Рапсовое масло

Детское питание без растительных масел

У пальмового масла плохая репутация, о рапсовом и кукурузном мало знают родители. Какое влияние эти и другие масла оказывают на здоровье грудничков? Растительный жир в детской смеси — хорошо это или плохо? Давайте узнаем, стоит ли включать растительные масла в рацион малышей и можно ли найти детское питание без их добавления. Ниже — самые последние медицинские данные по этим вопросам, подкрепленные опытом врача-педиатра первой категории Екатерины Борисовны Булавиной.

— Екатерина Борисовна, существует ли детское питание без растительных масел или же их добавляют во все смеси и каши?

— Дело в том, что адаптированные молочные смеси по своему составу должны всячески стремиться к грудному молочному питанию. В 100 г материнского молочка — около 4 г жиров, представленных как насыщенными, так и полиненасыщенными жирными кислотами. Молочный жир как компонент смеси в основном представлен насыщенными жирными кислотами. Поэтому для обогащения смеси именно полиненасыщенными жирными кислотами применяются растительные масла. Обойтись без них невозможно: ненасыщенные жиры необходимы для укрепления иммунной и нервной систем, они входят в состав всех клеточных мембран, служат источниками жирорастворимых витаминов. Нехватка этих жиров может негативно повлиять как на физическое, так и на умственное развитие ребенка.

Помимо адаптированных смесей, растительные масла используются в производстве каш для детского питания. Их наличие обусловлено технологией производства. В роли молочной основы каши может выступать сухое цельное молоко, все компоненты и полезные свойства которого сохранены в первозданном виде. В другом варианте основой является сухое обезжиренное молоко: в этом случае производители добавляют растительный жир. Благодаря такой комбинации каши также обогащаются необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

— Какие виды масел чаще встречаются в питании для младенцев?

— В природе не существует растительного масла, идеально соответствующего набору жирных кислот грудного молока. Один вид масла неспособен восполнить весь необходимый жировой компонент. Жиры грудного молока на 20—25 % представлены пальмитиновой кислотой. Ее природные «импортеры» — пальмовое и кокосовое масла. Льняное и рапсовое масла — поставщики Омега-3, а кукурузное масло — Омега-6 жирных кислот. Они не способны синтезироваться сами, и грудничок может получить их только с пищей, то есть с молочной смесью. В формулу смеси могут быть включены и другие виды масел: соевое, подсолнечное и прочие.

— Пальмовое масло в детском питании: чем полезно и чем опасно оно для детского организма?

— Как я уже говорила, жировой компонент грудного молока практически на четверть представлен пальмитиновой кислотой. В организме она играет очень важную роль, в частности:

  • выступает источником энергии, необходимой для жизнедеятельности;
  • является предшественником в синтезе других жирных кислот (стеариновой, пальмитолеиновой и олеиновой);
  • способна образовывать мицеллы, которые при участии желчных кислот присоединяют жирорастворимые витамины (Д, А, Е, К), формируя хиломикроны — транспортную форму витаминов;
  • участвует в метаболизме кальция совместно с гормонами паращитовидной (паратгормон) и щитовидной (кальцитонин) желез.

Однако пальмитиновая кислота различается по химической структуре:

в материнском молоке в пальмовом масле
около 70 % пальмитиновой кислоты находится в центральной (β) позиции, при этом она отлично усваивается пищеварительной системой ребенка. около 91 % пальмитиновой кислоты находится в боковой (α) позиции. В кишечнике она создает нерастворимые соединения с кальцием, которые выводятся из организма, формируя более густой стул.

Чем опасно пальмовое масло в детских смесях

Дети, получающие молочную смесь с пальмовым маслом, нередко страдают проблемами с пищеварением и частично теряют кальций, необходимый для роста и формирования костей.

Детское питание МАМАКО® — это детское питание без пальмового масла, которое способствует правильному пищеварению и мягкому стулу у малышей.

— Екатерина Борисовна, вредно ли детское питание с бетаполом — структурно модифицированным пальмовым маслом?

— Бетапол — жировой компонент из смеси триглицеридов растительного происхождения, в котором 54 % пальмитиновой кислоты находится в центральном положении. Это химически модифицированная структура. За счет этого такой компонент смеси приближен к структуре пальмитиновой кислоты грудного молока. Использование бетапола в качестве компонента адаптированной смеси не вредно, но цена такого продукта несопоставимо выше. Натуральным поставщиком легко усвояемой пальмитиновой кислоты является жир козьего молока.

— Рапсовое масло в детском питании — еще один спорный элемент. В чем его польза и вред и безопасно ли для младенцев низкоэруковое рапсовое масло в детском питании?

— Рапс — пример работы селекционеров, совершенно новый вид растения, полученный путем скрещивания капусты и сурепицы.

По сравнению с другими маслами в составе рапсового содержится большее количество альфа-линолевой кислоты (в рапсовом масле — 11 %, в соевом масле — 8 %). Она просто незаменима для полноценного развития маленького организма:

  • стимулирует регенерационные процессы в тканях;
  • увлажняет и питает нежную кожу младенца;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • служит источником жирорастворимых витаминов A, D, E, K;
  • содержит важные микроэлементы — кальций, фосфор, медь, цинк, а также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Однако следует помнить, что рапс — это все же генно-модифицированный продукт. И в научном мире до сих пор ведутся споры о безопасности употребления таких продуктов, особенно детьми. Ранее рапсовое масло запрещалось включать в состав питания для детей. Опасность представляло высокое содержание эруковой кислоты, употребление которой негативно сказывается на развитии репродуктивной системы, приводит к проблемам с формированием опорно-двигательного аппарата, замедлению физического развития, провоцирует кардиологические проблемы.

После выведения сорта рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты стало возможным безопасное употребление этого вида масла в пищу. К тому же усовершенствованная технология переработки рапсовых семян позволяет удалить из них большую часть вредных веществ, в том числе эруковую кислоту. Но при обработке семян используются достаточно агрессивные вещества (например, гексан — продукт переработки нефти).

Сегодня рапсовое масло разрешено использовать в производстве детского питания, но его содержание не должно превышать 31 % от объема всех жиров в продукте. Именно эта цифра признана безопасной и рекомендована медицинскими специалистами для производства адаптированных молочных смесей. Детские смеси без рапсового масла производит МАМАКО®.

— Каковы польза и вред кукурузного масла в детском питании?

— Младенцы через масло из семян кукурузы получают, прежде всего, жир в виде пальмитиновой, стеариновой, линолевой, олеиновой, Омега-3 и Омега-6 кислот. Помимо жирных кислот, кукурузное масло особенно богато витамином E. Повышает питательную ценность масла и наличие магния, кальция, цинка, фосфора и других веществ.

Кукурузное масло для детей относительно безвредно, оно редко вызывает аллергические реакции и обычно хорошо усваивается. Но следует помнить, что из-за массового использования гербицидов и пестицидов в сельскохозяйственной практике различных стран существует вероятность, что масло окажется токсичным. А это может негативно отразиться на здоровье печени, почек.

— Екатерина Борисовна, до какого возраста лучше избегать питания с растительным маслом?

— Детское питание с растительными маслами можно включать в рацион с самого рождения. Речь, конечно же, идет об адаптированных молочных смесях, современные формулы которых невозможно представить без обогащения растительными маслами. Это источник важнейших незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов, микроэлементов, лютеина и лецитина, без которых не будет полноценного развития малыша.

Если же говорить о прикорме, то согласно национальной программе оптимизации вскармливания ребенок уже с 5 месяцев может получать овощное пюре с добавлением растительного масла в дозе 1/3 — 1/2 чайной ложки.

— Поговорим о мифах. Верно ли, что растительные масла — это дешевые компоненты, и, добавляя их, производители уменьшают себестоимость такого питания, а все заявления о пользе — маркетинговый ход?

— Для некоторых «взрослых» продуктов утверждение можно считать верным. Но для детского питания это не так. Производство детских смесей все-таки контролируется намного строже. К тому же не всегда полезность масла определяется его ценой. Например, недорогое подсолнечное масло содержит больше некоторых незаменимых жирных кислот (линолевой), чем дорогое оливковое. Именно поэтому в детском питании оливковое масло почти не используется, и с ценой это связано мало. Источников Омега-3 жирных кислот в природе существенно меньше, и лучшими из них считаются соевое, рапсовое и льняное масла.

Производители же детских молочных формул применяют не одно, а целую комбинацию масел для того, чтобы достичь состава жирового компонента, максимально соответствующего составу женского молока.

— Какой процент растительных масел в детском питании можно считать нормой, а какой — опасным превышением?

— В питании для детей рекомендуемое количество жира — 3—3,8 г на 100 мл. При разработке формулы адаптированной молочной смеси замена молочного жира растительными маслами может производиться полностью или частично.

Содержание жирных кислот от суммарного количества в детском питании должно быть следующим:

— Правда ли, что растительные жиры в детских смесях провоцируют развитие ожирения?

— Нет, это совершенно не так. Ожирение — заболевание, в основе которого лежат генетические и средовые факторы. Если мама и папа страдают от ожирения, то вероятность чрезмерного превышения массы тела у ребенка достигает 80 %; если излишки жировых отложений только у мамы — 50 %, а если у одного папы — 38 %.

Одной из основных причин ожирения становится дисбаланс между потребляемым и расходуемым количеством энергии. Ученые уже достаточно давно тщательно рассчитали нормы потребления жиров и других необходимых компонентов для детей различных возрастов. Детские смеси создаются с учетом этих данных, в соответствии с энергетическими потребностями малыша на каждом этапе развития. Поэтому их использование согласно этим рекомендациям не может привести к ожирению.

К чрезмерной прибавке веса у ребенка могут привести:

  • перекармливание;
  • неправильное разведение заменителя грудного молока;
  • неправильное введение прикорма;
  • преждевременное и чрезмерное включение в рацион неподходящих продуктов питания — с высоким содержанием насыщенных жиров (фастфуд, колбасные изделия), легкоусвояемых углеводов (выпечка, сладкие десерты), сладких и газированных напитков (сок, чай, лимонад). Особенно если ребенок употребляет мало растительной и белковой пищи, пьет недостаточно воды.

— Как родителям понять, что у ребенка аллергия на какой-то вид масла или его организм нормально не усваивает масло?

— Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, в том числе и определенный вид растительного масла. Однако в период младенчества более значимыми аллергенами считаются белковые продукты.

Пищевая аллергия чаще проявляется изменениями на коже (покраснения, шелушения, мокнутия, зуд), реже — алиментарными нарушениями (колики, вздутие, разжижение стула, патологические включения — слизь, прожилки крови в стуле).

В раннем возрасте достоверно определить причинно-значимый продукт можно только с помощью элиминационной диеты и ведения пищевого дневника. Если малыш получает только адаптированную смесь, ее меняют на лечебную смесь высокой степени гидролиза. При сохранении симптомов и на лечебном питании врач может предположить аллергию не на белковый компонент, а на жировой. Но в моей практике такое не встречалось.

Если масло в рационе присутствует в составе прикорма и с введением этого продукта у ребенка появились те или иные признаки аллергической реакции, изменения характера стула, то следует на некоторое время прекратить давать этот вид масла и проследить за реакцией. В случае улучшения клинической картины стоит провести провокационную пробу — вновь ввести предполагаемый аллерген в рацион. Если признаки аллергии вернулись — значит, роль аллергена доказана и его необходимо исключить из рациона малыша.

— В каких случаях ребенку нельзя давать детское питание с растительными маслами?

— В случаях подтвержденной индивидуальной непереносимости. Но эти случаи достаточно редки. Если же у родителей подтверждена аллергическая реакция на определенный вид масла или на растение, из которого его изготавливают (например, на сою), то ребенку следует с особой осторожностью вводить этот продукт в рацион.

— Как маме определить, есть растительные масла в питании или нет и какие это масла, ведь производители не всегда расшифровывают надписи на упаковке или стараются замаскировать, например, пальмовое масло? На что обращать внимание на этикетке?

— Требования к составу детского питания очень строгие, и производитель обязан указывать все его компоненты на упаковке. Если же вы видите в составе надпись «комплекс растительных масел» без конкретизации, от покупки такого продукта стоит воздержаться. Иногда производители на упаковке перечисляют компоненты смеси в соответствии с их количественным содержанием — от большего к меньшему, тогда не совсем полезный ингредиент может просто затеряться. В таком случае рекомендуется дочитывать состав до конца.

Не стоит бояться надписи «растительные масла» на упаковке с детской смесью. Множество передач и статей в средствах массовой информации о вреде растительного жира в большей степени относятся ко взрослым продуктам, где используются насыщенные трансжиры и гидрогенизированные липиды. Растительные жиры в детском питании представлены высокоочищенными фракциями и используются исключительно с целью обогащения смеси ненасыщенными жирными кислотами и максимального приближения к составу женского молока. Врач-педиатр 1 категории
Екатерина Борисовна Булавина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Фото: .com. witoldkr1.

Историческая справка

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Подробнее про целебные качества рапсового мёда читайте .

Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность соевого масла.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

Наименование жирной кислоты %
миристиновая до 0,2
пальмитиновая 2,5-7
пальмитолеиновая до 0,6
стеариновая 0,8-3
олеиновая 51-70
линолевая 15-30
линоленовая 5-14
арахиновая 0,2-1,2
гондоиновая 0,1-4,3
эйкозадиеновая до 0,1
бегеновая до 0,6
эруковая до 5
докозадиеновая до 0,1
лигноцериновая до 0,3
селахолевая до 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Миндальное масло — полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Масло шиповника: свойства и особенности применения.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Польза и вред масла лесного ореха.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Сафлоровое масло – полезные свойства и противопоказания.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое

Сравнение рыжикового масла с рапсовым основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Полезные свойства и противопоказания горчичного масла.

Рапсовое масло

Рапсовое масло — масло, получаемое из рапса, можно отнести к одному из самых распространенных на общемировом уровне, его производство составляет около 14% от общего объема производства растительных масел.

Рапс – однолетнее растение из семейства Крестоцветных, его возделывают уже больше 6 тысяч лет. Это холодостойкое растение, оно хорошо растет в условиях умеренного климата, но, по мнению большинства исследователей, родиной рапса является Средиземноморье. Растения рапса требовательны к влаге.

Корень рапса стержневой, прорастает в глубину почвы до 2 метров, стебель прямой, покрытый сизоватым налетом, листья прикорневые розеточные и стеблевые отличаются между собой. Относительно крупные цветки рапса в соцветии в виде кисти имеют желтую или белую окраску. Они содержат много нектара, поэтому ценятся как медоносы.

Стручки рапса имеют длину до 10 см и ширину до 3 см, снаружи они гладкие. В одном стручке до 15-30 шаровидных семян черно-коричневого цвета, диаметром до 2,5 мм. Семена неравномерно созревают по высоте растения, поэтому они обязательно хранятся некоторое время до переработки и дозревают.

В сельском хозяйстве рапс выращивают и как озимую, и как яровую культуру. К тому же это растение улучшает структуру и плодородие почвы, на которой растет, обогащает ее азотом. После посева в этом месте зерновых культур их урожайность возрастает.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло в натуральном виде используют в пищу, из него делают майонез, маргарин. По своим свойствам рапсовое масло приближается к оливковому, оно прозрачное, долго не портится на воздухе, не прогоркает. Оптимальное соотношение физиологически важных кислот ставит по пользе рапсовое масло на первое место по сравнению с другими растительными маслами.

Возможно применение рапсового масла не только как пищевого продукта, но и как сырья для ряда технических продуктов. Из него получают эфир жирных кислот, которые способны снижать цетановое число топлива и применяются в качестве биодизельного топлива.

Каучуковая промышленность, сталелитейное производство, смазочные материалы, производство пленки – вот далеко не полный список применения рапсового масла в непищевых целях.

Отходы, получаемые от производства рапсового масла (жмых), являются хорошим кормом для животных. Но и зеленые части растений рапса из-за высокого содержания в них растительного белка высоко ценятся в сельском хозяйстве, их дают животным в свежем виде или в силосе.

Польза рапсового масла

Рапсовое масло имеет приятный вкус. Польза рапсового масла заключается в наличии незаменимых аминокислот в его составе, которые не синтезируются в организме человека – линолевой и линоленовой.

Масло рапса содержит много витамина Е и А — природных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения кислородными радикалами. Кроме них в масле рапса много витаминов группы В.

О значительной пользе рапсового масла свидетельствует высокое содержание в нем микроэлементов: кальция, меди, марганца, магния, цинка. Их содержится в рапсе больше, чем в соевом масле, а усвояемость их из рапсового масла выше.

Масло из рапса положительно отражается на обмене веществ, оно снижает содержание «вредного» холестерина, предотвращает образование тромбов в сосудах, предупреждает развитие рака груди у женщин.

Применение рапсового масла в косметологии в составе масок или ванн улучшает здоровье и внешний вид кожи.

Вред рапсового масла заключается в наличии в традиционных сортах рапса до 50% эруковой кислоты. Особенность этой кислоты в том, что она не способна расщепляться ферментами организма, поэтому накапливается в тканях и способствует замедлению роста, затягивает наступление половой зрелости. Также эруковая кислота приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вызывает цирроз печени и инфильтрацию скелетных мышц. Безопасный порог содержания этой кислоты в масле составляет 0,3 – 0,6%.

Кроме того, вред рапсового масла обуславливают серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они отрицательно влияют на щитовидную железу и другие органы, и придают маслу горький вкус.

Селекционеры вывели сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты и тиогликозидов минимально или вовсе сведено к нулю. Безэруковые сорта (Шпат, Агат, Проминь) значительно снизили вред рапсового масла.

Сорт рапса Канола не содержит тиогликозидов. Масло, получаемое из него, называют канольным, оно совершенно безопасно для человека, и его используют для жарки, заправки салатов и т.д.

Не рекомендуется использовать рапсовое масло при индивидуальной его непереносимости, при диарее, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, так как оно негативно отражается на работе печени и всего пищеварительного тракта.


Его достаток в организме позволяет улучшить зрение, а также укрепить защитные силы организма. Еще в рапсовом масле встречается витамин D, который призван бороться с заболеваниями кожи.

Кроме этого, он весьма полезен для детей, поскольку защищает их от развития такого заболевания, как рахит.

Польза рапсового масла обеспечивается еще и такими микроэлементами, как магний, цинк, кальций, марганец, медь.

Состав витаминов и минералов в рапсовом масле

Из чего делают рапсовое масло

Рапсовое масло отжимают из семян крестоцветной культуры под названием рапс. Оно является однолетним травянистым растением, родственным капусте. Первое упоминание об этой культуре датировано более 4 тысячелетием до нашей эры на побережье Средиземноморья. Цветет растение крупными цветками, обладающими большим количеством нектара, что позволяет организовывать сезонный сбор рапсового меда. Технология получения рапсового масла предусматривает прессование семян или их экстракцию.

Виды

Уровень качества и способы, использующиеся в обработке, определяют вид рапсового масла, которых имеется всего два. Это рафинированное или недезодорированное (либо нерафинированное) масло. При производстве этих продуктов обязательному контролю подлежит массовая доля входящей в состав эруковой кислоты, содержание которой не должно быть выше 5%. В этом случае рапсовое масло считается полностью безопасным пищевым продуктом, не способным причинить вред здоровью человека.

Особенности растения рапс

Культивировать рапс стали настолько давно (более четырёх тысяч лет назад), что до сих пор ботаники и растениеводы спорят о его происхождении и месте возникновения. Есть предположения, что это продукт скрещивания обычной огородной капусты и полевой, которую в народе называют сурепкой.

Рапс также относится к роду Капуста и представляет собой довольно невзрачное однолетнее растение. Цветёт жёлтыми четырёхлепестковыми мелкими цветочками, собранными в кистевидные рыхлые соцветия.

На прямом стебле, высота которого может колебаться от шестидесяти сантиметров и практически до двух метров, расположено множество длинных стручков, внутри которых находится до тридцати семян округлой формы. Они очень мелкие и лёгкие, тысяча семян весит не более 3-5 г у ярового, и 4-7 г у озимого. Вот из них и отжимают рапсовое масло.

До недавнего времени его использовали исключительно в технических и хозяйственных целях. Из-за неприятного горького привкуса, неаппетитного внешнего вида и большого количества примесей и токсинов в пищу масло не употребляли. Но в конце двадцатого века биоинженеры и селекционеры устранили все проблемы, и масло было переведено в разряд пищевого.

Рапсовое масло отличается сбалансированным содержанием жирных кислот и, в отличие от прочих, характеризуется наименьшим их количеством в составе. Жирные кислоты составляют следующее процентное соотношение:

  • ненасыщенные – 66%;
  • насыщенные – 6%;
  • полиненасыщенные – 27%.

Кроме этого, в состав масла из рапса входит витамин Е и группа каротиноидов. Содержание опасной эруковой кислоты успешно снижают при помощи современных технологий до 1% от общего состава для получения наименования – ноль-рапс или до 0,1% для получения наименования – двойной ноль-рапс. Процентное содержание остальных жирных кислот представлено следующим перечнем:

Энергетическая ценность продукта измеряется 899 килокалориями, содержащимися в каждых 100 г веса. Состав формируется из 0,1% воды и 99,9% жиров. Плюс ко всему в 100 г данного масла содержится 18,9 мг витамина Е и 2 мг фосфора.

Отзывы

  • «Купила рапсовое масло Ставропольского производства. Объём 100 мл, бутылочка прозрачная, стоит 90 рублей. Количество эруковой кислоты не указано. Поскольку масла немного, то пока заправляю им салаты, так сказать, для пробы. Вкус приятный, пахнет арахисовыми орешками. Обыкновенные огурцы и помидоры приобретают необычный вкус, очень даже интересный».
  • «Попробовала сделать маску для волос – просто нанесла масло на корни, помассировала, а затем расчесала, чтобы распределить по всей длине. Утеплила, а через час смыла. Что понравилось – масло легко смылось, волосы стали мягче и появился блеск. Буду делать ещё!»
  • «Плохого ничего сказать не могу, но всё-таки внушает опасение – а действительно ли масло из рапса очищают так, чтобы в нём не оставались вредные примеси? Считаю, что регулярно его употреблять не стоит, а изредка для разнообразия оно будет вполне подходящим».
  • «Купился на надпись «O’Live Omega 3″, впопыхах посчитал, что масло оливковое, а оказалось – рапсовое. Как по мне, так это смесь скипидара, дешёвого хлопкового масла и рыбьего жира. Жарить на нём вообще невозможно, запах настолько мерзкий, что пришлось его перебивать огромным количеством всяких специй и соусов, поэтому и про вкус ничего не скажу – такая ядерная смесь получилась. Но каждый должен купить сей продукт, чтобы по-настоящему оценить наши родные подсолнечное и кукурузное».

Общая польза

Разнообразный состав жирных кислот и широкий перечень полезных свойств привели к тому, что рапсовое масло получило прозвище северного оливкового и приобрело широкое распространение. Оно является богатым источником жиров для организма, которые служат не только структурным материалом для формирования клеток, но и энергетической составляющей.

Кроме этого, жиры способствуют созданию защитного барьера, который предохраняет как от механических повреждений, так и от переохлаждения различных органов, а также препятствует обезвоживанию тканей. Плюс ко всему жиры необходимы для обеспечения нормальной работы иммунной и сердечно-сосудистой систем, принимают участие в деятельности репродуктивной функции.

Олеиновая кислота, содержащаяся в рапсовом масле, относится к мононенасыщенной группе и принимает активное участие в холестериновом обмене. Линолевая и линоленовая кислота не производятся человеческим организмом, однако они необходимы в качестве материала, формирующего клеточные мембраны и улучшающего пластичность сосудов.

Полезные свойства рапсового масла можно представить в виде следующего перечня:

  • принимает участие в холестериновом обмене, что снижает риск атеросклероза;
  • повышает эластичность кровяных сосудов, снижая вероятность формирования тромбов;
  • стимулирует деятельность иммунной системы на клеточном уровне;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • повышает активность головного мозга;
  • улучшает чувствительность зрительного нерва;
  • отличается бактерицидным действием;
  • снижает активность воспалительных процессов;
  • увеличивает скорость процессов регенерации;
  • стимулирует синтез гормонов, способных подавлять аппетит;
  • увеличивает скорость обмена веществ;
  • активизирует метаболизм, предотвращая жировые отложения в печени;
  • принимает участие в синтезе белков;
  • тонизирует мышечные ткани и повышает эластичность кожи;
  • борется с процессами окисления, замедляя старение тканей;
  • предотвращает формирование опухолей.

Олеиновая кислота, входящая в состав рапсового масла, обладает стойкостью к нагреванию, что исключает появление вредных канцерогенов. Это позволяет использовать продукт при жарке различных блюд.

Для женщин

Специалисты установили, что в рапсовом масле содержится элемент, идентичный женскому гормону, который активно противодействует раковым клеткам. Половой гормон эстрадиол вырабатывается в женском организме в начале менструального цикла при выходе яйцеклетки из яичника и отвечает за нормальное состояние репродуктивной функции. В этот период женская кожа отличается особой эластичностью, а в глазах наблюдается блеск. Исследования, проведенные в Сан-Франциско во второй половине 2008 года, позволили установить, что женщины, использующие рапсовое масло, меньше подвержены такому заболеванию, как рак груди.

Для мужчин

Выясняется, что для мужского организма рапсовое масло – достаточно противоречивый продукт. Множество полезных качеств, таких как способность укреплять сосуды, снижать уровень холестерина, повышать мозговую активность и исключать образование тромбов, способствует общему укреплению организма. Однако высокое содержание женского гормона в составе масла может вызвать негативные последствия.

Указанное обстоятельство способно поколебать гормональный баланс, что, безусловно, ослабит мужское здоровье. Результатом такого действия станет ослабление потенции и снижение качественного состава семенной жидкости. По этой причине мужчинам рекомендуется воздержаться от систематического потребления данного продукта, ведь риск ослабления половой функции – это очень серьезный аргумент.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуется обратить особое внимание на полезные свойства рапсового масла. Жирные кислоты представляют большую ценность, участвуя в процессах формирования структуры головного мозга у развивающегося плода. Кроме того, состав представленного масла снижает вероятность преждевременных родов. Плюс к этому будущие мамы нуждаются в витаминах А и Е, которые обеспечивают стабильный гормональный баланс и содержатся в рапсовом масле. Этот продукт находится в списках рекомендованных во время беременности.

Видео:

какие масла нельзя при беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания кормящим матерям рекомендуется употреблять 1 ст.л. рапсового масла в сутки. Продукт способствует обогащению грудного молока полезными элементами, обеспечивающими организм младенца легко усваиваемой энергией. Кроме этого, химический состав рапсового масла предоставляет необходимые вещества для формирования быстрорастущего мозга.

Для детей

Рапс – это культура, которую вывели искусственным путем, скрестив капусту с сурепицей. Поэтому его считают генно-модифицированным продуктом, использование которого не рекомендуется многими специалистами. Это служит причиной негативного отношения к рапсовому маслу, особенно в детском рационе. Но весь секрет заключается в том, что вредность данного продукта состоит в высоком содержании эруковой кислоты, которая плохо выводится из организма и способна там накапливаться.

Однако благодаря разработкам генных инженеров удалось вывести новые сорта, в которых содержание вредного компонента снижено на порядок. Новое качество позволило применять рапсовое масло в пищевой промышленности, исключая опасность использования даже в детском рационе.

При похудении

Одним из полезных качеств рапсового масла является нормализация обмена веществ в организме. К тому же этот продукт понижает содержание холестерина и способствует выводу из организма токсинов, что очень полезно в процессе похудения. Кроме прочего, масло рапса отличается высокой степенью усваиваемости, что делает его присутствие желанным во многих диетах. Способность нейтрализовать токсины делает продукт незаменимым помощником при пищевых отравлениях.

Польза и вред рапсового масла в детском питании

Допустимость использования рапсового масла в детском питании является горячо обсуждаемой темой в научных кругах. Однако, приобретая смеси в отделах детского питания, в составе, представленном на упаковке, нередко можно встретить наличие этого продукта. К однозначному выводу по данному вопросу специалисты еще не пришли, поэтому стоит подробно рассмотреть характеристики масла из рапса.

Рапсовое масло отличается большим содержанием альфа-линолевой кислоты. По сравнению с прочими растительными жирами этот элемент обладает полезными качествами как для взрослых, так и для детей. В процентном соотношении его содержание измеряется величиной в 11%, что на 3% выше, чем у соевого масла. А между тем данная кислота повышает скорость обмена веществ, стимулирует процессы регенерации кожного покрова и повышает его эластичность. Кроме этого, альфа-линолевая кислота обладает укрепляющим действием для детской иммунной системы, понижает содержание холестерина и препятствует развитию воспалительных процессов.

Плюс ко всему рапсовое масло содержит некоторые жирные кислоты, которые можно встретить исключительно в грудном молоке, что делает это продукт уникальным для детского питания. Также к полезным качествам относят содержание витаминов А, D и Е, которые необходимы для развивающегося организма.

Витамин А способствует росту костных тканей и улучшает зрение, D служит профилактическим средством против такого заболевания, как рахит, способствуя правильному формированию костной структуры и пропорциональному развитию скелета. Витамин Е необходим для здорового формирования состава ногтей и волос, а также развивает сокращательный рефлекс в мышцах. Кроме всего, рапсовое масло превосходно усваивается, чем выгодно отличается от прочих растительных жиров.

Вредные качества

Вред рапсового масла обусловлен содержанием эруковой кислоты, что было доказано в прошлом. По этой причине до определенного времени рапсовое масло не допускалось в состав детского питания. Указанная кислота очень медленно переваривается, что способствует ее накоплению в организме. Этот элемент оказывает отрицательное влияние на детскую мочеполовую систему, что может сказаться на последующем развитии половой функции.

Кроме этого, эруковая кислота замедляет процессы роста, что может затормаживать этапы развития детского организма, оказывает негативное влияние на сердечную мышцу, наполняя ткани жировыми прослойками вместо связывающих волокон. Со временем действие эруковой кислоты на человеческий организм было изучено во всех подробностях. В результате проведенных исследований специалисты со всего мира сошлись во мнении, что безвредным для организма можно считать содержание, не превышающее 3,1% от общего кислотного состава.

Плюс ко всему рапсовое масло, прежде чем войти в состав продуктовой группы, проходит процедуру химической обработки для очистки от вредных составляющих. Это могут быть процессы рафинирования или дегуммирования, которые производятся с использованием гексана в режиме высоких температур.

Использование гексана, пары которого обладают наркотическим действием, в технологии очистки не способствует популяризации данного масла в составе детского питания. Однако если выбранная смесь для малыша содержит рапсовое масло, можно уточнить на сайте производителя способ его очистки. Холодный отжим не связан с применением сомнительных химических составляющих.

Стоит помнить о том, что рапсовое масло может спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей, склонных к подобным расстройствам. В этом случае родителям нужно следить за реакцией детского организма, а при проявлении нежелательного эффекта исключить возбудитель из рациона. Кроме этого, питание с рапсовым маслом не рекомендуется включать в рацион детей возрастом меньше года, особенно если они страдают расстройством кишечника или хронической диареей. Также возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

Видео:

как правильно выбрать детское питание Развернуть

Положительные характеристики

Состав рапсового масла включает моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые из них незаменимы для организма человека.
Олеиновая кислота способствует холестериновому обмену. Линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) участвуют в строительстве клеток. Арахидоновая — необходимая кислота для нормального формирования опорно-двигательного аппарата у детей, поэтому рапсовое масло в детском питании — нормальное явление. В составе присутствуют и витамины Е, А, D, F, B, минералы: кальций, фосфор, магний, цинк.

На рынке представлены два вида продукта:

  • Экстракт, приготовленный методом холодного прессования. Нерафинированное рапсовое масло, которые проходит частичную обработку и тщательную фильтрацию, сохраняет витамины в составе. Популярно в косметологии и кулинарии. Оттенок янтарный, запах характерный. Гидрогенизированное рапсовое масло или рафинированное проходит глубокую обработку и теряет витаминную и минеральную составляющую, хотя сохраняет в составе жирные кислоты. Напоминает подсолнечное масло: цвет – светло-желтый, аромат отсутствует.
  • Экстракт, получаемый методом горячего прессования. Проходит влаготепловую обработку, отжим и фильтрацию. Токсины не вымываются из продукта, поэтому использовать можно только в промышленных целях (для производства технической смазки). Цвет — темно-желтый, с зеленоватым или красноватым оттенком, запах — горький.

Рапсовое масло станет незаменимым помощником для девушки, по степени оказываемого эффекта способно посоревноваться с брендовой косметикой. Жирные кислоты делают локоны гладкими и увлажненными. Питательные элементы помогут добиться эффекта ламинированных волос. Стерины регенерируют поврежденные клетки, приводя их в жизнь.

Во время использования рапс оказывает следующее терапевтическое действие:

  • реабилитирует слабые, испорченные локоны;
  • устраняет сухость волос;
  • задерживает выпадение волосяного покрова;
  • делает корни крепче и здоровее;
  • подходит для чувствительной кожи головы.

Применение в медицине

Полезные качества рапсового масла нашли свое применение также и в медицине, где его используют в качестве дополнительного компонента в различных препаратах. Продукт широко используется в рецептах народной медицины, исцеляя ряд недугов и содействуя общему укреплению организма:

  1. Для повышения иммунитета рекомендуется принимать утром натощак 3–4 ч.л. масла.
  2. Для нейтрализации суставных болей используют специальный компресс – подогретым маслом пропитывают фланель и прикладывают на 2 часа к больному участку, обернув полиэтиленовой пленкой.
  3. Для снятия воспаления, при ожогах и ссадинах поврежденные участки смазывают маслом из рапса, повторяя процедуру несколько раз в день.

Рапсовое масло используют также в составе, способном восполнять силы в организме. Для этого готовят специальный состав, с которым принимают ванну. Такая процедура очень полезна после сильных физических нагрузок. В лечебный состав включают 50 г морской соли, 2 ст.л. рапсового масла, 1 стакан молока, 2 ч.л. крахмала и 6–7 капель лавандового масла. Полученную смесь растворяют в ванне с теплой водой, время приема которой составляет 20 минут.

Использование в кулинарии

Кроме прочего, рапсовое масло широко используется в кулинарии, где с его помощью готовят не только различные блюда, но и включают в состав различных приправ, а также используют как основу при изготовлении спредов и маргаринов. Существует большое количество рецептов, где используют данное масло для горячих блюд, таких как супы, мясные и рыбные изделия, годится оно также для выпечки и сладких десертов.

Масло из рапса применяют в изготовлении многих соусов или маринадов, в качестве заправки к салатам. Плюс ко всему данное масло применяют для изготовления майонеза и ряда сортов маргарина. Для получения представления о кулинарных возможностях продукта рекомендуется рассмотреть несколько рецептов, популярных в разных странах мира.

Салат «Добрый друг»

Для приготовления салата по данному рецепту необходимы следующие основные компоненты:

  • салат латук – 2 пучка;
  • папайя или манго – 1 шт.;
  • орехи пекан – 0,5 стакана;
  • сыр под названием «Пиреус булгарит» – 250 г.

Ингредиенты для соуса:

Очистить плод папайи или манго, а затем нарезать крупными кубиками величиной около 2-х сантиметров. Подготовленный сыр крупно натереть. Мытые листья салата порвать руками на крупные кусочки. Далее измельченные компоненты соединить в общей посуде с орехами и перемешать. После этого смешать все ингредиенты, приготовленные для соуса, хорошо взбить и заправить салат.

Гранола

Для приготовления блюда по данному рецепту следует подготовить следующие компоненты:

  • арахисовое масло – 4 ст.л.;
  • рапсовое масло – 2 ст.л.;
  • кленовый сироп – 4 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан.

Все подготовленные ингредиенты, кроме овсяных хлопьев, смешать в общей кастрюле и поставить на медленный огонь до тех пор, пока арахисовое масло не потечет. После этого добавить овсяные хлопья и тщательно вымешать. Готовый состав поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 150 градусов, и запекать полчаса.

Китайские блинчики из капусты

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 0,5 кг;
  • сухой красный перец в стручках – 50 г;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • кунжутное масло – 10 г;
  • рапсовое масло – 10 г;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • соевый соус – 5 г;
  • уксус – 2 г;
  • сахар – 5 г;
  • глютамат натрия.

Мытые капустные листья отделяют от кочана. В сковороде прогревают рапсовое масло и добавляют душистый перец вместе с красным, который необходимо слегка обжарить. Далее выкладывают капустные листья, солят, поливают соевым соусом и тушат до обретения мягкости. После этого листья поливают уксусом и выкладывают на блюдо, чтоб остывали. Обжаренный перец режут мелкой соломкой, выкладывают равными порциями на капустные листы и сворачивают их в трубочки. Готовые трубочки разрезают на составляющие, длиной 4 см, и выкладывают на блюде. В конце со сковородки удаляют душистый перец, а добавляют кунжутное масло и глютамат натрия, тщательно перемешивают. Готовой заливкой поливают выложенные блинчики.

Можно ли жарить на рапсовом масле

Масло из рапса отличается высоким содержанием как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жиров. При низкой концентрации насыщенных жиров и высокой точке дымления данное масло становится привлекательным средством для жарки. Однако следует учитывать, что масло, подверженное термообработке в процессе очистки, утрачивает большинство полезных свойств и теряет свою привлекательность. Для жарки рекомендуется использовать только виды, полученные методом холодного отжима.

Рапсовое масло в косметологии

Рапсовое масло является превосходным средством для ухода за кожей лица и волосами, особенно полезно использовать маски с данным компонентом в зимний период. В это время лицо подвергается воздействию холодного ветра и мороза, что значительно повышает раздражительность кожи. Кроме этого, негативное влияние на кожу лица оказывает ограниченное пребывание на солнце и использование искусственного отопления. Маски, содержащие в своем составе рапсовое масло, отлично питают дерму и служат защитным средством от внешних раздражителей.

Для лица

Для ухода за лицом необходимо подобрать маску, наиболее подходящую конкретному типу кожи. Также следует учитывать проблему, от которой необходимо избавиться, ведь состав каждой маски создается для решения определенной задачи.

Против морщин

Для приготовления данного состава необходимо подготовить;

  • рапсовое масло – 1 ст.л.;
  • масло сантала – 1 капля;
  • масло розы – 1 капля;
  • масло мяты – 1 капля.

Профилактический состав готовится совсем просто. Для этого все подготовленные компоненты тщательно перемешивают и массирующими движениями втирают в кожу лица. Состав оставляют до полного впитывания. Для получения желаемого эффекта процедуру рекомендуется проводить дважды в день, утром и вечером.

Против угрей

Чтобы приготовить состав по этому рецепту, следует подготовить:

  • рапсовое масло – 1 ст.л.;
  • масло лаванды – 2 капли;
  • масло гвоздики – 2 капли.

Данный состав также можно легко приготовить путем смешивания ингредиентов. Его наносят каждое утро на хорошо очищенную кожу, выдерживают в течение 20 минут до полного впитывания.

При сухой коже

Для приготовления питающей маски необходимо подготовить:

  • рапсовое масло – 1 ст.л.;
  • масло мелиссы – 2 капли;
  • масло розы – 2 капли;
  • масло лиммета – 2 капли.

Подготовленные компоненты тщательно перемешивают до однородного состояния и наносят на лицо до полного впитывания. При сухой коже лица питательную маску, приготовленную по данному рецепту, рекомендуется наносить трижды в течение суток.

Видео:

польза и вред масел для кожи лица Развернуть

Для волос

Для ухода за волосами рекомендуется использовать специальный шампунь, изготовленный с использованием рапсового масла. Необходимо подготовить:

  • рапсовое масло – 10 мл;
  • шампунь – 100 мл.

Для приготовления профилактического состава добавляют рапсовое масло в шампунь и осторожно перемешивают. Полученным средством намыливают голову и выдерживают 2–3 минуты, а затем смывают. Данный состав является превосходным средством, устраняющим как ломкость волос, так и рассечение концов. Он способен придавать локонам натуральный блеск.

Наибольшую опасность для организма в составе рапсового масла представляет эруковая кислота. Все дело в том, что в человеческом организме не вырабатываются нужные ферменты, способные расщеплять этот элемент. Как следствие, указанная кислота плохо выводится и способна накапливаться в различных тканях, создавая препятствии для нормальной работы внутренних органов.

Действие эруковой кислоты особенно опасно для детей, ведь она способна препятствовать их развитию. Накопившийся в детском организме элемент приостанавливает рост, замедляет формирование скелета и мышечных тканей, препятствует половому развитию. Для взрослых избыток эруковой кислоты может обернуться формированием жировых отложений вокруг сердечной мышцы, что приводит к сбоям в работе сердца. Не менее опасны жировые отложения в тканях печени и почек, которые могут послужить причиной ряда заболеваний.

Все же серьезных опасений по этому поводу достаточно мало. Ведь в пищевой промышленности используют сорта рапса, прошедшие селекционный отбор. В результате этого действия содержание вредной кислоты в составе семян рапса снижено до допустимой отметки.

Как выбрать и хранить

Прежде всего, рапсовое масло следует выбирать по внешнему виду. Качественный продукт должен быть прозрачным. В зависимости от способа очистки масло будет иметь либо светло-желтый, либо темно-желтый цветовой оттенок. Важно следить за наличием осадка, присутствие которого недопустимо. Если масло получено методом холодного отжима, оно может быть слегка мутным.

В домашних условиях данное масло рекомендуется хранить в сухих помещениях с прохладной температурой. Относительная влажность хранилища не должна превышать отметки в 85%. Также для полноценного длительного хранения необходимо ограничить масло от контакта с прямыми солнечными лучами. При открытой упаковке срок годности рапсового масла может составлять от 6 до 12 месяцев, в то время как в запечатанном виде оно способно сохранять свои свойства до 5 лет.

Советуем почитать:

как выбрать и хранить рыжиковое масло
Читать

Как выбирать рапсовое масло

Говорим: «высококачественное рапсовое масло», подразумеваем «канола». Канола (CANadion Oil Low Acid) – общепринятое название для низкоэруковых сортов рапса. Впервые такие сорта рапса были выведены канадским ученым, отсюда и название.

Для сравнения: технический рапс содержит до 60% эруковой кислоты (дальше для краткости ЭК), а канола – от 0 до 5%.

Почему так важно было добиться низких показателей? С помощью токсикологических исследований было установлено, что ЭК плохо окисляется сама и мешает это делать другим кислотам.

Большое число токсинов сначала накапливается в сердце, а потом и в других органах. Появляются серьезные патологии, вплоть до некрозов. Может возникать тромбоцитопатия.

Хотя этот факт изучался на животных, опасения все же остаются серьезными для людей.

Кроме ЭК, в сырье есть другие токсичные вещества — изоционаты (производные тиогликозидов). Их находят до 45% (при допустимой норме 3%).

Опасны тем, что содержат серу, тормозят рост молодых организмов, вызывают необратимые изменения в щитовидной железе, энтероколиты. Имеют горький вкус, специфический запах.

Не стоит забывать и о ядовитых летучих эфирах, вредных пигментах.

Поэтому в технологию очистки обязательно входят сернокислотная рафинация и отбелка адсорбентами.

А для удаления жирных кислот дополнительно используется обычная рафинация.

В пищу рекомендовано употреблять рафинированное, допустимо – нерафинированное высшего и 1 сорта. Нерафинированное масло 2 сорта используется только при изготовлении спрэдов либо майонеза.

Рапсовое масло высочайшего качества (канола) обычно продается в темной стеклянной таре.

На этикетке указано, что это пищевой продукт, обязательно есть отметки качества, срока годности, обозначено содержание ЭК (допустимая норма – 5%).

Цвет — золотисто-желтый или зеленоватый, осадка быть не должно.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Вот он идеальный состав:

Калорийность — 899 ккал на 100 г, гликемический индекс – 0. Жиры – 99,9, белки – 0, углеводы – 0.

Полезные свойства

Каждый может оценить продукт по достоинству.

Преимущества:

  • легко усваивается;
  • обладает оптимальным соотношением физиологически важных для организма кислот;
  • является уникальным источником фитоэстрогена, который идентичен по составу с женским гормоном эстрадиолом;
  • отличается приятным ореховым вкусовым оттенком.

О полезных свойствах и противопоказаниях рапсового масла расскажет программа «Жить здорово!»:

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

В нем преобладает мононенасыщенная олеиновая кислота. Она быстро всасывается пищеварительной системой.

Снижает уровень вредного холестерина, а значит, предотвращает атеросклероз, также нормализует кровяное давление, является профилактикой сахарного диабета.

Полинасыщенные кислоты (Омега-6 и Омега-3) находятся в единственно верном для здоровья соотношении 1:2. А это правильная работа мозга, сердца, снижение воспалений, профилактика опухолей.

Вредные насыщенные жирные и трансжирные кислоты составляют очень низкий процент, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Производитель обогащает продукт токоферолом (форма содержания витамина Е). Он, как и все антиоксиданты — мощный стимулятор восстановительных процессов. Улучшает здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Чем полезно для беременных и кормящих

Полезно ли рапсовое масло будущим мамам? Да. В нем содержится природный аналог женского гормона — эстрадиола.

Этот гормон влияет на настроение, привлекательность, выносливость, репродуктивную функцию женщины. Отвечает за сохранение плода и свертываемость крови, что важно при подготовке к родам.

Группой французских ученых было выявлено, что в тех регионах, где женщины постоянно употребляют этот продукт, значительно меньший процент заболеваний рака молочной железы.

Так что кормящие мамы могут за себя не опасаться, да и за своих детей тоже.

Чем полезно детям

Рапсовое масло безопасно, входит в состав многих детских смесей.

Оно прекрасно может дополнить постоянный детский рацион, поскольку является легким, редко вызывает аллергию, хорошо влияет на мозговую деятельность. Почему бы не поэкспериментировать?

Нужно только согласовать с педиатром суточную дозу потребления: у каждой возрастной категории она разная.

Чем полезно для пожилых людей

Это щадящий для пищеварительной системы пожилых людей продукт. Поэтому выполняет функцию поставщика незаменимых кислот.

Животные жиры и молоко на этом этапе жизни должны сводиться практически к минимуму. Слишком высоко в них содержание холестерина, насыщенных жиров.

В преклонном возрасте полезно только рафинированное в виде заправок к салатам. Жарить на нем категорически запрещено.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вредно ли рапсовое масло, у кого есть повод для беспокойства? Людям с лишним весом следует учитывать, что продукт высококалориен.

Тем, кто страдает серьезными заболеваниями печени или желчного пузыря, необходимо советоваться с врачом.

При диарее продукт нужно исключить из рациона на время.

Потенциальную опасность для здоровья может вызвать товар, который не прошел международную проверку качества (ISO), не соответствует ГОСТу или просрочен. Он содержит недопустимо вредные вещества.

Нормы и рекомендации по употреблению и использованию

Способ использования этого масла каждый может выбрать для себя сам. Тем более, оно очень приятно на вкус, не лишено пользы.

В Германии, Израиле, Канаде его любят больше, чем оливковое.

Но помним, что если на бутылке указано: примесь ЭК составляет 5%, а изоцианатов — 3%, то суточная доза потребления продукта не может превышать 30 г.

Рапсовое масло в кулинарии

Если покреативить, то здесь рапсовому маслу можно найти много применений. Например, смешать с любым другим и заправить салат. Оно не испортит вкуса ни рыбы, ни мяса, ни овощей.

Даже в промышленных масштабах это масло добавляют в майонез, так почему бы не поступить так с домашним майонезом?

Смешивают его и с лимонным соком. Результат – потрясающий. Используют в маринадах для мяса, рыбы, грибов.

Вот только жарить на нем, как и на других растительных маслах, не рекомендуется из-за образования канцерогенов при высоких температурах.

Но если это рафинированное масло канола, то большого вреда не будет.

Рапсовое масло для похудения

Обратимся хотя бы к популярной диете Сэта Робертса (около 400 калорий в день нужно употребить в виде сладкой воды плюс растительные масла, а потом можно есть все, что захочешь).

Канола здесь очень полезна.

Есть диеты, при которых показано съедать столовую ложку канолы утром натощак. Но при монодиетах — ровно половину нормы.

Помня о высоком содержании кислоты Омега-3, даже во время поста такое масло есть не грех.

Как использовать рапсовое масло в народной медицине

Есть нетрадиционные методики очищения печени, выведения шлаков, где применяется внутрь растительное масло. Канола – подходящий легко усваивающийся вариант.

Используют его при смазывании огрубевшей кожи, шпорах на ногах. Добавляют в мази, компрессы.

В косметологии

Канола, как источник витамина Е:

  • в сочетании с аргановым, касторовым, репейным, оливковым маслами хорошо питает волосы;
  • успешно применяется для ногтевых ванночек;
  • добавляется в скрабы, питательные и отбеливающие маски для лица.

Для косметологии есть еще один плюс: не вызывает аллергию, чего нельзя сказать о других маслах.

Рапсовое масло – вкусный, сбалансированный, легкий продукт с доступной ценой.

Не лишено оно и недостатков: некоторые его компоненты не до конца изучены.

Но взвешивая для себя все за и против, нужно помнить: качественный продукт производитель обезопасил, а вот фальсификат может нести большие риски для здоровья.

Рапсовое масло в детском питании — польза и вред

В детском питании много спорных ингредиентов. Основа всегда — это коровье или козье молоко, а вот для того чтобы приблизить свой продукт к составу грудного молока, производители добавляют в него различные компоненты. Для загустения — мальтодексрин, как источник пальмитиновой кислоты — пальмовое масло, как источник альфа-линолевой кислоты — рапсовое масло.

Итак, рапсовое масло — что это такое, польза и вред рапсового масла в детском питании — вот о чем мы поговорим в этой статье.

Рапс — это искусственно выведенная культура — плод скрещивания капусты и сурепицы. Поэтому сразу скажем, что рапсовое масло, добываемое из рапса — это генно-модифицированный продукт. Кстати, не так редки эксперименты генных инженеров и на таких, казалось бы, безвредных культурах как бобы, сахарная свекла, люцерна, хлопок.

Изначально рапсовое масло широко использовалось в металлургической промышленности в качестве смазки, при изготовлении мыла, текстиля, сейчас оно используется в технологии приготовления майонеза, маргарина и растительных масел в некоторых европейских странах.

В чистом виде рапсовое масло имеет темно-желтый или коричневатый цвет, запах похож на запах орехов. Оно может очень долго храниться, так как медленно окисляется. Оно хорошо подвергается обработке, благодаря чему из рапсового масла удаляются вредные вещества в его составе — фосфолипиды, пигменты, а также сера.

Плюсы рапсового масла

Прозрачность и нейтральный вкус. Другие растительные масла значительно ухудшают вкусовые качества детских смесей из-за того, что имеют особый «масляный» привкус.

Дешевизна производства. По свойствам рапсовое масло близко к оливковому, но это практически самое дешевое масло, которое можно добыть, поэтому его себестоимость не увеличивает себестоимость конечного продукта — детского питания. Это выгодно для производителей.

Польза рапсового масла в детском питании конкретно в следующем:

Среди всех остальных растительных масел, в составе рапсового масла больше всех альфа-линолевой кислоты, а она очень полезна для организма человека, а для развития маленького организма младенца вовсе незаменима. Ее здесь 11%, тогда как, например, в соевом масле лишь 8%. Эта кислота участвует в обмене веществ, а также стимулирует регенерационные процессы в клетках кожи, увлажняет и питает ее. Она укрепляет иммунитет ребенка, препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина, а также уменьшает вероятность возникновения воспалительных процессов в организме.

В составе масла есть незаменимые жирные кислоты, которые в природе больше нигде не встречаются, кроме как в женском грудном молоке. Поэтому рапсовое масло — незаменимый компонент детского питания.

Источник витаминов А, Е (токоферол), Д. Витамин А важен для роста костей и зрения малыша, витамин Д нужен для профилактики рахита, он незаменим для формирования правильной костной структуры скелета маленького человека. Витамин Е положительно влияет на состояние волос и ногтей, а также способствует развитию сокращательного рефлекса мышц.

Также в рапсовом масле содержится фосфор, кальций, цинк, медь.

Оно улучшает обмен веществ и само по себе усваивается намного легче, чем другие растительные масла.

Минусы рапсового масла

Прежде всего вред рапсового масла в том, что в его составе есть эруковая кислота.

Вред эруковой кислоты был доказан много лет назад. Из-за нее рапсовое масло даже было запрещено включать в состав детского питания до некоторых пор.

Она накапливается в организме из-за того, что медленно переваривается. Кислота отрицательно влияет на развитие мочеполовой системы в детском организме, ее употребление может привести к отклонениям в половом развитии в дальнейшем.

Кислота также замедляет рост и развитие детского организма, и плохо влияет на сердечную мышцу — вместо соединительной ткани происходит образование жировой прослойки.

Когда действие эруковой кислоты на организм человека было изучено подробно, эксперты всего мира сошлись во мнении, что в небольших дозах она безвредна, поэтому сейчас мировые стандарты детского питания допускают рапсовое масло в составе детского питания, если эруковой кислоты в нем не более 31%. Немецкие ученые недавно провели исследования и полностью подтвердили, что эруковая кислота в детском питании безопасна в концентрации 31%.

Рапсовое масло — это ГМО. Как мы уже сказали рапс — это продукт, искусственно выведенный селекционерами. Польза и вред генно-модифицированной продукции вызывает жаркие споры до сих пор. но уж по крайней мере, для своего ребенка родители стараются избегать такого. Тем не менее, говоря конкретно о рапсовом масле, его генно-модифицированное происхождение это, возможно, и плюс. Дело в том, что на современном этапе, разложив состав продукта по полочкам, селекционеры стараются избавиться от вредных компонентов в нем. Так, удалось значительно снизить процент содержания той же эруковой кислоты, с 50% до 31%. Это делает рапсовое масло современных сортов более безопасным и менее вредным.

Еще одна опасность рапсового масла в том, что прежде чем попасть на стол или в состав детского питания, оно проходит химическую обработку, призванную очистить его от вредных компонентов в составе. Это рафинирование и дегуммирование. В процессе очистки участвуют такие вещества как гексан, процедура проходит при высоких температурах.

Согласитесь, никому не хочется кормить ребенка питанием, в котором масло «прогонялось» через гексан. Поэтому прежде чем выбрать для своего малыша смесь с рапсовым маслом, вы можете поинтересоваться на сайте производителя какую обработку проходит рапсовое масло на их заводах — тепловую или холодный отжим. Холодный отжим будет более предпочтительным.

Еще один минус — использование гербицида при выращивании рапса. Гербицид эталфлуралин — это средство против сорняков. Согласно последним исследованиям, в конечном продукте рапса — рапсовом масле не выявлено его следов, но все же мы приведем здесь эту информацию.

А также — снижение уровня тромбоцитов в крови, повышение жесткости клеточных мембран, повышение уровня триглицеридов.

Рапсовое масло в детском питании может стать источником аллергии. Поэтому здесь нужно быть особенно осторожными родителям деток склонных ко всякого рода аллергическим заболеваниям.

Детей до года не рекомендуется кормить питанием в составе которого есть рапсовое масло, если у них наблюдаются расстройства кишечника, хроническая диарея, камни в почках или индивидуальная непереносимость компонентов масла.

Итак, выбирать или нет детское питание с рапсовым маслом для своего ребенка, решать вам. Мы добавим, что в настоящий момент на российском рынке практические все производители детского питания включают его в состав своего продукта, кроме новозеландского Нэнни и российского Симилак. Эти производители используют кокосовое и соевое масла.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от всех других смесей, помните, что в составе детского питания рапсовое масло находится в допустимой стандартами концентрации. Ни один компонент действительно вредный для ребенка не попадет в питание никогда — этого не допустят требования технологии производства детского питания и мировые стандарты качества детского питания.

Другое дело, что если вы решили все же кормить малыша смесью с рапсовым маслом, то выбирайте проверенные марки, зарекомендовавших себя крупнейших мировых производителей детского питания. Мировые бренды дорожат своим именем, они не допустят ошибок в производстве, к тому же, на крупных фабриках проверки качества и технологии производства происходят чаще, чем на «мелкокалиберных».

В конце упомянем о том что рапсовое масло имеет другое название, знайте, что каноловое масло — это то же рапсовое. Так что, когда речь идет о каноловом масле в детском питании, речь идет как раз о рапсовом.

Читайте также — какие еще масла содержатся в детском питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *