От чего чага?

Чага, это гриб-паразит, растущий на поврежденных участках дерева. Чага может образоваться на многих деревьях, но в лечебных целях применяется в основном березовый нарост. Когда люди узнали о полезных свойствах и противопоказаниях чая из этого гриба, точно неизвестно. О нем упоминал еще Авиценна. Также, исторические хроники говорят о излечении опухоли у Владимира Мономаха с помощью чаги.

Полезные свойства и вред

Лечебные свойства этого гриба довольно обширны. Благодаря содержащимся в нем веществам и микроэлементам, чага способна излечить многие болезни. Жители Сибири называют ее «гриб бессмертия». В 70 -х годах прошлого столетия лечебными эффектами этого чудо-гриба заинтересовались медики.

Чага растет на поврежденных участках березового дерева

Самое распространенное применение получило приготовление чая. Использование различных чаев, которые приготовлены из чаги, позволяет повысить иммунитет, нормализовать содержание сахара в крови, улучшить работу почти всех органов человека. Применение будет полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологии, почек, печени, гинекологии, глазных и кожных заболеваниях.

В то же время, есть и противопоказания для людей, страдающих дизентерией, принимающих антибиотики, склонных к аллергии. Не следует пить такой чай беременным и кормящим женщинам. Очень важно воздержаться и тем, кто делает инъекции глюкозы.

Чага укрепляет защитные силы организма и нормализует работу ЖКТ

Сбор и правильное применение

Сбор можно проводить в любое время года. Весной и осенью сбор более удобен, потому что в это время в грибе в большей степени концентрируются полезные вещества, и отсутствие листвы позволяет с большей вероятностью отыскать его. Не нужно собирать чагу с мертвых деревьев, срезать гриб возле земли. Чем выше нарост на дереве, тем больше лечебных веществ он содержит.

Часть, прилегающую к стволу необходимо удалять, так как ничего полезного там нет. Собираются только сухие и твердые части гриба. После сбора следует высушить урожай. Нельзя проводить сушку в сыром помещении, или в духовке. Гриб или заплесневеет, или потеряет большую часть полезных веществ.

Больше всего полезных веществ чага аккумулирует к весне

Обязательно нужно нарезать собранный материал на небольшие куски и сушить в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 60 градусов, пока кусочки не станут твердыми и начнут легко крошиться. Хранение готового продукта необходимо осуществлять в герметичных условиях. Срок хранения гриба 2 года.

Как заваривать чай из чаги: классический рецепт

Известны случаи, когда люди излечивались от рака и язвы желудка, принимая такой чай.

Небольшие кусочки чаги заливают теплой водой

Для приготовления можно использовать как свежий гриб, так и высушенный. Ножом или мясорубкой измельчить кусочки гриба. Высушенную чагу лучше замочить водой на несколько часов, и тогда будет легче ее крошить. Надо отметить, что при заливании кипятком, теряется большая часть полезных веществ. Поэтому для чая используется вода температурой 50-60 градусов. Измельченную чагу добавить в чайник, или в кружку. 1 часть гриба на 5 частей воды. Закрыть емкость крышкой, укрыть полотенцем и заваривать 2 часа. Процедить. Такой чай можно хранить сутки. Принимать за 30 минут до еды.

Походный рецепт чая из чаги

Иногда нет времени и условий для приготовления чая по всем правилам, если человек находясь в лесу, отыскал гриб и хочет попить чай с чагой. Просто надо положить в кипяток кусочки свежего гриба и заварить, как обычный чай. Полезные вещества потеряются, конечно, но какое-то количество их останется.

Полезный напиток можно приготовить сразу в походе

Рецепт приготовления чая в термосе или в банке

Такой способ удобен тем, что после заваривания, оставшаяся чага используется несколько раз.

Можно приготовить чагу впрок. В течение трех дней чай будет сохранять свои свойства. В литровый термос положить несколько кусочков гриба и залить водой. Настаивать сутки. Процедить.

Для приготовления чая в банке понадобится кипяток. 250 грамм чаги заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 5 часов. Готовый напиток процеживается. Принимать три раза в день до еды.

При заваривании в банке чагу предварительно заливают кипятком

Рецепт напитка из чаги

Такой способ приготовления напитка позволяет получить наибольшее количество полезных веществ.

Хорошо промыть, и настаивать чагу 7 часов в стеклянной посуде. Подойдет и керамическая. После этого гриб измельчается и добавляется в, воду, в которой он настаивался. Эту воду надо нагреть до 40 градусов. Пропорции один к пяти. Настаивать еще 2 суток. Процедить и добавить воды до объема, который нужен. Настой хранить в холодильнике не более 4-х суток. Принимать два раза в сутки по полстакана.

Чтобы напиток из чаги был максимально полезным для организма, его нужно настоять несколько суток

Рецепт отвара из чаги

Так как при взаимодействии с кипятком полезные свойства чаги теряются, готовить отвар можно на водяной бане. 300 г. гриба залить литром воды и в течение получаса настаивать, периодически помешивая отвар. Ложка должна быть деревянной. Процедить. Принимать два раза в сутки по 100 мл.

Отвар из чаги поможет избавиться от заболеваний желудка

Рецепт чая из чаги с травами

Учеными разработано три уникальных рецепта чая из трав на основе березового гриба.

  1. Чай из чаги с добавлением экстракта кордицепса и чабреца. Предупреждает развитие вирусных инфекций. Принимать утром.
  2. Чай с чагой, грибом рейши и имбирем поможет бороться с опухолями, аллергическими реакциями, отравлениями. Имбирь препятствует процессу старения организма. Гриб рейши помогает при хронической усталости. Принимать днем.
  3. При добавлении в чай из чаги пихты и листа персика получается уникальный напиток, позволяющий укрепить иммунитет. Принимать вечером.

Целебный чай принимают при аллергических и даже онкологических заболеваниях

Три этих чая готовятся по одной технологии. Заваривать при температуре воды 80-90 градусов в течение 5-7 минут.

Рецепт монгольского чая из чаги

30 г гриба, 10 г высушенных ягод боярышника и ирги, также 10 г залить в термос горячей водой, нагретой до 80-90 градусов. Настаивать в пределах 6-10 часов. При желании, можно добавлять и другие лечебные травы, ягоды и фрукты. Процедить. Принимать, разбавляя водой в пропорции 1:1.

Важно помнить, что при лечении чагой, как и другими лекарственными средствами, очень важно соблюдать диету.

Исключить, жирную, копченую и жареную пищу. Увеличить в своем рационе молочнокислые продукты. Не принимать лекарственные средства, содержащие пенициллин, так как он сводит на нет лечебный эффект чаги.

Читайте также, какие виды чая бывают и когда нужно пить чай с лимоном.

ГОТОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ЧАГИ

  • Сироп «Чага»
  • Крем-бальзам «Чага»
  • Крем-бальзам «Чага» для ног
  • Экстракт чаги
  • Травяной чайный напиток «Чага»
  • Бефунгин
  • На основе березового гриба разработаны многие препараты, разрешенные для применения Министерством здравоохранения Российской Федерации. Эти лечебные средства можно приобретать без рецепта; единственное условие – принимать их только под строгим наблюдением врача.

    Полезно помнить следующее правило: то, что помогло одним, может навредить другим; вполне возможно, что лечащий врач найдет противопоказания к применению препаратов, изготовленных на основе березового гриба.

    Сироп «Чага»

    Данный препарат разрешен для применения Министерством здравоохранения Российской Федерации.

    Сироп «Чага» – биологически активная добавка к пище, изготовленная на основе экстракта чаги.

    Сироп «Чага» улучшает обмен веществ, в частности, обменные процессы мозговой ткани; нормализует общее состояние и самочувствие больных, улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, повышает эффективность и переносимость основного лечения препаратами, назначенными врачом.

    Состав: натуральные водорастворимые хромогены, пигменты, стерины, птерины, биологически активные фенольные и полифенольные соединения, оксифенолкарбоновые кислоты и их хиноны, гуминоподобную чаговую кислоту, органические кислоты, полисахариды, витамин С; микроэлементы: кремний, железо, алюминий, кальций, медь, калий и марганец.

    Рис. 4. Сироп «Чага»

    Показания к применению: для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, острого и хронического гастрита.

    Противопоказания: сахарный диабет и индивидуальная непереносимость к некоторым компонентам препарата.

    Способ применения: взрослым и детям старше 12 лет по 1 ч. ложке 3–4 раза в день вместе с пищей.

    Сироп «Чага» не вызывает привыкания, не токсичен.

    Крем-бальзам «Чага»

    Для профилактики обострений и при комплексном лечении остеохондроза, радикулита, подагры, артритов и других суставных заболеваний, при миозитах и невралгиях применяют крем-бальзам «Чага».

    При заболеваниях суставов чага противодействует разрушению хрящевой ткани, способствует восстановлению суставной жидкости, снимает мышечный спазм, который является одной из основных причин возникновения боли. Обладая высокой проникающей способностью, чага улучшает обмен веществ и кровоснабжение больных суставов, способствует выведению из них токсинов и солевых отложений. Бетулин – природный антисептик, в большом количестве содержащийся в чаге, защищает суставы от воспаления.

    Чага обладает сильным антибактериальным и противовоспалительным действием, поэтому крем помогает даже при артритах, в том числе и ревматоидных.

    Крем-бальзам «Чага» быстро снимает боль и позволяет расслабиться сжавшимся, спазмированным околосуставным мышцам и сосудам, в результате кровообращение восстанавливается, отеки спадают, в суставной хрящ поступают питательные вещества из чаги, затем из сустава постепенно удаляются шлаки и соли.

    Растительные компоненты чаги улучшают обмен веществ в суставных тканях, препятствуют разрушению хряща и омолаживают сустав.

    Состав: вода, обогащенная ионами серебра, воск пчелиный, экстракт чаги, масло облепиховое, масло кедровое, масляные экстракты сабельника, зверобоя, можжевельника, золотого корня, гинкго-билоба, шиповника, девясила, женьшеня, глицерин, гидролизат коллагена, Д-пантенол, ланолин, витанол, витамины А и Е, консерванты.

    Показания к применению: для профилактики обострения и при комплексном лечении остеохондроза, радикулита, подагры, артритов и других суставных заболеваний; при миозитах и невралгиях.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость к компонентам. Побочных эффектов не выявлено.

    Способ применения: в качестве профилактики при снижении иммунитета, при повышенных нагрузках, при лечении простудных заболеваний, переохлаждении крем-бальзам втирают в течение 3–5 минут 2–3 раза в день.

    При обострении остеохондроза, радикулита, невралгических болях препарат наносят легкими массирующими движениями в течение 2 минут 2–3 раза в день, после чего укутывают больное место шерстяной тканью.

    Курс лечения составляет 1–6 недель.

    Крем-бальзам «Чага» для ног

    У чаги, несмотря на все ее полезные свойства, сравнительно невысокая проникающая способность, поэтому местно ее можно использовать также при лечении кожных заболеваний.

    Ученые предположили, что поскольку чага прекрасно справляется с лечением злокачественных опухолей, она может помочь и при лечении болезней суставов, вен и капилляров. В результате исследований было доказано, что чага в составе других компонентов проникает к самому очагу заболевания.

    Усилить ее лечебные свойства помогают облепиховое масло, масло чайного дерева и зародышей пшеницы, витамины А и Е, экстракты конского каштана, сабельника, софоры японской, зеленого чая, морозника и других лекарственных растений.

    Крем «Чага» для ног особо рекомендуется людям старше 30 лет с наследственной предрасположенностью к варикозному расширению вен.

    При лечении вен «Чага» для ног снимает боль, судороги и отеки, устраняет капиллярные «сеточки» и «звездочки», уменьшает нагрузку на вены, укрепляет стенки всех сосудов.

    Чага оказывает антисептическое, заживляющее и антиоксидантное действие, повышает жизнеспособность и тонус сосудов, снимает боль и воспаление, восстанавливает пораженные болезнью ткани, возвращает коже эластичность и здоровый цвет. Многостороннее лечебное воздействие чаги усиливается комплексом лекарственных растений, ионами серебра, целебными маслами и незаменимыми аминокислотами, повышающими упругость мышц и прочность сосудистых стенок.

    Особо эффективна «Чага» для ног на начальной стадии варикозного расширения вен.

    Состав: вода, обогащенная ионами серебра, воск эмульсионный, экстракт чаги, масло облепиховое, масло зародышей пшеницы, масляные экстракты каштана конского, сабельника, софоры японской, зеленого чая, морозника, крапивы, шалфея, глицерин, гидролизат коллагена, Д-пантенол, витамины А и Е, консерванты.

    Показания к применению: при комплексном лечении нарушений периферического кровообращения: поверхностный флебит конечностей (воспаление вен); варикозное расширение вен ног; тромбофлебит поверхностных вен; хроническая венозная недостаточность (усталость и тяжесть в ногах, чувство распирания, судороги, отечность); капиллярные «сеточки» и «винные пятна».

    Обладая сильным ранозаживляющим действием, чага помогает вылечить даже трофические язвы.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость к компонентам. Побочных эффектов не выявлено.

    Способ применения: крем-бальзам наносят по ходу вены от голени к бедру 2–3 раза в день в положении лежа.

    На начальных стадиях варикозного расширения вен препарат втирают легкими массирующими движениями 2 раза в день.

    Курс лечения составляет 6–8 недель.

    Экстракт чаги

    Экстракт березового гриба выпускается в следующих лекарственных формах:

    – капсулы;

    – настойка;

    – концентрат для приготовления раствора;

    – лекарственное сырье.

    Способ применения и дозы:

    Капсулы: взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1–2 капсуле 2–3 раза в день во время еды, запивая 1 стаканом кипяченой воды.

    Рис. 5. Лекарственное сырье «Чага»

    Концентрат для приготовления раствора: внутрь, за 30 минут до еды. Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 ч. ложками препарата в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Лекарственное сырье: 1 часть сырья заливают 5 частями воды, подогретой до 50 °C, настаивают в течение 2 суток, затем воду сливают, гущу отжимают через несколько слоев марли. Полученную таким образом жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Принимают по 1 стакану 1–3 раза в день до еды.

    Лечение препаратами чаги проводят курсами по 1–2 месяца.

    Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

    Противопоказания: гиперчувствительность.

    Побочные действия: аллергические реакции.

    Внимание: при длительном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая при снижении дозировки или отмене препарата.

    Травяной чайный напиток «Чага»

    Обычный черный или зеленый чай можно заменить травяным чайным напитком «Чага» в пакетиках.

    Травяной чай «Чага» – целебный напиток, обеспечивающий лечебный эффект при злокачественных новообразованиях. Рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает общее состояние больных, снимает тошноту, болевые ощущения.

    Бефунгин

    Бефунгин – густой экстракт темно-коричневого цвета, получаемый из наростов березового гриба чаги. В экстракт также добавлены соли кобальта.

    Бефунгин оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие.

    Показания к применению: при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, при язвенной болезни желудка.

    Бефунгин назначают в качестве симптоматического средства для улучшения общего состояния онкологических больных.

    Перед употреблением флакон с бефунгином взбалтывают, разводят 3 ч. ложками препарата в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 3–5 месяцев. При необходимости проводят повторные курсы с перерывами 7-10 дней.

    Бефунгин для приема в течение 3 дней готовят следующим образом: 2 ч. ложки густого экстракта, предварительно подогретого прямо во флаконе, развести в 3/4 стакана теплой кипяченой воды. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

    Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья

    Экология потребления.Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать

    Чай из чаги употребляют вместо обычного чая или кофе, а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.

    Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.

    Что такое чага березовая, как и почему она образуется

    Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.

    При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

    Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

    Химический состав не достаточно изучен

    Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

    Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

    Чага в медицине: исследования лечебных свойств

    Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

    Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

    Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

    В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

    В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

    Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

    Полезные свойства чаги березовой

    Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

    Основные полезные свойства чаги березовой:

    • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
    • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
    • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • нормализует работу органов дыхания и сердца;
    • выравнивает давление и ритм пульса;
    • положительно влияет на нервную систему;
    • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
    • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
    • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
    • стимулирует кровообразование;
    • помогает в лечении злокачественных опухолей;
    • уменьшает количество сахара в крови.

    Уникальность и показания к применению

    Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

    Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

    • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • гастритах;
    • доброкачественных и злокачественных опухолях;
    • сахарном диабете;
    • диарее и запорах;
    • заболеваниях сердца и нервной системы;
    • гипертонии и анемии;
    • инфекционных заболеваниях;
    • кожных заболеваниях.

    Медицинские препараты для профилактики и лечения

    В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

    Бефунгин — экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

    Бефунгин применяют в случаях:

    • заболеваний ЖКТ;
    • низкого тонуса кишечника;
    • злокачественных новообразований;
    • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
    • для улучшения кровообращения;
    • в оториноларингологической практике;
    • бессонницы, как успокоительное;
    • нарушения обмена веществ;
    • как общеукрепляющее средство;
    • для повышения иммунитета;
    • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
    • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
    • язвенной болезни.

    Препараты в виде крема и экстракта

    Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

    Их используют при:

    • артритах;
    • остеохондрозах;
    • радикулитах;
    • кожных заболеваниях;
    • варикозе;
    • для лечения суставов.

    В виде экстракта чага выпускается:

    • в капсулах;
    • в настойках;
    • в концентратах.

    Их применяют как для взрослых, так и для детей.

    Противопоказания к применению — когда не следует использовать

    Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

    Чай из чаги имеет противопоказания при:

    • повышенной возбудимости;
    • хроническом колите;
    • дизентерии.

    Не следует использовать чагу параллельно с применением:

    • глюкозы внутривенно;
    • с антибиотиками;
    • при употреблении табака и алкоголя.

    В период применения чаги нужно исключить из рациона:

    • мясную пищу;
    • острые блюда;
    • консервы.

    Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

    Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

    Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

    При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

    Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

    Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

    Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

    • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
    • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
    • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

    Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

    Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

    Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

    В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

    Рецепт 1.

    Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

    Рецепт 2.

    Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

    Рецепт 3.

    Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

    Рецепт 4.

    Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

    Рецепт 5.

    1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

    Рецепт 6.

    Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

    Рецепт 7.

    Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

    Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

    Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

    Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.

    Рецепт настоя:

    1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
    2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
    3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.

    В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

    Отвар из чаги с алоэ и калиной

    Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.

    Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить. Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней. После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

    Масло для кожи и суставов

    При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.

    Не случайно говорит народная мудрость — на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага, быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советами обязательно советуйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания. опубликовано econet.ru

    Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

    Полезные свойства и применение березового гриба чаги

    В народной медицине, кроме лекарственных трав, используются некоторые виды грибов. Их применяют для лечения серьезных заболеваний, укрепления иммунитета. Удивительными свойствами обладает гриб березовая чага. Чем он полезен, как приготовить и принимать чагу, есть ли у него противопоказания, поговорим подробнее.

    Что такое березовый гриб чага

    Это растение можно назвать удивительным творением природы. Далеко не все знают, где растет березовый гриб и как он выглядит. Если посмотреть внимательно на ствол немолодой березы, то можно увидеть наросты на коре дерева. Это в основном деревья, возраст которым более 20 лет. Чага может вырастать и на других видах деревьях: ольха, клен, рябина, но лечебными свойствами обладает только березовая.

    Гриб вырастает из маленькой споры до очень крупных размеров. За все это время он напитывается полезными веществами из сока березы. Он также поглощает и другие питательные компоненты из коры дерева. Все вместе позволяет ему активно развиваться.

    Чага березовая относится к виду грибов трутовик скошенный. Стерильная форма гриба начинает развиваться от заражения березы спорами паразитного гриба. На поврежденные участки коры дерева попадают споры, содержащие масло. В процессе созревания они образуют наросты в виде грибов. Наросты пронизаны прожилками и состоят из бесцветных тиф. У них неправильная форма с поверхностью черного цвета, которая покрыта множеством трещин.

    Внутренность нароста имеет темно-коричневый цвет, а ближе к коре она приобретает темно-рыжий оттенок. В процессе роста гриб углубляется в кору дерева, и со временем его тело появляется с противоположной стороны ствола. Это уже плодовое тело гриба, но постепенно оно погибает. Чаще всего чагу березовую можно обнаружить в тайге и лесостепи, в березовых рощах и лесах России. Также такие грибы растут на деревьях и в других странах:

    • Корея;
    • северные районы США.

    Заготовку такого сырья делают в любое время года. Срезать наросты рекомендуется только с живых деревьев. Хорошо хранятся высушенные плоды в закрытой емкости. Самые крупные части следует сразу измельчить, поскольку в сухом виде плоды сильно затвердевают. Заготовку нужно делать своевременно, ведь сейчас многие стали собирать чагу для продажи. Например, чудо-гриб веселку стало все трудней отыскать. Он обладает похожими свойствами и способен исцелять от всех недугов.

    Состав и лечебные свойства

    Плодовое тело чаги содержит много полезных веществ. В его состав входит много кислот для нормализации кислотно-щелочного баланса:

    • муравьиная;
    • уксусная;
    • щавелевая.

    Также он богат клетчаткой, полисахаридами и смолами. Все эти вещества улучшают аппетит, устраняют болевые ощущения.

    Стерины помогают снизить плохой холестерин в крови. Необычное растение содержит магний, цинк, серебро, медь, марганец. Эти вещества очень полезны для здоровья организма. Флавоноиды способны улучшить работу желчевыводящих путей и почек. На сердечную мышцу положительно влияют алкалоиды чаги. Фенольные соединения оказывают профилактические действия от рака. Фитонциды уменьшают воспаление и обладают антибактериальными свойствами. Также чага богата дубильными веществами. Официальная медицина признала полезные свойства грибных наростов, Теперь выпускают препараты на основе чаги.

    Полезные свойства и применение чаги

    Как заваривать такой плод, о его пользе народные целители знали уже давно. Его использовали в лечебных и профилактических целях. Настойки из чаги пьют при многих заболеваниях. К числу болезней относятся:

    • злокачественные и доброкачественные опухоли, в том числе профилактика онкозаболеваний;
    • запоры, болезни ЖКТ и печени;
    • бесплодие и мастопатия;
    • сахарный диабет и дерматиты;
    • отеки и задержка жидкости в организме;
    • аритмия и атеросклероз;
    • простатит и артрит;
    • гайморит и пародонтоз.

    Это не весь перечень заболеваний, которые под силу чаге. Гриб хорошо зарекомендовал себя как средство при онкозаболеваниях. Однако, такие свойства проявляют свое действие только на начальных стадиях. При заболевании раком у людей сильно ослаблен иммунитет. Принимая чагу, можно за короткий промежуток времени укрепить его. В грибе содержатся особые свойства, способные устранить раковые опухоли и не допустить появления новых образований.

    Приготовление лекарственных средств

    Чаще всего из грибных наростов делают лекарственную настойку и чай. Делают также отвар, экстракт, сироп и даже масло из чаги.

    Для приготовления крепкой настойки нужно взять 100 г сухого сырья и залить его 500 мл теплой кипяченой воды. Смесь должна постоять 4 часа, после чего ее нужно слить, а кусочки чаги хорошо измельчить. Затем все снова соединяют и нагревают до 40 оС. Теперь нужно отцедить и оставить чистый чай. К нему следует добавить еще 0,5 литра воды, чтобы получить чай средней крепости. Настойку принимают трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения длительный, но обязательно между курсами делается перерыв на 7−10 дней. Это средство довольно активное, поэтому для организма необходимо время, чтобы отдохнуть между курсами лечения.

    Есть также рецепт быстрой настойки. Для ее приготовления необходимо иметь 1 литр кипятка и 250 г сухой чаги. Подготовленное сырье заливают кипятком и настаивают в течение 7 часов в теплом месте. Можно настаивать и дольше. Настойка хранится не более 3 суток без холодильника.

    Чай из березового гриба также обладает мощным лечебным действием. Для его приготовления берут 200 г сырья и заливают 1 литром кипятка. Затем следует все заварить, томить минут 10 и остудить. Готовый чай переливают в отдельную емкость и пьют в течение 3 суток. Рекомендуется употреблять чай перед приемом пищи по 1 стакану. Если чай будет крепким, его разбавляют кипятком. Травники рекомендуют использовать сырье до 5 раз для приготовления чая. Какой рецепт подобрать для себя, зависит от заболевания.

    Противопоказания гриба чага

    Перед лечением этим средством мощного действия следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Желательно получить консультацию у специалиста и затем принимать лекарственные средства на основе чаги. К числу противопоказаний относят:

    • хронический колит;
    • беременность, лактация;
    • дети до 12 лет;
    • повышенная нервная возбудимость.

    Если планируется лечить ребенка, тогда стоит подойти к педиатру на консультацию. При продолжительном лечении могут возникать расстройства пищеварительной системы. Нельзя принимать средства на основе чаги при приеме антибиотиков, а также при внутривенном введении глюкозы. Неправильное употребление может приносить серьезный вред здоровью. Во время лечения такими средствами необходимо исключить вредные продукты и придерживаться диеты.

    Отзывы после приема лекарства

    Такое простое и целебное средство уже давно опробовали на себя многие люди. Они делятся своими отзывами, в которых можно найти полезную информацию.

    У моей мамы обнаружили рак желудка на ранней стадии. Ей посоветовали пить чай из чаги. Пила чай недолго, но постоянно, и через несколько месяцев на УЗИ ничего не нашли.

    Валентина, Тольятти

    Я пью настойку чаги постоянно для профилактики. У нее очень приятный вкус, если ее правильно сделать. Рекомендую всем пить в целях профилактики и не ждать, пока болезнь проявится. Такое средство очень хорошее, если его принимать в меру.

    Николай, Новосибирск

    У моего отца хронический гастрит. После приема лекарств из аптеки все повторяется снова. Посоветовали пить чагу. Стал заваривать и пить в виде чая. Сейчас боли стали меньше, но об окончательных результатах пока говорить рановато.

    Ольга, Смоленск

    Березовый гриб — полезные свойства и применение. Как заваривать и пить березовую чагу, противопоказания

    Уникальными свойствами обладает березовый гриб – чага. За время своего роста от споры до большого тела она напитывается полезными веществами из березового сока и других компонентов. Гриб содержит множество активных веществ, микроэлементов, нужных для организма человека, поэтому он считается ценным природным лекарством.

    Лечебные свойства чаги

    Люди всегда стремились узнать, чем полезна чага. Издавна ее использовали как лекарство от различных болезней. Из-за своего противомикробного и антивоспалительного действия всеми любима чага – полезные свойства и применение ее знали издавна народные целители. Использование гриба распространено, ведь в составе найдены биогенные стимуляторы, органические кислоты, оказывающие на организм терапевтическое воздействие:

    • Лечебный гриб применяется в качестве лекарства – употребление отваров лечит опухоли любого типа, витаминизирует организм, укрепляет иммунную систему.
    • Гриб способен сдерживать рост онкологических клеток, улучшать аппетит, снимать боль, снижать уровень холестерина.
    • За счет противовоспалительных, кровоостанавливающих свойств чага находит применение в защите слизистой.
    • Входящие в состав лечебного гриба фитонциды, алкалоиды обеспечивают мочегонный, желчегонный процессы, а железо, магний восстанавливают ткани, укрепляют организм в целом, тонизируют его.
    • За счет наличия серебра, цинка восстанавливается функция нервной системы.
    • За счет меди, алюминия снимаются обострения хронического характера, нормализуется работа желудка, кишечника, повышаются свойства иммунитета.

    Как заварить чагу правильно

    Для лечения грибом стоит знать, как приготовить чагу. Народная медицина находит применение отвары, настои с полезными свойствами. Приготовление отвара сводится к 2 рецептам:

    1. Четверть килограмма гриба вымочить в 2 литрах воды, пока тот не станет мягким. Потереть крупно, вновь залить той же водой, медленно нагревая, не достигая кипения, держать час. После недолгого охлаждения отвар процедить, смешать с настоем ягод сухой калины. Для приготовления калинового настоя взять стакан ягод, влить литр холодной воды, держать 5 часов, варить 60 минут на паровой бане. В отвар прибавить четверть литра сока столетника, столько же меда. Смесь разбавить водой до получения 4 литров, оставить на неделю в прохладном месте, скрытом от солнца. После начала брожения хранить в холоде. Выпивать по 50 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
    2. 10 г чагового порошка перемешать со столовой ложкой лещиновых листьев, влить 400 мл воды. Вскипятить в течение 5 минут, после процеживания выпивать по 30 мл средства трижды в сутки.

    Как настаивать чагу

    Другим вариантом применения, как готовить чагу, станет настаивание гриба. Его также можно провести несколькими способами и рецептами:

    1. Гриб отрезать с березы или купить в аптеке по доступной цене, промыть, крупно натереть после предварительного замачивания. Влить воду с пропорцией 1:5, держать 2 дня в темноте, процедить, выпивать по 600 мл за сутки.
    2. При гастрите в стакан измельченного сырья влить 5 стаканов теплой воды. Держать 24 часа, после процеживания выпивать по 100 мл. Через 3 дня сделать новый настой.

    Лечение чагой при онкологии

    Поклонники домашних способов лечения утверждают, что чага от рака эффективна и помогает замедлить рост онкологии. Это утверждение было признано справедливым, так что и официальная медицина стала выпускать препараты на основе гриба с дерева. К плюсам его применения относятся широкий спектр активности и нетоксичность. На полезный гриб практически не бывает аллергии, а начальная стадия онкологии с ее приемом характеризуется улучшением самочувствия, замедлением роста опухоли и снижением боли.

    От рака желудка поможет следующий рецепт:

    • 1/5 кг чаги натереть, перемешать со 100 г почек сосны и плодов шиповника, 5 г горькой полыни, 20 г зверобоя, 10 г корня солодки.
    • Все это замачивается 3 литрами воды, через 3 часа проваривается на умеренном огне, укутывается, настаивается 24 часа в теплой комнате.
    • После процеживания к смеси прибавить стакан сока алоэ.

    От рака легких, груди у женщин, кишечника поможет масляная эмульсия:

    • 40 мл растительного масла с запахом смешать с 30 мл спиртовой настойки чаги, для изготовления которой берут 100 г сырья на 1,5 л спирта либо водки.
    • Смесь принимается залпом трижды в день за треть часа до приема пищи, курсом 10 дней, перерыв на 5 дней, прием 10, перерыв вновь 10 дней.
    • Условие такое: принимать следует до достижения цели лечения.

    Узнайте подробнее о лечении­­чагой при онкологии.

    Чага для похудения

    Ценность лекарственного гриба заключается в том, что состав у него чрезвычайно богатый. Он содержит витамины, минералы, аминокислоты, органические активные элементы: за счет этого чага борется с ожирением, ускоряя метаболизм. Рецепт приготовления чаги для похудения: прополисовый шарик смешать со стаканом настоя чаги. Настой приготовить легко: в 20 г гриба вливается стакан горячей воды, 2 ложки меда. Показания такие: пьется лекарство натощак каждое утро, действует в комплексе с диетой.

    Как принимать чагу в настойке

    Для лечения рака находит применение спиртовая настойка чаги. При изготовлении нужно половину стакана гриба залить литром водки, держать 2 недели в темной прохладе. Выпивать по десертной ложке трижды за день, что способствует замедлению роста онкологических опухолей. Вторым рецептом приготовления полезной спиртовой настойки служит смесь из 50 г сухого гриба, трети литра водки. Настаивается все 21 день в темноте, прохладе, процеживается, пьется 3 раза в день по 30 мл, растворенными с четвертью стакана воды. Курс применения – 10 дней.

    При дисфункции кровообращения надо знать, чем полезна березовая чага. В качестве лекарства находит применение чаговый экстракт: для его приготовления в 20 г порошка влить ¾ стакана теплой воды, держать 48 часов. После процеживания выпивать по 30 мл за 10 минут до еды. От грибка поможет спиртовой экстракт: 300 г гриба залить двумя стаканами водки, держать 2 недели, применять наружно. При пародонтозе поможет полезная смесь из гриба, ромашки, залитая 2 стаканами кипятка, настоявшаяся 4 часа.

    Как пить чагу для профилактики

    Чтобы предотвратить заболевания гриппом и ангиной, пьют чай или отвар чаги. Для этого гриб замачивают, трут и настаивают с водой 2 суток. Пьют по 200 мл трижды за сутки. Помимо этого, чага – полезные свойства и применение показывают эффективность – легко заваривается: гриб можно залить теплой водой, настоять 2 дня и выпивать с добавлением меда – это поможет от рака. Для профилактики давления гриб смешивают с омелой.

    Противопоказания

    Основными свойствами, при которых нельзя принимать чагу, являются:

    • колит и дизентерия;
    • чага при беременности, лактации запрещена;
    • аллергия;
    • перевозбуждение нервное системы;
    • детский возраст;
    • одновременное лечение глюкозой, пенициллином, декстрозой приносит вред.

    Видео: чем полезна чага и как ее употреблять

    Отзывы

    Марина, 49 лет Я не догадывалась, от чего помогает чага, пока не пришла к народному целителю, чтобы избавиться от рака. Он посоветовал мне пить полезный настой гриба по особому рецепту, чтобы онкология прекратила свой рост. Четко следуя инструкциям, я прошла курс лечения. Анализы заметно лучше. Андрей, 52 года Чем полезен гриб чага, я знал давно, еще мои мать с отцом и их родители лечились им от всех болезней. Когда меня начала беспокоить повышенная кислотность желудка, я вспомнил о ценном грибе-наросте и начал пить его отвар. По вкусовым свойствам он был отвратительный, но для здоровья полезный. Изжога больше не беспокоит меня. Дарья, 67 лет Моя подруга всегда утверждала, что польза чаги для здоровья неоценима. Я не верила ей, пока не убедилась в обратном. У меня обнаружили рак, но применение химиотерапии меня пугало. Я стала пить чаговый отвар и глазам не поверила, когда на следующем приеме врач сказал, что рост опухоли прекратился. Пропью весь курс и поделюсь отзывом. Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *