  • фасоль, горох, бобы, соя;
  • овсяная и пшеничная каши.

Чтобы устранить микрокальцинаты в молочной железе, нужно придерживаться особой диеты.

Кроме этого, женщине необходимо отказаться от употребления жирной, жаренной, копченой пищи. Большинство блюд, находящихся в рационе, должны быть приготовлены на пару, тушенные в духовке или сваренные в воде традиционным способом. Спиртные напитки, табак и наркотические средства находятся под строжайшим запретом.

Прогноз при микрокальцинатах в груди

Микрокальцинаты, появившиеся в молочной железе — это посторонние новообразования, с которыми женщина может прожить всю жизнь и не испытывать никакого дискомфорта до момента, когда кальциевые отложения не будут обнаружены маммографией.

В тот же момент под воздействием факторов неблагоприятной экологической обстановки, неправильного питания, ослабления иммунной системы, микрокальцинаты могут стать катализатором онкологического процесса с образованием раковой опухоли. При своевременном начале медикаментозного лечения прогноз на избавление от микрокальцинатов и полное выздоровление является положительным.

Микрокальцинаты в молочной железе: что это такое, виды, лечение

Одним из основных методов, позволяющих исследовать состояние женской груди, является маммография. Иногда на снимке обнаруживаются микрокальцинаты, которые могут иметь различную форму и расположение. По этим признакам врач определяет, какого рода патология ведет к их образованию. Далеко не всегда их появление говорит о том, что состояние опасно. Причиной отложения солей может быть даже неправильное питание. Но существует риск развития онкологии. Поэтому обследование у маммолога надо проходить регулярно, чтобы не упустить начало заболевания.

Что такое микрокальцинаты

Кальцинатами называют участки отложения солей кальция в тканях различных органов. В частности, они могут появляться в молочной железе. Они образуются вследствие избыточного содержания кальция в организме. Причиной бывает нарушение солевого обмена или патологическое изменение структуры тканей.

По виду и расположению кальцинатов опытный врач маммолог может предположить наличие той или иной патологии в молочной железе.

Причины образования кальцинатов

Причинами появления микрокальцинатов могут быть:

  1. Неправильное питание, употребление продуктов с повышенным содержанием кальция при наличии в организме избытка витамина Д. Этот витамин ускоряет усвоение кальция. Избыток возникает, например, при злоупотреблении синтетическими витаминными препаратами или замедленном протекании обмена веществ в организме. Нарушение обмена может быть следствием заболеваний печени, почек, пищеварительной системы.
  2. Возрастные изменения в тканях молочной железы в период климакса.
  3. Нарушение лактации и возникновение лактостаза (застоя молока в млечных протоках) или мастита (воспалительного процесса).
  4. Повреждение тканей молочной железы при травмах груди или во время операций.
  5. Наличие патологических новообразований, появившихся в результате гормональных нарушений.

Нерадко кальцинаты становятся признаком образования злокачественной опухоли.

Виды микрокальцинатов молочных желез

Отложения кальция могут появиться в любом участке молочных желез. Существует множество разновидностей кальцинатов. Их классифицируют по различным признакам.

По локализации

Подразделяют на дольчатые, протоковые и стромальные (расположенные за пределами долей и протоков). Протоковые являются характерным признаком образования внутрипротоковых папиллом (внутренних наростов).

По внешнему виду

Бывают кальцинаты пылевидные или в виде отдельных кусочков, имеющих различную форму.

Пылевидные образования размером около 600 микрон в диаметре, рассеянные по объему, чаще всего возникают после воспалительных заболеваний молочных желез, а также при наличии доброкачественных новообразований, таких как фиброаденома. Но если частицы мелкие, как пудра, это микрокальцинаты, возникающие в молочной железе при такой патологии, как рак.

Частицы более крупного размера, напоминающие по виду глыбы раздробленного камня, «поп корн», клочья ваты или имеющие червеобразную форму, также могут откладываться при различных патологических состояниях. О степени их опасности можно судить, как правило, по их количеству и степени распространения.

По характеру распределения

Солевые отложения могут быть единичными или множественными, разбросанными по объему или расположенными в какой-либо части женской груди.

Единичные появляются в следующих случаях:

  1. При образовании внутрипротоковой папилломы. При этом появляется микрокальцинат неправильной формы, диаметр его более 1 мм.
  2. Кальцинируется имеющаяся в груди фиброаденома. При этом образуется элемент, форма которого напоминает «поп-корн».
  3. Возможно отложение кальция при наличии кист в груди. Обычно такие кальцинаты похожи по виду на яичную скорлупу.

Множественные сгруппированные. Так называют точечные кальциевые образования, расположенные группой в объеме менее 2 куб. см.

Линейные кальцинаты образуются обычно при наличии послеоперационных рубцов или располагаются по ходу протока.

Сегментарные. К этой разновидности относятся кальцинаты, расположенные в одной дольке железы.

Регионарные распределены по целой млечной доле.

Диффузные кальцинаты распределены по всему объему груди.

Особенности и симптомы образования кальцинатов

Если появляются крупные диффузные однородные по виду отложения кальция, это, как правило, неопасно и свидетельствует о протекании доброкачественного процесса. При наличии злокачественных опухолей элементы бывают мелкими (пылеобразными), разнородными по форме (в виде «толченого камня», «змеиной кожи», «комков ваты» или напоминают червячков). Наименее опасны стромальные кальцинаты, которые обычно возникают при фиброаденомах, липомах (доброкачественных опухолях) или при кальцинировании сосудов.

Каких-либо симптомов, по которым женщина может самостоятельно заметить образование кальцинатов в груди, не бывает. Расположенные в глубоких слоях, они не дают о себе знать. Путем пальпации их обнаружить невозможно. Косвенные симптомы появляются при возникновении воспалительных процессов или новообразований на данном участке груди.

Примечание: Опасность заключается не в появлении кальцинатов, которые сами по себе никакого дискомфорта женщине не доставляют. Но дело в том, что микрокальцинаты в молочной железе – это такие новообразования, появление которых часто связано с наличием злокачественной опухоли, причем на ранних стадиях другие признаки отсутствуют. Поэтому при обнаружении отложений кальция в груди обязательно проводится диагностическое обследование.

Методы обнаружения микрокальцинатов и диагностика заболеваний

Профилактическое обследование или проверка состояния груди при подозрениях на наличие патологий проводится врачом-маммологом. Направить на обследование может также гинеколог (например, при наличии мастита, лактостаза).

Обнаружить кальцинаты можно с помощью маммографиии или УЗИ. УЗИ дает возможность рассмотреть только крупные отдельные образования или их группу. Маммография позволяет сделать снимок в нескольких проекциях, оценить размеры, количество и расположение кальцинатов. В большинстве случаев по результатам маммографии по некоторым рентгенологическим признакам устанавливается характер новообразований.

При обнаружении микрокальцинатов врач назначает проведение углубленного обследования методами дуктографии (для обнаружения опухолей в протоках), а также электроимпедансной маммографии (основан на том, что здоровые и больные ткани имеют разную электропроводность). Это позволяет обнаружить злокачественную опухоль на ранней стадии.

Биопсия тканей груди проводится для изучения клеточного состава тканей, обнаружения раковых клеток. Разновидностью такого исследования является пневмокистография (исследование жидкости, заполняющей кисту путем пункции ее оболочки).

Термография также является одним из методов обнаружения опухолей, основанным на различии температуры пораженных и здоровых тканей груди.

КТ и МРТ используются как для обнаружения кальцинатов, так и для определения вида патологий молочной железы.

Лечение при обнаружении микрокальцинатов

Лечение напрямую зависит от вида обнаруженной патологии.

Медикаментозная терапия. Если микрокальцинаты в молочной железе сопутствуют мастопатии, то проводится соответствующее медикаментозное лечение с использованием гормональных препаратов, гомеопатических средств, витаминных препаратов и средств, укрепляющих иммунитет.

Массаж. При отсутствии заболеваний для уменьшения размеров кальцинатов маммолог может назначить применение специального массажа грудных желез. При этом производится аккуратное разминание, поглаживание, применяется вибромассаж, обеспечивающий дробление известковых образований.

Диета. Если не обнаружены злокачественные новообразования, то женщине рекомендуется соблюдение диеты, ограничение употребления молочных продуктов, бобовых, орехов, чеснока, содержащих много кальция.

Предупреждение: Полное исчезновение микрокальцинатов невозможно. Избавиться от них можно только путем удаления той части грудной железы, в которой они обнаружены.

Хирургическое вмешательство. При возникновении опухолей в некоторых случаях производится хирургическое удаление части груди (секторальная резекция), пораженной кальцинатами и новообразованием.

Если микрокальцинатами поражена большая часть молочной железы, опухоль слишком велика или имеет злокачественный характер, то приходится удалять железу полностью. При обнаружении рака удаляются также соседние лимфатические узлы и ткани.

Народные средства. Удалить микрокальцинаты с их помощью невозможно, но употребление специальных растительных отваров способствует улучшению обмена веществ и выведению кальция из организма. С этой целью можно употреблять травяные чаи с мелиссой, цикорием, мятой, валерианой, с добавлением боярышника.

Профилактика образования микрокальцинатов

Чтобы не провоцировать возникновение известковых отложений в тканях, необходимо контролировать употребление содержащих кальций продуктов и витаминных препаратов. Витамин Д принимают, строго соблюдая дозировку.

Грудь следует беречь от травм. Не рекомендуется носить тесное белье.

Важную роль играет регулярное посещение врачей (маммолога и гинеколога) для проведения профилактического контроля состояния женской половой системы и груди.

Видео: Советы маммолога по профилактике заболеваний молочной железы

31 января 2018 Ольга Пискунова Врач-терапевт общей практики

Большинство представительниц прекрасной половины человечества, услышав про кальцинаты в молочной железе, впадает в ступор. Но не стоит устраивать истерику необоснованно. Для начала, нужно разобраться, что это такое, почему оно возникает, как с этим бороться и опасно ли для жизни!

Описание

Кальцинаты – это солевые отложения кальция, находящиеся глубоко в тканях на месте клеток, которые подверглись безвозвратному изменению. При обычном осмотре и пальпации их невозможно заметить, а вот с помощью рентгенологического исследования и маммографии их видно.

Чаще всего, присутствие кальцинатов указывает на наличие разнообразных заболеваний груди у женщин и требует углубленного изучения проблемы.

В 85% случаев образование кальцинатов не опасно для здоровья и жизни женщины. Однако существует 15%, которые предполагают наличие злокачественных образований – рака. Поэтому, если врач назначает дополнительные лабораторные исследования, то не стоит поднимать панику, это необходимо для подробного изучения новообразования.

Классификация

Специалисты классифицируют кальцинаты по месту их локализации.

  1. Дольковые. Место локализации – железистая ткань. Доброкачественные процессы в организме вызывают данный тип. Процент перерождения в злокачественное образование ничтожно мал, поэтому данный тип кальцинатов не требуют специальных терапевтических мер и углубленного погружения в проблему;
  2. Протоковые. Местоположения – молочные протоки. Требуется детальное рассмотрение. Причиной отложения солей может являться как доброкачественные так и злокачественные образования.
  3. Стромальные. Локализуются вне железистой ткани. Обычно их находят в коже и кровеносных сосудах груди. Данный тип является самым распространенным и легко поддающимся диагностике. Кроме психологической тяжести стромальные кальцинаты не несут угрозы здоровью и жизни пациентки.

Причины

Образование кальцинатов в грудных железах может быть связано с самыми разнообразными обстоятельствами. Лидирующие болезни:

  • лактостаз;
  • мастит;
  • фиброаденома;
  • киста;
  • доброкачественная опухоль.

Среди прочего выделяют такие причины как:

  • возрастные изменения женского организма после наступления менопаузы;
  • серьезные проблемы с метаболизмом;
  • переизбыток витамина «D3» и кальция;
  • отложения различных видов солей;
  • рак молочной железы.

Кальцинаты не всегда являются опасным состоянием для жизнедеятельности женщины. Поэтому переживать раньше времени не стоит. Для выявления первоначальной причины патологии специалисты рекомендуют пройти полноценный медицинский осмотр, а также сдать анализы. Результаты обследования помогут доктору максимально точно увидеть состояние пациентки.

Симптомы

К сожалению, формирование кальцинатов происходит без единого симптома, женщина может самостоятельно прощупать их только в том случае, если их диаметр составляет более одного сантиметра, и они находятся близко к поверхности.

В остальных случаях симптоматика полностью отсутствует. Нет ни дискомфорта, ни болевых ощущений, ни высокой температуры, вообще ничего. Женщина находится в привычном для неё состоянии.

Диагностика

Главным «оружием» диагностики женской груди является маммография. После проведения процедуры специалист внимательно изучает проблему, а именно местонахождение, форму и размер образования, благодаря чему ставится верный диагноз.

Иногда для точности постановки диагноза назначается биопсия молочной железы. Делается биохимический анализ крови на онкомаркеры и гормоны. А также ультразвуковое исследование, рентгенологическое исследование, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Лечение

Врач назначает лечение в зависимости от причины их образования в молочной железе.

Если причиной образований стал рак, то в дальнейшем пациентка от маммолога переходит в руки к онкологу. В зависимости от тяжести назначается лечение: гормональная терапия, химиотерапия, облучение или хирургическое иссечение поврежденной ткани.

Если образование носит доброкачественный характер, то доктор назначает гормональную терапию, массаж молочных желез, сбалансированное питание для снижения кальция и витамина D3 в организме.

Хирургическое вмешательство не требуется. Образования остаются в груди на всю жизнь, так как они не опасны для жизни женщины и не причиняют дискомфорт. Единственное, следует учесть тот факт, что прочие органы тоже склонны к кальцинации.

Ежегодно необходимо проходить профилактическое обследование.

Диетологи рекомендуют женщинам с недугом ежедневно употреблять:

  • рыбу и морепродукты;
  • хлеб грубого помола;
  • изюм;
  • шиповник;
  • курагу.

Полностью исключить из рациона:

  • соль;
  • сахар;
  • шоколад;
  • острые и жареные блюда.

В некоторых случаях, врач может назначить медикаментозное лечение:

  1. Витамины группы «С» и «Е». Это наиболее важные витамины, которые участвуют в важнейшем процессе метаболизма на клеточном уровне;
  2. Гепатопротекторы. Нормализуют работу печени.
  3. Фитотерапевтические препараты, травяные сборы. Валериана, пустырник, череда и так далее.
  4. Гомеопатические средства. Необходимы для нормализации гормонального уровня, препятствуют образованию мастопатии.

Прогноз

Стоит учесть, что онкологические заболевания на ранних этапах развития поддаются лечению поэтому чем раньше начнется лечение рака молочной железы, тем больше шансов на исцеление. В данном случае все зависит от пациентки и её настроя.

В остальных случая прогноз благоприятный. Причины, приведшие к кальцинатам, корректируются диетой, массажем и гормонами.

Если у женщины на маммографии обнаружились кальцинаты, то не стоит отчаиваться. Сначала узнайте причину, возможно, все опасения ложные.

Квалификационные тесты по онкологии для интернов и ординаторов (2011 год) с ответами — часть 4

.. 2 3 4 5 ..



I. Тесты для входного контроля знаний студентов по теме «Рак молочной железы»

1. При фиброаденоме молочной железы показана:

а) простая мастэктомия

б) ампутация молочной железы

в) секторальная резекция

г) радикальная мастэктомия

д) лучевая терапия

Ответ: в

2. При выявлении микрокальцинатов при маммографии рекомендуется:

а) динамическое наблюдение

б) секторальная резекция со срочным гистологическим исследованием

в) пункционная биопсия

г) ультразвуковая диагностика

д) в наблюдении не нуждается

Ответ: б

3. При раке в верхне-наружном квадранте молочной железы 2 см без метастазов рекомендуется:

а) симптоматическое лечение

б) хирургическое лечение

в) лучевая терапия

г) комбинированная терапия

д) комплексная терапия

Ответ: а

4. Основным методом скрининга рака молочной железы является:

а) маммография

б) пальпация молочной железы

в) УЗИ молочных желез

г) морфологический

д) термография

Ответ: а

5. При 1 стадии рака молочной железы проводится лечение:

а) лучевое

б) хирургическое

в) комплексное

г) химиотерапевтическое

д) комбинированное

Ответ: б

6. Для молочной железы не являются регионарными:

а) подмышечные

б) парастернальные

в) подключичные

г) лимфоузлы противоположной стороны

д) все перечисленные лимфоузлы являются регионарными

Ответ: г

7. При раковой опухоли молочной железы диаметром 2,5 см и не увеличенных регионарных лимфоузлах устанавливается стадия:

а) T1N1M0

б) T1N0M0

в) T2N0M0

г) T2N1M0

д) T3N0M0

Ответ: в

8. В положении лежа опухоль молочной железы исчезает при симптоме:

а) умбиликации

б) Кенига

в) Пайра

г) Прибрама

д) «лимонной корки»

Ответ: б

9. Для рака молочной железы характерными не являются:

а) умбиликации

б) лимонная корка

в) втяжение соска

г) гиперпигментация

д) изъявление

Ответ: г

10. Дифференциальный диагноз рака молочной железы проводят:

а) с фиброаденомой

б) с кистами

в) с мастопатией

г) с липомой

д) со всеми перечисленными

Ответ: д

11. При диффузной мастопатии не применяется:

а) эстрогенные препараты

б) физиотерапия

в) секторальная резекция молочной железы

г) лучевая терапия

д) все перечисленное

Ответ: д

12. Больной 50 лет, молочная железа инфильтрирована, отечна, резко уплотнена и увеличена в объеме, кожа железы покрыта красными пятнами с неровными «языкообразными» краями, сосок втянут и деформирован:

а) острый мастит

б) рак Педжета

в) рожеподобный рак

г) солидный рак

д) панцирный рак

Ответ: в

13. Редкими симптомами рака молочной железы 2 стадии считается:

а) симптом умбиликации

б) симптом морщинистости

в) боль

г) симптом площадки

д) пальпация опухолевидного образования

Ответ: в

14. Основным путем оттока лимфы от молочной железы является:

а) перекрестный

б) подключичный

в) подмышечный

г) парастернальный

д) межреберный

Ответ: в

15. У больной 68 лет, страдающей раком молочной железы Т3Н1М0, положительные рецепторы эстрогенов. Ей следует назначить:

а) эстрогены

б) антиэстрогены

в) прогестины

г) кортикостероиды

Ответ: б

16. Больная 35 лет жалуется на кровянистые выделения из соска. При обследовании: узловых образований в молочных железах не определяется. При надавливании на сосок – кровянистые выделения. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Цитологическое исследование выделений из соска клеток рака не выявило. Наиболее вероятный диагноз.

а) диффузная фиброзно кистозная мастопатия

б) липома

в) внутрипротоковая папиллома

г) фиброаденома

д) мастит

Ответ: в

17. Наиболее информативным методом ранней диагностики рака молочной железы является:

а) пальпация

б) маммография

в) крупнокадровая флюорография

г) термография

д) радионуклидная диагностика с 32 р.

Ответ: б

18. У больной 35 лет выявлено узловое образование 2см в диаметре в левой молочной железе. Выражен симптом втяжения. Заболевания, с которыми надо дифференцировать диагноз – это

а) рак молочной железы

б) киста с элементом воспаления

в) фиброаденома

г) правильные ответы а) и б)

д) правильные ответы б) и в)

Ответ: г

19. Особенностями роста фиброаденомы железы являются:

а) экспансивный рост

б) инфильтрирующий с метастазами

в) инфильтрирующий без метастазов

г) все ответы правильные

Ответ: а

20. К диффузной форме рака молочной железы относится:

а) маститоподобный рак молочной железы

б) болезнь Педжета молочной железы

в) рак добавочной молочной железы

Ответ: а

21. Рак молочной железы развивается:

а) из лимфатических узлов

б) из кровеносных сосудов

в) из гладкой или поперечнополосатой мускулатуры

г) из железистого эпителия протоков

д) из незрелой соединительной ткани

Ответ: г

22. Для выявления метастазов рака молочной железы в печень применяется:

а) ультразвуковое исследование

б) сканирование печени

в) биохимическое исследование

г) ангинография

д) все перечисленное

Ответ: д

23. Симптом «площадки» характерен для:

а) острого мастита

б) фиброзно-кистозной мастопатии

в) рака молочной железы

г) фиброаденомы молочной железы

д) внутрипротоковой папилломы

Ответ: в

24. В левой молочной железе пальпируется безболезненное опухолевидное образование 2х3 см, положительный симптом «площадки», сосок деформирован, ареола отечна, выделений из соска нет. Регионарные лимфоузлы не пальпируются. Наиболее вероятный диагноз:

а) фиброаденома

б) узловая мастопатия

в) липома

г) рак молочной железы

д) болезнь Минца

Ответ: г

25. У мужчины 45 лет выявлено узловое образование в правой молочной железе. Наиболее целесообразным в этом случае является:

а) пункция узлового образования в молочной железе с последующим цитологическим исследованием

б) консультация уролога

в) маммография

г) все ответы верные

Ответ: г

26. Внутрипротоковые папилломы молочной железы могут быть выявлены:

а) при бесконтрастной маммографии

б) при дуктографии

в) при крупнокадровой флюрографии

г) выявлены рентгенологически не могут

Ответ: б

27. У больной 58 лет через 3 года после лечения рака молочной железы, выявлен плеврит. Уточнить этиологию плеврита можно:

а) по рентгеноскопии легких

б) по анализу крови

в) при пункции плевральной полости

г) при цитологическом исследовании эвакуированной плевральной жидкости

Ответ: г

28. Показанием для секторальной резекции молочной железы являются все перечисленные формы, кроме:

а) мастодинии и тиреотоксической мастопатии

б) паппилярной цистоаденомы

в) фиброаденомы молочной железы

г) узловатой фиброзной мастопатии

Ответ: а

29. К диффузным формам рака молочной железы относится все, кроме:

а) отечно-инфильтративной

б) мастиподобной

в) рожеподобной

г) панцирного рака

д) рака Педжета

Ответ: д

30. У первородящей молодой женщины в молочной железе пальпируется болезненное уплотнение с гиперемией кожи. Положительный симптом флюктуации, температура 39º С. Наиболее вероятный диагноз:

а) Рак Педжета

б) галактоцеле

в) острый гнойный мастит

г) фиброзная мастопатия

д) фиброаденома

Ответ: в

31. Показанием к паллиативной мастэктомии при раке молочной железы является:

а) изъявленный рак молочной железы

б) наличие серьезных сопутствующих заболеваний

в) преклонный возраст

г) все ответы верные

Ответ: г

32. Больная 40 лет жалуется на кровянистые выделения из соска правой молочной железы. При пальпации опухоль в молочной железе не определяется, но при надавливании на сосок появляются капельки крови. Для уточнения диагноза у данной больной предпочтение следует отдать:

а) термографии

б) маммографии

в) ультразвуковому исследованию

г) цитологическому исследованию выделений из соска

Ответ: г

33. К доброкачественным опухолям молочных желез относятся:

а) диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

б) узловая фиброзно-кистозная мастопатия

в) фиброаденома

г) все перечисленные

д) ни одна из перечисленных

Ответ: в

34. Для диагностики рака молочной железы наиболее достоверным методом исследования является:

а) маммография

б) пункция с последующим цитологическим исследованием пунктата

в) термография

г) ультразвуковое исследование

Ответ: б

35. При операции радикальной мастэктомии по Пейти:

а) обе грудные мышцы удаляются

б) большая грудная мышца сохраняется

в) малая грудная мышца сохраняется, большая грудная мышца удаляется

г) удаляются парастернальные лимфоузлы

Ответ: б

36. У больной 20 лет в верхне-наружном квадранте молочной железы пальпируется опухоль размером 2х3см, подвижная, плотная, с четкими контурами, безболезненная. Кожные симптомы отрицательные. Выделений из соска нет. Подмышечные лимфоузлы не увеличены. Опухоль больная заметила месяц назад. Наиболее вероятный диагноз:

а) диффузная мастопатия

б) рак молочной железы

в) болезнь Минца

г) фиброаденома

д) узловая мастопатия

Ответ: г

37. Для рака молочной железы регионарными являются все перечисленные лимфатические узлы, кроме:

а) подмышечных

б) подключичных

в) парастернальных

г) надключичных

д) подчелюстных

Ответ: д

38. При операции радикальной резекции молочной железы единым блоком удаляется:

а) верхне-наружный квадрант молочной железы

б) малая грудная мышца

в) клетчатка из подключичной области

г) клетчатка из подмышечной области

д) все перечисленное

Ответ: д

39. Точно диагностировать рак молочной железы можно на основании:

а) клинической картины

б) термографии

в) маммографии

г) морфологического исследования

д) ультра звукового исследования

Ответ: г

40. У больной 25 лет на фоне беременности появилось уплотнение и гиперемия правой молочной железы, кровянистые выделения из соска, увеличенный лимфоузел в правой подмышечной области. Наиболее целесообразным в данном случае является:

а) назначение физиотерапевтических процедур

б) пункция уплотнения правой молочной железы и увеличенного лимфоузла с последующим цитологическим исследованием

в) назначение антибиотиков

г) маммография

Ответ: б

41. При операции радикальной мастэктомии по Холстеду большая грудная мышца:

а) сохраняется

б) удаляется полностью

в) удаляется частично

г) все ответы верные

Ответ: б

42. Для рака молочной железы не характерны метастазы:

а) в легкие

б) в печень

в) в мозг

г) в пупок

д) в кости

Ответ: г

43. Предоперационное лечение при раке молочной железы необходимо больным:

а) с I стадией

б) со IIа стадией

в) с III стадией

г) правильного ответа нет

Ответ: в

44. Больная 20 лет, жалуется на боли в молочных железах, нагрубание желез, усиливающиеся перед menses. При пальпации диффузная зернистость, преимущественно выраженная в наружных квадрантах, очаговых уплотнений в молочных железах не определяется. Наиболее вероятный диагноз:

а) диффузная мастопатия

б) рак молочной железы

в) болезнь Минца

г) фиброаденома

д) узловая мастопатия

Ответ: а

45. Паллиативной операцией при раке молочной железы является:

а) радикальная мастэктомия по Холстеду

б) радикальная мастэктомия по Маддену

в) радикальная резекция молочной железы

г) широкая резекция молочной железы

д) правильные ответы в) и г)

Ответ: г

46. Рак молочной железы может иметь следующие клинические формы:

а) узловую

б) диффузную

в) экземоподобные изменения ареолы и соска

г) все ответы верные

Ответ: г

47. Срочное гистологическое исследование при операции по поводу новообразования молочной железы можно не выполнять, если диагноз подтвержден:

а) клиническими данными

б) маммографией

в) томографией

г) морфологическими цитологическим исследованием

Ответ: г

48. Радикальная резекция молочной железы наиболее целесообразна при локализации опухоли:

а) в верхневнутреннем квадранте

б) в верхненаружном квадранте

в) в нижневнутреннем квадранте

г) в нижненаружном квадранте

Ответ: б

49. При локализации опухоли в области переходной складки первым этапом метастазирования могут быть:

а) подмышечные лимфоузлы

б) парастернальные лимфоузлы

в) лимфоузлы ворот печени

г) надключичные лимфоузлы

Ответ: в

50. При локализации рака молочной железы во внутренних квадрантах, первым этапом метастазирования могут быть:

а) подмышечные лимфоузлы

б) парастернальные лимфоузлы

в) лимфоузлы ворот печени

г) надключичные лимфоузлы

Ответ: б

51. Наиболее часто встречающейся клинической формой рака молочной железы является:

а) маститоподобная

б) панцирная

в) рожеподобная

г) пак Педжета

д) узловая

Ответ: д

52. Адьювантная химиотерапия проводиться больным раком молочной железы :

а) после РМЭ со стадией T1N0M0

б) до операции больным с отечно-инфильтративной формой

в) после РМЭ больным со стадией T2N2M0

г) c рецидивом заболевания

Ответ: в

53. Прогноз течения рака молочной железы хуже:

а) при отечно-инфильтративной форме

б) при узловой форме I стадии

в) при узловой форме II стадии

г) при болезни Педжета

Ответ: а

54. Выделение крови из соска характерно для:

а) внутрипротоковой папилломы

б) болезни Педжета

в) узловой мастопатии

г) кисты

д) фиброаденомы

Ответ: а

55. Лечение тамоксифеном показано больным раком молочной железы с :

а) положительными рецепторами эстрогенов в опухоли

б) положительными рецепторами гестагенов в опухоли

в) с отрицательными рецепторами эстрогенов в опухоли

г) с положительным Her-2-new статусом.

Ответ: а

56. Радикальная резекция молочной железы не показана:

а) при мультицентрическом раке молочной железы

б) при отечно-инфильтративной форме рака молочной железы

в) при очаговой мастопатии

г) при раке Педжета

д) во всех перечисленных случаях

Ответ: д

57. К методам гормонотерапии при раке молочной железы не относиться:

а) овариумэктомия

б) лучевая дезовуляция

в) лечение тамоксифеном

г) лучевая терапия на область костных метастазов

д) лечение гестагенами

Ответ: г

58. Для рака молочной железы характерно:

а) зависимость жалоб от фазы менструального цикла

б) наличие кожных симптомов

в) молодой возраст больных

г) выделения из сосков

Ответ: а

59. При пункции образования молочной железы получена жидкость с геморрагическим оттенком. При цитологическом исследовании атипических клеток не найдено. Наиболее вероятный диагноз:

а) рак молочной железы

б) фиброаденома

в) очаговая мастопатия

г) цистоаденопапиллома

д) внутрипротоковая папиллома

Ответ: г

60. Неоадьювантная химиотерапия у больных раком молочной железы направлена на соблюдение принципа:

а) абластики

б) асептики

в) антисептики

г) антибластики

Ответ: г

61. В какое время менструального цикла нужно производить обследование молочной железы:

а) во время месячных

б) накануне месячных

в) через 5-7 дней после окончания месячных

г) в любое время

Ответ: в

62. У больной 52 лет около двух месяцев назад стал мокнуть сосок правой молочной железы, и появилась инфильтрация ареолы. Позже, отдельные участки ареолы стали изъязвляться и покрываться корочками. В подмышечной впадине пальпируется увеличенный лимфоузел. О каком заболевании можно думать?

а) маститоподобный рак

б) рожеподобный рак

в) рак типа Педжета

г) панцирный рак

Ответ: в

63. Для рака молочной железы не характерно:

а) связь опухоли с окружающими тканями

б) плотная консистенция опухоли

в) нечеткие границы опухоли

г) резкая болезненность при пальпации

Ответ: г

64. Наиболее эффективным методом лечения очаговой мастопатии является:

а) прием микродоз йода

б) прием гепатотропных препаратов

в) секторальная резекция

г) гормонотерапия

Ответ: в

65. К дисгормональным гиперплазиям молочной железы относятся следующие заболевания, за исключением:

а) фиброзно-кистозная мастопатия

б) узловая мастопатия

в) киста молочной железы

г) болезнь Педжета

Ответ: г

66. Наиболее характерный маммографический признак тенеобразования при раке молочной железы:

а) четкие контуры

б) лучистые контуры

в) однородная структура

г) неоднородная структура

Ответ: б

67. У женщины спустя 2 года после кормления ребенка грудью появилось локальное уплотнение в молочной железе. Выберите лечебно-диагностическую тактику:

а) согревающие компрессы

б) физиотерапия

в) вскрытие и дренирование

г) пункционная биопсия

Ответ: г

68. Отечно-инфильтративной форме рака молочной железы обычно соответствует

а) Т1

б) Т2

в) Т3

г) Т4

Ответ: г

69. Рак молочной железы метастазирует преимущественно

а) лимфогенно

б) гематогенно

в) имплантационно

г) все пути метастазирования равнозначны

Ответ: а

70. Рак молочной железы чаще метастазирует

а) в средостение

б) в кости

в) в почки

г) в надпочечники

Ответ: б

71. Рак молочной железы с опухолью диаметром 5,5 см с метастазом в одном подмышечном лимфоузле относят к стадии:

а) I

б) II А

в) III А

г) III Б

Ответ: г

72. Больную раком молочной железы беспокоит боль в спине. Опухоль 1 см в диаметре. При рентгенологическом обследовании обнаружена деструкция 4 и 5-го поясничных позвонков. Какая у нее стадия заболевания?

а) I

б) II Б

в) III Б

г) IY

Ответ: г

73. У больной рак молочной железы. Опухоль диаметром 1,5 см с метастазом в одном подмышечном лимфоузле. Назовите стадию заболевания по TNM?

а) T 1N 0M0

б) T 1N 1M0

в) T 2N 0M0

г) T 3N 0M0

Ответ: б

74. У больной рак молочной железы. Опухоль диаметром 3,5 см без поражения регионарных лимфоузлов. Назовите стадию заболевания по TNM?

А) T 1N 0M0

Б) T 1N 1M0

В) T 2N 0M0

Г) T 3N 0M0

Ответ: В

75. Заболеваемость раком молочной железы

а) повышается

б) стабилизировалась

в) снижается

г) четких закономерностей нет

Ответ: а

76. Какое влияние на эпителий молочной железы оказывает избыточная продукция эстрогенов?

а) уменьшает пролиферативные процессы

б) не влияет на пролиферативные процессы

в) усиливает пролиферативные процессы, способствует возникновению мастопатии и рака

г) на эпителий молочной железы не влияет

Ответ: в

77. Секторальная резекция молочной железы показана:

а) при мастодинии

б) при диффузной мастопатии

в) при узловой мастопатии

г) при раке Педжета

Ответ: в

78. Типичным симптомом внутрипротоковой папилломы является

а) наличие плотного участка с зернистой поверхностью

б) симптом втяжения

в) кровянистые выделения из соска

г) болезненность при пальпации ареолы

Ответ: в

79. Основным и обязательным компонентом радикального лечения рака молочной железы является:

а) хирургическое вмешательство

б) лучевая терапия

в) химиотерапия

г) гормонотерапия

Ответ: а

80. Больная 35 лет жалуется на покраснение и утолщение соска. При осмотре сосок и часть ареолы покрыты корочками. При слущивании корочек под ними влажная, зернистая поверхность. Сосок плотный на ощупь. Диагноз.

а) экзема соска

б) болезнь Педжета

в) скирр молочной железы

г) маститоподобный рак

Ответ: б

81. Симптом Пайра — это

а) при потягивании за сосок опухоль смещается за ним

б) утолщение кожи ареолы

в) при захватывании двумя пальцами справа и слева кожа не собирается в продольные складки, а образует поперечную складчатость

г) верно все

Ответ: в

82. Симптом Прибрама — это

а) при потягивании за сосок опухоль смещается за ним

б) утолщение кожи ареолы

в) при захватывании двумя пальцами справа и слева кожа не собирается в продольные складки, а образует поперечную складчатость

г) верно все

Ответ: а

83. Симптом Краузе — это

а) при потягивании за сосок опухоль смещается за ним

б) утолщение кожи ареолы

в) при захватывании двумя пальцами справа и слева кожа не собирается в продольные складки, а образует поперечную складчатость

г) верно все

Ответ: б

84. Проводить самообследование молочных желез один раз в 2 месяца рекомендуется женщинам, начиная с возраста:

а) 18 лет

б) 30 лет

в) 40 лет

г) 60 лет

Ответ: б

85. Симптомами рака молочной железы являются

а) апельсиновой корки

б) площадки

в) умбиликации

г) верно все

Ответ: г

86. Диффузный рак молочной железы характеризуется всем, кроме

а) быстрого темпа роста

б) быстрым распространением в окружающие ткани

в) плотным узлом с крупно- или мелкобугристой поверхностью

г) обширным метастазированием

Ответ: в

87. Риск рака молочной железы уменьшается при потреблении
а) большого количества животных жиров

б) большого количества белков

в) большого количества углеводов

г) большого количества овощей и фруктов, богатых витамином А

Ответ: г

88. К кожным симптомам рака молочной железы относятся все перечисленные, кроме симптома

а) морщинистости

б) площадки

в) Кенига

г) втяжения

Ответ: в

Доброкачественные кальцинаты молочной железы

Кальцинаты в молочной железе: причины появления и лечение

Достаточно распространенным симптомом при различных патологиях женской груди является отложение солей кальция в тканях молочной железы. Подобная проблема может быть обнаружена только при проведении маммографии, и в медицинской среде это явление получило название кальцинатов молочной железы.

В 80% случаев наличие кальцинатов в молочной железе связано с нарушением процессов метаболизма в организме женщины, лактостазом и различными доброкачественными процессами в женской груди.

Однако оставшиеся 20% предполагают определенную онкологическую настороженность, что делает проблему достаточно актуальной.

Если на рентгенологическом снимке грудной железы обнаруживаются характерные затемнения, специалисты назначают дополнительные методы обследования для проведения дифференциальной диагностики и исключения онкологического заболевания. Чрезмерное содержание солей кальция в определенном месте тканей молочной железы может быть расположено достаточно хаотично. В зависимости от места локализации кальцинатов различают следующие типы скопления солей кальция:

  • Если процесс образования кальцинатов локализуется в железистой ткани молочных желез, специалисты говорят о развитии дольковых отложений кальция: процесс образования кальцинатов локализуется в железистой ткани молочных желез. В данном случае специалисты говорят о развитии дольковых отложений кальция. Подобная патология, в основном, вызывается такими доброкачественными процессами в женской груди, как фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома, киста молочной железы. Процент перерождения данного заболевания в рак молочной железы очень мал, поэтому дольковые кальцинаты не требуют специальной терапии и дальнейшего углубленного обследования.
  • В том случае, когда при проведении маммографии обнаруживается кальцинирование молочных протоков, можно говорить о наличии у пациентки протоковых кальцинатов. Данный патологический процесс требует более углубленного изучения, так как вызван он может быть не только застоем секрета в молочных протоках, а и внутрипротоковым раком молочной железы. В первом случае на маммографии преобладают плотные и практически одинаковые кальцинаты, что говорит о доброкачественном процессе в тканях молочной железы. При внутрипротоковом раке кальцинаты имеют различную форму и являются достаточно мелкими по размеру, что считается диагностическим признаком онкологического заболевания.
  • Самыми распространенными и легко поддающимися диагностике являются стромальные кальцинаты. Обычно их находят в коже молочной железы, ее кровеносных сосудах, то есть вне железистой ткани. Кальцинации часто подвержены кисты грудной железы и доброкачественные фиброаденомы. Стромальные кальцинаты обычно больших размеров, плотной и однородной консистенции. Помимо определенного психологического дискомфорта, они не несут угрозы здоровью пациентки.

Если скопления солей кальция расположены в одной доле молочной железы, их называют регионарными кальцинатами, а если распространение процесса кальцинирования пошло на обе женские груди в произвольном порядке, можно вести речь о наличии в молочной железе женщины диффузных кальцинатов.

Подобное расположение участков обызвествления характерно для доброкачественных патологических процессов. При превышении общего объема концентрации солей кальция в одной доле 3 куб. см. рентгенологи констатируют сгруппированные кальцинаты.

Кальцинаты в молочной железе на маммограмме

Отложение солей кальция в женской груди может быть вызвано самыми различными причинами. Среди заболеваний лидируют застойные явления при лактостазе и мастите, доброкачественные опухоли молочной железы, фиброаденомы и кисты. Среди других причин образования кальцинатов называют:

  • возрастные изменения в женском организме;
  • нарушение метаболизма;
  • передозировка витамина D3 при лечении различных травм и переломов.

Как говорилось выше, основным методом диагностики кальцинатов молочных желез является маммография. Этот метод достаточно распространен при проведении профилактических осмотров. Врачи-рентгенологи выявили много особенностей процесса кальцинирования при различных патологиях женской груди.

Крупные единичные кальцификаты характерны для доброкачественных образований молочной железы, а россыпь маленьких и деформированных кальцификатов свидетельствует о раке молочной железы.

Однако ставить такой грозный диагноз на основании только маммографии не решится ни один специалист.

В этом случае требуются специальные дополнительные методы обследования, основным из которых является пункционная биопсия молочной железы с последующим цитологическим исследованием.

В маммологии существует “золотая триада инструментальной диагностики” онкологического процесса. Она включает в себя проведение маммографии, УЗИ молочной железы и тонкоигольную пункционную цитологическую пробу.

Только в том случае, когда результаты всех трех методик совпадут, можно говорить о наличии ракового процесса и начинать соответствующую терапию.

Рекомендуем прочесть статью об уплотнениях в молочной железе. Из нее вы узнаете, по каким причинам могут появиться уплотнения в тканях молочной железы, какие заболевания способствуют развитию процесса, а также о том, как проводится диагностика уплотнений.

Если специалист обнаружил у женщины дольковые или стромальные кальцинаты в молочной железе, то в назначении специфического лечения нет необходимости. Отложения солей кальция в организме остаются на всю жизнь. При их обнаружении рекомендуется наблюдение у врача-онколога во избежание возникновения онкологических проблем и лечение основного заболевания молочной железы.

Основной акцент в лечении кальцинатов молочной железы делается на коррекцию диеты пациентки и медикаментозную терапию. К ежедневному рациону диетологи рекомендуют добавить:

  • большое количество рыбы и морепродуктов;
  • хлеб грубого помола;
  • изюм;
  • шиповник;
  • курагу.

Необходимо максимально исключить из употребления поваренную соль, острые и жареные блюда, животные жиры, сахар и шоколад. Все это нарушает процессы метаболизма в организме женщины и влияет на работу печени и ЖКТ.

Рекомендуется избегать механических травм молочных желез и длительного пребывания под прямыми лучами солнца. Солярий находится под запретом!

  1. Лекарственная терапия начинается с витаминных препаратов. В первую очередь это витамины группы С, участвующие в регуляции солевого обмена в организме женщины, и витамины группы Е, которые наиболее активны в важнейших процессах клеточного метаболизма.
  2. Гепатопротекторы хороши для нормализации работы печени, которая не только балансирует выработку прогестерона и эстрогенов, но и непосредственно участвует в водно-солевом балансе организма пациентки.
  3. В последнее время широкое распространение получили различные фитотерапевтические препараты, среди которых лидируют различные травяные сборы.

    Валериановый корень, пустырник, череда и бессмертник не только предохранят женщину от развития кистозной мастопатии и фиброаденомы, но и препятствуют отложению солей в молочных железах при патологических процессах.

  4. Для профилактики различных доброкачественных процессов в женской груди и связанных с ними кальцинатов молочной железы врачи-онкологи предлагают гомеопатические средства, изготовленные на основе лекарственных растений. Наиболее известные из них – это мастодион, кламин, ременс и климадион.

    Помимо основной своей функции в нормализации гормонального баланса в женском организме, эти препараты препятствуют возникновению различных мастопатий, тем самым уменьшая возможность кальцинирования в молочных железах.

Хирургическое лечение при кальцинатах женской груди не применяется, так как при вылущивании участка кальцинирования полость может заполниться соединительной тканью, что часто становится пусковым механизмом развития рака молочной железы.

Если у женщины при проведении маммографии выявили наличие протоковых кальцинатов, следует сразу обратиться к онкологу, так как именно эти участки могут свидетельствовать о наличии протокового рака молочной железы. В этом случае любое промедление с лечением может вызвать самые грозные осложнения.

Микрокальцинаты в молочной железе — это мельчайшие новообразования. В большинстве случаев их формирование оказывается незамеченным. Только после того, как минеральные отложения приобретают повышенную плотность и чрезмерно насыщают железистую ткань, женщина начинает испытывать некоторые признаки болезни.

Они следующие:

  • дискомфорт в области одной или сразу двух грудей, напоминающий легкую ноющую боль;
  • если соли кальция скопились на одном участке ближе к подкожному слою, то могут ощущаться шарообразные уплотнения, которые становятся болезненными при нажатии пальцами рук;
  • из сосков периодически выделяется нетипичная жидкость полностью прозрачного цвета, либо с примесью сукровицы, что свидетельствует о вялотекущем воспалительном процессе;
  • повышение температуры до показателей 37 градусов по Цельсию и выше, если женщина слишком долго не обращалась за помощью к лечащему врачу несмотря на ощущение болей и выделений из груди.

Данная симптоматика может встречаться и при других заболевания молочных желез. Поэтому так важно обращаться к доктору для обследования с прохождением процедуры маммографии. Только этот метод диагностики позволит подтвердить или опровергнуть наличие микрокальцинатов в тканях груди.

Обследованием тканей груди должен заниматься врач маммолог или гинеколог.

После первичного осмотра молочной железы специалист назначает женщине прохождение следующих видов диагностики:

  • сдача крови с пальца для проведения клинического анализа;
  • забор венозной крови, чтобы выполнить ее биохимическое исследование на предмет баланса половых гормонов, наличия раковых клеток, возбудителей инфекционных заболеваний;
  • рентгенография грудной клетки (в случае наличия кальциевых отложений на снимке будут видны характерные точечки, скопившиеся в определенной части тканей, в зависимости от типа конкрементов);
  • УЗИ диагностика груди, внутри которой ощущается дискомфорт;
  • хирургический отбор фрагмента железистой ткани, чтобы провести биопсию и опровергнуть онкологию;
  • маммография, которая является основным метолом исследования при подозрения на появление микрокальцинатов в груди.

По результатам диагностики лечащий врач формирует терапевтический курс, направленный на удаление посторонних новообразований. Параллельно с лечебным процессом проводятся действия по устранению причинных факторов, вызывающих отложение солей в груди.

Основной принцип диетического питания при микрокальцинатах в молочной железе — это ограничение следующих продуктов, содержащих соли кальция, либо же способствующих его усвоению.

Они следующие:

  • все виды молочных продуктов;
  • семечки подсолнечника, маковые зерна, арахис, кунжут, миндаль;
  • океаническая рыба, а особенно сардины;
  • кондитерские изделия;
  • чеснок, петрушка;
  • куриные яйца независимо от способа их приготовления;
  • фасоль, горох, бобы, соя;
  • овсяная и пшеничная каши.

Чтобы устранить микрокальцинаты в молочной железе, нужно придерживаться особой диеты.

Кроме этого, женщине необходимо отказаться от употребления жирной, жаренной, копченой пищи. Большинство блюд, находящихся в рационе, должны быть приготовлены на пару, тушенные в духовке или сваренные в воде традиционным способом. Спиртные напитки, табак и наркотические средства находятся под строжайшим запретом.

Рак груди — это страшнейший диагноз, который все чаще звучит из уст врачей. Поэтому женщины, которые переживают за свое здоровье, периодически проходят обследование.

Самым информативным методом, который показывает все образования, даже самые мелкие, является маммография. И очень часто во время исследования обнаруживаются единичные кальцинаты в молочной железе.

Что это за образования и являются ли они предвестниками рака?

Из названия понятно, что речь идет об образованиях из кальция, а именно кальцинатами называют сгустки солей кальция, которые образуются на месте поврежденных тканей молочной железы. Кальций входит в состав всех органов человеческого организма, но при нарушении процессов метаболизма он имеет свойство накапливаться в виде крупинок.

Сразу стоит отметить, что единичный кальцинат молочных желез только в одном из пяти случаев является возможной причиной онкозаболевания. Кальцинаты можно заметить при маммографии, и это же обследование дает их полную характеристику.

Классифицируют их по нескольким признакам. В зависимости от локализации:

  1. Протоковые. Ключевое место локализации — молочные протоки, могут наблюдаться вдоль протоков или внутри. Имеют обычно мелкие размеры и возникают в результате застоя секрета или развития злокачественных клеток.
  2. Дольковые. Наиболее распространенный вид образований, в 95% случаев имеют доброкачественный характер. Располагаются в железистой части молочных желез, возникают на фоне кист и других образований.
  3. Стромальные. Отдаленные от тканей груди, формируются на кровеносные сосудах, коже вокруг желез. Имеют больший размер, нежели другие, более 1 мм.

По форме рассматривают следующие виды:

  • крупные (более 1 мм, имеют четкую форму);
  • точечные (единичные образования, размещено далеко друг от друга);
  • крупообразные (не имеют четкой формы);
  • червеобразные (имеет удлиненную форму);
  • ватообразные (крупные, но четкой формы нет);
  • ломаные (имеют форму правильных фигур).

Сильно болит грудь перед месячными — что делать?Читать полностью

Информационное видео, которое поможет разобраться, почему возникает рак молочных желез и какие могут быть первопричины.

Процесс ранней диагностики и лечения усложняет тот факт, что никакими симптомами кальцинаты о себе не сигнализируют. Общее состояние груди нормальное, во время пальпации уплотнения прощупать не получается.

Нарушения в процессе метаболизма, отложения солей кальция можно заметить при маммографии. К тому же некие показатели биохимического анализа крови и анализа на гормоны также свидетельствуют о возможных проблемах.

Никаких явных симптомов, которые бы могла заметить женщина, нет, грудь имеет нормальный вид, болезненные ощущения не возникают. Признаки могут проявиться только в том случае, когда отложения достигают больших размеров, более 1 см в диаметре, и становятся заметными при пальпации. Но такие случаи единичны, обычно кальцинаты в грудных железах не имеют больших размеров.

Существует достаточно широкий спектр причин, из-за которых могут возникнуть кальцинаты. Специалисты выводят на первое место различные образования, уплотнения, кисты, аденомы. Наиболее опасные из них — рак молочной железы. В 20% случаев именно он становится ключевым фактором нарушения метаболизма и образования кальцинатов в железах.

Кроме этого, существуют и другие причины, способные вызвать данный процесс, врачи называют следующие факторы:

  • застой в период лактации (такое происходит, когда образуется слишком много молока или когда женщина останавливает процесс кормления, но молоко еще пребывает);
  • период климакса, это время самое критическое для состояния груди, на фоне гормональных изменений, могут появиться разные образования;
  • превышение в организме витамина D3, такое происходит в результате нарушений обменных процессов;
  • нарушения метаболизма, данное состояние возникает в результате нарушений в работе эндокринной, пищеварительной, нервной систем;
  • повышенный уровень кальция из-за расстройства метаболического процесса;
  • возрастные изменения.

Данные факторы являются катализатором для образования кальцинатов, под их воздействием в клетках груди развивается воспалительный процесс, на этом фоне появляются отложения.

Спрогнозировать данный процесс невозможно, он имеет индивидуальную природу.

Даже специалистам не всегда удается определить точную причину развития процесса, более подробную информацию можно получить только после обследования.

Интересный факт:Определенной возрастной категории, которая попадает в группу риска, нет. Образования могут возникнуть у девушек подросткового возраста, у женщин в период лактации и более взрослых людей. Однако по данным статистики, более 40% пациенток — это женщины после 40 лет.

Информационное видео, которое поможет разобраться, что такое маммография, кому она нужна, и при каких симптомах необходимо пройти данное диагностическое исследование.

Крупные единичные кальцификаты характерны для доброкачественных образований молочной железы, а россыпь маленьких и деформированных кальцификатов свидетельствует о раке молочной железы. Однако ставить такой грозный диагноз на основании только маммографии не решится ни один специалист. В этом случае требуются специальные дополнительные методы обследования, основным из которых является пункционная биопсия молочной железы с последующим цитологическим исследованием.

Рекомендуем прочесть статью об

уплотнениях в молочной железе

. Из нее вы узнаете, по каким причинам могут появиться уплотнения в тканях молочной железы, какие заболевания способствуют развитию процесса, а также о том, как проводится диагностика уплотнений.

Главным «оружием» диагностики женской груди является маммография. После проведения процедуры специалист внимательно изучает проблему, а именно местонахождение, форму и размер образования, благодаря чему ставится верный диагноз.

Иногда для точности постановки диагноза назначается биопсия молочной железы. Делается биохимический анализ крови на онкомаркеры и гормоны. А также ультразвуковое исследование, рентгенологическое исследование, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Одним из эффективных способов профилактики и лечения микрокальцинатов в груди является ежедневное выполнение массажа молочной железы.

Процедура может быть проведена в домашних условиях, так как техника ее выполнения достаточно проста, а именно:

  • положить свободную руку на поверхность больной груди;
  • зафиксировать ладонь и пальцы так, чтобы они охватывали всю площадь железы;
  • сделать 30 плавных и неспешных движений по часовой стрелке, чтобы разминался каждый сантиметр тканей;
  • выполнить аналогичные движения в обратную сторону.

Рекомендуется ежедневно делать не менее 5 подходов по 30 повторений в каждом направлении. Основное предназначение лечебного массажа является улучшение местного кровообращения, активизация защитной функции клеток иммунной системы, поддержание тонуса железистых тканей.

Важно помнить, что грудь нельзя сильно сжимать и оказывать компрессионное давление на микрокальцинаты, так как существует большой риск развития воспалительного процесса.

Микрокальцинаты, появившиеся в молочной железе — это посторонние новообразования, с которыми женщина может прожить всю жизнь и не испытывать никакого дискомфорта до момента, когда кальциевые отложения не будут обнаружены маммографией.

В тот же момент под воздействием факторов неблагоприятной экологической обстановки, неправильного питания, ослабления иммунной системы, микрокальцинаты могут стать катализатором онкологического процесса с образованием раковой опухоли. При своевременном начале медикаментозного лечения прогноз на избавление от микрокальцинатов и полное выздоровление является положительным.

Автор статьи: Стелла Милле (stellamille)

Оформление статьи: Лозинский Олег

Стоит учесть, что онкологические заболевания на ранних этапах развития поддаются лечению поэтому чем раньше начнется лечение рака молочной железы, тем больше шансов на исцеление. В данном случае все зависит от пациентки и её настроя.

В остальных случая прогноз благоприятный. Причины, приведшие к кальцинатам, корректируются диетой, массажем и гормонами.

Если у женщины на маммографии обнаружились кальцинаты, то не стоит отчаиваться. Сначала узнайте причину, возможно, все опасения ложные.

Причины образования кальцинатов в молочной железе и методы диагностики

Терапия отложений солей кальция в груди может быть представлена одним лечебным направлением, либо же комплексом действий медицинских специалистов, направленных на скорейшее выздоровление пациентки.

Исходя из этого выделяют следующие методы лечения минеральных конкрементов в молочной железе:

  • медикаментозное — включает в себя использование внутривенных и таблетированных препаратов, которые относятся к таким фармакологическим группам, как гормональные, сильнодействующие противовоспалительные средства нестероидного типа, гепатопротекторы, витаминные комплексы, внутривенные на основе химических соединений (в том случае, если причина образования микрокальцинатов связана с наличием раковой опухоли);
  • хирургическое — сами микрокальцинаты не требуют оперативного вмешательства, а потребность в проведении хирургической операции возникает в случае диагностирования кист, фиброаденомы, злокачественного новообразования или узловых формирований;
  • физиотерапевтическое — предусматривает проведение сеансов лечебного массажа, выполнения гимнастических и физических упражнений, направленных на поддержание тонуса молочной железы.

Выбор методики терапии возлагается на лечащего врача. Своевременное обследование и прием медикаментозных средств, позволяет избежать оперативного способа лечения и устранить отложения солей кальция на ранних этапах их скопления. Запущенные формы патологии требуют комплексной терапии.

Микрокальцинаты, образовавшиеся в молочной железе — это конкременты, требующие лечения средствами традиционной медицины.

Все же существует несколько народных средств терапии, которые заключаются в следующих рецептах:

  • взять по 200 гр. плодов шиповника и можевельника, измельчить их с помощью мясорубки, а затем залить на 30 минут 500 мл крутого кипятка, чтобы будущее лекарство настоялось, а переработанные ягоды отдали все свои целебные вещества (принимается 3 раза в день по 100 мл);
  • в теплое время года собрать листья укропа, одуванчика и бузины, высушить их, измельчить, взять по 1 ст. ложке лекарственного растения, высыпать в металлическую емкость, залить 400 мл холодной воды и кипятить на протяжении 15 минут (полученный отвар пить на голодный желудок 4 раза в сутки по 100 мл);
  • отобрать по 10 гр сушенных цветов ромашки и аира болотного, положить их в стеклянную банку или бутылку емкостью 0,5 литра, залить до верха водкой (народное лекарство от микрокальцинатов должно настаиваться в течение 5 суток, а затем принимается 50 грамм 2 раза в день непосредственно перед трапезой).

Поэтому основная мера предосторожности данного способа терапии заключается в невозможности спрогнозировать результат приема чаев, отваров и настоек на основе целебных растений.

Микрокальцинаты в молочных железах: каков риск онкологии?

Значимый признак. Микрокальцинаты в молочных железах выявляются при маммографии: не факт, что это рак, но вероятность обнаружения карциномы достаточно высока.

Скопление мелких кальцинатов указывает на вероятный риск онкологии

Микрокальцинаты в молочных железах

Хорошо видны на рентгеновских снимках. Микрокальцинаты в молочных железах – это участки отложения кальция: важный маммографический признак, при наличии которого необходимо продолжить обследование. Участки обызвествления выявляются при следующих доброкачественных и злокачественных заболеваниях груди:

  • Фиброаденоматоз молочных желез;
  • Склерозирующий аденоз;
  • Фиброзно-кистозная болезнь;
  • Внутрипротоковая папиллома;
  • Начальные формы инвазивного рака груди;
  • Карцинома in situ молочной железы.

Обнаружение мелких и многочисленных очагов отложения кальция при отсутствии каких-либо симптомов заболевания молочных желез является важнейшим признаком, указывающим на риск развития злокачественного новообразования.

Варианты отложения кальция в груди

При оценке маммографических снимков врач обязательно обратит внимание на размеры, форму и распределение кальцинатов. Выделяют следующие варианты по величине:

  • Мелкие – до 3 мм;
  • Средних размеров – 4-9 мм;
  • Крупные – 9 мм и более.

В зависимости от формы различают следующие микрокальцинаты в молочных железах:

  • Линейные;
  • Шаровидные;
  • Кольцевидные;
  • Ветвящиеся;
  • Червеобразные;
  • Бесформенные.

Обязательно надо учитывать распределение в тканях груди:

  • Диффузное (мелко разбросаны по ткани всей железы);
  • Очаговое (в одной дольке или протоке, в одном сегменте или квадранте, сгруппированы в виде ромба, треугольника или «хвоста ласточки»).

Важно понимать – микрокальцинаты в молочных железах не относятся к обязательному признаку карциномы, но их наличие может указывать на начало формирования инвазивного рака в груди.

Кальцинаты при доброкачественных заболеваниях в груди

Чем больше размер, тем ниже риск. При фиброаденомах и других вариантах доброкачественных образований в молочных железах выделяют следующие варианты, указывающие на благоприятный прогноз:

  • Средний и крупный размер;
  • Правильная форма с ровными контурами;
  • Единичные кальцинаты или небольшое количество участков;
  • Очаговая локализация (в протоке, в кистозной полости, по краю фиброзного узла).

Мало, крупно и в одном месте – это хорошо. Однако при наличии любых кальцинатов необходимо сохранять онконастороженность: желательно выполнить дообследование, особенно при обнаружении фиброаденоматоза.

Микрокальцинаты в молочных железах при раке

При инвазивных формах карциномы и при раке in situ при маммографии на снимках будут следующие проявления:

  • Множество мелкоточечных и крайне малых по размеру микрокальцинатов;
  • Любая неправильная форма, особенно бесформенные, древовидно-ветвящиеся и червеобразные;
  • Хаотично-диффузное распределение по всей железе.

Много, мелко и диффузно – это плохо. Увидев подобную картинку на снимке, врач предложит провести полное обследование. При подозрении на начальные формы рака груди необходимо сделать все возможное, чтобы выявить онкологию или отвергнуть грозный диагноз.

Микрокальцинаты в молочных железах, наряду с высокой маммографической плотностью железистой ткани, относятся к значимым диагностическим признакам, указывающим на высокий риск инвазивного рака в груди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *