Одуванчик корень

Как сушить одуванчики

Лекарственный одуванчик: когда собирать и как сушить

Полевые или аптечные одуванчики, известные также как обыкновенные, это лекарственные растения, относящиеся к роду астровых. Они растут повсеместно на полянах, по обочинам дорог, на лугах и в полях. В качестве сорной травы одуванчик можно встретить в парках и скверах, на газонах. Узнать траву можно про продолговатым, гладким резным листьям светло-зеленого цвета и ярко-желтым цветам, состоящим из множества мелких лепестков.

При срывании на изломе листьев выступает сок молочно-белого цвета. При окислении он окрашивает кожу и одежду коричневыми пятнами. Потому собирать одуванчики лучше в перчатках, так как смыть следы непросто.

Выбор одуванчиков для сушки

В народной медицине и косметологии используются все части одуванчика: листва, корень и цветы. Собирать их нужно в разное время, чтобы концентрация полезных веществ в них была максимальной.

Листья

Листву заготавливают весной, еще до начала периода цветения, пока она не успела отдать все соки цветам. Можно начинать делать это с марта, как только первые побеги потянутся к солнцу. Каждый по отдельности нужно аккуратно срезать острыми ножницами или ножом и сложить в корзину.

Увядшие, со следами повреждений, смятые листья в ход не пойдут. Отбросить придется также те, что имеют какие-либо пятна или вкрапления. Проследите за тем, чтобы в сушку не попали насекомые. Собирают листву вечером, на закате, пока еще не выпала роса.

Многие не знают, сушат ли одуванчики, а конкретнее – их листья, после того как растение выбросило бутоны. Кроме того, что они в этот период становятся уже менее полезными, они начинают отдавать сильной горечью, потому употреблять их будет неприятно.

Цветы

У вас есть электросушилка? ДаНет Соцветия одуванчиков собирают начиная с апреля, когда они появляются впервые, и до самого октября. Однако самыми полезными считаются майские заготовки. В них концентрируется больше всего полезных веществ. Принято отправляться за цветами днем или вечером, в сухую и теплую погоду.

Рвать руками одуванчики не принято, даже в перчатках. Так ценная пыльца, полная разных микро- и макроэлементов, облетит. Ножницами или садовым секатором срезается сам цветок без стрелки. Выбирать нужно здоровые соцветия, без следов повреждения вредителями или болезней. Увядшие или с пятнами, нездорового вида бутоны, лучше не брать.

Корневища

Чтобы правильно сушить корни одуванчика, желательно выкапывать их в определенный период. Пиковое содержание полезных веществ в корневищах приходится на весенний период до начала цветения (март-апрель) и осенний, после того как последние цветы увянут (сентябрь-октябрь).

Для сбора корней необязательно носить с собой лопату или вилы, их можно легко вытащить из земли. Соберите розетку листьев в пучок и плотно ухватите их у самого основания. Медленно, без рывков, с усилием потяните на себя, стараясь не сломать корень.

Чтобы максимально облегчить себе сбор корней одуванчика, можно предварительно обильно полить водой выбранное растение. Тогда грунт размягчится и вытащить корневище будет намного проще.

Подготовка

Цветы и листья не требуют особой подготовки перед сушкой. Их не принято мыть, но при потребности можно слегка протереть влажной салфеткой в местах особых загрязнений. Резать листву и соцветия тоже не надо, так будет утрачена часть целебного сока. Лежать до обработки собранное сырье может не более 4-5 часов, после этого его уже лучше выбросить и собрать новое.

Однако с корнями придется повозиться. Сперва, только достав их из земли, нужно сразу же обрезать боковые отростки – в ход идет только центральный стержень. После этого все корневища замачивают на 10-15 минут, а затем моют под проточной водой при помощи щетки или мочалки. Сырье выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги, а при потребности промакивают салфетками.

Как сушить одуванчик в домашних условиях: корни, цветы и листья

Есть разные способы, как сушить корень одуванчика в домашних условиях, его листву или соцветия. Каждый может выбрать для себя самый подходящий.

На открытом воздухе

Время сушки: 4-14 дней.

Такой метод считается естественным, однако он не всегда лучший. К примеру, для корней это далеко не идеально. Они могут не просохнуть равномерно по всей плоскости, что приводит к заметному сокращению срока хранения, развитию плесени и гнили. Но для цветов и листвы такая сушка хорошо подойдет. Температура окружающей среды не должна понижаться менее чем до 18-20°С.

На бумаге

  • Застелите большие сита, поддоны, решетки или противни от духовки чистой тканью, марлей или бумагой.
  • Разложите сырье в один слой, чтобы одуванчики не касались друг друга. Цветы должны «смотреть» вверх лепестками, а не стрелкой.
  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы на сушку не попадали прямые солнечные лучи, иначе большинство полезных соединений будет разрушено ультрафиолетом.
  • Один раз в день меняйте подложку и дважды переворачивайте сушку.

На нитке

В подвешенном состоянии удобнее всего сушить корни одуванчика. Для этого перевяжите каждый из них ниткой, чтобы потом прикрепить к натянутым в удобном месте веревкам.

  • Развесьте корневища так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Поместите в месте, скрытом от солнечных лучей, но с хорошей вентиляцией.
  • Один раз в день осматривайте сушку, чтобы сразу отбраковать подгнивающие экземпляры.

Опытные заготовщики рекомендуют выставлять или развешивать одуванчики на чердаке, открыв там все слуховые окна и отдушины, но сойдет также балкон, навес на улице или сарай. Для ускорения процесса самые прожженные народные умельцы делают большие деревянные короба с решетчатым дном, закрепляя их над плитой на кухне.

Готовность листьев и цветов проверить несложно: они должны стать хрупкими и легко крошиться в руках. С корнями немного сложнее, они должны стать плотными, слегка сморщенными, а при нажатии ломаться с треском. Внутри корень должен сберечь свой белоснежный цвет, а снаружи может побуреть или приобрести темно-серый оттенок. При этом запаха обычно они не издают никакого или приобретают слегка горьковатый аромат.

Если корневища получились чрезмерно легкими, мягкими или рыхлыми, если внутри цвет такой же, как снаружи или темнее, то сырье испорчено. В лекарственных целях принимать его нельзя.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 4-12 часов.

Такая сушка предпочтительна для любой части растения, особенно для корней, которые сложно равномерно просушить на открытом воздухе. Подойдет как обычная бытовая сушилка, так и профессиональный большой дегидратор.

  • Разложите сырье на решетки. В сушилке головки цветов укладывают лепестками вверх, а в дегидраторе книзу.
  • Установите режим «Травы» или минимально возможную температуру 35-40°С.
  • Каждый час проверяйте сушку, переворачивайте ее, меняйте местами решетки.

Листве обычно хватает 4-5 часов, чтобы полностью высохнуть, цветы просыхают немного дольше, а вот корням придется уделить 8-12. Сами устройства испаряют много влаги, потому комнату, где они стоят, нужно постоянно проветривать. По возможности ставьте сушилку на балкон, под навес или в сарай, чтобы не разводить сырость.

В духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Максимально ускорить время сушки поможет обычная духовка. Правда, температуру и влажность, а также циркуляцию воздуха контролировать в ней сложно, потому придется следить, чтобы одуванчики не пригорели.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Разложите сырье так, чтобы оно не касалось друг друга.
  • Установите температуру 40-50°С.
  • Каждый час выключайте духовку, ворошите заготовки.

Во время сушки нельзя плотно захлопывать дверцу, если у вас не включен режим «Конвекция», при котором вентилирование обеспечивается искусственно при помощи встроенного вентилятора. В электродуховках нужно оставить зазор 4-6 сантиметров, а в газовых – 15-20.

Правильное хранение

Мало просто сделать заготовки, нужно еще и правильно их сберечь, чтобы лекарственные свойства сушки не были утрачены. Сушеные листья одуванчика проще всего перебить в порошок и просеять через сито. Цветы должны храниться целыми, как и корни. Последние можно замотать в кусочек бумаги и положить в сухом, прохладном, темном месте. Важно верно выбрать емкости для хранения.

  • Холщовые мешочки.
  • Стеклянные банки.
  • Картонные коробки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.
  • Керамические емкости.

Если выбрана правильная тара и место, то срок годности сухих цветов и листвы составит не менее двух, но не более пяти лет. Хорошо просушенные корневища, которые удалось сберечь от влаги или порчи вредителями, не теряют своих свойств на протяжении семи лет.

Использование сухого одуванчика

О пользе полевого одуванчика знали еще древние греки. Они использовали его для лечения разных болезней внутренних органов, как желчегонное, поднятия общего тонуса организма и даже от бессонницы. При помощи растения избавлялись от пигментных пятен и веснушек, а также проблем с пищеварением. От туберкулеза, гастрита, атеросклероза и кожных инфекций используется одуванчик традиционной медициной. Что же готовят из сухого сырья?

  • Чай.
  • Отвары.
  • Настои.
  • Ванны.
  • Кремы и мази.

Свежие листья и цветы применяются в кулинарии. Можно добавлять их в блюда и в сушеном виде, они принесут пользу ввиду богатого витаминного состава. Такие добавки подойдут для супов и бульонов, салатов, овощных блюд и гарниров, а также для рыбы и мяса, как пряная приправа.

Автор статьи Елена Дверницкая Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться. Написано статей 42 Предыдущая ТравыКак сушить клевер: инструкции, советы, рекомендации

Отвар из корней одуванчика: польза, применение и полезные рецепты

Одуванчик относится к многолетним травянистым растениям рода Астровых. Лечебные свойства растения применяются как в народной, так и в официальной медицине. Нередким является использование отвара одуванчика для похудения. Является одной из базовых лекарственных трав наряду с лекарственной ромашкой и календулой. Польза и вред отваров одуванчика в каждом конкретном случае несколько варьируют, поскольку зависит от многих факторов (возраст, пол, тип патологии).

Полезные свойства отвара одуванчика

Лекарственные взвары из одуванчика готовятся из разных частей растения (лучше использовать молодые растения первого года жизни):

  • корневище;
  • листья;
  • соцветия.

Особый химический состав одуванчика (тараксацин, холин, сапонины, смолы, витамины А, С, В, Е, РР) определяет целый ряд полезных эффектов от его использования. Наиболее значимые действия лечебного растения на организм:

  • желчегонное и мочегонное;
  • антиканцерогенное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее и седативное;
  • спазмолитическое.

Использовать взвар одуванчика допустимо в качестве внутреннего и наружного средства. Он нейтрализует патогенных возбудителей и нормализует водный баланс в организме.

В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика

Чтобы растение приносило максимальную пользу нужно провести правильную заготовку:

  1. Корневища выкапывают ранней весной или в середине осени.
  2. Цветы одуванчика собирают днем в сухую погоду.
  3. Листья срезают по мере отрастания в период цветения одуванчика.

Перед употреблением требуется консультация профильного специалиста в зависимости от основного заболевания.

Применение отвара одуванчика

Область применения взваров из одуванчика широка. Наиболее актуальные сферы использования:

  • фармакология (выпускается ряд растительных препаратов на основе одуванчика);
  • медицина;
  • косметология (базовое лекарственное растение для приготовления различных уходовых средств);
  • промышленность (производство резины).

Пить отвар одуванчика можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Средний курс лечения будет зависеть от типа заболевания.

Внутреннее использование

Внутреннее применение взвара из одуванчика позволяет облегчить течение ряда заболеваний (применять в комплексе с классическими методами лечения).

Патология Эффект от потребления
Заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит) Снимает симптомы воспаления при ряде инфекционных заболеваний. Применяется при отсутствии камней, поскольку может спровоцировать их движение (возникновение почечной колики).
Патологии печени (желчевыделительная система) Использование показано только в случае хронических процессов в печени и желчевыводящих путях (желчнокаменная болезнь). При подозрении на активный процесс и выраженное движение камней в желчном пузыре прием не рекомендуется (высокий риск обтурации просвета желчевыводящих протоков).
Заболевания со стороны сердечно–сосудистой системы (атеросклероз) Регулирует баланс калия и натрия, что, в свою очередь, сказывается на нормальной работе сердца.
Патологии эндокринной системы (сахарный диабет I и II типа) Регулирует содержание сахара в крови и помогает избежать значительных скачков особенно в ночное время.
Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит) Жирные масла, входящие в состав одуванчика (глицерин, линолевая и олеиновая кислоты), способны облегчить течение воспалительного процесса в суставе (в данном случае оптимальнее использовать компрессы).
Заболевания желудочного кишечного тракта (гастрит) облегчает течение запоров;
устраняет дисбактериоз;
убирает повышенную пневматизацию кишечника;
сглаживает абдоминальный болевой синдром.

Помимо лечащего эффекта, взвар из одуванчика насыщает организм полезными веществами. Особенно данная проблема актуальна весной (увеличивается число гиповитаминозов).

Для отвара лучше использовать молодые растения первого года жизни

Наружное использование

Использовать взвар, приготовленный на основе одуванчика, в некоторых случаях можно наружно.

Цели использования Случаи применения
Косметология ломкость волос;
перхоть;
отбеливание кожи;
нормализация работы сальных желез.
Хирургия в качестве ранозаживляющего средства порезы;
царапины;
кровоточивость десен.
Онкология (устранение доброкачественных новообразований). папилломы;
бородавки.

Наружное применение средств из одуванчиков не требует согласования с лечащим врачом.

Рецепты приготовления отваров из одуванчика

Всегда актуальна проблема, как сделать отвар из одуванчиков правильно, чтобы полезные свойства проявились максимально. Взвары различаются между собой в зависимости от того, какая часть растения взята (корень, стебель, листья, цветок). В период цветения полезно делать отвары из желтых цветков одуванчика. Из них же делают мед, варенье, настойки. Примеры рецептов из цветов:

  1. Взять 10-15 цветков, залить 200 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне. Оставить для настаивания на полчаса. Получившийся состав выпивать в течение вечера за час-два до сна.
  2. Стакан свежих цветов залить 400 мл воды, кипятить 10 мин. Дать настояться до полного остывания. Выпивать по 50 мл в течение дня. По желанию добавить мед.

В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика. В остальные периоды следует использовать сырье в сушеном или замороженном виде.

Отвар из корней

Отвар из корня одуванчика используется при лечении ряда заболеваний:

  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • желтухи;
  • расстройств кишечника;
  • малокровия;
  • расстройств пищевого поведения;
  • авитаминоза.

Для смягчения горечи отвара добавляют мед или сахар

Как приготовить отвар корней одуванчика? Для начала следует выкопать растение с корнем, промыть несколько раз в свежей воде, порезать или истолочь.

Примеры рецептов:

  1. Взять 5 ст. л. раздробленного корня, залить 1 л воды. После закипания томить под крышкой 20 мин. Настаивать до остывания. Применять теплым по полстакана 3 раза в день.
  2. 20 г свежих порезанных корневищ залить 0,5 л кипятка. Охладить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
  3. 1 ст. л.измельченных корней залить стаканом кипятка и оставить в темном месте до полного остывания, а затем процедить. Принимать по четверти стакана до еды.

Способы приготовления имеют некоторую схожесть, но при любой форме использования корня нельзя готовить слишком сильно концентрированный отвар. Для смягчения горечи можно добавить мед или сахар.

Отвар из листьев

Отвары из данной части растения наиболее эффективны при лечении:

  • кожных покровов;
  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • веснушек;
  • бородавок;
  • суставов;
  • мозолей.

Собранные листья перед применением промыть под проточной водой, нарезать (свежие листья можно порвать).

  1. Взять 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сухих. Залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и применять в теплом виде.
  2. Стакан свежих листьев залить 1 л кипятка. Томить 10-15 мин. Оставить под крышкой до остывания, процедить и использовать в виде компрессов.
  3. Использовать 100-200 гр свежих мелко нарезанных листьев. Залить их 0,5 л воды и довести до кипения. Полученную концентрированную смесь процедить, остудить и использовать по назначению.

Полученные взвары в зависимости от площади поражения допустимо увеличить или уменьшить в объеме, рассчитывая ингредиенты пропорционально. После приготовления применять как ванночки, примочки, компрессы, маски.

При регулярном использовании отвар позволит сохранить здоровье на длительное время

Отвар одуванчика с лопухом

Отвар корней лопуха и одуванчика является одним из наиболее эффективных лекарственных смесей при лечении различных аллергических процессов:

  1. Взять по 1 ст. л. измельченных корней лопуха и измельченных цветков одуванчика, залить 0,5 л кипятка, подержать на огне 10 мин. Настоять полчаса. Получившийся отвар выпить в 3-4 приема.
  2. Взять 1 ст. л. корней лопуха, 3 ст. л. листьев одуванчика и 1 ст. л. корней крапивы, поместить в посуду. Залить 400-600 мл кипятка. Закутать в одеяло или использовать термос. Настаивать 2 часа.

Положительное влияние отвар из данных растений оказывает на волосы:

  1. Взять 2-3 ст. л. смеси корней лопуха и 1 ст. л. цветов одуванчика, залить 0,7 мл воды, кипятить на слабом огне 20 мин под крышкой. После остывания процедить.Ополаскивать волосы, слегка массируя кожу головы на протяжении 2-3 недель.
  2. Понадобятся две кастрюли. В одной таре кипятить отвар из 1 ст. л. корней лопуха в 250 мл воды в течение 20 мин. В другую тару засыпать 3-4 ч. л. корней одуванчика и довести на слабом огне до кипения.После мытья волос первый раствор втереть в кожу головы, а второй обильно распределить по всей длине волос. Смыть через 20 мин.

Данную процедуру лучше делать 1 раз в неделю. Частое применение приводит к излишней сухости волос и кожи головы.

Противопоказания

Применение лекарственного средства противопоказано в следующих случаях:

  1. Механическая закупорка желчных путей. В данном случае речь идет именно об острой обструкции желчных протоков камнями (острый холецистит), а не о хроническом холецистите, при котором допускается прием растворов из одуванчиков.
  2. Язвенная болезнь, поскольку есть риск возникновения кровотечений и перфорации.
  3. Эрозивный гастрит. В этом случае раствор одуванчика способствует еще большему разъеданию слизистой желудка с формированием глубоких длительно заживающих ран.
  4. Непереносимость некоторых веществ, которые содержатся в растении (формирование аллергических реакций).

Сведения относительно приема одуванчика при беременности и в период лактации несколько разнятся (точных клинически подтвержденных данных нет). В связи с этим требуется принимать взвар с крайней осторожностью и под наблюдением специалиста.

Лекарственные взвары готовятся из разных частей одуванчика

Отвар одуванчика имеет только положительные отзывы при соблюдении правил приема и приготовления. При регулярном использовании он позволит сохранить здоровье на длительное время.

Карантинный организм нет

Семейство: Астровые, Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)

Род: Одуванчик (Taraxacum)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетний стержнекорневой

Определение

Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Корень стержневой, короткий, толстый. Листья взрослого растения собраны в прикорневую розетку. Форма листовой пластинки может быть ланцетной или обратнояйцевидной. Края обычно струговиднонадрезанные. Поверхность – голая, без опушения. В центре листовой розетки расположены безлистные, полые цветочные стрелки, длинной до 50 см, заканчивающиеся одиночными корзинками из желтых цветов. Диаметр корзинки до 5 см. Плод – зеленовато-серая семянка клиновидной формы. Растение содержит млечный сок. Сорняк встречается на всей территории России. (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2004)

Морфология

Всходы одуванчика лекарственного при надавливании легко выделяют млечный сок. Надсемядольное междоузлие не развивается. Подсемядольный участок стебля зеленоватый, 5 – 7 мм длиной и 0,4 – 0,5 мм шириной. Семядоли почти округлые с закругленными верхушками и резко переходящими в черешок основаниями. Размер семядоли: 5 – 8 х 3 – 6 мм. Черешок – 4 – 5 мм.

Первый и второй листья очередные. У первого листа на верхушке небольшой шипик, форма овальная или обратнояйцевидная. Размеры первого листа: 15 – 20 х 8 – 10 мм. Нижняя часть сужена в длинный черешок. С каждой стороны листа – по паре зубчиков, направленных вниз. Второй лист всходов продолговато-обратнояйцевидный, с расставленными зубчиками по краю. Третий и четвертый листья – продолговато-лопатчатые с закругленной верхушкой и расширенной верхней частью, нижняя постепенно суживается. Край листовой пластинки расставлено выемчато-зубчатый с редкими зубчиками, обращенными вниз.

Все последующие листья варьируют от выгрезенно-зубчатых до перисторазделенных с зубчиками и лопастями треугольной формы. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослого растения зеленые, собраны в розетку, выделяют млечный сок. Форма варьирует от струговидно-перисторазделенных до перистолопастных. Листья в разной степени отклонены к поверхности земли. По краям с обеих сторон часто расположены зубчатые доли. Конечная доля наиболее крупная. Листовые пластинки могут быть цельные, выемчато-зубчатые по краю. Поверхность листа обычно голая, реже рассеянно-волосистая. (Бобров Е.Г.,1964)

Стебель отсутствует. В центре листовой розетки расположены безлистные полые цветочные стрелки, высотой до 50 см. Стрелки на изломе выделяют млечный сок. (Губанов И.А.,2004)

Стрелки в период цветения, особенно под соцветием (корзинкой), шерстистые. Корзинки крупные, до 5 мм. Обертка серо-зеленая, наружные листочки только немножко шире внутренних и во время цветения слегка короче их, ещё до распускания в разной степени отогнуты вниз. Цветки обоеполые чаще ярко-желтые, реже светло-желтые, все язычковые или с центральными трубчатыми. Пыльники могут быть с пыльцой и без нее. (Келлер Б.А.,1935) (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006)

После цветения образуются плоды – семянки с тонким столбиком и легко-опадающей летучкой. Семянки обратно-клиновидные, сдавленно-четырехгранные, 12 – 15 ребристые. Поверхность зеленовато-серого или светло-зеленого цвета, в основании с поперечными морщинами, переходящими в острые пики. Столбик длиннее семянки в 2 – 3 раза. Летучка состоит из расходящихся в разные стороны жестких волосков. Размеры семянки без летучки: 3 – 4 х 1,25 – 1,5 х 0,75 – 1 мм. Вес 1000 штук – 0,5 – 0,75 г. (Доброхотов В.Н.,1961) (Губанов И.А.,2004)

Подземная часть растения представлена мясистым стержневым корнем, длиной до 60 см, содержащим млечный сок. (Губанов И.А.,2004)

Биология и развитие

Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Размножается семенами, распространяющимися ветром с помощью легких летучек. Надрезанные корни при достаточной влажности способны отрастать и давать новые побеги.

Ранней весной с марта по май, при температуре +2°C– +4°C наблюдается появление всходов из семянок и отрастание почек на корневой шейке зимующих растений. Тот же процесс наблюдается осенью. При этом осенние всходы жизнеспособны и переживают зимние холода. Прорастание семянок может происходить с глубины не более 5см. Хорошей всхожестью отличаются как свежесозревшие, так и недозрелые семянки.

Массовое цветение наблюдается с апреля по июнь. В августе – сентябре часто наблюдается повторное цветение. Плодоношение – с мая по июнь. Максимальная плодовитость до 12200 штук. (Фисюнов А.В.,1984) (Келлер Б.А.,1935)

Распространение

Местообитание в природе

Географическое распространение

Одуванчик лекарственный – широко распространенный сорняк. Ареал охватывает практически всю Европу, значительную часть Азии, занесено в обе Америки, Южную Африку, Австралию. (Бобров Е.Г.,1964)

Вредоносность

Одуванчик лекарственный – вредоносный сорняк, засоряющий овощные культуры, сады, пропашные и зерновые культуры, газоны. В южных районах ареала является активным сорняком поливных земель. Жизнеспособность растения приводит к формированию следующих отрицательных факторов:

  • нарушение режима освещения;
  • снижение температуры верхних слоев почвы;
  • снижение эффекта от внесения удобрений;
  • развитие болезнетворной микрофлоры;
  • активизация вредных насекомых;
  • ухудшаются условия работы сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Доброхотов В.Н.,1961)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • посев чистым семенным материалом;
  • окашивание невозделываемых участков до фазы цветения;
  • своевременный посев и уборка культурных растений;
  • качественная вспашка почвы;
  • механизированные и ручные прополки сорняка в течение всего периода выращивания. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

  • Монолит,ВДГ
  • Гран-При,ВДГ
  • Рефери,ВГР
  • Метафор,СП
  • Гербикс,ВРК
  • Мегалит,ВР
  • Цицерон,ВДГ

(Государственный каталог, 2017)

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный (или полевой, или обыкновенный, или аптечный) – многолетнее травянистое растение рода Одуванчик семейства Астровые, широко применяемое в народной медицине.

Химический состав

Полезные свойства

Наиболее полезными свойствами одуванчика лекарственного являются:

  • Спазмолитическое;
  • Успокаивающее;
  • Легкое снотворное;
  • Слабительное;
  • Противомикробное;
  • Противовирусное;
  • Фунгицидное;
  • Антигельминтное;
  • Диуретическое;
  • Потогонное;
  • Отхаркивающее;
  • Желчегонное;
  • Противотуберкулезное;
  • Противодиабетическое;
  • Антиканцерогенное.

Те или иные препараты на основе одуванчика оказывают благотворительное воздействие на организм человека:

  • Улучшают аппетит и пищеварение;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Повышают гемоглобин;
  • Усиливают лактацию у кормящих матерей;
  • Повышают общий тонус организма;
  • Усиливают секрецию пищеварительных желез;
  • Уменьшают бродильные процессы при колитах;
  • Выводят из организма вредные вещества;
  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Улучшают общее физическое и психологическое состояние человека.

Препараты из одуванчика лекарственного применяются при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в животе;
  • Колит;
  • Запор;
  • Метеоризм;
  • Гипоацидный гастрит;
  • Цистит;
  • Желтуха;
  • Заболевания печени;
  • Гепатит;
  • Геморрой;
  • Водянка;
  • Глистные инвазии;
  • Болезни селезенки, почек и мочевого пузыря;
  • Желчно- и мочекаменная болезнь;
  • Заболевания желчного пузыря, в том числе холецистит;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Анемия;
  • Гипо- и авитаминозы;
  • Атеросклероз;
  • Бронхиты, пневмония;
  • Туберкулез легких;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Ревматизм, подагра;
  • Ожоги, обморожения, пролежни, гноящиеся раны, язвы, угри, фурункулез;
  • Мозоли и бородавки;
  • Воспаление лимфатических узлов;
  • Экзема и другие кожные заболевания;
  • Гипогалактия (недостаточная выработка грудного молока);
  • Опухоли;

Внутрь препараты одуванчика лекарственного противопоказано применять в следующих случаях:

  • Гиперацидный гастрит;
  • Язва желудка или 12-перстной кишки;
  • Предрасположенность к диарее;
  • Гиперчувствительность к растению.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Домашние лекарства из одуванчика лекарственного

  • Средство от запора, для усиления аппетита и улучшения оттока желчи: 1 ст.л. (10 г) сухого корня высыпать в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и в течение 15 минут проварить на водяной бане. В течение 45 минут охладить при комнатной температуре, отжать сырье, довести объем до первоначального кипяченой остуженной водой. Принимать 3-4 раза в сутки за 15 минут до приема пищи по 1/3 стакана;
  • Средство, применяемое при заболеваниях желчных протоков и желчного пузыря: 2 ч.л. сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, в течение 8 часов настоять и процедить. Принимать 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды по ¼ стакана;
  • Отвар для лечения и профилактики большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта, общеукрепляющее средство: 3 ст.л. (30 г) сухих корней одуванчика залить 400 мл кипятка, в течение 15 минут проварить на медленном огне, остудить и процедить. Принимать 2 раза в сутки (утром и вечером) за 30 минут до еды по 1 стакану;
  • Средство, усиливающее аппетит: сухие корни одуванчика перемолоть с помощью кофемолки, принимать в сухом виде по 1,5-2 г 3 раза в сутки;
  • Поливитаминное средство, отвар для лечения заболеваний внутренних органов: 10 г свежих цветков одуванчика лекарственного залить 200 мл кипятка, в течение 15 минут проварить на медленном огне, укутать еще на 30 минут, затем остудить и процедить. Принимать 3-4 раза в сутки по 1 столовой ложке;
  • Средство, применяемое при диабете: 1 ч.л. сухих измельченных корней залить 1 стаканом крутого кипятка, в течение 20 минут настоять и процедить. Принимать 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды по ¼ стакана;
  • Средство от веснушек и пигментных пятен: 2 г сушеных или 5 г свежих цветков одуванчика высыпать в термос, залить 250 мл крутого кипятка, в течение 2 часов настоять, процедить и отжать оставшееся сырье. Настоем протирать кожу;
  • Мазь для лечения большинства кожных заболеваний: 5-10 г измельченных корней и травы залить 50 мл рафинированного растительного масла, в течение 12 часов настоять. Применять наружно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *