Сегментоядерные повышены у ребенка

При расшифровке анализа крови ребенка педиатры всегда обращают внимание на уровень лейкоцитов в крови. Наряду с гемоглобином, этот показатель расскажет немало важного о здоровье малютки (подробнее в статье: каковы нормы гемоглобина у детей до 1 года?). Завышение лейкоцитов наблюдается при остром воспалительном процессе (ОРВИ, инфекционных заболеваниях), и своевременное выявление причины помогает побороть недуг на ранней стадии.

Лейкоцитарная формула показывает, какие из белых кровяных телец находятся в норме, а количество каких ее превышает. Обычно наблюдается увеличение числа нейтрофилов – наиболее масштабной группы лейкоцитов, за формирование которых несет ответственность костный мозг. Что значит их избыток в лейкоцитарной формуле, и как привести показатель к норме?

Нормальные показатели в детском возрасте

Основная задача нейтрофилов – обнаружение борьба с вирусами и болезнетворными микроорганизмами в крови. В процессе развития эти клетки проходят 3 стадии:

  • миелоциты – юные нейтрофилы, которых не обнаружить в нормальной лейкограмме;
  • палочкоядерные (палочки) – с несформировавшимся клеточным ядром, похожим на жгут;
  • сегментоядерные – это зрелые клетки, наиболее многочисленные по процентному содержанию.

Миелоциты и палочкоядерные остаются в костном мозге, в крови их можно обнаружить в единичном количестве. Аномально высокое их количество в крови (сдвиг лейкоцитарной формулы влево) – свидетельство тяжелых заболеваний крови, острых инфекционно-воспалительных процессов в организме. Обнаружив подобную картину, врач назначает тщательное обследование до выявления виновника избытка незрелых лейкоцитов.

Процентное содержание палочкоядерных нейтрофилов зависит от возраста. У новорожденных показатель не превышает 17%, у малышей до 5 лет – 5%, в более старшем возрасте – 6%. Пока малыш растет, его лейкоцитарная формула отличается от взрослых показателей по содержанию нейтрофилов.

Нормальные значения сегментоядерных клеток представлены в таблице:

Возраст Процент нейтрофилов в лейкоцитарной формуле
Новорожденный 45-80
1-12 месяцев 15-45
1-12 лет 25-60
Подростковый период 40-65
Старше 16 лет 47-72

Почему наблюдается нейтрофилез – повышение нейтрофилов?

Повышение уровня показателей в лейкоцитарной формуле называется нейтрофилез. Чем сильнее источник его возникновения воздействует на организм малыша, тем выше будет уровень лейкоцитов. Они могут быть завышены во время длительных умственных и физических нагрузок или после еды. Наиболее часто высокие показатели говорят о заболевании или воспалительном процессе, избыточный процент клеток напрямую зависит от стадии болезни.

Нейтрофилез вызывают:

  • разрушение оболочек лейкоцитов;
  • сахарный диабет;
  • острая кровопотеря;
  • пищевые, медикаментозные отравления;
  • опухолевые процессы;
  • большие по площади ожоги;
  • аллергические реакции;
  • ряд медикаментов, в частности – гормональных;
  • послеоперационный период;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • аппендицит, артрит, бронхит, пневмония и другие заболевания, связанные с воспалительными процессами в организме (см. также: симптомы приступа аппендицита у детей 3-х лет).

В некоторых случаях абсолютные изменения в лейкоцитарной формуле обусловлены генетической предрасположенностью или особенностями организма.

В младенчестве и детском возрасте наблюдается доброкачественная хроническая нейтропения. Часто она не сопровождается никакими симптомами, и врачи принимают тактику наблюдения.

Крайне редко (1-2 случая на миллион человек) встречается циклическая нейтропения. В этом состоянии наблюдается периодическое снижение уровня нейтрофилов в крови с последующим естественным восстановлением. Подобное явление передается с генами и не влияет на качество жизни. Еще одно наследственное заболевание – синдром Костмана. В этом случае нейтрофилы не достигают зрелых форм, что приводит к серьезному ослаблению иммунитете. В современном мире такое состояние корректируется медикаментозно.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему у ребенка до года понижены нейтрофилы?

Сдвиги лейкоцитарной формулы

Лейкоцитарная формула показывает нормальное, повышенное или пониженное содержаниебелых кровяных телец. При завышении нормальных значений врачи рассматривают, какие клетки (палочкоядерные или сегментоядерные) спровоцировали ситуацию. Различают два состояния:

  • Сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В этой ситуации увеличены значения палочкоядерных и присутствуют юные клетки, которых быть не должно. Подобную картину наблюдают при инфекционно-воспалительных процессах, ожогах, анемии, лейкозе, умственных переутомлениях и серьезных нагрузках (см. также: симптомы лейкоза у детей с фото). Самостоятельно определить, вызывает ли подобный сдвиг серьезные проблемы со здоровьем, невозможно. Необходим строгий врачебный контроль.
  • Сдвиг формулы вправо (встречается реже). Наблюдается много сегментоядерных клеток, что свидетельствует о снижении способности организма противостоять вирусам и бактериям. В этой ситуации идет плохое обновление крови. Сдвиг вправо вызывают болезни почек, прием антибиотиков, стероидных гормонов, анемия, лучевая болезнь. Диагностировать причину помогают аппаратные методы (УЗИ, томография), дополнительные клинические исследования.

Анализ крови у новорожденных и детей до 7 лет – обязательная процедура при контроле показателей нейтрофилов. Он позволяет заподозрить, вовремя выявить и решить проблему, не допуская осложнений и перехода ряда заболеваний в хроническую или тяжелую форму. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробная расшифровка анализа крови и показателей у детей

Также анализ позволяет выявить токсическую зернистость нейтрофилов, которая наблюдается при тяжелых и затяжных заболеваниях. Зернистость нейтрофильных гранулоцитов обусловлена токсическим воздействием вредоносных микроорганизмов, под влиянием которых разрушаются ядра клеток. Нейтрофилы при этом становятся неполноценными и являются для врача маркером тяжелой инфекции и даже сепсиса (при дополнительных симптомах).

Соотношение лимфоцитов и нейтрофилов

Нейтрофилы и лимфоциты находятся в определенной связке. Нейтрофилы – опора клеточного иммунитета. Они первыми обнаруживают вредоносные бактерии и начинают борьбу с ними. Выполнив работу и уничтожив «врага», они гибнут и образуют гной, который выводится впоследствии моноцитами («дворниками» в крови). Лейкоцитоз с повышением нейтрофилов в формуле связан с понижением в это время лимфоцитов (рекомендуем прочитать: причины лейкоцитоза в крови у ребенка).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: по каким причинам повышены моноциты у грудничка?

В дальнейшем с понижением нейтрофилов идет подъем уровня лимфоцитов, которые включаются в работу. Все события, которые происходят в организме, отражаются в лейкоцитарной формуле. Повышение нейтрофилов достигает 70%, при этом объем лейкоцитов составляет 30%. Наоборот, при низком содержании нейтрофилов повышены лейкоциты. Когда острые процессы завершаются, процентное соотношение выравнивается, и врачи называют такую формулу крови «спокойной».

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: повышенные тромбоциты в крови у ребенка – что это значит?

Что делать при обнаружении нейтрофилеза?

О том, что лейкоциты у ребенка повышены, педиатр обязательно предупредит маму во время расшифровки анализов крови. Придется сдать повторный анализ, поскольку результаты могут быть искажены по таким причинам:

ИНТЕРЕСНО: о чем могут говорить низкие лейкоциты в крови у ребенка?

  • Беспокойство крохи, спешка, негативная атмосфера во время забора крови. Маме с малышом следует подойти в лабораторию заранее, чтобы спокойно дождаться своей очереди. Не стоит пугать ребенка рассказами о том, что ему придется терпеть боль («ты храбрый, будет больно, но терпи»). Опытные лаборанты берут кровь практически безболезненно.
  • Ребенок что-то скушал или выпил перед сдачей анализа. Кровь важно сдать натощак, именно поэтому большинство анализов назначают на первую половину дня. Новорожденных и грудничков не стоит морить голодом, однако его стоит накормить за 2-3 часа до манипуляций. Пить можно всем детям, но только воду: она не влияет на процентный уровень лейкоцитов.
  • Физические нагрузки перед забором крови. Следует спокойно провести время перед походом в лабораторию и во время ожидания своей очереди в медицинском заведении. Ребенок не должен физически утомляться накануне, бегать и прыгать в поликлинике.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лимфоциты в крови у ребенка: причины высоких показателей

Если при повторном заборе крови родители учли все рекомендации, но результат показывает отклонения в лейкоцитарной формуле, назначают дополнительное обследование. Первоначально врач исключает наличие очага воспаления в организме, при необходимости отправляет на серьезное обследование. При выявлении причины нейтрофилеза ребенок проходит медикаментозное лечение. Грамотно подобранная терапия в совокупности с умеренной физической активностью и оздоровительными мероприятиями гасит очаг воспаления, и показатели анализов возвращаются в норму.

О чем говорит повышенный уровень нейтрофилов у ребенка в крови и насколько это опасно?

Выявление повышенного уровня нейтрофилов в крови у ребёнка говорит о воспалении инфекционной природы. Кровь на 60% состоит из жидкой плазмы, на 40% из форменных элементов, которые делятся на эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Лейкоциты подразделяются на незернистые – лимфоциты, моноциты и зернистые – нейтрофилы, базофилы, эозинофилы. Все лейкоциты относятся к иммунной системе, их главная роль – защитная.

Вконтакте Facebook Одноклассники

О чём говорят повышенные нейтрофилы?

Центр нейтрофила имеет зерно, содержащее комплекс ферментов для уничтожения бактерий и дезактивации их токсинов. Задачи нейтрофилов в крови:

  • поражать чужеродные микробные клетки;
  • сопровождать воспалительные реакции организма.

Нормальным считается 50-70% нейтрофилов от всего количества лейкоцитов. Показатели абсолютного содержания нейтрофильных элементов в норме для детей разного возраста представлены в таблице.

Повышенный уровень нейтрофилов в крови относительно нормы означает борьбу организма с инфекционным агентом – бактериями или грибками. Повышенные нейтрофилы говорят о том, что нужно продолжить обследование для выявления причины нейтрофилии и выделения возбудителя заболевания.

Сегментоядерные

В крови одновременно находятся нейтрофилы разной степени зрелости. Сегментоядерные нейтрофилы – зрелая форма, готовая к уничтожению бактерий и грибков. У них просматриваются деления между сегментами ядра.

Показатели сегментоядерных форм в лейкограмме здоровых детей указаны таблицей.

Повышенные сегментоядерные нейтрофилы считаются сдвигом лейкоцитарной формулы вправо. Если сегментоядерные нейтрофилы повышенные, это говорит о бактериальной или грибковой инфекции, воспалительном процессе в лёгкой форме. Когда инфекционной угрозы нет, полный цикл жизни нейтрофила длится около 14 дней, а затем он разрушается в селезёнке. При заражении один сегментоядерный нейтрофил уничтожает 5-7 микробов и погибает.

Повышенные зрелые клетки с ядром, имеющим более 5-ти сегментов, дают подозрение на болезни почек и печени, лучевую болезнь, недавнее переливание крови. Повышенные сегментоядерные формы с увеличенной зернистостью ядра, пузырьками (вакуолями) цитоплазмы указывают на угнетение работы костного мозга.

Повышенные зрелые нейтрофильные элементы с нормальным ядром говорят о присутствии в организме микробных или грибковых токсинов, несильной воспалительной реакции. Данные анализов показывают динамику заболевания, уровень иммунного ответа, эффективность лечения.

Нейтрофилы под микроскопом

Палочкоядерные

Нейтрофильные клетки рождаются в красном костном мозге и проходят через последовательные стадии развития:

  1. Миелоцит – самая ранняя форма созревания;
  2. Метамиелоцит или юная клетка;
  3. Палочкоядерный нейтрофил;
  4. Сегментоядерная нейтрофил.

Ядра палочкоядерных клеток не имеют фрагментарных делений. При рассматривании под микроскопом ядра незрелых лейкоцитов похожи на палочку. Палочкоядерных элементов в анализе здорового ребёнка сравнительно мало. Норма процентного соотношения палочкоядерных нейтрофилов к общему числу лейкоцитов:

  • новорожденные дети – 3-12%;
  • от 5 дней и старше – 1-5%.

Повышенный процент палочкоядерных форм в крови называют сдвигом лейкограммы влево. Это значит, что у ребёнка острое бактериальное или грибковое инфицирование.

Когда уровень палочкоядерных нейтрофилов в анализе повышенный, это говорит о том, что организму тяжело справляться с инфекционно-воспалительным процессом. Основная причина повышенных палочкоядерных клеток – серьёзное микробное заражение. На помощь зрелым сегментоядерным клеткам из резерва выбрасываются для борьбы с инфекционным агентом молодые палочкоядерные лейкоциты.

Причины повышения в крови у ребёнка

Причины повышенных нейтрофилов в крови у детей:

  • проникновение бактерий, грибков, простейших;
  • воспаление внутренних органов, суставов, кожных и слизистых покровов.

Повышенные нейтрофильные формы лейкоцитов рассматривается на фоне изменения количества лимфоцитов, моноцитов и показателей скорости оседания эритроцитов.

На фоне снижения лимфоцитов

Лимфоциты – незернистые лейкоциты, находящиеся в крови и лимфе. Лимфоциты отвечают за выработку специфических антител к определённым вирусам и бактериям, обеспечивая иммунный ответ.

Если лимфоциты понижены при повышенных нейтрофилах, подозревают:

  • острые бактериальные инфекции;
  • недостаточность иммунитета;
  • приём глюкокортикоидных средств.

Снижение лимфоцитов на фоне повышенных нейтрофилов у детей отмечают по причине острых бактериальных болезней ЛОР органов, бронхов и лёгких, органов пищеварения и мочевыделения.

Моноциты ниже нормы

Моноциты – крупные незернистые лейкоциты, уничтожающие чужеродные инфекционные частицы и их остатки. Нормальный уровень моноцитов у детей – 3-9% от всех лейкоцитов. Моноциты стягиваются к источнику воспаления после нейтрофилов, поглощая микробов, погибшие иммунные клетки, отмершие ткани. Моноциты понижены при повышенных нейтрофилах у детей в случае:

  • патологии костного мозга;
  • употребления глюкокортикоидных средств.
  • тяжёлого инфекционно-воспалительного процесса.

Снижение моноцитов на фоне повышенных нейтрофилов говорит о затяжном заболевании микробной или грибковой природы. Иногда уменьшение содержания моноцитов одновременно с повышенными сегментоядерными лейкоцитами наблюдают при угнетении функций костного мозга.

Результаты СОЭ

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) измеряется в мм/час. Кровь сохраняется несвернувшейся при помощи 5% раствора цитрата натрия. Показатели нормы СОЭ:

  • до 10 лет – 2-10 мм/час;
  • мальчики от 10 лет – 2-15 мм/час;
  • девочки от 10 лет – 2-10 мм/час.

Реакция оседания эритроцитов у детей повышенная, если присутствуют:

  • воспалительный процесс;
  • злокачественные опухоли;
  • инфекционное заражение.

Увеличение СОЭ на фоне повышенных нейтрофилов означает острую бактериальную форму заболевания. Вероятно, повышенную патогенную активность в детском организме проявляют стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка, кишечная палочка.

На реакцию оседания эритроцитов влияют различные физико-химические процессы организма ребёнка. В настоящее время повышенный показатель СОЭ считается косвенным признаком воспалительной реакции.

На приеме врач подробно расскажет о причинах повышения показателей

Превышение абсолютного числа у ребёнка

Повышенный уровень нейтрофильных клеток в единице объёма крови ребёнка называют абсолютным нейтрофилёзом. Подсчёт повышенного абсолютного числа форменных элементов необходим для выявления истинной картины заболевания. Лейкограмма отражает лишь процентное соотношение форменных элементов. Повышенное абсолютное содержание нейтрофилов наблюдают у детей, страдающих:

  • крупозной или катаральной пневмонией;
  • возвратным тифом;
  • ангиной;
  • цереброспинальным менингитом;
  • дифтерией, скарлатиной;
  • эпидемическим паротитом;
  • обширным бактериальным поражением организма при гнойном аппендиците, воспалении желчного пузыря, перитоните.

В норме абсолютный нейтрофилёз обнаруживают у новорожденных. Повышенное абсолютное число нейтрофильных элементов указывает на обширный инфекционно- воспалительный процесс внутренних органов.

Полезное видео

Доктор Комаровский расскажет, зачем сдавать анализ крови ребенку:

  1. Повышенные нейтрофилы у детей бывают при бактериальной или грибковой инфекции, воспалении суставов, кожи, внутренних органов.
  2. Повышенные сегментоядерные формы говорят о высокой способности иммунитета справляться с чужеродными микробами.
  3. Повышенные палочкоядерные молодые элементы свидетельствуют о тяжести воспаления.
  4. Снижение лимфоцитов при повышенных нейтрофильных формах развивается при острых инфекционных процессах.
  5. Сниженные моноциты и повышенные нейтрофилы появляются на фоне хронического микробного воспаления или нарушения работы костного мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *