Саган дайля трава

Свойства, противопоказания и способы применения саган-дайля

Саган-дайля (лат. Rhododendron Adamsii) – лекарственное растение обладающее общеукрепляющим, стимулирующим и другими свойствами.

Чаще всего используется как ароматный чай или добавка к чаю, а также для улучшения самочувствия.

Растет только в горах на высоте от 1500-2000 метров в Тибете, Саянских горах и на Алтае.

Из-за количества солнечных дней, наиболее ценным считается байкальский сбор.

Известен под названиями “Белое крыло”, “Байкальский чай”, “Белогорский чай”, “Продлевающий жизнь”, “Чай бессмертия”, “Сахан дали”, “Тибетское крыло”, “Шаманский чай”, “Сагаан дали”, “Рододендрон адамса”.

История чая саган-дайля

В XVII в. целебные свойства саган-дайля впервые задокументированы в трактате-памятнике Тибетской медицины “Дзэйхцар Мигчжан”. В нём отмечено что чай “особенно полезен для питания организма”. Местные монахи использовали её для излечения больных.

В XVIII в. академик и почетный член Стокгольмской академии наук – Георг Гмелин, путешествуя по России, отмечал, что на востоке люди пьют отвар саган-дайля для восстановления сил после тяжелого физического труда, чтобы снять усталость.

В 1834 г. ординарный профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии — Михаил Адамс, после экспедиции в Сибирь, подробно описал это растение, и оно получило латинское название: Рододендрон Адамса.

В наше время этот чай широко используется в народной медицине, почитается любителями чая за выразительный аромат и вкус. Используется в косметологии. Считается традиционным Байкальским чаем, а потому популярна у туристов.

Зарегистрировано 8 патентов на основе сырья из саган-дайля.

Сферы использования

  • Тонизирующий эффект

По своим тонизирующим свойствам саган-дайля превосходит женьшень, элеутеракокк и лимонник. Рекомендуется спортсменам для повышения выносливости и физической силы. Обладает энергостимулирующим эффектом. Улучшает настроение и повышает жизненные силы организма, поэтому рекомендован людям в возрасте и лежачим больным для ускорения периода восстановления. Помогает при физических и умственных нагрузках, стрессе, переутомлении.

Применяется для отвыкания от кофе.

  • Ароматный чай

Правильно высушенный саган-дайля обладает выраженным вкусом и ароматом. Добавляется в чай или заваривается самостоятельно. Придает чаю красивый солнечно-зеленоватый оттенок. Особенно полезен с иван-чаем или шиповником, т.к. саган-дайля усиливает их лечебные свойства. Также можно заваривать в чистом виде или добавлять в чёрный или зеленый чай. Аромат напоминает воздух в лесу.

Летний и осенний/зимний сбор отличаются по вкусу и аромату, но действие сохраняется независимо от времени сбора. Зимний сбор более душистый и насыщенный. Летний сбор более легкий.

Подробнее читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и другие формы применения”.

  • Народная медицина

Саган-дайля укрепляет иммунитет, нормализует давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы. Способствует излечению хронических вялотекущих заболеваний. Является мощным антиоксидантом. Улучшает сон. Повышает потенцию. Используется в лечении онкологических заболеваний для улучшения состояния пациента после химиотерапии. Снимает похмельный синдром. Усиливает действие витамина С. Обладает бактерицидными и антивоспалительными свойствами.

Подробнее об использовании саган-дайля в народной медицине читайте в статье “Полезные свойства саган-дайля: применение и противопоказания”

  • Использование в ритуалах и для медитаций

Улучшает концентрацию и проясняет сознание. Используется в традиционных и динамических медитациях. Используется многими школами медитации на востоке и в России.

Также шаманы используют саган-дайля для окуривания помещений и входа в транс.

  • Косметология

На основе экстрактов саган-дайля изготавливают кремы и бальзамы для лица. Тонизирует и улучшает кожу за счет антиоксидантной активности рутина, кверцитина, нарингенина.

Улучшает состояние кожи лица и тела, делает волосы сильнее.

Компресс из саган-дайля ускоряет заживление ссадин и ушибов, снимает отечность, синяки, мешки под глазами.

Способы применения саган-дайля

Заваривают одну веточку (3-8 листиков) на стакан. Веточки содержат кверцитин, которого нет в листиках, поэтому заваривать нужно и веточки и листики.

Саган-дайля пьют либо ради оздоровления, либо как чай.

  • Употребление в оздоровительных целях

Если вы собираетесь употреблять саган-дайля ради оздоровления, то необходимо пить его от 6 до 12 месяцев курсами с перерывами.

Курс: 3-4 недели ежедневно.

Перерыв: 1-2 недели.

После перерыва начинаете следующий курс.

Не допускайте передозировок, иначе можете получить обратный эффект.

  • Употребление саган-дайля как чая

Вы можете пить саган-дайля без перерывов, однако не пейте его каждый день. Дело в том, что вы можете привыкнуть к мощной энергетике напитка и “подсядете” на него, как на источник энергии. И тогда вам придется отвыкать от напитка и в это время вы можете почувствовать упадок сил.

Чай выпитый перед сном может спровоцировать бессонницу. Не следует пить чай перед баней и другими нагрузками на сердце.

Противопоказания к употреблению саган-дайля

Непереносимость и аллергические реакции. Беременность и кормление грудью.

Обязателен контроль врача при гипертонии и нервных заболеваниях.

Многократное систематическое превышение дозировки может нарушить функцию почек и сердца, спровоцировать галлюцинации, задержку мочеотделения.

Не допускать передозировок.

Как определить качественную саган-дайля?

Самый надежный способ лично купить чай в месте сбора саган-дайля: например в поселке Аршан, респ.Бурятия, на Алтае, в Иркутске или Улан-Удэ.

Будьте осторожны заказывая чай через интернет. Некоторые сайты под видом саган-дайля продают багульник или рододендрон Ледебура, внешне очень похожий на саган-дайля, но бесполезный. Изучите внимательно сайт перед покупкой: читая отзывы обратите внимание на даты их публикации, так можно понять давно ли работает магазин.

Cаган-дайля отличается от других чаев тем, что он не растет в лесу или на равнине. Он растёт только в горах на высоте от 1500-2000 метров. Добывать его гораздо сложнее чем обычный чай, поэтому настоящий саган-дайля стоит дороже чем обычный чай. Если цена низкая – убедитесь что магазин продает именно саган-дайля, а не внешне похожую на него траву.

Саган-дайля имеет ярко выраженный душистый аромат. Если его нет, значит это либо не саган-дайля, либо сбор очень старый, либо сбор был неправильно высушен. Такой сбор обычно продают с уценкой.

Летний и зимний сбор отличается по цвету: листья летнего сбора более светлые. Зимний сбор более душистый, листья имеют тёмно-зеленую окраску.

Разница между летним и зимним сбором только во внешнем виде и аромате. Значительной разницы в химическом составе нет. Т.к. заваривают саган-дайля небольшими порциями, то изменение концентрации достигается добавлением дополнительного листочка в заварку.

Подробнее о том как выбрать правильный саган-дайля читайте статью “Как найти настоящую саган-дайля?”.

Формы применения

Существуют разные способы приготовления саган-дайля, однако самым популярным остается: заварка чая.

Вы можете скачать рецепты как заваривать саган-дайля одним файлом Word:

7 способов заварки саган-дайля

Чай помогает при простудах, отеках, недостаточном кровоснабжении органов и тканей, для снятия усталости, повышения потенции, поднятия иммунитета, повышения жизненного тонуса и др.

Настой саган-дайля применяется как тонизирующее и бактерицидное средство. Хорошо подходит для полоскания горла.

Настой с ромашкой пьют при неврозах.

Водочная настойка подходит для лечения ревматизма, а растирания снимают боль в суставах.

Раствор используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях.

Компрессы снимают опухлость, синяки, ускоряют заживление ушибов. Оказывает бактерицидный эффект.

Отвар саган-дайля следует заменить на чай или настой. При повышенном давлении и головной боли делают отвар на молоке из нескольких трав.

Подробнее о рецептах саган-дайля читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и формы применения”.

Как долго пить и хранить?

Хранить в темном сухом прохладном месте с доступом воздуха. Можно и в холоде, т.к. саган-дайля — вечнозеленый кустарник и не боится мороза.

Для хранения используйте тканевый мешок или бумажный пакет.

Как и все лекарственные травы саган-дайля хранится 3 года, при соблюдении условий хранения.

При использовании в оздоровительных целях необходимо пить от 6 до 12 месяцев.

Как добавку к чаю можно использовать неограниченно долго, при соблюдении дозировки.

История полна упоминаний о необыкновенных целебных свойствах чая саган-дайля. Его популярность среди медиков и людей без медицинского образования не перестает снижаться несмотря на то, что аптеки полны новейших лекарственных препаратов.

Саган-дайля: что это

История данного напитка берет начало в глубокой древности, а первое упоминание о нем относится к 17 веку. Монгольские целители и монахи Тибета использовали чай для лечения больных. В своей местности последние называли саган-дайля «продлевающим жизнь».

В 18 веке представитель шведской академии наук Стокгольма Георг во время своей поездки по просторам России заметил, что в восточных частях государства местные жители используют чай для восстановления сил после тяжелого физического труда. В первой половине 19 века трава получила свое научное название – Рододендрон Адамса. Назван он был в честь Михаила Адамса, который первым описал все биологические качества растения.

Трава саган-дайля произрастает на холодных и влажных территориях, среди горных лесов, недалеко от морских скал и даже на горах высотою 1300-2500 метров над уровнем моря. Его можно найти, в Тибете, Бурятии, на Алтае, в Монголии, Индии, Китае или в Саянских горах. Распространяется он благодаря семенам, которые разносятся при дуновениях ветра.

Ветви у растения широкие, могут достигать полуметра в высоту. Молодые ветки изначально покрыты корой темно-бурого цвета. С течением времени она приобретает темно-серый окрас, а потом отшелушивается. Из-под коры появляются ветви ярко-зеленого цвета.

Листва чая, длиной до 2 см, имеет продолговатый вид. Ширина всего 1 см. Наружная часть листьев имеет привычный зеленый цвет, а обратная сторона – рыжая и чешуйчатая. Цветы чая имеют бледный розовый цвет. Они собраны в соцветия по 15 штук. Созревание плодов приходится на середину октября.

Чай саган-дайля: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства чая определяются тем, что и листья, и цветы растения имеют множество биологически активных веществ, полезных для здоровья. Вот некоторые из свойств:

  • очищение ЖКТ организма от вредных веществ;
  • восстановление нормального сна;
  • приостановка аллергических реакций, противовоспалительное действие;
  • избавление от болей в голове;
  • очищение почек от камней;
  • улучшение защитных свойств организма, его способности противостоять инфекциям и не давать им далее развиваться;
  • лечение нервозов;
  • нормализация способности человека к длительной концентрации внимания;
  • улучшение потенции у мужчин;
  • успешная борьба с усталостью, заряд силой и энергией;
  • ускорение процессов затягивания ран и заживления язв при наружном применении;
  • снижение болевых ощущений при костных заболеваниях;
  • улучшение состояния кожи лица;
  • нормализация процессов свертываемости крови;
  • снижение артериального давления;
  • мочегонное действие;
  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • нормализация мышечных сокращений сердца;
  • восстановление нормальных процессов микроциркуляции крови.

Однако не всем применение чая может приносить положительный результат. Есть ряд противопоказаний:

  • Чай саган-дайля нельзя использовать лицам, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость к напитку. Игнорирование данного положения может привести к аллергической реакции на продукт.
  • Женщинам в период беременности и кормления также не желательно употреблять саган-дайля. Осторожно следует пить чай детям.;
  • Особое внимание стоит уделить лицам, страдающим от нервных расстройств и повышенной возбудимости. Употребление ими чая должно производиться под строгим контролем лечащего врача.
  • Также отрицательно влияние чая для лиц, страдающих от высокого кровяного давления.

Саган-дайля: польза и вред

Чай саган-дайля может приносить пользу благодаря оказанию на организм человека следующих эффектов:

  • Тонизирование. Данная культура по своим свойствам опережает даже лимонник, женьшень. Он способствует большому притоку физической силы, улучшает выносливость. Чай значительно улучшает настроение и способствует быстрому восстановлению сил организма. По этой причине его рекомендуют пить в случаях, когда организм особенно ослаблен.
  • Эффект ароматного чая. Саган-дайля обладает превосходным вкусом и ароматом. Его можно как заваривать отдельно, так и добавлять в другие чаи. Он значительно усиливает целебные свойства лечебных чаев и трав. Саган-дайля придает напитку светло-зеленый оттенок и наполняет комнату лесным ароматом. Чай, собранный в зимнее время, обладает душистым запахом в отличие от летних сборов.
  • Применение в народной медицине. Чай саган-дайля благодаря своим многочисленным полезным воздействиям на организм в комплексе значительно улучшает действие лекарственных препаратов. Он усиливает лечащие свойства различных витаминов, таблеток при воспалительных и прочих заболеваниях. Также помогает восстанавливаться больным раком после химиотерапии.
  • Использование в процессе медитаций. Чай помогает внимательно сконцентрироваться на медитации и отвлечься от ненужных мыслей. Он расслабляет организм человека и очищает сознание. На востоке России шаманы местных народов используют чай для того, чтобы войти в транс.
  • Косметическое применение. Растение входит в состав различных кремов и бальзамов для ухода за кожей лица и тела. Придает ей подтянутость и избавляет от любого рода повреждений, способствует восстановлению, заживляя ссадины и раны, ликвидирует синяки и отечность глаз. Положительно влияет и на состояние волос, делает их сильнее и уменьшает выпадение.

Если говорить о вредном воздействии чая, то оно возможно лишь в случаях передозировки. Важно не преувеличить положенную дозу напитка. Передозировка может сопровождаться нарушениями сознания, возникновением галлюцинаций. Могут неверно восприниматься определенные цвета, человек становится возбудимым, возникают проблемы с мочеиспусканием.

Не рекомендуется пить чай после 18:00, поскольку его регулярное употребление в вечернее время может привести к серьезным нарушениям сна.

Саган-дайля также может вызвать высушивание тканей. Чтобы этого избежать, важно ежедневно (при регулярном употреблении напитка) выпивать не менее двух литров простой воды.

Также после месяца постоянного внутреннего применения чая рекомендуется сделать перерыв на 2-3 недели. Это поможет избежать привыкания организма к напитку.

Чай саган-дайля

Заваривать можно как листья, так и побеги и веточки растения. Наиболее ароматными считаются цветки. Отсюда и более высокая цена на них. При заваривании листьев важно обратить внимание на их цвет: они могут быть зеленого или темно-зеленого цвета с белым пушком на наружной стороне.

Существует несколько рецептов приготовления настоек и отваров чая, которые отличаются друг от друга в зависимости от целей употребления чая.

Классический рецепт приготовления чая такой: измельченные заранее ветки растения заливаются 200 мл кипяченой воды и настаиваются 10 минут. Полученный напиток можно пить отдельно или комбинировать с другими чаями. Важно обращать внимание на то, чтобы саган-дайля не был заварен слишком крепко.

Если планируется наружное применение чая, то настой готовится следующим образом: в 100 г сухих листьев чая нужно залить 1 литр кипяченой воды и оставить на 12 часов. Такой чай можно использовать при поражении слизистых оболочек (например, горла при простуде).

Для снижения головных болей сухая смесь из листьев чая заливается 200 мл молока и затем кипятится. Пить полученный напиток нужно два раза в день по 15 мл. Можно добавить мед.

Эффективны компрессы из заваренного крепкого чая в сочетании с водкой. Они используются для лечения заболеваний костей и суставов.

Использовать траву можно только в первые полгода-год, если планируется употребление внутрь. Если же предполагается наружное применение, то можно хранить чай три года и он не утратит своих качеств. Держать его лучше всего в бумажном пакете или мешке из ткани.

Несмотря на то, что чай саган-дайля обладает множеством целебных свойств, нельзя забывать, что его применение может быть вредно для организма, поэтому в первую очередь лучше всего проконсультироваться с врачом. Тогда напиток принесет не только вкусовое наслаждение, но и укрепит здоровье человека.

Саган дайля – полезные свойства и противопоказания

Под непривычном для многих названием «саган дайля» скрывается одно из удивительных лечебных растений, которое чтили в древнем Тибете и широко используют сегодня. Какую пользу организму приносит необычная трава, есть ли противопоказания и кому её употреблять в пищу запрещено, расскажем далее.

Трава саган дайля – описание, фото

Саган дайля или рододендрон Адамса (ботаническое название) – вечнозелёный кустарник семейства Вересковых, который произрастает на Дальнем Востоке, предгорьях Тибета, в Китае, Монголии, Индии. В России растение встречается в Бурятии, Хабаровском крае, на Алтае, Саянах, Сахалине.

Название травы в переводе с языка бурят и баргутов означает «белое крыло» из-за формы листьев и белесого пушка на них в высушенном состоянии. Другие имена кустарника – даля, душистый багульник, саган-дали, сагаан-дайля. Часто саган называют «травой бессмертия» либо «белогорской травой».

Высота кустарника не превышает 50 см, побеги волосистые, с железистыми чешуйками. Форма вечнозелёных голых листьев – продолговатая, овальная, до 200 мм в длину и 100 мм в ширину. Корни желтоватые, длинные, стебель покрыт светло-коричневой корой, которая грубеет по мере взросления растения.

Растёт кустарник на каменистых почвах, на предгорьях и возвышенностях, устойчив к морозам, которые хорошо переносит под снегом. Цветёт растение 3 месяца – с июня по август, соцветиями в форме щитков по 10-15 цветков бледно-розового цвета. Цветочно-фруктовый запах, характерный для кустарника, сохраняется даже у засушенного сырья.

Плоды созревают в сентябре-октябре, выглядят как округлые коробочки с 5 створками и мелкими семенами внутри длинной 1 мм. Размножение растения происходит семенным способом.

Магические свойства и состав саган дайля

В состав рододендрона Адамса входят:

  1. Линоленовая кислота – жирная кислота из класса омега-3 и омега-6, которая улучшает состояние кожи.
  2. Урсоловая кислота – поддерживает тонус мышечной ткани.
  3. Олеаноловая ксилота – улучшает микроциркуляцию крови в тканях и органах, приток кислорода к мозговым клеткам.
  4. Аскорбиновая кислота – поддерживает иммунную систему, оказывает антиоксидантное действие, выводит токсины и соли тяжёлых металлов.
  5. Фенолкарбоновые и гидроксикоричные кислоты.
  6. Эфирные масла.
  7. Танниды (дубильные вещества) – обладают бактерицидными свойствами, устраняют патологические состояния в клетках и органах, заживляют механические повреждения и ожоги на эпидермисе.
  8. Флавоноиды (кверцетин и гиперозид).
  9. Смолистые вещества.
  10. Фенолы и терпеноиды.
  11. Рутин и мирицетин – вещества из группы гликозидов – улучшают работу сердца, очищают сосуды и снижают свёртываемость крови.

Первые упоминания о чудодейственных лечебных свойствах травы найдены в древнем тибетском трактате врачевателей «Дзейцхар Мигчан». Считалось, что «белое крыло» было одним из 7 чудодейственных растений, которые в тибетской мифологии всегда были у бога медицины и здоровья.

Народные целители в Монголии издавна использовали саган дайля для снятия усталости, нормализации сна и избавления от головной боли. Бурятские охотники и кочевники до сих пор используют растение для придания сил и энергии: достаточно 1 листа, чтобы зарядить организм на день, предотвратить появление болезней, заражение инфекцией либо вирусом.

Польза для женщин

Рододендрон оказывает на женский организм такое влияние:

  • снимает отёчность тканей за счёт мочегонного действия;
  • борется с воспалением мочевого пузыря, органов мочеполовой системы;
  • выводит токсины;
  • улучшает микроциркуляцию крови в тканях и органах;
  • противодействует появлению злокачественных новообразований;
  • снабжает органы и клетки кислородом;
  • устраняет головные боли, в том числе мигрень;
  • улучшает сон, самочувствие и настроение;
  • в составе комплексной терапии используется при лечении гинекологических заболеваний;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • успокаивает нервную систему, снижает тревожность;
  • способствует похудению за счёт нормализации обмена веществ;
  • облегчает протекание климакса, снимая потливость, раздражительность, «приливы».

В косметологии саган дайля используют наружно как омолаживающее средство, способное разгладить мелкие мимические морщины. Самодельные маски, тоники и лосьоны из свежего сырья помогают убрать синяки под глазами, увлажнить кожу. При ополаскивании головы настоем рододендрона волосы становятся послушными, шелковистыми, сияющими.

Во время беременности употреблять траву не рекомендуется из-за риска повышения тонуса матки и преждевременных родов. Существуют поверья, что в Тибете в период ожидания ребёнка женщины пили чай из сагана для защиты плода от инфекций. Считается, что в древности отвары рододендрона акушерки использовали как антисептик при родах.

Запрещён приём травы во время лактации из-за активного стимулирующего и тонизирующего действия компонентов, которые не будут в этот период полезными ни матери, ни ребёнку.

Адоптогенные свойства растения используются в спортивной медицине, поскольку напитки из саган дайля повышают выносливость, работоспособность и силу человека. Продукт также позволяет противостоять изнурительным физическим и эмоциональным нагрузкам, поэтому его рекомендовано употреблять:

  • космонавтам;
  • геологам и спелеологам;
  • путешественникам;
  • охотникам;
  • военнослужащим;
  • профессиональным спортсменам.

Чай, отвар либо настой из рододендрона улучшает состояние после приёма алкоголя, длительного запоя, снимает абстинентный синдром. Растение выводит токсины и продукты распада из крови, печени, почек. Полезно пить отвары из травы и тем, кто курит для очищения лёгких и бронхов.

Для мужского организма рододендрон – природный афродизиак, повышает потенцию, выносливость и устранять эректильную дисфункцию. Употребление напитков из растения для мужчин полезно, потому что рододендрон Адамса:

  1. Снижает риск инфаркта миокарда, которому в большей степени подвержены представители сильной половины человечества с 40-50 лет.
  2. Понижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.
  3. Устраняет болезненность при мочеиспускании, тянущие боли в паху и во внутренней стороне бедра.
  4. Повышает адаптационные способности организма.
  5. Снимает воспаления органов мочеполовой системы.
  6. Предотвращает развитие аденомы предстательной железы.
  7. Снимает воспаления в почках и мочевыводящих путях, облегчает выведение камней и песка, что особенно болезненно для мужчин.

Саган дайля детям – с какого возраста можно?

Рододендрон Адамса включает в себя компоненты с высокой биологической активностью, поэтому употребление его детьми до 18 лет нежелательно. В качестве тонизирующей альтернативы в детском возрасте предпочтительнее использовать:

  • лимонник;
  • эхинацею;
  • элеутерококк.

Для повышения иммунитета и стойкости к простудным заболеваниям вместо саган дайля лучше давать детям отвары трав с высоким содержанием витаминов:

  • шиповник;
  • жимолость;
  • облепиха;
  • алоэ.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальным лечебным свойствам саган дайля используется в нетрадиционной медицине как:

  1. Иммуностимулятор и адаптоген.
  2. Мочегонное, ветрогонное средство.
  3. Помощник в работе сосудистой системы и сердца.
  4. Регулятор нормального функционирования мочеполовой системы, органов малого таза.
  5. Средство для поддержки работы органов пищеварения, печени и почек, снижения артериального давления.
  6. Стимулятор мозговой деятельности, когнитивных функций, процессов концентрации внимания, запоминания, быстроты реакции.
  7. Наружное средство местного действия против ревматизма, суставных болезней.

Как составной компонент саган дайля используется в лечебных травяных сборах:

  1. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. В сушёном виде берут по 1 ч. л. ягод шиповника и боярышника, иван-чай и 2 веточки саган-дайля. Смесь заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают.
  2. Против простуды и гриппа. Смешивают по 5 г листьев эхинацеи, чабреца, трёхцветной фиалки и 2 листа рододендрона Адамса. Состав заливают 150 мл кипятка и настаивают не дольше 10 минут.
  3. Для понижения артериального давления. В смесь кладут по 10 г пустырника, мяты, корней календулы, саган дайля, заливая 1 стаканом молока. Состав ставят на огонь, доводят до кипения и фильтруют. Принимают по 1 ст. л. дважды в сутки.

Чай саган дайля – как заваривать?

Готовый чай из растения имеет древесный аромат с нотками земляники. Заваривают напиток следующим образом:

  1. Керамический либо стеклянный заварочный чайник наполняют наполовину кипятком (100-150 мл) для прогревания. Через 15 минут горячую воду сливают.
  2. В ёмкость насыпают 2 листка сухого сырья, заливают кипятком и настаивают не менее 5 минут.
  3. Заваренный напиток разливают по чашкам.

Максимальная дозировка на 1 чайник чая объёмом 1000 мл – 5 листков рододендрона Адамса. Возможна смесь с чёрным, зелёным чаем, Пуэром и иван-чаем.

В случае заваривания методом пролива порядок действий таков:

  1. В заварочный чайник объёмом 250-500 мл кладут 1 ст. л. засушенного саган дайля, заливают кипятком либо водой температурой не ниже 95 градусов.
  2. Напиток не настаивают, а сразу разливают по чашкам либо пиалам, не оставляя ничего в чайнике.
  3. Для следующей порции влажную заварку снова заливают кипятком, не настаивая. Повторять действие допускается до 8 раз.

Пьют чай из неразбавленной травы 1 раз в сутки, предпочтительнее утром, чтобы обеспечить прилив сил и энергии на весь день. Если напиток принять позже, чем за 3-4 часа до отхода ко сну, то вероятна бессонница и нарушение режима отдыха. Разбавленный чёрным чаем либо некрепкий настой разрешается пить 2-3 раза в сутки.

Не рекомендуется употреблять чай из рододендрона Адамса регулярно без перерывов: через каждый месяц приёма делают перерыв на 15-20 дней, чтобы предотвратить привыкание к компонентам. Для достижения профилактического эффекта по 1-2 сухого листочка рододендрона добавляют в традиционный чай.

Настой рододендрона Адамса на спирте – натуральный антибиотик, который подавляет грамположительные бактерии, в том числе золотистый стафилококк. Используют спиртовую настойку наружно для компрессов, растираний и лечебных аппликаций при:

  • ревматических болях;
  • повреждениях суставов;
  • растяжениях связок.

Готовят спиртовой настой из 1 части листьев растений и 10 частей спирта (альтернатива – водка, самогон, коньяк). Ингредиенты смешивают и настаивают в тёмном прохладном месте 1-2 месяца, затем применяют.

Спиртовым составом также протирают кожные покровы для:

  • заживления ран, царапин, механических повреждений;
  • устранения покраснений, зуда, жжения, сыпи и отёчности в результате аллергической реакции.

Отвары и водные настои

Приём отваров и настоев на траве не зависит от приёма пищи, но ограничен в дозировке – не более 200 мл в сутки.

Настой травы на воде готовят из 5 г сухого лечебного сырья и 500 мл жидкости. Саган дайля заливают кипятком и дают настояться 2-3 часа. Затем состав процеживают и пьют по 1 стакану дважды в сутки. Желательно рассчитать время приёма так, чтобы не пить настой позже 18.00. В противном случае возможна бессонница и нарушение режима сна.

Отвары используют для борьбы с:

  • простудными заболеваниями;
  • дефектами в работе сосудов и сердца;
  • подавленным, тревожным состоянием, депрессией.

Чтобы приготовить успокаивающий нервную систему настой, берут 10 г цветков ромашки аптечной, 20 г сухих листьев лечебного тибетского растения и заливают 200 мл воды. Смесь оставляют под крышкой на 1 сутки, затем фильтруют и пьют по 1 ст. л. дважды в день.

Водный настой для наружного применения готовят так:

  1. В термос засыпают 50 г сухого сырья.
  2. Заливают 500 мл воды, настаивают 10-12 часов.
  3. Готовый состав фильтруют и используют для полоскания горла и ротовой полости при ангине, воспалениях дёсен, парадонтите, повышенной чувствительности зубной эмали.

Саган дайля – отзывы врачей и пациентов

Отзывы людей, которые испробовали на своём организме целебное действие рододендрона Адамса, а также опыт и мнения медиков подтверждают такие лечебные свойства растения:

  • адаптогенное;
  • гипотензивное;
  • тонизирующее;
  • противомикробное и антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • бактерицидное;
  • антигистаминное;
  • гипотензивное;
  • инсектицидное;
  • общеукрепляющее;
  • фитонцидное;
  • мочегонное.

Противопоказания и вред

Если у человека есть хронические заболевания или острые болезненные состояния, то применять рододендрон Адамса разрешается только после консультации с лечащим врачом.

Из-за содержания дубильных веществ саган дайля провоцирует вяжущий эффект и обезвоживание. При употреблении чая из растения рекомендуется соблюдать водный баланс, выпивая до 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению саган дайля врачи называют:

  1. Беременность и период естественного грудного вскармливания.
  2. Гипертонию.
  3. Повышенную возбудимость нервной системы.
  4. Гиперчувствительность к веществам, входящим в состав растения.

При длительном приёме травы возможны ухудшения в работе пищеварительной и нервной системы. Если организм сильно зашлакован, то возможно появление кожной сыпи и тошноты. Превышение допустимых доз чревато возникновением:

  • навязчивых состояний психики;
  • галлюцинаций;
  • искажений в восприятии цветов;
  • перевозбуждения нервной системы;
  • задержки оттока мочи;
  • сбоев в работе почек и печени.

Рододендрон не зарегистрирован как биологически активная добавка и внесён в реестр продуктов, запрещённых Техническим Регламентом Евразийского Таможенного Союза. Опасность представляют входящие в состав растения компоненты:

  • карденолиды с высокой степенью токсичности;
  • канцерогенный арбутин;
  • андромедотоксин, который угнетает работу центральной нервной системы.

Как правильно собрать сырьё

В Бурятии саган дайля входит в Красную книгу растений, его сбор на территории республики запрещён из-за варварских методов заготовки «под корень» и быстрых темпов уничтожения ареала распространения.

Для сбора выбирают не потемневшие, верхушечные молодые листья и цветки. Оптимальное время для заготовки – июль и август, когда растение накапливает больше всего витаминов и полезных веществ.

Собранные части кустарника помещают в тень для сушки, разложив тонким слоем на бумажной подстилке. Важно обеспечить циркуляцию воздуха, избегать намокания. Готовое сырьё упаковывают в герметичные ёмкости из пластика, стекла, хранят в сухом, прохладном месте.

Лучшим считается сбор, где есть и листья, и побеги, и цветки. Самым дорогим будет чай из цветков, чуть дешевле – из цельных листьев, самым дешёвым – из веточек. Не рекомендуется покупать напиток из высушенных измельчённых листьев, такой товар часто смешивают с обычным чёрным чаем либо иван-чаем.

Саган дайля можно купить в аптеке

Саган дайля не включён в Государственный реестр лекарственных средств и не относится к фармакопейным растениям, поэтому купить его в государственной аптеке как лекарство нельзя. Как компонент в косметических средствах рододендрон используется только в аптечных кремах и линиментах.

Если заготовить лечебное сырьё самостоятельно невозможно, то тогда прибегают к одному из вариантов приобретения:

  1. В интернет-магазинах. Перед покупкой стоит удостовериться, что у продавца есть сертификат качества на сырьё. Доверять стоит только поставщикам с опытом работы и незапятнанной репутацией.
  2. В «зелёной» аптеке – специализированном магазине с товарами народной медицины – в виде фиточая либо готовой спиртовой настойки.

Важно быть бдительным и проверять состав купленного продукта: в составе должен быть единственный компонент – рододендрон Адамса. Смеси с другими ингредиентами обладают низкой эффективностью и могут даже принести вред. Так, доказано, что смесь с рододендроном Даурским токсична и опасна для здоровья человека.

Саган дайля – лечебное растение, которое используется в народной медицине как природный тонизирующий, адаптогенный и общеукрепляющий помощник организма. Его эффективность в борьбе с заболеваниями подтверждается отзывами простых людей и медиков, однако стоит помнить о серьёзных противопоказаниях и необходимости соблюдать график приёма и правильную дозировку.

Если к употреблению целебного состава подойти взвешенно, то тибетская трава долголетия принесёт только пользу, укрепит здоровье и улучшит качество жизни.

Чай Саган-дайля: энергетик, продлевающий жизнь

Сегодня, желающие сохранять бодрость и концентрацию внимания, все чаще вместо кофе пьют чай саган-дайля.

Об этом удивительном напитке нам рассказывает Екатерина Тангасова, владелица интернет-магазина по продаже чая саган-дайля в Санкт-Петербурге.

Первый раз я попробовала чай саган-дайля у подножья Аршанского горного хребта в Тункинской долине (Бурятия, граница с Монголией). С тех пор прошло 8 лет, и теперь я открыла свой семейный бизнес по продаже «Саган-Дайля» в Санкт-Петербурге. Я знаю о свойствах этого чудесного чая не понаслышке, поэтому с уверенностью могу его рекомендовать.

О целебных и чудодейственных свойствах саган-дайля было известно издревле. Он упоминается в древнем трактате тибетской медицины. Монгольские целители использовали саган-дайля для избавления от усталости, головных болей, бессонницы. К слову, бурятские охотники и сегодня пьют чай саган-дайля, заряжаясь энергией на весь день.

Ботаническое название саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, вечнозеленый кустарник. Встретить его можно в высокогорных районах: на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии, Тибете.

Как правило, у растений, выживающих в условиях сурового климата, листья, цветы, корни обладают особыми свойствами, запасают много полезных веществ.

Саган-дайля, в переводе с бурятского, означает «белое крыло». И действительно, если внимательно присмотреться к высушенным листьям кустарника, можно заметить на них белый пушок. Возможно, благодаря ему и форме листьев, появилось такое поэтичное название. Тибетцы окрестили растение «продлевающее жизнь».

Саган-дайля цветет в летнее время: с конца мая и до самых заморозков. Некоторые умудряются добывать его даже из-под снега, но истинной силой обладает лишь то растение, которое произрастало на высокогорье и вдоволь напиталось энергией летнего солнца.

Для сбора выбирают свежие, не потемневшие цветы и листья. В конце лета чай накапливает куда больше витаминов, поэтому обычно предпочтение отдается саган-дайля, собранному в середине и конце лета.

Полезные свойства чая саган-дайля

  1. В рододендроне Адамса содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ, фенолов.
  2. В коре и листьях много дубильных веществ (таннидов), что придает чаю и отвару из растения характерный вяжущий вкус. Поэтому после выпитого чая вполне возможно захочется утолить жажду стаканом воды.
  3. Танниды очень полезны, так как обладают бактерицидными свойствами, они эффективны при снятии воспалений, заживлении ожогов, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Саган-дайля богат гликозидами (рутин, мирицетин) — они уменьшают свертываемость крови и благоприятно воздействуют на капилляры, улучшают работу сердечно-сосудистой систему в целом.
  5. В облиственных побегах саган-дайля содержится линоленовая кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, и другие не менее полезные кислоты.
  6. Урсоловая кислота помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая — способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие.
  7. Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, чай саган-дайля обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Как выбрать чай саган-дайля?

Запах чая необычен, кому-то он напоминает дубовый аромат, другим кажется несколько земляничным. Листочки должны быть зелеными или темно-зелеными и иметь легкий белый налет («пушок»).

Для заварки подходят и листочки, и побеги, но особо ценится сбор, включающий цветочки. Ведь цветущее растение уже наверняка обладает всеми полезными свойствами в избытке. Поэтому сборы с цветочками стоят всегда дороже, чуть дешевле идут листочки, и наиболее бюджетный вариант – это веточки с листьями. Их чаще всего и берут покупатели.

Порошок из высушенных листьев я бы не рекомендовала брать, его могут разбавить недобросовестные продавцы простой травой или старым сбором. Только покупая цельный лист, можно детально изучить его и быть уверенным в своей покупке.

Как правильно заваривать саган-дайля?

Первый способ — как обычно завариваем чай.

Полученный напиток можно наполовину разбавить заваренным черным чаем, но тогда целебные свойства саган-дайля и влияние его на организм будут несколько смазанными.

  • Прогреваем чайник 300 мл горячей водой, сливаем ее через 10-15 минут;
  • Опускаем в чайник одну веточку саган-дайля, заливаем водой температуры 90-95°C, настаиваем пять или больше минут;
  • Разливаем по чашкам.

Вкус получается интенсивный. Заваривать можно 2-3 раза.

Второй способ — проливом.

Его используют в китайских чайных церемониях — один и тот же чай заваривают несколько раз подряд с коротким промежутком времени. При этом, по мере постепенного заваривания, чай не только приобретает другой оттенок, но и вкус напитка меняется на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость.

Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берем маленький чайник 200 мл (заварник) и маленькие пиалы.

  • В чайник кладем заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 5-6 гр.;
  • А теперь, самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай;
  • Чай заваривается моментально!

То есть, залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая, а если такового нет, то сразу уже по пиалам. Так чай можно заваривать несколько раз, вплоть до восьми заварок.

Как правильно пить саган-дайля?

Чай саган-дайля требует к себе острожного отношения, не стоит заварить его слишком крепко. Пользы от этого не прибавится, а навредить возможно.

Пить чай саган-дайля следует минимум за 3 часа до отхода ко сну, а еще лучше — в первой половине дня.

Всего рекомендуется выпивать не более одного стакан не разбавленного чая в день.

Внимание!
При регулярном употреблении чая саган-дайля необходимо выпивать в день около двух литров чистой воды, так как возможен эффект высушивания тканей.

Если заваривать некрепко — одну и ту же веточку с листьями несколько раз подряд, то чай саган-дайля можно пить два и три раза в день.

Поскольку растение это обладает потрясающей силой, применять его можно не дольше месяца. Потом непременно нужно сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы адаптировать иммунную систему и избежать привыкания организма к напитку.

Напитки на основе чая саган-дайля противопоказаны:

  1. При высоком кровяном давлении;
  2. Во время беременности и кормлении грудью;
  3. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость.

еда

Восстановить мужское здоровье можно и без применения дорогостоящих синтетических препаратов. Одним из редких лекарственных растений, оказывающих всестороннее действие на организм, является Саган Дайля. Это вечнозелёный полукустарник, произрастающий в районах Дальнего Востока, Сибири, Бурятии, Алтае, на склонах Тибета, Монголии. Встречаются другие названия растения: «продлевающий жизнь», рододендрон Адамса, душистый багульник, сахан дали.

Об удивительных свойствах Саган Дайля написано в тибетском трактате 18 века, где растение описывается как средство, восстанавливающее силы и работоспособность, избавляющее от хронических болезней. В переводе с бурятского Саган Дайля означает «белое крыло». Полагают, что название сложилось из-за внешнего вида листочков, которые в засушенном состоянии приобретают беловатый цвет.

Польза травы для здоровья

Трава Саган Дайля – сильное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Является природным энергетиком, который приводит в форму после тяжелой физической нагрузки и активной мозговой деятельности. Полезные свойства обусловлены химическим составом его цветков и листьев: это дубильные вещества, аминокислоты, флавоноиды, эфирные масла, смолы, витамин Д, аскорбиновая кислота.
На организм оказывает следующее воздействие:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • детоксикационное;
  • противораковое.

Употребляют настой растения в лечебных и профилактических целях, это поистине универсальный напиток, дарующий силы при хронических болезнях. Женщины могут рассчитывать на сохранение молодости кожи из-за высокого содержания антиоксидантов. Мужчины ценят напиток за его стимулирующее влияние на потенцию. Официальная медицина предлагает препараты для восстановления эрекции, но они имеют много побочных эффектов. Можно попробовать улучшить мужскую силу и без химических добавок, например, с помощью багульника душистого.

Влияние Саган Дайля на мужской организм

Мужское здоровье и сексуальная энергия во многом зависят от здоровья предстательной железы. Сидячий образ жизни, незащищённый половой акт, стрессы, наличие хронических болезней приводят к воспалению простаты.
Характерными симптомами являются:

  • боль в паху;
  • повышение температуры;
  • вялая струя мочи;
  • походы в туалет в ночное время;
  • болезненность во время мочеиспускания.

Для профилактики и лечения болезней предстательной железы рекомендуется употреблять чай из травы. Рододендрон Адамса помогает уменьшить боль и воспаление в главном мужском органе, повысить либидо. Ароматный напиток восстанавливает и улучшает потенцию, стимулирует желание. Не зря Саган Дайля считается одним из лучших афродизиаков для мужчин.

Благодаря способности выводить токсические вещества из организма растение используют для снятия абстинентного синдрома при алкогольной интоксикации, при различных отравлениях, после курса химиотерапии.

Применение при других патологиях

Наличие рутина и сердечных гликозидов обеспечивает благотворное влияние душистого багульника на сердце и сосуды. Целебный чай принимают при аритмиях, для нормализации давления, улучшения работы сердечной мышцы. Он улучшает циркуляцию крови в капиллярах, укрепляет их стенки, уменьшает вязкость крови.

Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам Саган Дайля помогает справиться с почечными и сердечными отеками, камнями в почках, лечит болезни мочевого пузыря. Багульник душистый положительно воздействует на обмен веществ, работу органов пищеварения. Трава улучшает функцию печени, убивает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, нормализует микрофлору.

Если требуется быстро восстановить силы после тяжелого дня, достаточно выпить чашечку ароматного напитка, как от усталости не останется следа. Наоборот, появится бодрость и хорошее настроение. Удивительно, но растение способно обеспечить быстрое засыпание и полноценный сон, несмотря на тонизирующие свойства. Если употреблять чай до полудня, это не приведёт к возбуждению нервной системы в ночное время.

Способы применения

Для поднятия жизненного тонуса используется чай. Несколько листиков рододендрона заливают кипящей водой и настаивают полчаса. Пьют в первой половине дня по стакану, независимо от принятия пищи. Поскольку чай обладает мочегонным действием, рекомендуется употреблять увеличенный объём воды – 2 литра в сутки.
Пару листиков рододендрона можно добавить в зелёный, травяной или чёрный чай.

Отзывы говорят, что это хороший способ получить бодрящий ароматный напиток.
В лечебных целях используют более крепкий напиток: чайную ложку измельченного растительного сырья заваривают горячей водой и настаивают 2 часа. Принимают по стакану в день. Курс лечения продолжают 20 дней, после чего необходим перерыв на несколько недель. Длительный приём не рекомендуется, поскольку может привести к передозировке.

Противопоказания: аллергикам, беременным, детям. Употребляя крепкий настой, следует обращать внимание на своё состояние. При нервном перевозбуждении, сердцебиении, бессоннице приём следует прекратить.
Поскольку растение внесено в Красную книгу Бурятии, его самостоятельный сбор запрещён. Чтобы не нарушать закон, лучше отыскать сайт или интернет-аптеку, где можно приобрести высушенные части растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *