Влияние сахара на организм человека

Весь доклад опубликован на официальном сайте «Progressive Radio Network»(«Sugar’s Harm On Your Body»).
✽ ✽ ✽
Сахарозы практически нет в природе — в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, — в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):
С12H22O11 + H20 (+ фермент)=C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)
В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы («молекулярные ионы»), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.
Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы — это удар в спину обороняющемуся организму.
В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты.
До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное.
Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие ”изыски для баловства”.
По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения ”сахарных сладкоежек”. Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!
Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично — для питания советской партийной верхушки и их семей.
В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое. Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы — практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, — заменив ее на природные сладости – солод, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).
✽ ✽ ✽
Ещё статья о сахаре (Macrobiotic Center)

Действительно ли сахар крайне вреден для нашего сердца: что говорит наука

Сахар является полноценным углеводом. Он подразделяется на виды в зависимости от пошедшего на его изготовление сырья. Степень очистки продукта определяет сортность. Для сердца человека важно какой именно сахар и в каком количестве он употребляет в пищу. В числе основных видов сырья, идущих на его изготовление, используются свёкла и тростник.

Очень часто можно услышать от диетологов утверждение о том, что рафинированный сахар является «белой смертью», в том числе и для сердечно-сосудистой системы человека.

Учёными многих стран мира было проведено большое количество исследований, в ходе которых выявлялись последствия его употребления на работу сердца. В ходе этих исследований выяснилось, что частота заболеваний сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от количества потребления этого продукта.

Диетологи утверждают, что сладости ускоряют процессы старения и снижают иммунитет человека. Учёные доказали прямую связь количества их потребления с развитием рака молочной железы, прямой кишки и многих других болезней. Однако умеренное потребление сахара может принести и пользу.

Влияние сахарозы на сердечно-сосудистую систему

При избыточном употреблении продукта, сердцу и сосудам наносится серьёзный удар. Белый сахар вызывает дефицит тиамина. Это приводит к дистрофии сердечной мышцы.

В организме человека происходит внесосудистое накопление жидкости. Последствием этого может стать остановка сердца.

Последствия неумеренного потребления:

  • Рост уровня общего и плохого холестерина и триглицеридов, что подтерждается исследованиями.
  • Ухудшение эластичности стенок сосудов и снижение степени функциональности тканей.
  • Развитие варикозного расширения вен.
  • В проведенных исследованиях среди детей и подростков выявилась прямая связь между немеренным приемом сахаросодержащих продуктов и риском развития болезней сердца.

Те, кто называют продукт «белой смертью» говорят о его вреде для организма человека, но совсем забывают рассказать о том, что он бывает полезен.

Умеренное потребление:

  • Предупреждает образованием тромбов и снижает количество вредного холестерина в крови.
  • Стимулирует циркуляцию крови.

В 100 граммах продукта, в зависимости от его сорта, содержится до 400 кКал. Съедая в день более 1 чайной ложки «белой смерти» человек становится на путь, ведущий к ожирению, которое таит в себе серьёзную опасность для сердечно-сосудистой системы. Отложение подкожного жира начинается с образования его равномерного слоя по всему телу, а затем процесс переходит в брюшную полость. Скорость накопления жировой прослойки резко возрастает.

Повышенный вес приводит к развитию гипертонии и сахарного диабета.

Быстро накапливающийся жир в брюшной полости очень опасен для сердца. Он содержит в себе до 30 БАВ. Большинство из них провоцируют развитие атеросклероза и повышают степень образования тромбов.

Воздействие на артериальное давление

Повышенное потребление продукта способно спровоцировать выброс в организме большого количества адреналина. У детей это вызывает гиперактивность и паническое состояние. Они испытывают трудности с концентрацией, становятся раздражительными.

У взрослого человека избыточное употребление в пищу сладкого увеличивает систолическое кровяное давление. Оно негативно влияет на внутренние стенки капиллярных сосудов.

Большинство гипертоников предрасположены к развитию сахарного диабета. При совмещение этих двух недугов в организме человека их разрушительная сила многократно увеличивается. Для таких людей очень важно следить за АД. Верхняя планка давления не должна превышать 120-130 рт.ст. Во время сна у гипертоников падает АД. При сахарном диабете снижения АД не происходит.

Попадая в организм сахар разлагается на глюкозу и фруктозу. Резкому повышению АД способствует глюкоза. Полезным сладости могут быть для людей с низким давлением. Для снижения негативного воздействия содержащейся в продукте глюкозы на организм человека и АД не нужно принимать никаких лекарственных препаратов. Для этого достаточно внести корректировки в рацион питания.

Врачи не рекомендуют гипертоникам резко снижать АД. Это может спровоцировать гипертонический криз. При резком падение АД достаточно съесть кусочек рафинада для того, чтобы его повысить в короткий срок. Отлично восстанавливает тонус сосудов сладкие кофе или крепкий чай. Людям, имеющим низкое АД, рекомендуется носить с собой плитку шоколада или рафинад.

Добавляя рафинад в чашку с чаем или кофе стоит помнить о том, что организм превращает его в сосудах в жир со скоростью в 2-5 раз быстрее, чем крахмал.

Суточная норма потребления

Данные статистики показывают, что потребление сладостей в мире стремительно растёт. За последние годы оно увеличилось в 3 раза. Потребление рафинированного сахара среднестатистическим россиянином составляет 140 грамм продукта в сутки. Американцы съедают в день в среднем 190 грамм.

Норма потребления продукта в сутки не должна превышать 1 чайную ложку.

Понизить влияние сахара на организм человека может его совместное потребление с продуктами, содержащими в своём составе клетчатку. Она существенно снижает степень воздействия глюкозы на организм человека. Клетчатка также является продуктом, который поможет очистить сосуды от скопившегося в них сахара и жира в результате неправильного питания.

Чем можно заменить — 5 полезных лакомств

Продукт входит в состав большого количества продуктов, употребление которых в умеренных количествах может принести организму пользу. К таким продуктам относят:

  1. Горький шоколад полезен для сердца. Продукт увеличивает в плазме крови эпикатехин. Он улучшает внутреннюю поверхность сосудов. Тёмный шоколад снижает АД и повышает чувствительность к инсулину.
  2. Мёд положительно влияет на сосуды. Натуральный продукт включают в рацион питания человека для укрепления сердечной мышцы.
  3. Сухофрукты. Наиболее полезны: курага, финики, изюм, чернослив и инжир. Врачи рекомендуют включать сухофрукты в ежедневный рацион питания людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Продукты очищают кровь и сосуды, укрепляют сосуды и снижают риски возникновения у человека инфаркта и инсульта.
  4. Орехи. В рацион питания включают: грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки и пекан. Они очищают сосуды от холестериновых бляшек и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется съедать в день не менее 1 горсти орехов.
  5. Свежие ягоды. Особенно положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: клюква, калина и виноград. Эти продукты содержат в своём составе клетчатку, снижающую степень негативного влияния глюкозы на организм человека. Они улучшают формулу состава крови и снижают риск инфаркта и инсульта.

Видео по теме

Советуем обратить внимание на такие видео:

Сахар может оказывать на организм человека двойственное воздействие. Он одинаково успешно выполняет роль лекарства и яда. Всё зависит от его вида, количества потребления и состояния здоровья человека.

Вред сахара для организма человека. Научные исследования

О вреде сахара для организма человека слышали все, но немногие в объяснении причин смогут выйти за рамки “он вызывает кариес и ожирение”.

Вместе с тем, количество причин исчисляет десятками и, если верить научным данным, сахар действительно претендует на звание “продукта массового поражения с тотальным действием на организм человека”.

Не просто так история знает несколько случаев когда представители cахарной индустрии инициировали лже-исследования, целью которых было сместить акцент с вреда сахара для организма человека на козлов отпущения в виде «вредных транс- и насыщенных жиров».

В данной статье мы расскажем о многочисленных фактах вреда сахара на основании научных исследований.

1 Вред сахара для сердца

Чаще всего главным виновников сердечно-сосудистых заболеваний называются насыщенные жиры, содержащие холестерин. Более осведомленные в современных достижениях науки и медицины могут назвать еще и трансжиры.

В 2016 году группой ученых из Калифорнии был раскрыт факт финансирования Сахарной индустрией научных исследований в период с 1960 по 1970 года, целью которых было скрыть факт вреда сахара для здоровья человека 5.

Это была своеобразная превентивная мера против дальнейшего разжигания сандала вокруг сахара, так как в средствах массой информации в то время наблюдался всё более возрастающий интерес к теме вреда сахара для здоровья человека 4.

В указанный период ученые из Гарвардского университета — получателя денежных средств от сахарной индустрии — опубликовали несколько научных статей, в которых целенаправленно смещался акцент с сахара, как одной из главной причины сердечно-сосудистых заболеваний, на насыщенные жиры и трансжиры 5.

В то время заключение продажных ученых прозвучало так:

“Без сомнений, единственное изменение в привычках питания, которое требуется для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний — употреблять меньше холестерина и больше ненасыщенных жиров вместо насыщенных” 4.

Сегодня достоверно известно, что употребление слишком большого количества сахара значительно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, так как приводит к развитию ожирения, воспалительным процессам в организме, увеличивает уровень сахара в крови, кровяное давление, уровень триглицеридов и «плохого» холестерина низкой плотности — всё это факторы риска для болезней сердца и сосудов 3,10.

В статистическом исследовании более 30000 человек ученые обнаружили, что те из них, кто употребляет более 25% общих калорий из сахара, в 2.35 раза больше рискует умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, в сравнении с теми, в рационе которых менее 10% калорий из сахара 2.

При калорийности рациона 2000 калорий, 25% калорий соответствует 125 г сахара.

Рекомендуемое количество сахара в день, согласно данным American Heart Association для мужчин — не более 38 г (или 150 калорий), а для женщин — не более 25 г (или 100 калорий) 1.

Одним из самых важных факторов вреда сахара для организма человека является его влияние на сердечно-сосудистую систему: его употребление в больших количествах существенно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Рекомендуем: Как похудеть в тренажерном зале или Лучшие упражнения чтобы похудеть. Научные исследования

2 Сахар — одна из главных причин эпидемии ожирения или Причины вреда сахара для похудения

Существует несколько объяснений того, почему от сахара толстеют. И это не только калории.

Как сахар становится жиром

Естественной реакцией организма на сладкое является увеличение уровня инсулина в крови.

Инсулин — это транспортный гормон. Его функция — контролировать уровень сахара (глюкозы) в крови.

Как он это делает: когда сахар поступает в организм, то инсулин переносит его внутрь клеток для использования в качестве энергии. Глюкоза — это первостепенный источник энергии для клеток.

Если сахара слишком много, больше потребности организма в энергии в данный момент, то его излишки отправляются на хранение: в гликоген печени и мышц. Это быстрое хранилище энергии.

Когда заполнены и они, то организм преобразует сахар в жир, который хранится всем известно где.

Таким образом:

Чем больше сахара мы съедаем, тем больше поднимается уровень инсулина и глюкозы в крови и тем более благоприятные условия для жироотложения

Но и на этом еще не всё.

«Сладкого хочется много…»

Калорийность углеводов, включая различные виды сахаров (столовый сахар, фруктоза) — примерно 4 калории. Также как и протеина. И это в два раз меньше, чем жиров..

Но замечали ли вы, что углеводов всегда хочется съесть больше, а иногда трудно остановиться? Такого не бывает с белками и жирами (если только они не подслащены ;).

Сладкие продукты обладают удивительным свойством: их хочется есть много. У нас внутри как будто отсутствует кнопка “Хватит!” для ограничения употребления именно сладкого.

Именно поэтому их легко переесть, именно поэтому они являются врагами номер один для похудения.

Рекомендуем: Главная причина ожирения или Как похудеть без спорта. Научные исследования

Почему «сладкого хочется много»

В нашем организме есть такой гормон, который называется лептин. Одной из его функцией является контроль чувства насыщения. О том, что мы сыты нам рассказывает не только желудок, но и этот гормон, действующий на мозг.

Уровень лептина в организме пропорционален количеству жира, так как он вырабатывается жировыми клетками 6. Это защитный механизм снижения аппетита для остановки процесса поедания калорий, когда их уже «запасено» достаточно.

Почему же так часто мы видим полных людей постоянно жующими?

При некоторых условиях этот механизм контроля чувства насыщения может «отключаться». Состояние называется невосприимчивость к лептину (по-аналогии с невосприимчивостью к инсулину).

Проявляется это в том, что человек ест, но не насыщается, что естественно провоцирует потребление избыточных калорий и еще больший набор веса.

Невосприимчивость к лептину очень часто развивается у людей с ожирением 6,7.

Вторая причина, имеющая непосредственное отношение к теме данной статьи — привычки питания, а точнее — употребление большого количества сахара.

Замечали, что когда съешь сладкое, спустя очень короткое время снова хочется есть? То-то и оно. Причин этого несколько, но одной из них может быть утрата организмом способности реагировать на лептин.

Из всех видов сахаров особенно эффективна (вредна) в этом фруктоза: в недавних исследованиях ученые показали, что при ее употреблении даже у людей с нормальным весом может развиваться невосприимчивость к лептину 6.

Напомним, что привычный нам столовый сахар на 50% состоит из глюкозы, и на 50% из фруктозы. Смотри наш материала Глюкоза, фруктоза, сахароза: в чём отличие?

Сегодня фруктоза становится всё более популярна как сахарозаменитель, её добавляют в продукты и на ней даже варят варенье.

Вред сахара для похудения или телесной конституции объясняется тем, что его употребление производит гормональные изменения в организме, которые стимулируют переедание

Рекомендуем: Как похудеть без вреда для здоровья? Самые главные принципы

3 Сахар и риск диабета

Существует однозначная взаимосвязь между употреблении сахара и риском развития диабета.

Ожирение, которое очень часто является результатом употребления избытка сахара и других углеводов, признается учеными одним из самых главных факторов развития диабета 8.

Однако, на практике далеко не всегда прослеживается взаимосвязь между ожирением и диабетом: во многих странах диабет встречается у людей с нормальным весом, а бывает и такое, что с ростом степени ожирения среди населения, уровень заболеваемости диабетом падает 11.

Существует предположение, что именно избыточное употребление сахара (особенно фруктозы) может быть главной причиной диабета в таких случаях 10.

Фруктоза усваивается в организме особенный образом. Это происходит в печени.

Если фруктозы очень много в рационе, то печень «становится жирной» (см. ниже) и в ней активируются воспалительные процессы. Это оказывает влияние на механизм секреции и действия инсулина в организме, что ведет к невосприимчивости к нему и диабету 11.

Согласно статистическим данным, регулярное употребление сладких напитков (газированных и соков) значительно увеличивает риск развития диабета 12,13.

Вред сахара для организма человека проявляется в увеличении риска развития диабета. Особенное значение и здесь имеет фруктоза

Рекомендуем: Как похудеть в лице и щеках, чтобы «появились скулы» ? Рекомендации учёных

4 Сахар увеличивает риск рака

Согласно последним научным данным сахар является одной из главных причин развития и прогрессирования рака в организме человека.

Почему? Потому что раковые клетки тоже любят сладкое — сахар для них является источником энергии для роста и деления.

Читайте нас в сетях

Известными факторами развития рака являются ожирение и связанные с ним воспалительные процессы, высокий уровень инсулина в организме — все они, как это было показано выше, определяются количеством сахара в рационе 18.

Наблюдения учеными за привычками питания более чем 430 000 человек в течение 7 лет выявили, что употребление различных видов сахаров ассоциируется с повышенным риском разных форм рака: избыток сахара — с повышенным риском рака пищевода, избыток фруктозы — риском рака тонкой кишки; все виды сахара — с риском плеврального рака и рака яичников у женщин 14.

Вред сахара для организма человека проявляется также в увеличение риска рака груди у женщин.

Эпидемиологические данные анализа более 15 тысяч случаев рака груди показывают существование четкой зависимости между употреблением углеводов с высоким гликепическим индексом (включая, сахар) и риском рака груди 15,16.

Возможной причиной называет то же самый гормон инсулин, уровень которого повышается при употреблении сахара и ведет к увеличению уровня другого гормона — IGF-1, стимулирующего рост раковых опухолей 15.

В эксперименте на мышах, которых кормили диетой с содержанием сахара сравнимым с типичным для западного человека, ученые показали, что такая диета стимулирует рост опухолей в груди и метастазов в лёгких, так как активирует воспалительные процессы в организме 17.

В этом исследовании у 30% мышей, которые питались крахмалистой пищей, наблюдался рак молочных желез; когда же мышей кормили диетой, насыщенной сахаром, то рак наблюдался у 50-58% животных.

И здесь также исследователи подчеркивают особенную роль фруктозы в развитии рака.

Сахар вреден, так как увеличивает риск развития рака: глюкоза является пищей для раковых клеток

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

5 Сахар вреден для кожи

Сахар и прыщи (акне)

Научные исследования показывают, что пища с высоким содержанием рафинированных углеводов, прежде всего сахара, имеет прямое отношение к появлению прыщей.

Сахар поднимает уровень инсулина в крови, что стимулирует секрецию мужских половых гормонов (андрогенов), которые в свою очередь действуют на кожные сальные железы, увеличивая их секрецию.

Также при этом растет уровень гормона инсулин-подобного фактора роста (IGF-1) в крови, который, согласно статистическим данным, пропорционален степени поражения кожи акне 19.

При опросе 2300 подростков в Турции, у 60% из которых были прыщи, ученые выяснили, что подростки с чистой кожей имеют более здоровые привычки питания.

Частое употребление в пищу сахара увеличивает риск появления прыщей на 30%, жирных продуктов — на 39%, колбас и бургеров — на 24% 20.

Любопытно, что проблемы с кожей в виде прыщей практически не характерны для людей (подростков), которые живут в сельской местности 19.

Очевидно, это также связано с различием в той пище, которая составляет основу их рациона: как правило они не имеют доступа к последним достижениям кулинарной индустрии в виде молочных коктейлей, мороженого и других «сладких радостей из Макдональдса», а питаются в основном натуральным продуктами.

Сахар вреден для кожи и является одним из факторов её поражения акне (образования прыщей). Для кожи жителей сельских местностей проблемы с кожей практически не характерны из-за меньшей доступности для них рафинированных продуктов

Сахар и морщины или старение кожи

Существует порядка 300 научных теорий старения организма и кожи.

Одной из них является формирование в ней так называемых Advanced glycation end products (AGEs) — соединений, являющихся результатом химической реакции между сахаром (глюкозой) и белками.

Эти соединения производят множественные нарушения в организме на биохимическом уровне, стимулируя воспалительные процессы, иммунные реакции, рост клеток, нарушая функции белков, жиров и ферментов, результатом чего становится, в том числе, потеря кожей её физических свойств 25.

AGEs образуются в организме, а также могут поступать с пищей. Употребление большого количества сахара увеличивает их концентрацию в тканях организма, что, как полагают учёные, ведёт к преждевременному старению организма и кожи 26.

Последствие избыточного употребления сахара для здоровья может быть преждевременное старение тканей организма, включая кожу

Рекомендуем: Молоко: польза и вред для организма человека. Научные факты

6 Сахар влияет на эмоциональное состояние, увеличивая риск депрессии

На наше эмоциональное самочувствие оказывает влияние не только окружающие нас люди и обстоятельства, но и процессы, происходящие внутри организма.

Еще одним негативным последствием избытка сахара в рационе может быть … депрессия

Согласно статистическим научным исследованиям, депрессия, даже в более широком смысле — умственные заболевания, встречается намного чаще у тех людей, которые употребляют большое количество рафинированной пищи (включая сахар и его производные) в сравнении с теми, рацион которых состоит главным образом из цельных натуральных продуктах 21,22,24.

В чём причина?

Одной из возможных причин депрессии ученые называют протекание хронических воспалительных процессов в организме 23, которое, как уже было сказано, характерно для употребления большого количества сахара.

Вред сахара для организма человека проявляется в увеличении риска депрессии и других умственных заболеваний при употреблении его в слишком большом количестве

Рекомендуем: Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования

7 Сахар и чувство слабости

Замечали чувство слабости и разбитости спустя некоторое время после вкусного десерта?

Почему это происходит?

После употребления большой дозы сахара в крови резко возрастает уровень инсулина, что как и полагается ведет к состоянию повышенной энергичности 27.

Однако, этот всплеск также резко и заканчивается, как и начинается, после того как инсулин выполнит свою работу. В результате уровень сахара в крови понижается и организму снова хочется есть и наступает ощущение слабости.

Это специфика пищи, которая насыщена сахаром или быстрыми углеводами, но в которой отсутсвует протеин, клетчатка и жиры: добавление этих ингредиентов замедляет процесс пищеварения, питательные вещества медленно поступают в кровь, что надолго утоляет чувство голода 28. Это один из принципов правильного питания для похудения.

Для избежания таких перепадов настроения и ощущения слабости, избегайте употребления только сладостей (сахара): стройте свой рацион на сложных углеводах и продуктах, богатых протеином и клетчатой.

Одним из негативных влияний на организм человека слишком большого количества сахара является ощущение энергетического истощения после его употребления. Этого не происходит после употребления комплексной пищи на основе сложных углеводов, белковых продуктов и клетчатки

Рекомендуем: Правильное спортивное питание для набора мышечной массы и похудения: руководство для начинающих. Об «экспертах» с Ютюба, мускулистых дядях и тётях и учёных

8 Сахар вреден для печени: “жирная печень”

У фруктозы есть одно существенно отличие от других видов сахаров: в её усвоении определенную роль выполняет печень, тогда как другие простые сахара (глюкоза) усваиваются как есть.

Употребление большого количества фруктозы увеличивает риск образования так называемой “жирной печени”, такой же, как и при употреблении алкоголя.

Как это происходит?

Для усвоения фруктоза должна быть преобразована в глюкозу в печени. Иногда накопление жира в печени объясняют тем, что избыток глюкозы конвертируется в гликоген и жир, которые «складируются» в печени.

Однако, научные исследования указывают на то, что на самом деле очень маленький процент самой фруктозы преобразуется в жир. Но она оказывает на печень такое действие, что, с одной стороны, усиливает процессы создания жира в ней, а с другой, тормозит его окисление (сжигание для энергии) 29.

Напомним, что столовый сахар на 50% состоит из фруктозы.

Чем опасна жирная печень?

Тем, что усиливаются воспалительные процессы в ней, которые ведут к необратимому повреждению, похожему на то, которое происходит при избыточном употреблении алкоголя: его следствием может быть цирроз и полное нарушение функций печени 30.

Вред сахара для человеческого организма проявляется в увеличении риска образования жирной печени, последствиям которой может быть цирроз печени и полное нарушение её функций

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

9 Другие последствия употребления избытка сахар для здоровья

Среди других фактов вреда сахара для организма человека следующие:

  • Увеличение риска болезней почек: согласно статистическим научным исследованиям избыток сахара (фруктозы) в рационе существенно увеличивает риск хронических заболеваний почек 31.
  • Отрицательно влияет на здоровье зубов: бактерии, живущие во рту, питаются сахаром; побочным продуктом их жизнедеятельности является увеличение кислотности, что ведет к вымываю минералов из зубов и увиличивает риск кариеса 32.
  • Нарушает микрофлору в кишечнике: микрофлора или бактерии в кишечнике очень часто рассматривает как отдельный орган, ввиду значимости её деятельности для организма человека, в частности для иммунитета. Избыток сахара приводит к ее изменению и развитию так называемого «синдрома протекающего кишечника» («leaky gut»), который не является строгим медицинским термином, а описывает нарушение функции кишечника с серьезными последствиями для здоровья всего организма 33,34.

Употребление в пищу слишком большого количества сахара однозначно представляет вред для здоровья человека. Это касается как столового сахара, так и кажущейся безобидной фруктозы.

Избыток сахара значительно увеличивает риск диабета, рака, ожирения, нарушает микрофлору кишечника, вредит здоровью зубов и почек, ведет к развитию “жирной печени” как у алкоголиков.

Мы рекомендуем снижать количество сахара в рационе, в идеале — полностью его исключить. Вот несколько рекомендаций, как это сделать:

  • откажитесь или по-крайней мере сведите к минимуму все рафинированные продукты, производимые человеком, старайтесь строить свой рацион исключительно на натуральных цельных продуктах; практика показывает, что человек мало чего полезного производит и не только в пищевой индустрии;
  • хочется пить? не поддавайтесь соблазну утолять жажду сладкими газированными напитками (лимонад, кока-кола, квас и т.п.) — лучше обыкновенная вода;
  • добавляйте в кофе и чай стевию — натуральный подсластитель;
  • вместо сладкого йогурта и творожной массы с избытком сахара и вкусовых наполнителей используйте несладкие аналоги + замороженные или свежие ягоды и фрукты;
  • вместо конфет попробуйте смесь сухофруктов (изюм, финики, курага, цукаты, орехи и семена);
  • замените сухие завтраки овсянкой с свежими фруктами или сухофруктами;
  • не покупайте полуфабрикаты в магазине — вы никогда не знаете, что там внутри; готовьте сами из натуральных продуктов.

Как сахар влияет на организм человека

Автор Анна Смирнова 06.05.2020 13:13

Вряд ли найдется хоть один человек, который никогда бы не ел сладкое. Сахар просто обожают дети, перед ним часто не могут устоять взрослые, да и найти продукт, который бы не содержал в себе это противоречивое — но такое вкусное! — вещество, практически невозможно.

В свое время великая Фаина Раневская честно признала, что сахар — один из продуктов, который дарит счастье.

«Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой — морда становится меньше, но грустнее».

Ученые, в свою очередь, подтверждают, что его употребление действительно стимулирует выработку гормонов счастья, но этот процесс очень недолгий. В отличие от последствий. О вреде сахара знают практически все, но вот назвать его отрицательные «качества» смогут немногие.

Да и вряд ли их перечень будет полноценным. А ведь масса научных исследований говорит о том, что сахар в рационе необходимо максимально сокращать, в противном случае качество, да и продолжительность жизни могут сильно ухудшиться.

Сахар — «пустой» продукт

Каждый продукт содержит даже минимальное количество полезных питательных веществ. Но только не сахар. В нем их просто нет. Зато полно калорийности, той самой «энергии», которая откладывается в виде жира.

Кроме того он — главный враг зубов, так как буквально кормит «энергией» микроорганизмы, обитающие во рту. Кариес — проблема в сладком!

Сахар может вызвать диабет

Один из важнейших гормонов в организме — инсулин.

Именно он отвечает за транспортировку глюкозы к клеткам, давая им сигнал о необходимости уничтожать ее, не трогая жир.

  • Избыток же глюкозы очень токсичен, вызывает диабет и даже слепоту.

Метаболическая дисфункция несет в себе множество проблем со здоровьем, но основной из них является «поломка» инсулина, когда клетки начинают сопротивляться этому гормону, что приводит к метаболическому синдрому, ожирению, заболеваниям сердца и сосудов и, разумеется, диабету второго типа.

Как инсулиновая резистентность трансформируется в диабет второго типа

Становясь резистентными клетки начинают оказывать влияние на бета-клетки в поджелудочной железе, вырабатывая максимум инсулина.

И такое повышение сахара в крови становится триггером для возникновения диабета и других болезней.

  • Кстати, научно доказано, что более 80% людей, которые постоянно добавляют сахар в напитки, рискуют заболеть диабетом второго типа.

Сахар может спровоцировать онкологию

Как известно, рак — это неконтролируемый рост и деление клеток. И роль гормона инсулина в этом огромна. Именно он регулирует этот рост, что часто и становится причиной возникновения онкопатологий.

Кроме того, сахар еще и осложняет процесс метаболизма, что приводит к воспалениям в организме, что может вызвать возникновение рака.

Сахар -главный фактор ожирения у детей и взрослых

Как уже сказано, сахар имеет непосредственное влияние на гормоны, а также заставляет мозг впадать в эйфорию, вырабатывая дофамин (гормон радости). В итоге эти факторы приводят к набору веса.

Зачастую люди просто теряют контроль над количеством съеденного, поскольку сахар сильно снижает чувство насыщения. Итог — ожирение в небольшие сроки. Причем касается это как взрослых, так и детей.

Множество исследований на эту тему привели ученых к выводу о существовании связи между ожирением и количеством употребляемого сахара.

Особенно данная статистическая связь сильно выражена у детей, которые злоупотребляют сладкими напитками. По данным исследователей, такие дети на 60% чаще страдают нарушением веса.

Исследовательская работа «САХАР: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ»

СРЕДНЯЯ ШКОЛА №18

Исследовательская работа

Тема: «САХАР: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ»

Направление: Валеология

Исполнитель : ученик 4 класса «Б»

средней школы №18

города Актобе

Бейбіт Бейімбет

Руководитель учитель СШ№18

города Актобе

Карасаева Г.Б.

Актобе, 2015 год

Аннотация

На конкурс проектов представлена работа » Сахар: плюсы и минусы». Объектом исследования является сахар. В проекте раскрыты цели, задачи и методы исследования. Актуальность данной темы- влияние сладких продуктов на здоровье человека. Тип проекта- исследовательский, практический. В процессе работы автор участвует в проведении опытов по изучению свойств сахара, анализирует и делает выводы. Участвует в приготовлении жженного сахара. Сочиняет сказки о сахаре. Данная исследовательская работа может быть интересна дошкольникам и детям начальных классов.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение ———————- 1

2. Основная часть ———————- 2-3

2.1 Понятие «сахар», история происхождения сахара —- 2

2.2 Виды сахара ————————————————- 2

2.3 Полезные и вредные свойства сахара —————— 2-3

3. Практическая часть (опыты) —————————— 4-6

4. Вывод ————————————————- 7

5. Список литературы —————————————- 8

1

ВВЕДЕНИЕ

Я взял тему про сахар, потому что я его очень люблю. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Мне стало интересно: вреден или полезен сахар? Мне очень хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Ознакомиться с историей возникновения сахара.

2. Его видами и свойствами.

3. Изучить полезные и негативные свойства сахара.

Объект исследования – сахар.

Методы исследования – изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.

Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.

2

1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1. История происхождения сахара

Са́хар — бытовое название сахарозы. Родина сахара — Индия, в русский это слово было заимствовано через греческий. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого.

Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.

Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.

1.2. Виды сахара

Сахар выпускается следующих видов:

  1. Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;

  2. «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».

  3. «Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок»)

Папа купил в магазине три вида сахара: коричневый и два белых.

1.3. Полезные и вредные свойства сахара

О пользе сахара говорить достаточно сложно – уж очень много противопоказаний у этого продукта. Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются

3

органические сахара, столь нужные нашему организму. Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.

Но и промышленный сахар – не всегда яд. Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, и часто людям с заболеваниями этих органов рекомендуется «сладкая» диета. К тому же, учеными обнаружена польза сахара в уменьшении опасности образования бляшек кровеносных сосудов и предотвращении тромбоза. Сахар стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.

И все же, сколь ни вкусен и полезен сахар, многие считают его вредным продуктом. В нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом и откладывающиеся в виде неприятных складок на талии и бедрах. Тучным, склонным к ожирению людям рекомендуют полностью исключить из рациона сахар, заменив его сладкими фруктами, ягодами и медом. К тому же, неумеренное употребление сахара ведет к заболеваниям поджелудочной железы и диабету.

Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали. Сахар вреден и для сосудов, костей. Известно, что сладкое вызывает в организме недостаток кальция, что, в свою очередь, ведет к проблемам с обменом веществ, заболеваниям нервной системы, плохому состоянию костей и суставов.

4

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Опыт № 1

Цель опыта: доказать вредное разрушительное влияние сахара.

Ход: я взял яичную скорлупу и поместил её в сладкий раствор

(полстакана воды, 3 ложки сахара, несколько капель лимонного сока)

Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины.

Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины.

В образце с чистой водой скорлупа не изменилась.

Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества.

Опыт № 2

Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде

Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в стакан с водой.

Потом я размешивал сахар и смотрел, как сахаринки плавают в воде.

Помешав сахар в стакане с водой, я ждал, когда он там растворится.

Через две минутки сахар исчез — он расстворился.

5

Опыт № 3

Состоянием сахара в твердом и рассыпчатом виде

Перед вами сахар в рассыпчатом и твердом видах.

Я пробую сахар на вкус — он твердый и сладкий.

Опыт № 4

Термическая обработка сахара

Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали с сковородку и поставили на плиту, я стал его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.

Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.

При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

Опыт № 5

Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки

Жженый, горячий сахар я наливал с ложечки в холодную воду.

Вода становилась такого же цвета как и сахар. Сахар становился холодным и застывал.

6

Опыт № 6

Изготовление из сахара карамели

В крышку от пластиковой бутылки мы налили горячий жженый сахар, я увидел, что сахар может тянуться как ниточка.

Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.

Когда сахар совсем застыл, у меня получился круглый леденец, коричневого цвета.

Опыт № 7

Оценка вкусовых качеств сахара

На вкус леденец оказался сладким и вкусным.

7

Вывод:

Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделал вывод:

  • без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;

  • сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;

  • употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек)

  • содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в соке березы и клена.

8

  • III. Список использованной литературы.

  1. Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.

  2. Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,

Приложение1

Анкета

1 Любите ли Вы сладкое?

2 Как Вы считаете, сахар — это… Хорошо Плохо

3 Как Вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?

Приложение 2

Работаю с литературой

Сахар растворяется в воде и бесцветный

Наблюдаю за яичной скорлупой.

Братья Рафинады.

Жили-были в Кулинарном царстве два брата Рафинада. Жили не тужили да радость детям дарили. Но однажды король Соль-Соль из Соляного города похитил братьев Рафинадов, так как не любил сладкое. Дети в Кулинарном царстве все стали унылые, грустные, потому что перестали есть сладкое. Рустам и Ренат решили спасти братьев. Пришли к королю Соль-Солю и потребовали отпустить братьев Рафинадов. Король поставил условие — загадать загадки про Рафинадов. Рустам и Ренат позвали Нурсултана на помощь. А Нурсултан быстро вспомнил две загадки про сахар.

Это кубик, но не лед

Сладкий, сладкий, но не мед.

Я бел как снег

Любим для всех

Я нужен вам

Да вреден зубам

Король Соль-Соль был доволен Нурсултаном и отпустил братьев Рафинадов. Живые и здоровые братья Рафинады вместе с детьми вернулись в Кулинарное царство. Дети обрадовались возвращению братьев Рафинадов.

Загадки собственного сочинения

1. Белые кубики

Портят зубики

2. Сладкий песок

К зубкам жесток

3. С ним сладок чай

«Как вкусно!» восклицай

4. Сладкие кусочки

Говорят навредят

На столе в мешочке

А зовется … (РАФИНАД)

Отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *