Воспаление поджелудочной симптомы лечение

Панкреатит: симптомы воспаления поджелудочной железы и меры лечения

Как правило, мы чаще всего беспокоимся о здоровье сердца и сосудов, реже — печени или почек, почти не вспоминая о поджелудочной железе. Между тем этот орган жизненно важен для нормальной работы организма. Именно там происходит синтез инсулина — гормона, регулирующего практически все биохимические процессы внутри клетки. И именно поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, обеспечивающие нормальное протекание процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Ведь, вопреки обыденным представлениям, основной этап пищеварения происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, куда и поступает панкреатический сок.

Панкреатит: что это за болезнь и каковы ее проявления?

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Его проявления довольно характерны: очень сильная, резкая боль в верхней части живота, которая отдает в спину или опоясывает туловище и не снимается обычными анальгетиками. Другая характерная жалоба — обильная многократная рвота, которую также невозможно остановить в домашних условиях обычными противорвотными средствами. Кроме того, врач при обследовании отмечает напряжение мышц верхней части живота.

Эти признаки — классическая триада симптомов — характерны как для острого панкреатита, так и для обострения хронического панкреатита.

Но при хроническом процессе, то есть при воспалении, которое протекает многие месяцы и годы, кроме боли появляются и признаки экзокринной недостаточности поджелудочной железы (нехватки пищеварительных ферментов), среди них:

  • вздутие, урчание, боли в животе;
  • внезапные выраженные позывы к дефекации;
  • обильный зловонный жирный кал, плавающий на поверхности воды;
  • потеря веса, у детей — отставание в росте и развитии.

Эти проявления возникают из-за того, что не до конца переваренные продукты не поступают в кровь для обеспечения организма питательными веществами, а остаются в просвете кишечника и раздражают его.

Воспаление поджелудочной железы: причины

Каким бы ни было воспаление поджелудочной железы — острым или хроническим, с точки зрения медицинской статистики, главной его причиной является избыток алкоголя. Чрезмерное его употребление вызывает до 55% острых и до 80% хронических панкреатитов.

Другие возможные причины острого панкреатита:

  • Заболевания желчевыводящих путей (35%). При повышенном давлении в желчных протоках их содержимое начинает забрасываться в расположенные рядом (и имеющие одно выходное отверстие) протоки поджелудочной железы. Желчь повреждает ткани, которые в норме не должны с ней контактировать, что и вызывает воспаление.
  • Травма поджелудочной железы (4%). Она может быть как бытовой (побои, ДТП и прочее), так и вызванной действиями врачей во время операции или диагностических исследований.
  • Иные причины (6%): вирусы (гепатита, паротита, цитомегаловируса), опухоли и другие заболевания соседних органов, прием некоторых лекарств (гормоны, некоторые антибиотики, мочегонные и цитостатики), аллергические реакции (анафилактический шок), аутоиммунные процессы.

Причины хронического панкреатита не слишком отличаются от причин острого. На первом месте здесь также стоит алкоголь, на втором — заболевания желчевыводящих путей. Далее, по убыванию частоты следуют:

  • лекарственные панкреатиты;
  • идиопатические панкреатиты (состояния, когда выявить причину воспаления не удается);
  • панкреатиты аутоиммунного характера;
  • воспаления, вызванные нарушением обмена веществ (при муковисцидозе, нарушении работы паращитовидных желез, нарушении обмена гемоглобина, дислипидемии);
  • интоксикации, в том числе и собственными продуктами обмена при почечной недостаточности (уремии);
  • алиментарные панкреатиты (вызываются дефицитом белков и избытком жиров в питании);
  • инфекции;
  • системные коллагенозы (красная волчанка);
  • недостаточное кровоснабжение (атеросклероз);
  • травмы;
  • сужение протока, как врожденное, так и приобретенное (сдавление опухолью);
  • курение.

Отдельно стоит такая причина хронического панкреатита, как наследственная мутация гена, кодирующая синтез пищеварительного фермента трипсина. Эти панкреатиты обычно начинаются в довольно молодом возрасте и без явных причин.

Опасные последствия панкреатита

Самое опасное осложнение острого панкреатита — панкреонекроз. Это состояние, когда пищеварительные ферменты, вместо того чтобы выводиться через протоки в полость кишечника, из разрушенных воспалением клеток попадают непосредственно в ткани поджелудочной железы, фактически переваривая сам орган. Это одна из главных причин летальных исходов при остром панкреатите.

Но даже если этой опасности удается избежать, болезнь не проходит без последствий.

Любое воспаление — неважно, острое или хроническое, — нарушает нормальную работу органа. Если речь идет о работе поджелудочной железы, то прежде всего снижается ее экзокринная функция. Это значит, что вырабатывается слишком мало ферментов для нормального пищеварения, ухудшается усвоение питательных веществ, от чего страдает весь организм. Наблюдается потеря в весе. Появляются признаки нехватки витаминов (в первую очередь жирорастворимых А, D, К), которые могут проявляться в виде хрупкости костей, сухости кожи и волос, кровоточивости. Недостаток железа приводит к анемии. Снижение концентрации жиров в организме нарушает нормальный синтез половых гормонов (жиры — единственный источник, из которого они производятся). Нарушается либидо, меняется характер оволосения. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и к отекам.

Кроме ферментов, поджелудочная железа синтезирует и бикарбонаты — вещества, ощелачивающие поступающее из желудка кислое содержимое. Когда их количество уменьшается, для пищевого комка не образуется щелочная среда, и он повреждает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Из-за этого появляются язвы.

Если воспалительный процесс длится долго и погибает большая часть клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Подобное происходит при хроническом панкреатите примерно в 10% случаев.

Поскольку воспаленная ткань всегда отекает, она может сдавить выводной проток желчного пузыря, который проходит в толще головки поджелудочной железы. Если отек столь силен, что нарушается нормальный отток желчи, то может начаться желтуха (до 3% случаев).

Кроме того, доказано, что есть прямая связь между хроническим воспалением поджелудочной железы и ее злокачественным перерождением.

Диагностика воспаления поджелудочной железы

При диагностике острого воспаления поджелудочной железы врач обращает внимание на характерные жалобы пациента. Во время исследования крови обнаруживаются воспалительные изменения (повышение СОЭ и лейкоцитов), а также наблюдается более чем в три раза увеличенная активность ферментов (амилазы или липазы крови). Определить изменения в самом органе помогает ультразвуковое исследование, но более достоверны магнитно-резонансная томография или компьютерная томография (если эти два вида исследований доступны). При сомнениях (и при наличии соответствующего оборудования) врач может назначить лапароскопию.

Для диагностики хронического панкреатита обычно проводят:

  • Анализы крови. С их помощью определяются признаки воспаления, увеличенная активность амилазы, диспротеинемия, характеризующаяся измененным соотношением белков в плазме крови, или гипопротеинемия, свидетельствующая об общем снижении содержания белка в крови.
  • Анализ кала общий . При специальном окрашивании под микроскопом видны непереваренные жиры, а если ситуация уже запущенная — непереваренные мышечные волокна.
  • Анализ кала на активность ферментов , чаще всего это определение активности панкреатической эластазы-1 в кале. При хроническом панкреатите она снижена.
  • Дуоденальное зондирование с анализом содержимого (выполняют при наличии возможности). Процесс происходит следующим образом: пациент глотает специальный зонд, который доходит до двенадцатиперстной кишки; затем ему вводят лекарство, стимулирующее выработку секрета поджелудочной железы; полученные пробы исследуют на активность ферментов трипсина, липазы и содержание бикарбонатов — щелочного субстрата, необходимого для нормальной работы пищеварительных ферментов.
  • Ультразвуковое исследование поджелудочной железы (по назначению также компьютерная томография или магнитно-резонансная томография) — позволяет оценить непосредственно структуру и строение органа.

Кроме того, косвенным признаком развития панкреатита можно считать уменьшение выраженности нарушенного пищеварения после нескольких дней приема панкреатических ферментов.

Меры лечения при панкреатите

Панкреатит — патология, опасная для жизни, поэтому лечение должен назначать только врач.

Если речь идет об остром панкреатите, пациента обязательно госпитализируют в хирургический стационар. Первые три дня необходимо соблюдать голод: вплоть до того, что все содержимое желудка удаляется зондом. К животу прикладывают пузырь со льдом и назначают постельный режим. Эта классическая формула называется «холод, голод и покой», и с нее начинают лечение как при остром панкреатите, так и при обострениях хронического панкреатита.

Конечно, в первом случае такими мерами не ограничиваются. Чтобы уменьшить боль и восстановить нормальный отток панкреатического сока, назначают спазмолитики. Поскольку боль может быть очень сильной, иногда обращаются к наркотическим анальгетикам. Для снижения активности поджелудочной железы назначают антагонисты соматотропина, например октреотид или ланреотид, при сопутствующих кровотечениях — соматостатин или терлипрессин.

В зависимости от состояния пациента прибегают к симптоматическому лечению, позволяющему скорректировать те или иные изменения в его организме. Могут назначать:

  • препараты, нормализующие артериальное давление;
  • средства, поддерживающие нормальную работу сердца;
  • антибиотики при гнойном воспалении и прочее.

Чтобы вывести из крови токсические продукты воспаления, используют инфузионную терапию (так называемые капельницы). Если развивается панкреонекроз, пациента оперируют, удаляя омертвевшие участки поджелудочной железы.

При обострении хронического панкреатита, как уже упоминалось, в первые три дня также рекомендуется режим «холод, голод и покой». По истечении этого срока, если состояние позволяет, можно начинать есть. Поначалу — хорошо разваренные каши, кисели, протертые супы. Постепенно разрешается переходить на твердую пищу.

В рационе при диете должно содержаться много белка, лучше молочного или соевого. Рекомендуется ограничить употребление продуктов с тугоплавкими животными жирами (со свиным, бараньим), но растительные и молочные жиры не запрещены. Более того, нежелательно выбирать обезжиренные молочные продукты. Не только допускаются, но даже рекомендуются (при условии употребления ферментов и нормальной переносимости подобной пищи) жирные десерты, арахисовое масло и прочие продукты такого рода. Категорически запрещается алкоголь. Нельзя есть натощак кислое, жареное, копченое, соленое или начинать трапезу с жирных бульонов, богатых экстрактивными веществами.

Между тем необходима не только диета, но и прием лекарств. Чтобы снять боль, рекомендуют принимать анальгетики и спазмолитики. Обезболивающим действием обладают и ферменты поджелудочной железы — они обеспечивают покой пораженному органу во время приема пищи. Ферментные препараты на постоянной основе назначают при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Они восстанавливают нормальное пищеварение, позволяя усваиваться всем необходимым питательным веществам. А чтобы поддержать их эффект и восстановить нормальную среду в двенадцатиперстной кишке, назначают Н2-блокаторы, или ингибиторы протонной помпы, которые снижают кислотность желудочного сока.

Препарат с панкреатическими ферментами

Препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, существуют довольно давно. Но благодаря их современной форме, а это микросферы, или микрогранулы, диаметром до 2 мм, возможна максимальная эффективность данных препаратов.

Микразим® — средство, содержащее липазы, протеазы и амилазы поджелудочной железы животного происхождения, а также ферменты, переваривающие жиры, белки и углеводы соответственно. Ферменты помещены в микрогранулы с кислотоустойчивой оболочкой, которая защищает их от инактивации в желудке. В свою очередь, микрогранулы «упакованы» в капсулы, содержащие 10 000 ЕД или 25 000 ЕД активных ферментов.

Попадая в желудок, желатиновая капсула растворяется. Под действием перистальтических движений микрогранулы равномерно перемешиваются с пищей и постепенно поступают в просвет кишечника. В щелочной среде внутри двенадцатиперстной кишки их оболочка растворяется, и ферменты начинают «работать». Максимальная активность ферментов отмечается уже через 30 минут после еды.

Принимать Микразим® нужно во время каждого приема пищи — исключение составляют перекусы, не содержащие жиров (овощной салат без заправки, фруктовый сок, чай с сахаром без молока и тому подобное). Обычно во время еды хватает одной капсулы, поскольку она содержит достаточное количество ферментов, способствующих нормализации пищеварения. Если проглотить капсулу сложно, ее можно открыть, но ни в коем случае нельзя пережевывать или еще как-то измельчать микрогранулы: из-за этого разрушится защитная оболочка и ферменты потеряют свою активность.

Основное показание к применению капсул Микразим® — хронический панкреатит вне обострения. Кроме этого, средство используют при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы любого происхождения: из-за муковисцидоза, после операций на поджелудочной железе, после резекции желудка или тонкого кишечника. Здоровые люди могут использовать Микразим®, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу при переедании, особенно при употреблении жирной пищи.

Противопоказан Микразим® при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.

Препарат включен в перечень ЖНВЛП, отпускается без рецепта.

* Номер регистрационного удостоверения в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года.

Воспаление тканей поджелудочной железы называется панкреатитом. Заболевание чаще всего диагностируется как осложнение желчнокаменной болезни, развивается на фоне пищевых, химических отравлений, вирусных, бактериальных инфекций кишечного тракта.

Воспалительный процесс протекает в острой или хронической форме, вызывает болевые ощущения в подложечной области, сопровождается болевым синдромом, расстройством пищеварения, общим недомоганием.

Комплексное средство от геморроя Rectyn

Свечи и капсулы для быстрого устранения кровотечения, боли и зуда. Возвращает эластичность венам, предотвращает повторное появление геморроя!

Читать полностью>>>

Причины воспаления поджелудочной железы

Около 50–60% пациентов, страдающих панкреатитом, злоупотребляют спиртными напитками. В группе риска находятся лица, которые ведут малоподвижный образ жизни, питаются преимущественно полуфабрикатами, жирной, жареной пищей, колбасными изделиями.

Воспаление поджелудочной железы нередко развивается на фоне холецистита, желчнокаменной болезни, дисфункции сфинктера Одди, после перенесенных хирургических операций на органах брюшной полости.

Другие причины панкреатита:

  • прием гормональных препаратов, тиазидных диуретиков, Гипотиазида;
  • механические травмы поджелудочной железы;
  • муковисцидоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • вирусные инфекции: эпидемический паротит, вирус Коксаки, цитомегаловирус;
  • хронический, вирусный гепатит, цирроз печени;
  • дуоденит, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • несбалансированное питание;
  • паразитические инвазии;
  • нарушение обмена веществ;
  • бактериальные, грибковые инфекции: микоплазмы, кампилобактерии, Helicobacter pylori;
  • врожденные патологии поджелудочной железы;
  • гормональный дисбаланс при беременности, в период менопаузы у женщин;
  • опухоли гепатопанкреатодуоденальной области;
  • аутоиммунные реакции.

Панкреатит является полиэтиологическим заболеванием, причиной развития которого выступают несколько факторов одновременно. Например, хронический холецистит, травма и инфекционный агент.

При гастрите, дуодените, холецистите происходит забрасывание кишечного содержимого, желчи в панкреатические протоки, провоцируя развитие воспалительного процесса.

Острая форма панкреатита

При остром панкреатите в тканях поджелудочной железы возникает воспалительно-дегенеративный процесс, вызванный активацией протеолитических ферментов внутри органа. Под действием различных факторов выводящие протоки закупориваются, в них повышается давление, нарушается отток секрета.

Вырабатываемый железой пищеварительный сок начинает переваривать здоровые клетки самой поджелудочной, в результате чего возникает острое воспаление.

Формы острого панкреатита с учетом распространенности некротического поражения тканей:

  • Отечный. При отечном панкреатите наблюдается выраженный отек интерстициального пространства поджелудочной железы при отсутствии деструктивных процессов. Патология является начальной стадией заболевания, может самостоятельно разрешиться или перейти в стадию некротических изменений.
  • Стерильный панкреонекроз. Панкреонекроз характеризуется отмиранием клеток пищеварительного органа. Различают стерильный и инфицированный тип патологии. В первом случае развивается асептическое воспаление, а во втором диагностируется присоединение бактериальной инфекции, что значительно усложняет течение болезни и ухудшает прогнозы на выздоровление. Стерильный панкреонекроз классифицируют на геморрагический, жировой и смешанный:
    • При геморрагической форме патология быстро прогрессирует, вызывает внутренние кровотечения.
    • Жировой тип развивается медленно, сопровождается отмиранием липидных тканей.
    • Смешанный панкреонекроз включает признаки двух предыдущих форм.
  • Инфицированный панкреонекроз. При инфицированном панкреонекрозе развиваются гнойно-воспалительные процессы в тканях поджелудочной и окружающей ее клетчатке. В железе формируются локализованные абсцессы или диффузная флегмона.

Гнойные осложнения приводят к перитониту, сепсису, инфекционно-токсическому шоку, полиорганной недостаточности, становятся причиной летального исхода.

Комплексное средство от геморроя Rectyn

Свечи и капсулы для быстрого устранения кровотечения, боли и зуда. Возвращает эластичность венам, предотвращает повторное появление геморроя!

Читать полностью>>>

Хроническая форма панкреатита

Хронический панкреатит возникает после перенесенной острой формы или на фоне других сопутствующих заболеваний печени, желчного пузыря, биллиарных нарушений. Недуг характеризуется периодами ремиссии и обострений.

Рассмотрим симптомы подробнее:

  1. Симптомы острого воспаления отсутствуют, но наблюдается прогрессирующее похудение, разлитые боли в животе, усиливающиеся после обильного застолья или интенсивных физических нагрузок, желтушность, зуд кожи.
  2. Приступы возникают по несколько раз в год, их продолжительность варьируется от получаса до 5 дней.
  3. Пациенты быстро устают, ощущают общую слабость, усиленное слюноотделение, жалуются на неустойчивый стул (чередование запоров и диареи).
  4. Человеку трудно подобрать легкоусвояемую пищу, даже глоток холодной воды может спровоцировать рецидив.

Основные формы хронического панкреатита:

  • Кальцифицирующий ХП характеризуется неравномерным поражением тканей, вызывает атрофию и стеноз протоков, образование панкреатических камней.
  • Обструктивный ХП развивается в результате закупорки протока. Наблюдается атрофия и фиброз экзокринной части железы, кальцификаты отсутствуют. Патология лечится хирургическим путем.
  • Воспалительный ХП сопровождается атрофией паренхимы и замещением пораженных клеток фиброзными тканями.
  • Фиброз поджелудочной железы отличается прогрессирующей секреторной недостаточностью органа и является исходом других форм заболевания.

Отличительной чертой острого и хронического панкреатита является полное восстановление ткани пораженного органа при остром течении. При рецидивирующей форме патологии развиваются необратимые структурно-функциональные нарушения.

Стадии хронического панкреатита

Классификация заболевания по тяжести эндогенного токсикоза:

  1. Легкая (ферментативная) стадия.
  2. Средней тяжести (реактивная).
  3. Тяжелая стадия секвестрации.
  4. Крайне тяжелая стадия исхода болезни.

Рассмотрим стадии подробнее:

  • На начальном этапе в поджелудочной железе формируются ограниченные участки некроза, преобладает отечность паренхимы. Ферменты попадают в системный кровоток, вызывая симптомы общей интоксикации. Только у 5% больных наблюдается обширное некротическое поражение тканей с тяжелым токсикозом и полиорганной недостаточностью. Обострения случатся редко, протекают без выраженного болевого синдрома.
  • В период реактивной стадии возникает ответ организма на патологические процессы в поджелудочной железе. Вокруг пищеварительного органа формируется инфильтрат. Рецидивы беспокоят 3–4 раза в год, пациенты теряют вес, страдают от проблем с пищеварением, отмечают появление симптомов сахарного диабета, метаболических нарушений.
  • Затем наступает стадия секвестрации, сопровождающаяся расплавлением воспаленных тканей. В паренхиме образуются кистозные полости, свищи. Патологический процесс протекает асептически или с присоединением бактериальной инфекции.
  • На стадии исхода болезни происходит обратное развитие, замещение пораженных тканей соединительными. Обострения происходят очень часто, имеют затяжное течение. Если лечение начато своевременно, удается поддерживать работу железы, в противном случае развиваются тяжелые осложнения. Исходом хронического панкреатита может быть недостаточность железы, метаболические нарушения, инсулинозависимый диабет, образование злокачественной опухоли, летальный исход.

Симптомы воспаления поджелудочной железы

Острый панкреатит

Клинические проявления острого панкреатита:

  • режущая, опоясывающая боль в эпигастрии;
  • тошнота, рвота, диарея, метеоризм, изжога;
  • желтушность склер, кожи;
  • понижение артериального давления;
  • язык сухой, обложен белым или желтым налетом;
  • зуд кожи;
  • повышение температуры тела, общая слабость;
  • потеря аппетита.

Основным симптомом острого воспаления служит выраженный болевой синдром.

  • В о время приступа неприятные ощущения иррадиируют из подложечной области в правое, левое подреберье, спину, грудину.
  • Боль возникает внезапно, имеет постоянный характер, не снимается анестетиками, заставляет человека принимать неестественное положение тела, прижимать колени к животу.
  • Пациентов беспокоит неукротимая рвота с примесью желчи, опорожнение желудка не приносит облегчения.
  • Механическая желтуха развивается при сдавливании желчных протоков увеличенной головкой поджелудочной железы. У больного окрашивается кожа, склеры глаз, моча темнеет, а кал, наоборот, обесцвечивается. На передней или боковых поверхностях живота, вокруг пупка могут появляться пигментированные участки кожи, точечные телеангиэктазии. Коричневые пятна возникают и на коже лица.

Хронический панкреатит

  • При хроническом панкреатите боли опоясывающие, но менее интенсивные, длятся от нескольких часов до нескольких дней. Дискомфорт усиливается, если больной ложится на спину и проходит в положении сидя, при наклоне вперед.
  • Нарастание неприятных ощущений отмечается через 20–40 минут после приема пищи, особенно если человек употреблял жирные, жареные, острые блюда или спиртные напитки.
  • Дополнительно возникают диспепсические расстройства (изжога, метеоризм, запор или диарея), кал становится жирным, приобретает резкий, гнилостный запах, содержит непереваренные частички пищи.
  • Человек постепенно худеет, теряет аппетит.
  • Частота обострений зависит от стадии заболевания, характера питания, образа жизни больного.

Комплексное средство от геморроя Rectyn

Свечи и капсулы для быстрого устранения кровотечения, боли и зуда. Возвращает эластичность венам, предотвращает повторное появление геморроя!

Читать полностью>>>

Что происходит при воспалении поджелудочной железы?

В клетках поджелудочной железы вырабатываются пищеварительные ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров, белков и углеводов. Выброс протеолитических веществ происходит во время поступления пищи в кишечник.

При закупорке выводящих протоков железы (например, камнями желчного пузыря) возникает внутриорганная активация трипсина и липазы, провоцирующая самопереваривание паренхимы.

Поврежденные клетки замещаются грубой соединительной тканью, формируются рубцы, железа сморщивается, деформируется, развивается склероз, атрофические процессы.

  • При аутоиммунной этиологии панкреатита, происходит сбой работы иммунной системы. Лимфоциты начинают воспринимать здоровые клетки поджелудочной за чужеродные тела и активно их разрушать. Такой механизм поражения органа наблюдается при хроническом течении болезни.
  • Инфекционный панкреатит развивается вследствие проникновения бактерий в железу из двенадцатиперстной кишки, желчных протоков по восходящему пути. Патологические процессы наблюдаются при рефлюксе желчи, спазме печеночно-поджелудочной ампулы, недостаточности сфинктера Одди.
  • Хронический воспалительный процесс приводит к атрофии слизистой тонкого кишечника, повышению давления в протоках поджелудочной железы, сгущению панкреатического сока. Отток жидкости затрудняется, образуются белковые пробки.

После употребления жирной пищи секрет не может выйти в кишечник, скапливается в межуточной ткани железы, вызывая отечность и аутолиз паренхимы.

К какому врачу обратиться?

При появлении болей в эпигастрии, диспепсических расстройствах необходимо посетить гастроэнтеролога. Дополнительно может потребоваться консультация хирурга, эндокринолога, онколога.

В случае острого приступа вызывают скорую помощь.

Комплексное средство от геморроя Rectyn

Свечи и капсулы для быстрого устранения кровотечения, боли и зуда. Возвращает эластичность венам, предотвращает повторное появление геморроя!

Читать полностью>>>

Диагностика воспаления

Для установки диагноза врач проводит визуальный, физикальный осмотр, опрос пациента. У больного обложен язык, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление.

Какие анализы сдают при панкреатите?

  • клинический анализ крови, мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • иммуноферментный анализ крови (ИФА);
  • исследование на уровень глюкозы;
  • анализ кала.

Результаты диагностики:

  • По результатам клинического анализа крови выявляется увеличение СОЭ, повышенная концентрация лейкоцитов.
  • Во время биохимического исследования обнаруживается высокий уровень амилазы, липазы, трипсина, повышенная активность С-реактивного белка, снижение количества альбумина.
  • При остром панкреатите амилаза присутствует и в моче. Повышенная концентрация сахара в крови указывает на поражение клеток островков Лангерганса, недостаток инсулина и развитие сахарного диабета. Если воспалительный процесс затрагивает мочевыделительную систему, в составе мочи обнаруживается мочевина, белок, эритроциты.
  • Чтобы оценить состояние поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, желчного пузыря проводят ультразвуковое исследование брюшной полости.
  • Для точной локализации дегенеративных участков назначается компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Гастроскопия требуется для осмотра желудка и двенадцатиперстной кишки. При подозрении на раковую опухоль берут фрагмент тканей железы на гистологическое исследование.
  • Рентгенографию поджелудочной железы выполняют с целью выявления камней в паренхиме и протоках.
  • Когда установка диагноза вызывает затруднения, делают лапароскопическое исследование. Дифференциальная диагностика проводится с острым холециститом, аппендицитом, прободной язвой, инфарктом миокарда, кишечной непроходимостью, кровотечением, мезотромбозом.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Пациентов с острой формой панкреатита госпитализируют, прописывают соблюдение постельного режима. Основная цель терапии – снятие болевого синдрома, уменьшение нагрузки на воспаленный орган, стимуляция механизмов регенерации.

Чтобы обеспечить покой поджелудочной железе больным назначается голодание в течение 3-х суток. В тяжелых случаях может потребоваться парентеральное питание.

Лекарственные средства

Препараты для лечения воспаления поджелудочной железы:

  • Обезболивающие: Но-шпа, Папаверин, Мебеверин, Платифиллин. Медикаменты снимают спазм гладких мышц, воспаленных вирсунгова протока.

Но-шпа ПапаверинМебеверин Платифиллин

  • Препараты, подавляющие секрецию поджелудочной железы: Омепразол, Циметидин, Ранитидин.

Омепразол ЦиметидинРанитидин

  • Средства для понижения кислотности желудочного сока: Алмагель, Фосфалюгель.

Алмагель Фосфалюгель

  • Протеолитические ферменты: Креон, Панкреатин, Фестал.

Креон Панкреатин Фестал

  • Антибиотики при инфекционном панкреатите: Ампициллин, Ципролет.

Ампициллин Ципролет

  • Прокинетики при недостаточности сфинктера Одди, нарушении моторики ЖКТ: Домперидон, Церукал.

Домперидон Церукал

  • Витамины группы B, C, E, никотиновая кислота.

Никотиновая кислота

  • При нарушении водно-солевого баланса делают внутривенные инфузии коллоидных растворов.
  • Дополнительно могут назначаться желчегонные средства: Аллохол, Осалмид, травяные аптечные сборы (исключение желчнокаменная болезнь).
  • Пациентам с аутоиммунным панкреатитом назначают Преднизолон, кортикостероидный препарат начинают вводить с большой дозы с постепенным ее уменьшением.
  • Для подавления активности иммунной системы применяют иммунодепрессанты: Азатиоприн, Хлорохин. При повышенном уровне глюкозы в крови больным назначают препараты инсулина.

Аллохол Преднизолон Азатиоприн Хлорохин

Когда необходимо оперативное вмешательство?

Хирургическое лечение панкреатита проводится, если консервативные методы лечения не дают результатов, при симптомах перитонита, быстром нарастании признаков интоксикации.

Показанием к оперативному вмешательству служит сочетание воспаления поджелудочной с деструктивным холециститом, образование кисты, абсцесса, флегмоны, свища, аррозивное кровотечение.

Целью терапии является обеспечение пассажа панкреатического сока в тонкий кишечник, устранение болевого синдрома.

По срокам проведения различают ранние, поздние и отсроченные вмешательства. Ранние выполняют в первые 7–8 дней, поздние через 2–4 недели в период секвестрации, а отсроченные спустя месяц после манифестации болезни с целью предотвращения обострений.

Методы хирургического лечения при остром воспалении:

  • Дистальная резекция – это частичное удаление поврежденных тканей. Иссекают тело и хвост железы. Операция проводится при опухолях, травмах и панкреонекрозе.
  • Субтотальное удаление путем резекции тела, хвоста и частично головки поджелудочной. Оставляют небольшой фрагмент органа, расположенный возле двенадцатиперстной кишки.
  • Некрсеквестрэктомия – это прокол и дренирование полостей в поджелудочной железе. С помощью установленных дренажей происходит отток жидкости, некротических масс.
  • Пересадка донорского органа при диффузном некротическом поражении всех тканей железы.

При болевых формах хронического панкреатита проводят операцию (невротомию, невролиз), направленную на блокаду рефлекторной дуги, проходящей от чревных нервных окончаний к поджелудочной железе.

Процедуру выполняют путем рассечения нервных волокон вдоль артериальных ветвей или вокруг печеночной, селезеночной артерии.

Способы хирургического лечения камней поджелудочной железы:

  • Шунтирование – создание дополнительного пути для оттока желчи и ферментов.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – это диагностическая и хирургическая процедура, которая позволяет извлечь конкременты из протоков железы, холедоха.
  • Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия – дробление камней электромагнитными волнами.

После операции пациентов помещают в отделение интенсивной терапии и в течение нескольких суток контролируют работу жизненно важных органов и систем.

К наиболее частым осложнениям оперативного вмешательства относится панкреонекроз, послеоперационный панкреатит, дуоденальный стаз, кровотечение, перитонит, печеночно-почечная недостаточность.

Осложнения воспалительного процесса

Острый панкреатит может вызывать ранние и поздние осложнения. В первом случае патология развивается вследствие попадания пищеварительных ферментов и продуктов распада в системный кровоток.

К таким осложнениям относится:

  • язвы ЖКТ;
  • почечная, печеночная, сердечно-сосудистая недостаточность;
  • токсический шок;
  • сахарный диабет;
  • кисты и псевдокисты поджелудочной железы;
  • синдром внутрисосудистого диссеминированного свертывания крови;
  • интоксикационный психоз.

Поздние осложнения проявляются спустя 2–3 недели после начала заболевания.

Характерные симптомы развиваются на фоне присоединения бактериальной инфекции, развития гнойно-некротических процессов. У пациентов диагностируют гнойную пневмонию, плеврит, парапанкреатит, сепсис, флегмоны, абсцессы брюшной полости, свищи, кисты поджелудочной железы.

Осложнения при хроническом панкреатите:

  • стеноз двенадцатиперстной кишки;
  • свищи поджелудочной железы;
  • механическая желтуха;
  • абсцесс, асцит брюшной полости;
  • полиорганная недостаточность;
  • авитаминоз;
  • эндотоксикоз;
  • рак поджелудочной железы;
  • желудочно-кишечные кровотечения вследствие разрыва кист.

Чаще всего осложнения вызывают алкогольные панкреатиты, такие заболевания протекают в тяжелой форме. Несвоевременно начатое лечение острой стадии воспаления может привести к смерти. Особенно высокий процент летальности встречается среди пожилых пациентов.

Другие возможные заболевания

Воспаление поджелудочной железы может наблюдаться при доброкачественных и злокачественных опухолях. В 80% случаях все новообразования имеют эпителиальное происхождение.

Виды патологий:

  • доброкачественные: аденомы, цистаденомы;
  • злокачественные: аденокарцинома, скирр, ацинарно-клеточный, плоскоклеточный и анапластический рак поджелудочной железы.

Цистаденома

Особенности заболеваний:

  • Эндокринные опухоли формируются из клеток островков Лангерганса или поражают весь орган. А также диагностируются опухолевидные состояния – гиперплазия, эктопия клеток, синдром полиэндокринной неоплазии.
  • Воспалительный процесс при опухолях поджелудочной железы возникает только на поздних стадиях, когда новообразование достигает крупных размеров, начинает сдавливать панкреатические протоки, желчевыводящие пути, нервные окончания.
  • Больные жалуются на боли в животе, диспепсические расстройства, общую слабость, сильное похудение. Если в патологический процесс вовлекаются соседние органы, развивается механическая желтуха, асцит.
  • К нарушению секреторной функции поджелудочной железы приводит образование камней в протоках и паренхиме органа. Спровоцировать приступ может употребление жирной пищи, алкоголя. Болевые ощущения очень сильные, отдают в лопатку, спину, загрудинную область, благодаря чему их легко спутать с сердечным приступом. В случае перемещения камня в желчный проток развивается механическая желтуха, острая колика.
    Конкременты образуются на фоне панкреатита, поэтому патология имеет похожие симптомы:
    • тошнота, неукротимая рвота;
    • жгучая, опоясывающая боль в эпигастрии;
    • гипертермия;
    • жир в кале.
  • В паренхиме поджелудочной железы могут формироваться кисты – это полые образования, заполненные жидкостью. Причиной их появления служит перенесенное воспаление или травма органа. Клинические проявления зависят от размеров и локализации новообразования.
  • При сдавливании кистой желчных протоков развивается механическая желтуха, ущемление воротной вены сопровождается образованием отеков нижних конечностей. В редких случаях образования частично или полностью закрывают просвет кишечника, вызывая непроходимость. Если киста сдавливает солнечное сплетение, возникает жгучая боль, отдающая в спину. Человеку становится легче только в коленно-локтевом положении.
  • После перенесенного острого или хронического панкреатита, механических травм в тканях поджелудочной железы могут формироваться псевдокисты, которые представляют собой скопление панкреатического сока в паренхиматозных тканях или вне органа, заключенное в фиброзную оболочку.
  • Ретенционные кисты появляются в результате обструкции протока с последующим расширением его дистальной части. Заболевание протекает без выраженных симптомов. Редко возникают боли в животе, наблюдается расстройство стула (запор или диарея), метеоризм. В 40% случаев псевдокисты самостоятельно рассасываются, у остальных пациентов наблюдается инфицирование и нагноение содержимого капсулы.

Серьезная опасность для больного возникает при формировании свищевых ходов, разрыве новообразования. Его содержимое может попасть в кишечник, желудок, перикард, что приводит к абсцедированию и другим тяжелым последствиям.

Панкреатит у детей

Воспаление поджелудочной железы у детей протекает иначе, чем у взрослых. Чаще всего заболевание малосимптомно, сопровождается гастритом, кишечным дисбактериозом.

Спровоцировать развитие панкреатита может глистная инвазия, тупые травмы живота, расстройства работы пищеварительного тракта, токсико-аллергенные факторы.

Чрезмерная стимуляция поджелудочной железы происходит при переедании, несбалансированном, нерегулярном питании, употреблении фаст-фуда, сладких газированных напитков, жирных блюд.

Панкреатитом болеют дети с ожирением, страдающие муковисцидозом, гипотиреозом щитовидной железы, перенесшие паротит, ветряную оспу.

Питание при воспалительных процессах

  1. В первые дни обострения панкреатита необходимо воздерживаться от приема пищи, разрешается только пить теплую воду, отвар шиповника. Лечебное голодание должно проходить под контролем врача. Позже можно употреблять слизистые отвары, протертые молочные каши без сахара.
  2. Начиная с 6–7 дня в рацион добавляют другие блюда с низким содержанием животных жиров, углеводов.
  3. Через 3 недели пациентов переводят на лечебный стол №5, при хроническом панкреатите необходимо соблюдать диету 5 П.
  4. Питаться следует дробно, по 5–6 раз в день. Подавать блюда необходимо теплыми в перетертом виде. Мясо, рыбу необходимо готовить на пару, тушить или запекать с овощами в духовом шкафу. В салаты можно добавлять немного растительного масла (оливковое, льняное).
  5. В сутки больной должен употреблять 80 г жиров, белков, из них 60% должно приходиться на продукты растительного происхождения. Допустимое количество углеводов в рационе – 400 г, поваренной соли – не больше 10 г.
  6. Важно соблюдать питьевой режим, ежедневно необходимо выпивать 1,5–2 л чистой, негазированной воды.
  7. Суточная энергетическая ценность составляет 2400–2600 ккал.
  8. Людям с избыточной массой тела калорийность снижают до 1800-2200 ккал/сут.
  9. Длительность диеты зависит от состояния пациента и определяется индивидуально. Придерживаться правильного режима питания необходимо не менее 3–6 месяцев, при тяжелых формах хронического панкреатита ограничения в рационе нужно соблюдать пожизненно.

Лечение народными методами и фитотерапия

В дополнение к медикаментозной и диетотерапии разрешается применять средства народной медицины:

  • Хороший результат при лечении панкреатита дает расторопша пятнистая. Растение оказывает выраженное желчегонное действие, усиливает диурез, нормализует работу кишечника.
  • Для снятия воспаления поджелудочной железы используют шрот, семена, сухую траву и масло расторопши, таблетированные средства продаются в любой аптеке.
  • Взрослым и детям старше 12 лет необходимо пить по ½ чайной ложки травы 2 раза в день во время приема пищи. Курс лечения 1 месяц, при необходимости через 60 дней его можно повторить.
  • Масло черного тмина помогает при хроническом панкреатите. Народное средство нормализует кислотность желудка, ускоряет переваривание пищи, устраняет симптомы метеоризма. Обладает антиоксидантными, антибактериальными, желчегонными свойствами, понижает уровень вредного холестерина в крови. Принимать масло необходимо натощак утром и вечером по 1 чайной ложке, продолжительность курса 2–4 месяца.

Противовоспалительный сбор

Рецепт противовоспалительного сбора при воспалении поджелудочной железы:

  • чистотел – 10 г;
  • птичий горец – 10 г;
  • корень одуванчика – 5 г;
  • плоды аниса обыкновенного – 10 г;
  • кукурузные рыльца – 5 г.

Ингредиенты перемешивают, берут 2 столовых ложки смеси, заливают 0,4 мл кипятка и дают настояться в течение 6 часов. Затем состав процеживают и пьют в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Настой от боли и спазмов

Настой, снимающий спазмы, болевые ощущения при панкреатите:

  • мята перечная – 3 чайных ложки;
  • плоды боярышника – 2 ч. л.;
  • ромашка аптечная – 1 ч. л.;
  • цветки бессмертника – 3 ч. л.

Четыре столовых ложки травы заливают литром теплой воды и кипятят на паровой бане в течение 10 минут. Посуду накрывают крышкой и настаивают 4 часа.

Процеженный настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день через час после приема пищи.

Против симптомов интоксикации

Снять симптомы интоксикации организма помогают отвары девясила, валерианы, лапчатки гусиной, манжетки обыкновенной, цветков полыни, тысячелистника, череды. Регенерацию тканей поджелудочной железы ускоряет зверобой, календула, хвощ полевой, пижма, листья березы.

При инфекционном панкреатите рекомендуется заваривать барбарис, подорожник большой, брусничные листья, герань луговую.

Цикорий

Одним из эффективных средств лечения хронического панкреатита является цикорий. В корне целебного растения содержатся витамины группы A, B, C незаменимые микроэлементы, пектины.

Особое вещество – инулин нормализует обмен веществ, способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации пищеварения, артериального давления, помогает избавиться от метеоризма.

При воспалении поджелудочной железы цикорий заваривают кипятком или молоком (1 чайная ложка на 250 мл) и пьют в теплом виде, напиток можно немного подсластить.

Профилактика

Чтобы не допустить развития панкреатита, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек (алкоголизм, курение);
  • регулярные занятия спортом;
  • контроль массы тела;
  • санаторно-курортное лечение;
  • ограничение психоэмоциональных нагрузок;
  • своевременное лечение сопутствующих заболеваний.

Вторичная профилактика хронического панкреатита направлена на устранение причин, способных вызвать обострение.

Следует полностью отказаться от употребления алкоголя, жирных, жареных блюд. Важно соблюдать рекомендации врача, проходить плановый осмотр в период ремиссии.

Пациент должен находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога.

Воспаление поджелудочной железы вызывает расстройства пищеварения, болевые ощущения в области эпигастрия и может стать причиной тяжелых осложнений. При появлении первых симптомов недомогания необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти полное обследование.

Своевременно начатое лечение позволяет восстановить работу пораженного органа и избежать развития осложнений.

Вpaч-гac­тpo­эн­тe­poлoг, кaн­ди­дaт медицинских наук и редактор статей gastro911.com. Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.

Питание при панкреатите: разбираемся, что можно есть, а что нельзя

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г.
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно.
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов?

При дефиците собственных панкреатических ферментов в организме, как уже говорилось, значительно снижается способность усваивания человеком питательных веществ из пищи. Для того чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии препаратами на основе панкреатина животного происхождения. В этом активном веществе содержатся: протеаза, липаза и альфа-амилаза, то есть все ферменты, которые вырабатывает сама поджелудочная железа.

Современной формой ферментных препаратов являются микрогранулы — микроскопические кишечнорастворимые (растворимые в щелочной среде) пеллеты диаметром менее двух миллиметров. Эти пеллеты находятся в специальной желатиновой капсуле (растворимой в кислой среде желудочного сока), что позволяет действующему веществу, смешиваясь с пищей, проникать именно туда, где и происходит основное пищеварение, — в просвет двенадцатиперстной кишки.

Из популярных и востребованных лекарственных средств указанной категории можно назвать, например, препарат Микразим®, выпускаемый в капсулах дозировкой 10 000 и 25 000 единиц. Спустя 30 минут после попадания микрогранул в тонкую кишку высвобождается не менее 97% ферментов, в результате чего отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма. Микразим® способствует успешному перевариванию и всасыванию в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из организма естественным путем, минуя кровоток.

Микразим® назначают при ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом (вне обострения), при нарушении процесса пищеварения после оперативных вмешательств и для корректировки пищеварения у людей, не имеющих заболеваний ЖКТ, но нарушающих пищевой режим и допускающих погрешности в питании.

Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *