Содержание
- Описание диеты №9
- Разновидности рациона
- Показания к переходу на 9 стол
- Параметры диеты
- Режим питания
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Что из вредных блюд можно есть понемногу
- Меню на неделю
- Основные принципы диеты № 9
- Какие продукты питания можно употреблять при диете № 9?
- Меню на неделю по диете № 9
- Примеры рецептов блюд
- Что такое сахарный диабет 2-го типа
- Основы питания при сахарном диабете 2-го типа
- ГИ (гликемический индекс) для диабетика
- Хлебная единица
- Замена вредных продуктов на полезные
Описание диеты №9
Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. У людей с I типом заболевания диета является основой терапии. Пациентам, у которых диагностирован диабет II степени, лечебное питание назначают в комплексе с инсулином и сахароснижающими препаратами.
Правильное питание — основа контроля над сахарным диабетом.
Разновидности рациона
Диета 9 при сахарном диабете предназначена для соблюдения на протяжении всей жизни.
В зависимости от состояния больного и скорости прогрессирования патологии лечебный рацион бывает двух разновидностей:
- 9А. Рекомендован на начальной стадии заболевания пациентам с чрезмерной массой тела и отсутствием зависимости от инсулина.
- 9Б. Разработан для диабетиков с прогрессирующей инсулинозависимой формой болезни. От первой разновидности отличается повышенным содержанием углеводов.
Людям, которые придерживаются лечебной диеты обоих типов, необходимо регулярно контролировать показатели глюкозы.
Показания к переходу на 9 стол
Лечебное питание предназначено:
- для пациентов, не страдающих избыточным весом или имеющих ожирение легкой степени тяжести, которые либо не вводят инсулин, либо получают его в малых дозах (до 30 ЕД);
- для больных, которым необходимо определить толерантность организма к углеводам и подобрать необходимые дозы гипогликемических препаратов или инсулина.
Параметры диеты
Лечебное питание направлено на восстановление углеводного и предупреждение жирового обмена и определение количества углеводов, которые усваиваются организмом из пищи. Диета предполагает умеренное снижение суточной энергетической ценности рациона путем сокращения жиров и продуктов с высоким гипогликемическим индексом (ГИ).
Больному необходимо отказаться от сладостей и сахара, минимизировать употребление соли и продуктов, повышающих уровень холестерина. В рационе не должно быть дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, липотропных веществ (метионина, холина, липамида, пангамата кальция).
Требования к химическому составу диеты при нормальном весе:Больным с ожирением рекомендованы другие параметры лечебного стола:
- энергетическая ценность — до 1700 ккал в сутки;
- углеводы -120 г;
- белки — 110 г.
Количество жиров, соли и жидкости остается прежним. Благодаря этой диете у человека начинает постепенно снижаться вес, что позволяет повысить чувствительность организма к приему инсулина и остановить прогрессирование патологии.
Режим питания
Пациентам с сахарным диабетом необходимо питаться небольшими порциями 5-6 раз в сутки, не переедая и распределяя поступающие в организм углеводы равномерно. Пищу следует отваривать, готовить на пару и запекать, иногда допускается включать в рацион тушеные и жареные блюда.
При диабете нельзя переедать.
Сахар необходимо заменить подсластителями (сорбитом, фруктозой, ксилитом). Температурных ограничений нет, блюда разрешается употреблять в горячем, теплом или холодном виде.
Разрешенные и запрещенные продукты
Людям, вынужденным соблюдать 9 диету, врачи советуют включать в ежедневное меню следующие продукты:
- мясо теленка, кролика, индейки и курицы;
- нежирные сорта речной и морской рыбы;
- овощи с низким гипогликемическим индексом (баклажаны, томаты, огурцы, патиссоны, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, перец болгарский);
- зелень (петрушку и укроп);
- несладкие фрукты и ягоды (сливы, нектарины, яблоки, вишни, крыжовник, цитрусовые, киви, клюкву, алычу), фруктовые салаты;
- блюда из гречки, пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы;
- супы с фрикадельками, разрешенными крупами и овощами;
- молочные продукты (обезжиренное и кислое молоко, кефир и творог с пониженным процентом жирности, йогурт без наполнителей), творожные запеканки;
- яйца в виде белкового омлета, приготовленного на пару;
- жиры (масло сливочное и подсолнечное);
- хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и злаков;
- орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис).
Кроме диетических продуктов, в рационе должно быть достаточное количество жидкости. К разрешенным диабетикам напиткам относятся несладкие фреши, травяные чаи, отвар шиповника, чай черный, компот и кисель с сахарозаменителем.
Список продуктов, которые можно есть при диабете. Нельзя допускать, чтобы в меню людей, у которых диагностирован диабет, присутствовали продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами.
При этом заболевании запрещены:Из напитков следует исключить кофе, магазинные соки и газированную воду. Кроме того, при диабете категорически запрещен алкоголь.
Перечень продуктов, запрещенных при сахарном диабете.
Что из вредных блюд можно есть понемногу
В лечебном столе 9 есть продукты, которые разрешается употреблять в умеренном количестве людям, у которых обнаружен диабет I типа. Сюда можно отнести печень теленка, картофель, сладкие фрукты (финики, дыни и арбузы), некоторые пряности и специи (черный перец, хрен, горчицу), кофе с добавлением молока и кофейные напитки без кофеина (с цикорием). При прогрессировании болезни от этих продуктов следует отказаться.
Вот эти продукты можно есть, но в достаточно умеренных дозах.
Меню на неделю
Составлять рацион диеты 9 врачи рекомендуют больным самостоятельно из разрешенных продуктов. С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь |
Понедельник | Молочная овсяная каша, травяной чай | Яблоко | Рагу из баклажанов с паровой рыбной котлетой, отвар шиповника | Белковый омлет, кусочек хлеба с отрубями | Гречка на воде, салат из огурцов и томатов | Кефир |
Вторник | Кукурузная каша с молоком, чай с подсластителем, тост | Сливы (200 г) | Суп из перловки с фрикадельками, вареная цветная капуста, компот | Тыква с творогом в горшочке | Тушеные кабачки с болгарским перцем, паровая котлета из телятины | Нежирный натуральный йогурт |
Среда | Творожная запеканка, нектарин, чай с печеньем для диабетиков | Нектарин | Отварной молодой картофель с запеченной в фольге рыбой, диабетическое печенье, зеленый чай | 2 печеных яблока | Фаршированный перец, свежевыжатый апельсиновый сок | Кислое молоко |
Четверг | Пшенная каша на молоке, кисель из клюквы, хлебец со злаками | Желе из клюквы | Тушеная капуста, суфле из кролика на пару, черный чай | Белковый омлет, вафли с фруктозой, компот из алычи | Перловая каша на воде, салат из овощей, отвар шиповника | Кефир |
Пятница | Овсянка с молоком, бутерброд с творожной массой, чай | Горсть орехов | Суп с кукурузной крупой, зеленым горошком и куриной грудкой, желе из черной смородины, напиток из цикория | Отварная чечевица | Винегрет, малина | Морс из клюквы |
Суббота | Гречневая каша с молоком, вафля с фруктозой, несладкий компот | 2 киви | Фасолевый суп с говядиной, отварная цветная капуста, отвар шиповника | Чай с творогом, диабетическое печенье | Овощное рагу, желе из апельсина | Кефир |
Воскресенье | Запеченные в духовке сырники с изюмом, зеленый чай с тостом | Чашка несладких ягод | Молодой картофель с укропом, паровая котлета из рыбы, овощной салат, травяной чай | Омлет с зеленым горошком, кисель | Тушеные с томатами баклажаны, куриный паштет, тост | Простокваша |
При правильном составлении рациона диета №9 становится вкусной и сбалансированной. Она включает не только каши и супы, но и фрукты, десерты и специальные продукты для диабетиков, поэтому соблюдать ее несложно.
Также вы можете заказать рацион на неделю или месяц с учётом данной таблицы у компаний:
8.32
Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для…
Заказать levelkitchen.com 10% Скидка 10% на первый заказ!
Промокод:
Копировать
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
Работает с 2020-04-15 00:00:00
8.64
Grow Food — это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все…
Заказать growfood.pro
8.5
MF Kitchen — сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и…
Заказать mfkitchen.ru
Известный врач-гастроэнтеролог своего времени М. Певзнер, проанализировав потребность в лечебном меню больных с определенным заболеванием, создал 15 типов диетического питания, в зависимости от болезней пациентов. Стол № 9 или диета № 9 разработана для пациентов с сахарным диабетом, которая отвечает всем принципам питания пациентов с этим недугом.
Диета № 9 предполагает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (то есть тех, которые не приводят к быстрым и высоким значениям уровня глюкозы в крови). Также, эта диета способствует снижению избыточной массы тела, за счет ограничения употребления не полезных углеводов.
Во всех лечебных учреждениях по типу стационара или курортно-лечебных, диетические медицинские сестры помимо общего лечебного питания готовят рацион диеты № 9. Он показан для всех лиц с сахарным диабетом и предиабетом. Эта диета также рекомендуется врачом для соблюдения в домашних условиях.
Основные принципы диеты № 9
Диета № 9 является низкоуглеводной и низкокалорийной, за счет ограничения в употреблении простых углеводов и жиров животного происхождения. Главные принципы данной диеты заключаются в следующем:
-
снижение калорийности рациона до 1700–2000 ккал в сутки;
- 5-6 разовый прием пищи через каждые 2,5–3 часа;
- полный отказ употребления жареной, острой, соленой, пряной, копченой пищи;
- основу рациона должны составлять богатые клетчаткой овощи, мясо – как источник белка, и каши в виде гарнира и на завтрак, как источники углеводов;
- рекомендованы щадящие способы приготовления блюд: на пару, в духовом шкафу или вареные;
- отказ от приема большинства алкогольных напитков;
- минимальное употребление продуктов, богатых животными жирами – холестерином;
- исключение употребления всякого рода фаст-фудов, которые содержат большое количество углеводов и транс-жиров;
- оптимальное количество употребляемой поваренной соли, в сутки не более 10–12 грамм;
- употребление чистой воды не менее из расчета 30 мл на 1 кг массы тела (1,5–2,0 литра).
Диета № 9 отвечает всем требованиям больных с диагнозом сахарный диабет и является частью терапевтического мероприятия при этом заболевании. Данная диета способствует нормализации уровня глюкозы в крови, предупреждает развитие осложнений диабета, нормализует пищеварение и улучшает самочувствие человека.
Какие продукты питания можно употреблять при диете № 9?
Безусловно, стол № 9 накладывает запрет на многие привычные и любимые блюда, без которых, как кажется невозможно представить свой рацион. Но, отказавшись от них, можно продлить длительность своей жизни в прямом смысле слова. Нужно полюбить полезные продукты, найти подходящие и удобные способы приготовления пищи, то есть поменять свой стиль питания на правильный.
Есть определенные требования к продуктам, которые должны составлять рацион больных сахарным диабетом. Разрешаются следующие продукты:
- Мясо. Нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, кролик, говядина, свинина в отварном, запеченном, приготовленном на пару или тушенном виде.
-
Морская и речная рыба, отварная или запеченная без маринада, морепродукты на пару.
- Злаки и крупы: овсяная, гречневая, киноа, ячневая каша.
- Молочные продукты: нежирный йогурт, творог, молоко, сметана, кефир, белые сорта сыра: адыгейский, сулугуни, Фета, брынза низкой солености.
- Овощи разрешаются к употреблению все, если способ приготовления – варка, тушение, запекание, на пару. Исключение составляет картофель, свекла и допускаются лишь в небольшом количестве.
- Фрукты и ягоды разрешаются не очень сладкие и в ограниченном количестве: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, клубника, смородина, клюква.
- Хлебобулочные изделия: отрубной или ржаной хлеб в малом количестве.
- Каши из разрешенных круп на воде или молока с небольшим процентом жирности (до 1,5%).
- Супы любые на втором бульоне без зажарки.
- Макароны твердых сортов.
- Бобы в ограниченном количестве (горошек, фасоль, горох).
- Яйца разрешаются в количестве 1 шт. в день.
- Зелень в неограниченном количестве.
- Чай черный и зеленый, кофе, какао без сахара.
Данный перечень продуктов может показаться скромным, но на самом деле это не так. Разнообразить рацион можно, включив в него различные запеканки, суфле и смузи, которые будут заменять привычную всем выпечку, пирожные и другие хлебобулочные и кондитерские изделия.
Главным образом, помимо того, что стол № 9 подразумевает употребление определенных диетических продуктов, он еще предусматривает щадящие способы приготовления. При таком приготовлении продуктов, их полезные свойства будут сохраняться, витамины оставаться в неизменном виде, а вредные вещества и канцерогены исключены.
Составлять свой рацион необходимо из разрешенных к употреблению углеводов и калорийности. Правильно составленное меню отвечает индивидуальным предпочтениям, возрасту, уровню физической активности и степени тяжести заболевания.
Меню на неделю по диете № 9
Данное меню рассчитано на человека, с нормальной массой тела, средней физической активностью и с компенсированным сахарным диабетом. Оно является примером стола номер 9 и может быть изменено исходя из индивидуальных потребностей человека и его вкусовых пристрастий. Так же, эндокринологами рекомендуется употребление чистой воды не менее 1,5-2,0 литров в сутки, не считая напитков и прочего.
Примеры рецептов блюд
Важным является выбрать щадящий способ приготовления, при котором питание получается сбалансированным, и удовлетворяет потребности организма в полезных питательных веществах.
Ниже представлено несколько рецептов простых и быстрых в приготовлении блюд.
Творожное суфле в пароварке
Ингредиенты:
- творог – 300–350 г;
- 1 куриное свежее яйцо;
- молоко 1,5% – 100 мл;
- ½ столовой ложки манной крупы;
- яблоко, тертое на терке – ½ шт.
Способ приготовления:
- В блендере или миксере по отдельности взбить творог, белок яйца и убрать в холодильник на 10–15 минут.
- Творог соединить с желтком, манной крупой, молоком, яблоком.
- Соединить взбитый холодный белок со всей творожной массой, тщательно перемешать.
- Смазать форму пароварки растительным маслом, выложить творожную массу.
- Выбрать режим приготовления на 30 минут.
Салат с курицей, грибами и салатными листьями
Ингредиенты:
- филе куриное – 200 г;
- грибы маринованные вымоченные от соли, или приготовленные на пару – 100 г;
- нежирный натуральный йогурт – 50 г,
- листья салата, зелень;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе куриное отварить в слегка подсоленной воде, дать остыть;
- Нарезать соломкой куриное филе и грибы;
- Салат и зелень вымыть, высушить, нарезать.
- Смешать куриное филе, грибы, салат и зелень, заправить йогуртом, добавить специи по вкусу.
Котлеты рыбные на пару
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Вымыть и высушить рыбу.
- Рыбное филе, лук пропустить на мясорубке.
- К рыбе добавить 1 куриное яйцо, овсяные хлопья, рубленную зелень и специи по вкусу.
- Сформировать рыбные котлеты, уложить в пароварку и выбрать подходящий режим. Время приготовления 50–60 минут.
В основу рациона при данной диете должны составлять белки, овощи и каши, богатые клетчаткой и микроэлементами. Углеводы употребляются в небольшом количестве за счет фруктов и злаков.
Категорически нельзя употреблять все жаренные продукты, колбасы, жирные молочные продукты, в том числе и сыры, сдобную и кондитерскую продукцию.
Диета № 9 является неотъемлемой частью лечебных мероприятий, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека с сахарным диабетом. Благодаря этой диете, нормализуется уровень сахара в крови, снижается уровень холестерина и артериальное давление у гипертоников. В случаях преддиабета, бывает достаточно соблюдения данной диеты для компенсации углеводного нарушения, без применения лекарственных препаратов.
Соблюдение диеты и правил рационального питания при сахарном диабете 2 типа являются залогом нормализации уровня глюкозы и улучшения жизни больного. Диабетики любого типа, помимо приема лекарств, ежедневно принимают решение о выборе рациона питания.
Что такое сахарный диабет 2-го типа
При диабете 1 типа больные контролируют и подсчитывают только поступившие с пищей углеводы. В данном типе заболевания лишь они поднимают уровень глюкозы в крови. Инсулин, который поступает из поджелудочной железы недостаточно и поэтому при диабете 1 типа больной инъекциями возмещает его недостаток. В этом виде диабета можно употреблять белковые продукты с любым количеством жира.
Все питание в данном случае построено на расчете, что одна хлебная единица способна повысить уровень глюкозы на 2,8 ммоль/л. Для ее переработки необходимо ввести 1,4 ед. инсулина. У диабетика 1 типа в свободном доступе всегда должны быть инъекции инсулина в противном случае у больного может наступить диабетическая кома.
Одной из основных причин развития сахарного диабета 2 типа является не рациональное питание.
Вследствие чего повышенные факторы риска:
- холестерин;
- давление;
- вес тела.
При данной форме заболевания инсулин поджелудочной железой вырабатывается, но у него отсутствует способность усваивать глюкозу. Диабет 2 типа называют инсулиннезависимым (не требующим инъекций инсулина). Данную форму можно на первых этапах развития остановить с помощью правильно подобранной диеты и активных физических нагрузок.
Гиподинамия еще один фактор, влияющий на развитие болезни. Организм тратит глюкозу даже при пеших прогулках и поэтому для больного так важен здоровый образ жизни.
Основы питания при сахарном диабете 2-го типа
Главной составляющей в лечении диабета лежит самодисциплина больного. Постоянный контроль над состоянием глюкозы в крови и рациональное питание помогают надолго сохранить качество жизни.
В его основе:
- Присутствие в ежедневном рационе большого количества клетчатки (50%) предотвращает развитие болезни и стабилизирует состояние при диабете. Это правило должно соблюдаться в каждой порции, не зависимо от ее объемов.
- В пищу должны поступать все компоненты белков, жиров и углеводов. Если больной выбирая рацион питания, исключает, хотя бы один из 3 основных компонентов питания, он наносит невосполнимый вред своему организму.
- Белок необходим для мышечной массы, поддержки иммунитета, гормонального фона, состояния кожи и волос. Все гормоны человеческого организма имеют белковую структуру.
- Курицу и рыбу следует выбирать с наименьшим количеством жира, при этом сохранится необходимый объем белка.
- При данной форме диабета жир противопоказан. Овощи, мясо готовят любым способом (запекают, отваривают, готовят на пару, используют в салатах) кроме жарки. Организму достаточно жира, который он выделит из съеденной пищи.
- Овощи замедляют усвоение углеводов, содержащихся в других продуктах.
ГИ (гликемический индекс) для диабетика
Гликемический индекс – способность съеденного продукта влиять на поднятие уровня глюкозы в кровеносной системе или говоря простым языком это скорость, с которой усваивается углевод данного продукта.
- Углеводы делят как быстро и легко усвояемые. Только углеводы, попадая с пищей и напитками, могут повысить уровень глюкозы в крови.
- Получая продукт с высоким ГИ, организм вырабатывает в кровь повышенную норму инсулина.
- Инсулин главный гормон жирообразования. Ожирение приводит к гипертонии и диабету.
- Жиры и белки напрямую не являются причиной развития диабета, но потребление их ежедневно и в больших количествах способствует набору лишнего веса.
ГИ продуктов указан в подробных таблицах, которые выдает эндокринолог при постановке диагноза. Он является основой правильного питания для диабетика. ГИ и калорийность – это разные показатели. Калорийность – это энергия, получаемая организмом после употребления определенного продукта. Например, орехи, неся в себе большую калорийность, имеют минимальный гликемический индекс.
Хлебная единица
Хлебная единица – это условное обозначение. Используется по всему миру для более удобного определения нормы потребляемых продуктов у диабетиков.
1ХЕ = 10–12 гр углеводов (20–25 гр хлеба).
На основании таких пропорций разработаны специальные таблицы по содержанию углеводов к каждому продукту, овощам и фруктам. С их помощью легко и быстро можно рассчитать ежедневное меню без риска превысить уровень глюкозы в крови. Допустимые нормы ХЕ зависят от веса больного и активности его образа жизни. При ожирении норма уменьшается на 5-6 ХЕ.
Если вес в среднем пропорционален росту, нормы выглядят так:
- пожилой возраст и малоподвижный образ жизни – 15–16 ХЕ;
- работа без физических нагрузок – 18–19 ХЕ;
- средняя физическая нагрузка или длительные пешие прогулки – 25 ХЕ;
- тяжелый физический труд, занятия активным спортом – 30 ХЕ.
Диета при сахарном диабете 2 типа исключает продукты опасные для больного:
- газированные напитки;
- пиво и алкоголь;
- консервы в масле;
- копченую рыбу;
- белый рис;
- жирную свинину и говядину;
- сало;
- мясо и колбасу горячего копчения;
- сливки и маргарин;
- сыры с жирностью выше 15%;
- сахар и его производные;
- сухие завтраки;
- консервированные овощи;
- фастфуд;
- чипсы;
- изделия из муки высшего сорта;
Диета при сахарном диабете 2 типа запрещает употребление продуктов с высоким ГИ
Из-за высокого гликемического индекса следует ограничить, но не исключать полностью из рациона:
- курицу;
- нежирную говядину;
- яйца;
- молочные продукты с минимальной жирностью;
- творог;
- картофель;
- макароны;
- фасоль и соевые продукты;
Картофель следует вымачивать 1–2 часа перед варкой. Первую воду закипевшего мясного бульона обязательно сливают.
Замена вредных продуктов на полезные
Диета при сахарном диабете 2 типа – это не сплошные ограничения, а разумный подход к еде. Выбор в рацион продуктов, которые своими полезными свойствами помогут организму, укрепят сосуды и облегчат работу печени и поджелудочной железы. Например, аналогичные продукты вредны для диабетика, или полезны в зависимости от способа их приготовления.
Вредные при диабете | Полезные при диабете |
Курица жирная | Белое мясо куриной грудки |
Жирные сорта рыб (горбуша, форель) | Треска, хек |
Картофель жареный | Картофель запеченный |
Колбасные изделия | Запеченное нежирное мясо |
Мороженое | Фруктовый сорбет |
Майонез | Обезжиренный биойогурт +горчица +сок лимона |
Соль для салатов | Лимонный сок |
Консервированный горошек, кукуруза, фасоль | Замороженные овощи |
Глазурь для десертов | Взбитый в пену белок со стевией |
Стол 9 при сахарном диабете
Диета (стол № 9) известна как специально подобранный рацион для диабетиков. Она позволяет обеспечить организм основными жизненно необходимыми компонентами. В ней присутствуют белки, жиры, но при этом не допускает поступления излишних углеводов опасных для больных сахарным диабетом.
Она не только лечебная, но и полезная, поэтому ее рекомендуют многие диетологи для разгрузки и снижения веса при ожирении.
В меню могут входить:
1. Яйца:
- используют белки, которые готовят всмятку или омлетом с обезжиренным молоком.
2. Рыба:
- маложирные сорта запекают, варят, тушат со специями без добавления масла или в томатном соке.
3. Мясо:
- вырезка телятины;
- маложирная говядина;
- куриная грудка.
4. Молочные продукты:
- обезжиренный творог и молоко;
- сметана с маленьким % жирности;
- немного не соленого и низкой жирности сыра.
5. Крупы:
- гречка;
- перловая;
- овсяная;
- пшеничная.
6. Овощи:
Свежие и замороженные ягоды, фрукты желательно не сладких сортов. Овощи должны присутствовать каждый день и составлять не менее 50% от общего объема порции. Фрукты выбирают с наименьшим количеством фруктозы. Ягоды с низким гликемическим индексом.
Сахарозаменители при диабете 2-го типа
При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.
Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.
Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:
- Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
- Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.
Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).
Стевия
Стевия (медовая трава) получила широкое распространение как заменитель сахара в прошлом веке. В Японии и странах Средней Азии применяют в промышленных масштабах для изготовления газированных напитков и как пищевую добавку Е960. На данный момент выращивают стевию и являются главными поставщиками на фармацевтический рынок китайские производители.
Вытяжка (стевиозид) из листьев растения слаще сахарозы на 200%. Стевия уникальна и является настоящей находкой для диабетиков, поскольку трава и любые ее производные имеют нулевую калорийность.
Выпускается в виде:
Со стевией следует быть особо осторожным гипертоникам. При частом злоупотреблении она может послужить причиной подъема артериального давления. Как любое растение стевия может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.
Фруктоза
Диета при сахарном диабете 2 типа всегда предполагает наличие фруктозы. Положительным фактором для использования является ее способность медленно всасываться в кишечнике, не прибегая к помощи инсулина. Фруктоза (фруктовый сахар) в природном компоненте находится во всех сладких фруктах и овощах.
Долгое время это служило основой для диеты и рекомендаций по питанию больным сахарным диабетом. Однако после глубоких научных исследований в 2003г, фруктозу убрали из списка как подсластитель для диабетиков. Ее прировняли по влиянию на организм к сахару и глюкозе.
Следует отметить:
- фруктоза высококалорийна (440 ккал на 100 гр);
- имеет высокий гликемический индекс (20%);
- 12 гр фруктозы = 1ХЕ;
Больные с почечной недостаточностью должны знать, что превышение в пище фруктозы (более 90 гр в сутки) может повлечь за собой увеличение в организме мочевой кислоты.
Розничная торговля в отделах для диабетиков предлагает печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные на фруктозе. Однако больным сахарным диабетом 2 типа гораздо полезней будет использовать уникальные свойства этого моносахарида, добавляя в пищу овощи и фрукты с низким ее содержанием.
Являясь простым углеводом, фруктоза несет необходимую энергию для работы жизненно важных органов, но выбирать в меню диабетикам следует продукты с низким ее содержанием на 100 гр:
Натуральный пчелиный мед
Однозначного мнения о применении в диетах для больных сахарным диабетом натурального меда нет уже много лет. Как сторонники, так и противники продуктов пчеловодства эндокринологи и диабетологи приводят много данных длительных клинических испытаний. Мед благодаря своему уникальному составу, несомненно, полезный продукт.
При таком серьезном заболевании как диабет и вероятности его побочных действий на все жизненно важные органы решение добавлять ли в ежедневное меню мед больной должен принимать только после консультации с эндокринологом его наблюдающим.
При этом учитывается:
- содержание углеводов в меде достигает 75%;
- от 40-50% углеводов представлены в форме фруктозы;
В любом случае для добавления в рацион пчелиного меда следует выбрать подходящий сорт. Считается что мед весеннего сбора наиболее безопасный для диабетиков. Мед липы, акации, каштана и гречихи содержит большое количество фруктозы, что помогает ему долго оставаться в жидком состоянии.
При введении любого нового продукта контроль над уровнем сахара следует проводить более часто в течение нескольких дней.
Фрукты и овощи при диабете
Овощи содержат углеводы, которые не усваиваются кишечником и являются балластом для всасывания жирных кислот и жиров. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах ускоряет замедленный углеводный обмен.
- Сельдерей (черешковый, листья, корневой) можно с успехом использовать в меню для диабетиков. В свежем виде для салатов. Популярен диетический суп на основе сельдерея. Если его готовить на пару сохраняется до 90% полезных веществ растения.
- Баклажаны способствуют выводу жира из организма.
- Пастернак – пряный корень при регулярном добавлении в меню способствует снижению уровня сахара. Содержит калий, пектин, каротин, растительную клетчатку и витамины группы В. Снижает холестерин. Активизирует работу поджелудочной железы.
- Топинамбур содержит инулин (природный инсулин) который при постоянном употреблении помогает снизить уровень глюкозы в крови. Для диабетиков может заменить картофель. Корень особо полезен в свежем виде. Помимо клетчатки содержит белки, аминокислоты, калий, железо. Повышает работоспособность печени.
Фрукты и ягоды используют в диете как добавки к кашам и компотам, так и самостоятельным перекусом при диабете 2 типа. Ежедневная норма состоит на выбор из 2 средних фруктов, 3-4 мелких или горсти ягод.
- Яблоки при длительном хранении теряют свой витаминный состав, но остаются источником пектина и клетчатки. Следует отметить, что по своему гликемическому индексу яблоки не так безобидны при диабете.
- Груши содержат большой процент калия необходимого для сердечно-сосудистой системы, полезны при сердцебиении для ослабленного организма. Плоды, съеденные натощак, часто вызывают метеоризм.
- Мандарины богаты большой группой витаминов и минералов. Помогают поддерживать иммунитет в период зимних простуд. Однако оранжевую радость при диабете можно съедать не более 2 плодов в день. Мандарины повышают аппетит.
Сухофрукты в зимнее время приносят много пользы и помогают разнообразить меню диабетика. Особо важно, что заготовить их можно самостоятельно, они безопасны и не подвергаются химической обработке для длительного хранения. Из них готовят полезные компоты, смузи, йогурты, а также в замоченном виде добавляют в каши.
Рекомендуемое меню
Существует ошибочное мнение, что диета при сахарном диабете 2 типа исключающая углеводы из рациона питания, поможет уменьшить уровень сахара в крови. Однако не получая углеводов из пищи печень в ответ на углеводное голодание начинает производить сахар из своего запаса (гликогена) и далее из белков и жиров, которые поступают к ней по кровотоку.
В результате этого процесса резко и неконтролируемо поднимается уровень сахара в крови, образовывается много шлаков, которые засоряют организм. Диета должна быть оптимально сбалансированной.
1. Понедельник:
- Утро. Обезжиренный творог с добавлением свежих или замороженных ягод.
- Полдень. 200 гр обезжиренного кефира + 2 ст.л. отрубей.
- Обед. Суп овощной с сельдереем, 100 гр запеченной курицы, запеченные овощи.
- Полдник. Салат из пекинской капусты с сыром Фета и помидором 1ч.л. оливкового масла.
- Ужин. Отварная рыба, запеченные овощи.
2. Вторник:
- Утро. Запеканка из творога.
- Полдень. 2 шт. яблока или груши.
- Обед. Щи из свежей капусты, салат из топинамбура говядина тушеная150 гр.
- Полдник. Напиток из заваренного шиповника и ромашки + 50 гр нежирного творожного сыра.
- Ужин. Сельдерей с морковью + нежирная тушеная рыба.
3. Среда
- Утро. Гречневая каша на обезжиренном молоке.
- Полдень. Несладкий компот из сухофруктов.
- Обед. Уха, 150 гр отварной курицы, запеченные овощи.
- Полдник. Творожно-морковная запеканка.
- Ужин. Паровые котлеты 200 гр, тушеные овощи.
4. Четверг
- Утро. Белковый омлет из 2 яиц с овощами.
- Полдень. Апельсин или 2 мандарина.
- Обед. Борщ из свеклы, паровые рыбные тефтели 200 гр, салат из морской капусты с зеленым луком.
- Полдник. Обезжиренный йогурт.
- Ужин. 200 гр куриной грудки (запеченной) + 200 гр перца, фаршированного овощами.
5. Пятница
6. Суббота
- Утро. Рыбная запеканка.
- Полдень. Обезжиренный йогурт.
- Обед. Овощной суп пюре, 150 гр отварной говядины + гречневая каша.
- Полдник. Микс из морепродуктов и оливкового масла.
- Ужин. Перец, фаршированный овощами.
7. Воскресенье:
- Утро. Гречневая каша с обезжиренным молоком.
- Полдень. Винегрет.
- Обед. Рыбный суп, 2 куриные паровые котлеты + тушеные овощи.
- Полдник. Творожная запеканка.
- Ужин. Отварные креветки или кальмары с тушеной цветной капустой.
Если организм голодает больше 11 часов, он вырабатывает ферменты, которые всю последующую пищу переводят в жиры для накопления запаса в период голодания. Поэтому при диабете необходимо дробное питание с перерывами не более 4 часов. Не обязательно строго следовать диетам из различных изданий, вполне возможно самим составлять подобные меню, ориентируясь на ХЕ и гликемический индекс.
Утро |
|
Полдень |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Соблюдение сбалансированной диеты является нормой питания при диабете 2 типа, поскольку это является залогом долгой полноценной жизни. В основе новых разработок диетологов и ученых эндокринологов лежит не ограничение, а сбалансированность продуктов в меню на каждый день.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о питании при диабете 2 типа
Какая должна быть диета при диабете 2 типа:
В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.
Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.
Также нужно придерживаться следующих правил:
- Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
- Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
- Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
- Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
- Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
- Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.
Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9
Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.
Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:
- цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
- крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
- нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
- колбаса нежирная;
- рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
- свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
- зелень: укроп, петрушки;
- свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
- яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
- молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
- кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
- напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.
Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.
- Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
- мясо жирных сортов (гусь, утка);
- жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
- наваристые мясные бульоны;
- жирные сорта рыбы и соленая рыба;
- колбаса жирных сортов;
- манка, рис, макароны из мягких сортов;
- специи, острые и копченые продукты;
- сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
- соки с сахаром, газированные напитки;
- маринованные овощи;
- спиртные напитки.
Меню на неделю для 9 диеты
- Понедельник
Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).
Второй завтрак (ланч): стакан кефира.
Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.
Полдник: отвар на основе шиповника.
Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.
- Вторник
Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;
Второй завтрак: стакан молока.
Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.
Полдник: желе из фруктов.
Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.
- Среда
Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.
Второй завтрак: 2 средних яблока.
Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.
Полдник: сок без сахара.
Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.
- Четверг
Завтрак: омлет.
Второй завтрак: йогурт несладкий.
Обед: капустный суп, фаршированный перец.
Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.
Ужин: курица запеченная, салат из овощей.
- Пятница
Завтрак: пшено, какао.
Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.
Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.
Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.
Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.
- Суббота
Завтрак: отруби и яблоко.
Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.
Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.
Полдник: отвар на основе шиповника.
Ужин: тушеная говядина с капустой.
- Воскресенье
Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.
Второй завтрак: горсть ягод.
Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.
Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.
Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.
Рецепты для стола №9
Запеченные мясные котлеты
Ингредиенты:
- Любое нежирное мясо 200 г;
- Батон сухой 20 г;
- Молоко 0% жирности 30 мл;
- Сливочное масло 5 г.
Способ приготовления:
Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки 75 г.;
- капуста 150г.;
- масло сливочное 5 г;
- мука 15 г.;
Способ приготовления:
Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.
Судак по-татарски
Ингредиенты:
- филе судака 150 г;
- лимон ¼ часть;
- оливки 10 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- каперсы 5 г;
- сметана низкой жирности 30 г;
- зелень (любая) 5 г;
- масло оливковое для жарки 30 мл.
Способ приготовления:
В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.
Овощной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- куриный фарш 300 г;
- свежая зелень;
- картошка 3 шт;
- морковь 1 шт;
- лук – половина средней луковица;
- яйцо 1 шт.
Способ приготовления:
В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.
Говядина, тушеная в молоке
Ингредиенты:
- филе говядины 400 г;
- молоко ½ литра;
- зелень;
- соль/перец небольшое количество;
- масло оливковое около 2 ст.л.
Способ приготовления:
Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.
Диетический рататуй
Ингредиенты:
- болгарский перец 2 шт;
- баклажан 2 шт;
- кабачок 2 штуки;
- помидоры 5 шт;
- зелень немного;
- масло оливковое для жарки 2 ст. л.
- еснок 1 зубок.
Способ приготовления:
Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.
Диетический пудинг
Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.
Ингредиенты:
- яблоки 70г;
- кабачки 130г;
- молоко 30 мл;
- мука пшеничная 4 ст.л;
- яйцо 1 шт.;
- масло 1 ст.л.;
- нежирная сметана 40 г.
Способ приготовления:
Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.
Результаты диеты
Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.
Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.
Автор Елена Анатольевна Павлова
Диетолог
Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд 4.6 (92.49%) 181 votes
Общие сведения
- Показания к диете №9
Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).
- Целевое назначение диеты №9
Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.
Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете .
- Общая характеристика диеты №9
Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.
Сахар заменяют сахарозаменителями : ксилитом, сорбитом, аспартамом.
Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.
Прием пищи 5-6 раз в день.
При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением. Диета № 8 .
- Химический состав и энергоценность диеты №9
Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг. Свободной жидкости 1,5 л.
- Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
- Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
- Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
- Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
- Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
- Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
- Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
- Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
- Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
- Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
- Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
- Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
- Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
- Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
- Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
- Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
- Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
- Изделия из сдобного теста.
- Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
- Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
- Мясные и кулинарные жиры.
- Крепкие и жирные бульоны.
- Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
- Рис, манная крупа, макаронные изделия.
- Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
- Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
- Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
- Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
- Алкогольные напитки.
- Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом
- Завтрак: гречневая каша (крупа — 40 г, масло — 10 г), мясной (или рыбный) паштет (мясо — 60 г, масло — 5 г), чай с молоком (молоко — 50 г).
- 11 ч: стакан кефира.
- Обед: овощной суп (масло растительное — 5 г, картофель вымоченный — 50 г, капуста — 100 г, морковь — 25 г, сметана — 5 г, томат — 20 г), отварное мясо — 100 г, картофель вымоченный — 150 г, масло — 5 г, яблоко — 200 г.
- 17 ч: дрожжевой напиток.
- Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь — 75 г, творог — 50 г, манная крупа — 8 г, сухари ржаные — 5 г, яйцо — 1 штука). Отварная рыба — 100 г, капуста — 150 г, масло растительное — 10 г, чай с ксилитом.
- На ночь: стакан кефира.
- Хлеб на день — 250 г (преимущественно ржаной).
- Примерный набор продуктов на день для больных сахарным диабетом
- Масло сливочное 20 г.
- Молоко 200 мл.
- Кефир 200 мл.
- Творог 100 г.
- Сметана 40 г.
- Крупа 50 г.
- Картофель 200 г.
- Помидоры 20 г.
- Капуста 600 г.
- Морковь 75 г.
- Зелень 25 г.
- Говядина 150 г.
- Рыба 100 г.
- Хлеб белый 100 г.
- Хлеб черный 200 г.
- Варианты диеты №9
Разработаны варианты диеты №9 — пробная диета В. Г. Баранова, диета №9б и диеты № 9 для больных с бронхиальной астмой.
- Пробная диета В. Г. Баранова
- Химический состав и энергоценность диеты В. Г. Баранова
Белки – 116 г; углеводы – 130, жиры – 136 г, энергетическая ценность – 2170–2208 ккал. Соотношение белки/жиры/углеводы = 1:1,3:1,2.
На фоне пробной диеты исследуют сахар крови натощак и суточную мочу на сахар не реже 1 раза в 5 дней.
При нормализации показателей углеводного обмена этой диетой лечат 2–3 недели, после чего ее постепенно расширяют, добавляя 1 ХЕ через каждые 3–7 дней (в зависимости от массы тела). Перед каждой новой прибавкой исследуют кровь и мочу на сахар. Расширив пробную диету на 12 ХЕ, выдерживают 2 месяца, затем прибавляют еще 4 ХЕ с интервалом 3–7 дней. Дальнейшее расширение диеты при необходимости проводят через 1 год.
- Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда для пробная диета В. Г. Баранова Аналогично диете №9.
- Суточный набор продуктов пробной диеты В. Г. Баранова
- Мясо, рыба 250 г.
- Творог 300 г.
- Сыр 25 г.
- Молоко, кефир 500 мл.
- Масло сливочное и растительное 60 г.
- Овощи (кроме картофеля и бобовых) 800 г.
- Фрукты (кроме винограда, бананов, хурмы, инжира) 300 г.
- Хлеб черный 100 г.
- Химический состав и энергоценность диеты В. Г. Баранова
- Диета №9б Показания к диете №9б
Рекомендована больным инсулинзависимым сахарным диабетом, получающим большие дозы инсулина.
- Химический состав и энергоценность диеты №9б
Диета близка по химическому составу к рациональному столу.
Белки – 100 г, жиры – 80–100 г, углеводы – 400–450 г, энергетическая ценность 2700–3100 ккал ккал.
На диету № 9б разрешаются те же продукты и блюда, что и на диету № 9.
Вместо сахара используют различные сахарозаменители, но сахар должен быть при себе у каждого больного, получающего инсулин, для купирования возможной гипогликемии.
Основное количество углеводов необходимо давать с первым завтраком и обедом. Перед этими приемами пищи назначают инсулин. При введении инсулина перед ужином следует оставлять еду на ночь для предупреждения возможных гипогликемических реакций.
При угрозе развития диабетической комы количество жиров в диете нужно снижать до 30 г, белков до 50 г. Содержание углеводов не должно превышать 300 г. Одновременно увеличивают дозу вводимого инсулина.
- Химический состав и энергоценность диеты №9б
- Вариант Диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
- Химический состав и энергоценность диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
Калорийность пищи рассчитывается в соответствии с физиологическими нормами потребности в источниках энергетических веществ, но с ограничением сахара и содержащих его продуктов и блюд. Средняя калорийность стола больных бронхиальной астмой составляет 2600—2700 ккал. Они должны быть представлены белками в количестве 100—130 г, жирами — 85 г, углеводами — 300 г. Количество поваренной соли составляет 10—11 г. Жидкость необходимо употреблять до 1,5—1,8 л.
Общее суточное количество пищи должно быть разделено на 4—5 приемов.
- Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
- Первые блюда — любые супы и другие блюда, приготовленные на основе бульонов из нежирных видов мяса и птицы, должны содержать минимальное количество экстрактивных веществ.
- Вторые блюда готовятся из мяса, рыбы и птицы нежирных сортов.
- Куриное мясо и белок куриного яйца нередко являются пищевыми аллергенами, но, если не выявлена их этиологическая роль в происхождении астмы, употребление их разрешено, но необходимо ограничить их количество в пищевом рационе больного.
- Молоко и молочные продукты употребляются с осторожностью, с учетом того, что белок молока является аллергеном и может быть опасен для лиц с аллергической предрасположенностью. Козье, кобылье молоко также должны употребляться с осторожностью.
- Гарниры ко вторым блюдам могут быть приготовлены из овощей, но руководствоваться в данном случае следует необходимостью предпочтения жаренью варения, тушения, обработки паром.
- Исключаемые продукты и блюда для диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
- Следует ограничивать употребление свободных углеводов — сахара, меда, сладостей (мороженого), жареных блюд и копченых продуктов.
- По возможности максимально ограничивают употребление мучных изделий — плюшек, пирогов, печенья, пирожных и подобных продуктов и блюд.
- Исключаются бульоны на основе баранины, жирной свинины, супы, заправленные крупами и вермишелью.
- Предпочтительно отказаться от таких способов приготовления пищи, как жаренье, употребления очень острой, соленой пищи, использования пряностей и приправ, острых соусов, употребления в пищу консервов (тушенки, консервированной рыбы и подобных им продуктов питания).
- Если достоверно известна этиологическая роль молока как пищевого аллергена, его по возможности исключают из употребления (как непосредственно, так и в составе различных блюд).
- Нередко употребление алкогольных напитков (даже в незначительном количестве) является фактором, провоцирующим развитие типичного приступа удушья, поэтому лица, страдающие бронхиальной астмой, должны полностью исключить прием алкогольных напитков, даже слабоалкогольных (пива).
- Среди закусок исключают соленую рыбу, маринованные грибы, овощи, острые виды овощных и иных закусок.
- Острый перец, горчица, пряности полностью исключаются из рациона.
- Из фруктов ограничивают употребление винограда, цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, соков, джемов и других продуктов, приготовленных из них), клубники, малины, фиников, изюма, бананов.
- Ограничивают употребление меда, варенья, джема, конфитюра, шоколада, какао.
- Среди напитков ограничивают соки из запрещенных фруктов или ягод, какао, кофе, горячий шоколад.
- Примерное однодневное меню диеты № 9 для больных бронхиальной астмой
- Вариант №1
- Вариант №2
- Вариант №3
- Химический состав и энергоценность диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
- Рецепты диетических блюд к диете №9 и вариантам диеты №9
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Котлеты из телятины паровые.
Требуется: 200 г телятины, 20 г булки, 30 г молока, 5 г масла.
Приготовление. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Добавить намоченную в молоке булку и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Влить остальное молоко и растопленное масло, посолить, перемешать. Сделать котлеты и уложить их на решетчатую крышку пароварки. Поставить пароварку на огонь и варить котлеты не менее 15 мин. Котлеты подавать с маслом.
- Паровые тефтели.
Требуется: 200 г нежирной говядины, 30 г риса, 20 г масла.
Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить в воде до готовности, затем слить и смешать с мясом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить в фарш немного воды и посолить. Массу хорошо перемешать и сделать несколько биточков. Отварить тефтели на пару. При подаче залить сметаной.
- Куриные паровые биточки.
Требуется: 300 г мяса курицы, 20 г черствой булки, 20 г молока, 15 г масла.
Приготовление. Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить намоченную в молоке булку, еще раз пропустить и положить немного масла, хорошо перемешать и сформовать биточки. Готовить на пару. К столу биточки подавать с овощным гарниром.
- Рыба, запеченная в духовом шкафу.
Требуется: 1 кг осетрины или судака, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень петрушки.
Приготовление. Очищенную рыбу положить кожей вниз на смазанный маслом противень. Сверху смазать сметаной, посолить и полить растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку и запекать не менее 30 мин. Перед подачей к столу нарезать кусками и украсить зеленью петрушки.
- Отварное мясо, запеченное в соусе.
Требуется: 150 г нежирной говядины, 70 г молока, 5 г муки, 100 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление. Мясо отварить и нарезать небольшими ломтиками, затем из молока и муки приготовить соус. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать тонкими кружочками. После этого сковороду смазать маслом, на дно выложить кружочки яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с яблоками. Сверху залить соусом и запекать.
- Пудинг диетический.
Требуется: 130 г кабачков, 70 г яблок, 30 г молока, 1 ст. л. сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 40 г сметаны.
Приготовление. Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком до полуготовности. Затем добавить нарезанные яблоки и тушить в течение еще 3—4 мин, после чего всыпать манную крупу и подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты в течение 5 мин, затем охладить. Добавить желток и отдельно взбитый белок, массу перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. К столу подавать со сметаной.
- Картофельные зразы “Сюрприз”.
Требуется: 100 г телятины, 250 г картофеля, зелень.
Приготовление. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть и добавить измельченную зелень. Подготовленную картофельную массу сформовать кружочками и в середину положить фарш. Поставить на паровую баню и запечь.
- Вареники ленивые.
Требуется: 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 20 г сметаны, 10 г сахара, 1 яйцо.
Приготовление. Творог растереть, смешать с яйцом и добавить муку и сахар. Из этой массы сформовать валик и нарезать маленькими кусочками. Положить вареники в кипящую воду и довести до кипения. Как только вареники всплывут, вынуть их и подать к столу со сметаной.
- Котлеты из телятины паровые.
- Десерты
Кисель ягодный.
Требуется: 50 г свежих ягод, 15 г сахара, 6 г картофельного крахмала. Приготовление. Ягоды растереть и отцедить сок сквозь марлю. Отжимки отварить в воде, процедить и сварить из отвара кисель. Когда кисель остынет, влить в него ягодный сок.